02.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Pokemon Go – ожидания и реальность

Предыдущая статья
Следующая статья
Pokemon Go. Вселенная, где каждый может стать профессиональным и знаменитым тренером покемонов – сильных, умных, магических существ; всего-то нужно – поймать и прокачать их.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Профессор Уиллоу предложит тебе на выбор одного из трех стартовых покемонов – Чармандера, Сквиртла или Бульбазавра... а дальше – все дороги открыты перед будущей звездой арен. Но все ли так радужно в этой игре? Или начинающего тренера подстерегают сложности, о которых он даже не подозревает – и о которых ему вряд ли расскажут? Давайте разберем по пунктам. Чего мы ожидаем от игры – и что мы получим в итоге?

Ожидания: Пикачу! Флареон! Лапрас! Прекрасный мир, полный волшебных и разнообразных зверей, – я иду к тебе!

Реальность: Крысы и воробьи. То есть Раттаты и Пиджи. Плюс немного червяки и гусеницы (Виддлы и Катерпи). Это то, что ждет вас в ближайшем будущем и по максимуму. Нет, серьезно: Раттаты и Пиджи представляют собой 60% населения игры Pokemon Go. До недавнего времени они представляли собой 98% населения, но обновление 0.33 немного исправило ситуацию, подкинув нам немного разнообразия в живую фауну. Впрочем, по-прежнему невозможно выбраться погулять без того, чтобы не отдавить хвосты паре десятков крыс и птичек. Один плюс: грызуны и пернатые хороши для быстрой прокачки методом Lucky Egg, поэтому не спешите презрительно отмахиваться от них, когда у вас уже соберется по двадцать штук тех и других в инвентаре. Пригодятся.

Pokemon Go – ожидания и реальность. Крысы

Крысы. Тысячи их!

Ожидания: Ни один покемон не спрячется от меня, Великого Ловца Монстров! Мой покедекс будет полон в самое ближайшее время! I wanna be the very best, like no one ever was!

Реальность: Прятаться они будут, и прятаться много. Самое веселое, что в дополненной реальности для успешной игры в «найди меня» покемону не нужны ни высокая трава, ни заросли кустов, ни вообще какие бы то ни было препятствия, хватит и обычной городской застройки, да хоть бы и пустыря. Встроенный в Pokemon Go радар показывает лишь «ближайших» покемонов – тех, что находятся примерно в радиусе 70 метров от вас. Но где эти покемоны – к северу, к югу, к востоку, дай ответ, игра?.. Не дает ответа. Представьте себе, что вы стоите у себя во дворе, и радар показывает вам, что поблизости, допустим, Сквиртл. Позади – родной подъезд, справа – мусорные баки, слева – детская площадка, прямо – магазинчик, шоссе и автобусная остановка. Куда вы пойдете? Придется обойти все, чтобы найти-таки Сквиртла. Возможно, вам повезет сразу. Возможно, нет. «Благословляю вас на все четыре стороны», как говорила сотню лет назад известная поэтесса, предвидя игру Pokemon Go.

В ранних версиях игры планировался этакий «компас», который показывал бы число «лапок» – шагов до покемона по принципу «горячо-холодно», и этот «компас» успешно не работал с первых дней релиза. Фанаты Pokemon Go, вскрыв несложный алгоритм, создавали карты, показывавшие точное расположение покемонов в мире (очень удобная штука, скажу я вам), – но ревнивым Niantic не понравилось, что кто-то будет охотиться на зверей, зная их конкретное месторасположение, и большинство карт недавно прикрыли грозным решением разработчика. Приходится блуждать в потемках, даже если на дворе белый день.

Хорошая новость: на момент, когда пишется эта статья (середина августа 2016), в Сан-Франциско тестируется новый алгоритм поиска покемонов, который обещают в случае успеха встроить в новый релиз игры. Он будет привязывать покемонов к ближайшим покестопам, показывая расстояние и направление до/от них. Не карта, конечно, но уже кое-что! Будем ждать с нетерпением.

