12.03.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Поддержим отечественного производителя!

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

В 2016 году игровая индустрия в России заработает 1 890 000 000 долларов

Отечественный рынок игр. Ice-Pick Lodge

Игры – это самая большая часть рынка цифрового контента, и отечественный рынок в этом плане не исключение. В 2016 году обороты игровой индустрии в России вырастут на 16%, и, по прогнозам, покорят отметку в 1,89 миллиардов долларов. К таким выводам пришла компания J`son & Partners Consulting, исследуя отечественный цифровой рынок. Эти данные они получили, основываясь на темпе развития рынка игр за последние несколько лет.

Еще в 2014 году исследовательская компания Newzoo отметила, что российский рынок привлекает огромное внимание инвесторов и издателей: из-за отсутствия русификации игр разработчики теряют миллионы долларов.

По средним оценкам, из-за отсутствия русской локализации многих компьютерных игр рынок в целом терял все эти годы около 350 000 000 долларов в год.

Отечественный рынок игр. Гистограмма

Так вот ты какой… отечественный рынок компьютерных игр

Что же сдерживает рост развития отечественного рынка компьютерных игр? Компания J`son & Partners Consulting отмечает, что российскому рынку зачастую просто не хватает качественной рекламы, чтобы достучаться до своей аудитории.

Одним из главных аспектов, которые обсусливают динамику роста в игровой индустрии, в том числе и в России, это, конечно, увеличение количества устройств, предназначенных для игр. За последние годы приспособленными для этой функции стали практически все электронные устройства.

Помимо этого, появилось огромное количество условно-бесплатных игр. Многие разработчики и издатели предсказывали широкое распространение данного типа монетизации. Такая бизнес-модель пришлась российской аудитории по душе и в разы увеличила количество денег, которые игроки затрачивают на компьютерные игры. Так разработчики могут монетизировать различный видеоконтент или внедрять в игры элементы соревновательности.

Третий аспект, который благотворно повлиял на отечественный рынок компьютерных игр, так это возможность глобализации. Помимо того что российские разработчики стараются как можно обширней локализовать свои игры на разные языки, зарубежные команды также стали внимательней относиться к русским игрокам и русифицировать свои игры.

Кроме того, можно отметить развитие телефонных платформ. Мобильные и планшетные игры на сегодняшний день обладают небывалой популярностью. Взрывной рост количества игр на платформах Android и iOS был отмечен другой исследовательской компанией NewZoo. Согласно их данным, в 2016 году ожидается, что сектор мобильных игр будет составлять более 30% от общего игрового рынка.

Отечественный рынок игр. Мобильный рынок

Рынок мобильных видеоигр стабильно набирает обороты

Для крупных компаний это отличный и перспективный сегмент рынка, для новых же фирм – это довольно агрессивная стартовая площадка, в которой сложилась достаточно сложная и конкурентная среда. Порог вхождения на данный момент довольно требователен к качеству создаваемых игр. И в перспективе требования будут только ужесточаться.

На развитии игрового сегмента хорошо сказывается проведение мировых чемпионатов по компьютерным играм. В России киберспорт в последние годы начал набирать невиданные обороты, что в разы увеличивает объемы игрового рынка. Инвесторы разглядели в киберспортсменах отличный объект для вложения капитала. Как итог, сейчас многие люди считают инвестирование в киберспортивную сферу перспективным и прибыльным, тогда как еще несколько лет назад подобные мысли казались просто безумием.

Что же делают отечественные разработчики?

В целом сейчас можно наблюдать скачкообразный бум в сфере инди-разработчиков, которых на российском игровом рынке абсолютное большинство. Основным фактором для этого толчка послужила доступность и относительная простота освоения современных игровых движков. Для не особо сложных по геймплею жанров, таких как визуальная новелла, существуют простые и интуитивно понятные конструкторы. Препятствием служит лишь уже достаточно высокий порог вхождения на рынок. Поэтому свой продукт российские разработчики вынуждены делать в соответствии с зарубежными игровыми стандартами качества, при этом стараясь делать свой продукт оригинальным и уникальным и подстраиваясь под капризную российскую публику.

Еще одна сложность – это проблема ценовой политики разработчиков. Уже на практике стало понятно, что российские геймеры хорошо реагируют на систему условно-бесплатной игры. И хотя ситуация постепенно выравнивается, до идеальной ей пока еще далеко. Поэтому разработчики, предполагающие иную форму монетизации, вынуждены ориентироваться на зарубежную аудиторию как на основную. В противном случае игра сильно рискует стать недоходной.

Медленно запрягаем – быстро едем

2015 год стал для отечественных разработчиков достаточно плодотворным. Несмотря на то что пресса о большинстве отечественных игр решила умолчать, многие проекты заслужили внимание и получили множество наград на международной арене.

