24.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Поезд: экспресс через жизнь

Предыдущая статья
Следующая статья
Многие воспринимают инди-игры так же, как послеобеденный перекус: вроде червячка заморил, но полноценной трапезой такой прием пищи назвать, конечно, нельзя.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Независимыми проектами принято заполнять время, когда геймер хочет сделать перерыв между крупнобюджетными, массово популярными игрушками. В большинстве случаев это действительно оправдано, но существуют инди-разработки, заслуживающие права стать вашим основным блюдом. «Поезд» от Сергея Носкова – как раз из таких.

Поезд: экспресс через жизнь. Детская комната

Действие игры происходит в поезде, а точнее в электричке

Игра «Свет», первое самостоятельное творение Носкова, отличается оригинальной философией и запоминающейся графикой. Эти качества унаследовал и «Поезд». Действие игры, как нетрудно догадаться, происходит в поезде, а точнее в электричке, которую безымянный герой исследует вагон за вагоном.

С поверхностной точки зрения «Поезд» представляет собой квест: вам нужно искать разнообразные предметы, чтобы выполнить определенные действия. На экране регулярно появляются текстовые сообщения, подсказывающие, что необходимо сделать в данный момент, поэтому запутаться почти невозможно. С самого начала героя преследуют воспоминания, и мы постепенно осознаем, что поезд в этой игре – метафора жизни со всеми ее взлетами, падениями и неожиданностями. Каждое решение, принимаемое игроком, влияет на финал, то есть на то, как завершится жизнь нашего персонажа.

Волшебная электричка уносит героя к потаенным местам его памяти. Воспоминания делятся на несколько частей: безоблачное и прекрасное детство, трудное взросление, испытания и катастрофы зрелого периода и, наконец, старость. Как получается, что из радующегося каждой мелочи ребенка вырастает несчастливый взрослый? Действительно ли причины падения человека стоит искать в детстве? Все в мире имеет причинно-следственную связь – это одна из основных идей игры. Поезд – всего лишь возможность наглядно продемонстрировать взаимозависимость поступков в судьбе человека.

Эффектная графика, вводящая в медитативное состояние, как нельзя лучше подходит для этой игры, напоминающей кинофильм. Хотя никаких экшен-сцен здесь нет, оторваться от «Поезда» практически невозможно, настолько зрелище завладевает вниманием.

Игру определяют как инди-хоррор, и пугающих элементов здесь действительно хватает. Картинка жизни героя складывается не только из его воспоминаний, но и из образов его подсознания, принимающих подчас дикий, фантасмагорический вид. Каждое такое видение глубоко символично и вызывает самые разные ассоциации: призрак девочки может намекать на чувство вины, манекены указывают на равнодушие и непонимание со стороны взрослых и т. д.

Поезд: экспресс через жизнь. Внутри вагона

Игру определяют как инди-хоррор, и пугающих элементов здесь действительно хватает

Образ героя не статичен; детали, рассказывающие об изменениях в его характере, встречаются повсеместно. Как и любой ребенок, он верил в светлые идеалы и мечтал совершать подвиги: настольная книга подрастающего мальчика – «Похождения бравого солдата Швейка». Проблемы периода взросления сделали из него бунтаря: над его столом висит постер с изображением Виктора Цоя. Кроме того, в самом начале игры слышны до боли знакомые звуки песен «Кино». Правда, этот бунт приводит героя в подворотни, где он убивает время вместе с такими же трудными подростками, как он сам. Почему юношеские идеалы разбиваются о жестокую реальность? Почему падение оказывается таким стремительным? Автор не дает никаких ответов, а лишь предлагает каждому игроку задуматься над этими вопросами.

В жизни героя мало светлых моментов, поэтому картинка, как правило, окрашена в густо-серый и черный цвета. Иногда мрак становится абсолютным, и приходится искать выход, ориентируясь только на звуки. Даже радостные на первый взгляд эпизоды всегда приправлены светлой грустью.

Несмотря на многочисленные ошибки, которые совершает персонаж, он вызывает сочувствие. Прохождение длится не больше часа, но за это время вы успеете проникнуться к герою симпатией, проживая его затейливую судьбу этап за этапом. Наблюдая за развитием сюжета, вы не раз испытаете желание схватиться за голову и воскликнуть: «Ну что же ты делаешь!» При этом игра предлагает вам разделить с персонажем ответственность за его жизнь, что заставляет взвешивать каждый шаг.

Поезд: экспресс через жизнь. Надпись на стене

«Поезд» станет своеобразным тестом, определяющим, достойны ли вы счастливого финала в жизни

«Поезд» вызывает стойкую ассоциацию с историей о луковке из романа Достоевского «Братья Карамазовы». Старуху-грешницу, попавшую в ад, может спасти только единственное доброе дело, которое она совершила при жизни. Луковка, отданная старухой нищенке, способна перевесить все сделанное ею зло. В основе игры лежит та же идея: любое действие, даже самое незначительное, влияет на исход, и несколько добрых дел, совершенных искренне, оказываются более значимыми по сравнению с крупными злодеяниями. Но решение за героя принимаете вы, а значит, «Поезд» станет своеобразным тестом, определяющим, достойны ли вы счастливого финала в жизни.

«Поезд» – игра-притча, в которой квестовым заданиям отведена вспомогательная функция, а главная роль предназначается идейной составляющей. Массово популярными подобные проекты никогда не станут, но неизменно будут находить своих ценителей, для которых хорошая игра, как и хорошая книга, прежде всего дает толчок к размышлениям. Совершая путешествие вместе с героем, вы очень остро понимаете ценность каждого мгновения. Вне зависимости от того, стремился ли к этой цели разработчик, «Поезд», помимо философского, носит и воспитательный характер.

Поезд: экспресс через жизнь. Выход

Это игра-притча, в которой главная роль предназначается идейной составляющей

Весьма условное обозначение «инди-игры» охватывает довольно пестрый круг проектов: от странноватых безделушек-пятиминуток до абсурдистских страшилок, от занудных симуляторов до квестов с претензией на глубокую идею. Найти в этом многообразии что-то действительно стоящее – все равно что отыскать жемчужину в куче хлама. Тем не менее независимые игры сегодня – главный источник оригинальных идей, и «Поезд» – явное тому подтверждение.

В ближайшее время в широкий доступ выйдет постапокалиптический шутер от Сергея Носкова «35ММ». Хочется верить, что, несмотря на заявленный жанр, игра, как и ее предшественницы, будет иметь крепкую философскую основу. Но даже если и нет – у любителей поразмышлять всегда есть шанс отыскать в море независимых проектов новую жемчужину.