Pokemon Go – ожидания и реальность. Привязка

Вот так оно будет выглядеть. Привязка к покестопам, конечно, удобна. Но если рядом нет покестопов или их очень мало? Не очень-то продуманно…

Ожидания: Наконец-то у меня будет повод выбраться на природу! А возможно, и в ближайший лес за грибами! Прямо представляю: иду я по тропинке, солнце светит, птички поют, смолой пахнет, а из-за дерева на меня смотрит Чаризард...

Реальность: На самом деле количество покемонов в окружающем мире зависит от количества Покестопов и Гимов, которое, в свою очередь, зависит от плотности населения; разумеется, в густонаселенном мегаполисе Покестопы встречаются на каждом шагу, в то время как на какой-нибудь междугородней трассе вы можете наматывать километры и километры, не встретив ни одного. Итог? Приехав в деревню, где нет ни одного Гима (а от слова «Пикачу» старенькая бабуля разве что охнет и перекрестится), вы, скорее всего, не встретите там и покемонов – разве что приблудится случайно одинокий Пиджи в местном курятнике. Отправившись в лес на шашлыки, сосредоточьтесь исключительно на шашлыках и отдыхе – охота на боевых зверей здесь вряд ли будет удачной по причине полного отсутствия таковых. Вы, конечно, можете использовать Incense, которая привлечет к вам покемонов даже посреди пустыни Сахара, но на одних приманках, увы, долго не протянуть.

Ожидания: Ничего, городская прогулка тоже хороша, особенно летом! Надеваю с утра кроссовки, шорты, футболку, кепку – как у Эша Кетчума, ключи в один карман, смартфон в другой – и вперед, вернусь только к вечеру!

Реальность: Хорошая идея, только не забудьте взять рюкзак. С парой-тройкой заряженных пауэр-банков. Pokemon Go лопает батарею смартфона, как изголодавшийся Мяут – сметану: с совершенно бешеной скоростью. Полного заряда вам хватит часа на три-четыре в самом лучшем случае, и то если очень повезет. Если вы видите в городе товарища со смартфоном и пауэр-банком, удобно пристроившегося где-нибудь на бортике фонтана и сосредоточенно тыкающего пальцем в экран, – это скорее всего он, покемон-мастер. Увы, без дополнительной батареи нам никуда.

Pokemon Go – ожидания и реальность. Батарейки

Электрические покемоны наверняка могут питаться батарейками. Почему бы и нет?

Ожидания: В Ingress, предыдущей игре с дополненной реальностью от Niantic, было две противоборствующие фракции – Resistance и Enlightened, Сопротивление и Просвещение; в Pokemon Go их целых три. Team Valor, Team Mystic, Team Instinct – красная команда, синяя команда, желтая команда. Даешь честное сражение между тремя равными соперниками!

Реальность: К сожалению, о равном соперничестве – по крайней мере, количественно – речи пока что не идет. Самое большое и бесспорное численное преимущество на данный момент у Team Mystic, набравшей в свои ряды максимальное число бойцов. Она – самая популярная в большинстве локаций: посмотрите вокруг, на множество синих Гимов, и убедитесь. Кажется, мастера Pokemon Go предпочитают синий цвет! За ней следует Team Valor, красная, следующая по числу участников. И, наконец, самая малочисленная (и, смеем надеяться, сплоченная... да, автор этих строк – из желтой команды) – Team Instinct. Желтые Гимы – откровенно говоря, самые редко встречающиеся в игре. Будь Pokemon Go популярной ММОРПГ, ее создатели, вероятно, попытались бы искусственно выровнять баланс, закрыв регистрацию для какой-либо из сторон и открыв ее для другой... Но, полагаю, такого не произойдет, и мы будем играть с тем, что есть сейчас. Что же, так даже интереснее.

Pokemon Go – ожидания и реальность. Боссы

«Боссы» трех команд. Кандела – лидер Team Valor, Бланш – лидер Team Mystic, Спарк – лидер Team Instinct

Ожидания: Не в количестве игроков счастье, все равно наши бои будут интересными, захватывающими и честными!