Отечественный рынок игр. Skyhill

Skyhill – дебютный проект российской студии Mandragora

Один из таких проектов – Skyhill, игра отечественной команды разработчиков Mandragora. И хотя издатель у игры был немецкий, корни у нее самые что ни на есть русские.

Игра представляет собой увлекательный рогалик. Перед игроками стоит задача помочь выжить главному герою, который оказался запертым на самом верхнем этаже отеля, в то время как в мире случилось нашествие зомби. Необычная олдскульная стилизация хоть и является следствием скорее недостатка ресурсов, чем принципиальным выбором студии, все же придает игре определенный шарм. Множество увлекательных игровых ситуаций, случайных совпадений и море рандома. Самый большой минус этой игры – весь контент можно увидеть за пару-тройку прохождений. Для рогалика это несомненный недостаток. Однако разработчики свое детище бросать не собираются и обещают в будущем наполнять игру дополнительным контентом.

Отечественный рынок игр. Мор. Утопия

«Мор. Утопия» была непризнанным шедевром своего времени, представляя собой своеобразное произведение искусства

Еще одной интересной «новинкой» 2015 года стала игра «Мор. Утопия» в HD. Пока Ice-Pick Lodge занимается ремейком своего детища, они решили порадовать своих томящихся фанатов старым добрым «Мором», но в HD текстурах. По сути же, это наш старый добрый, так любимый многими «Мор». Для тех, кто еще не был знаком с этим безусловно заслуживающим внимания шедевром, это отличный шанс узнать его без необходимости терзать свои глаза неряшливой графикой (которая и на момент запуска проекта, в далеком 2005 году, была признана самой слабой стороной игры). Однако неоспоримая оригинальность идеи и сюжет, а также поразительный атмосферный мир выделяют эту игру на фоне остальных и принесли проекту заслуженное признание в мире, пусть и среди узкого круга игроков.

Отечественный рынок игр. Cradle

Cradle отличается очаровывающей атмосферой открытых пустых монгольских прерий. Несмотря на то что за всю игру с вами будет взаимодействовать всего 3 персонажа, один из которых – птица, игра погружает в альтернативный мир полностью

Помимо этого, нельзя не отметить украинский проект Cradle. Игра впечатлила игроков своим потрясающим, красочным и одновременно очень философским миром. Основная суть игры – решение логических головоломок и осознание нового мира. Здесь биологическое тело становится обузой, а смерть перестает существовать, поскольку существуют бэкапы твоей личности, а красота измеряется цифровым эквивалентом чистоты генетического материала.

Отечественный рынок игр. Life is Feudal

Любители средневековья найдут Life is Feudal крайне увлекательной

Многие обошли стороной Life is Feudal. Игра решила не смущать игроков излишне активным геймплеем и в целом демонстрирует достаточно интересный симулятор выживания крестьянина в средневековье. Эта ММО-РПГ с достаточно стандартным процессом игры, однако простые крестьянские радости вполне могут скрасить любителям жанра вечер.

Этим и другим отечественным проектам просто не хватает достаточной огласки, чтобы достучаться до своей потенциальной аудитории. В целом невооруженным глазом видно, что индустрия развивается, и уже на 2016 год предполагается выход многих интересных проектов от пока еще никому не известных разработчиков.

Капризы российских игроков

Отечественный рынок игр. ММО-игры

Стоит отметить, что в специфику вкусов российских игроков входят не только факторы монетизации, но и жанры. Еще три года назад более трети отечественного рынка составляли многопользовательские онлайн-игры. С каждым годом ММО-игры захватывали все больший объем рынка, и в ближайшие годы эта тенденция будет сохраняться.

Звание же самого динамично развивающегося сегмента отечественного рынка, по мнению экспертов, остается за играми для мобильных устройств. Его прирост составляет более 20% ежегодно. И это правило справедливо и для мирового рынка игр в целом.

Российский рынок привлекает все больше крупных западных издателей за счет достаточно стабильной тенденции развития рынка игровой индустрии. Благодаря этому растет и количество, и жанровое разнообразие игр, которые выходят на рынок. Российская аудитория не любит низкобюджетные и однотипные проекты.

Отмечается также, что в России наблюдается взросление игровой аудитории. Как итог, растет и покупательская способность каждого отдельного пользователя.

Несмотря на все эти благоприятные тенденции, Россия все еще держится в списке стран с самой низкой долей платящих пользователей игр.

Как признают исследовательские компании, основной проблемой российского рынка остается менталитет. И хотя уже можно говорить о том, что игроки России научились признавать за игрой авторские права разработчика и рациональность покупки игр, многие понимают, что это не предмет первой необходимости. Частично осознанию справедливости запросов оплаты труда разработчиков помогла система условно-бесплатных игр.