Реальность: Эхехе. Давайте обернемся назад и посмотрим... собственно, все на ту же Ingress. Если кто-то в нее не играл, то вкратце: суть Ingress в том, чтобы захватывать порталы, расположенные на местности в реальном мире; чтобы захватить портал, расположенный, скажем, в двух кварталах от вашего дома, до него, конечно же, надо дойти. Одеться, собраться... Но всегда находились умные люди, которым одеваться-собираться было лениво, а читерить – нет. Программы типа FakeGPS позволяли обманывать игру, подделывая собственные координаты: сидит человек дома, пьет кофе, а игра считает, будто он бегает по городу и в поте лица своего трудится над порталами. На игровом сленге таких читеров называли «вертолетчиками». Конечно же, их вычисляли и банили, конечно же – банили не всех. И, конечно же, с выходом Pokemon Go эти читы пошли на новый виток.

Появились люди, которым захотелось слетать (виртуально, разумеется) в Центральный парк Нью-Йорка или в Сидней за редкими покемонами (а выйти на улицу – это, разумеется, не для них). Появились вдобавок программы-боты, которые ловили покемонов сами, автоматически – на тот случай, если хозяевам даже это было неохота делать. Ботоводство и «вертолетоводство» достигло воистину бешеного размаха – к примеру, тема «Клуб читеров в Pokemon Go» на популярном форуме любителей смартфонов 4pda в три раза больше по объему, чем тема «Клуб игроков в Pokemon Go» (и это при том, что «Клуб читеров» пару раз закрывали модераторы).

Итог? Можете посмотреть на результат сами. Если вы видите на Гиме персонажа уровня этак 35, с Драгонайтом, Снорлаксом или Гиарадосом 2000+ CP, еще и с ником зачастую вроде YourPapka или Bot2000... В общем, вы сами понимаете, кто это и что это. Честной игрой такого уровня за такой короткий срок (а ведь игра вышла совсем недавно!) достичь невозможно.

Pokemon Go – ожидания и реальность. 40 lvl

Первый игрок, достигший 40 уровня с помощью читов. Надо отдать ему должное, он не сражался в Гимах и сам сдался Nyantic, да и экспериментировал чисто ради интереса – хотел узнать, какой же уровень предельный для игры.

Niantic пытается бороться с ботами и читерами, но довольно вяло. Боты перестали работать с очередным обновлением – но потом начали заново, потому что, разумеется, народ всегда будет искать обходные пути. Были забанены все игроки 39-40 уровня – по совершенно очевидной причине (но остались все остальные тридцатипятиуровневые, которые тоже не могли прокачаться стандартными путями). В общем, хотелось бы верить, что многочисленными читерами вскоре займутся вплотную, и мы верим в это, а пока... играем честно и понемногу качаемся. Куда еще деваться.

Ожидания: Но... но... но как же тогда играть?

Реальность: А дело в том, что играть все равно весело. Что бы ни случилось, со всеми ее минусами (на которые было бы глупо закрывать глаза), Pokemon Go затягивает. Это первый проект такого масштаба с дополненной реальностью, первый проект, затянувший в свои смартфонно-виртуальные сети даже ту часть населения, которая сроду не играла ни в какие игры, первый проект, сплотивший у экранов детей и родителей, внуков и бабушек-дедушек, студенческую молодежь и серьезных бизнесменов, опытных геймеров и тех, кто никогда не увлекался ничем подобным. Это, как ни крути, важный шаг, выносящий Pokemon Go за пределы понятия «просто игра».

Играйте в покемонов! Играйте с нами, играйте как мы, играйте лучше нас. Играйте с друзьями, приходите в чаты к своей команде (Instinct, Valor, Mystic), присоединяйтесь к группам в фейсбуке и вконтакте – вместе веселее. В конце концов, спорим – вы еще не собрали всех покемонов?