23.10.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Почему Kickstarter перестал быть лакомым кусочком для разработчиков игр

Предыдущая статья
Следующая статья
За 2016 год краудфандинг-платформа Kickstarter привлекла рекордно скромные объемы инвестиций к проектам за все время своего существования.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Несмотря на то что независимые разработчики все же собирают деньги на реализацию своих амбициозных идей, объемы вырученных средств сократились вдвое.

Разговоры о том, что популярность и эффективность самой знаменитой платформы краудфандинга снижается, начались еще пару лет назад. Эти слухи многократно подтверждались статистикой.

Почему Kickstarter перестал быть самым лакомым кусочком. ICO PARTNERS

Еще в 2014 году сообщество начало бить тревогу по заметному уменьшению привлекаемых Kickstarter инвестиций к размещаемым на нем проектам. Компания ICO PARTNERS опубликовала свои сравнительные данные по количеству инвестиций в игровой индустрии 2013-2014 годов

Однако, несмотря на то, что слухи брали свое начало аж в 2013 году, Kickstarter не только все еще жив, но даже прекрасно себя чувствует. И даже начал приносить своим инвесторам дивиденды. Но почему все-таки количество привлекаемых к проектам финансов снизилось, и чем это грозит самой платформе, мы и постараемся выяснить.

В былые деньки

Начнем с предыстории. Kickstarter был запущен в апреле 2009 года как краундфандинговая платформа, где любой желающий мог финансово поддержать интересные разработки. Независимые индивидуальные предприниматели могли найти спонсоров и воплотить свои идеи.

В то время подобный проект просто был откровением: художники и изобретатели, плюющиеся в сторону условий издателей и инвесторов, ринулись толпами, чтобы поделиться своими идеями с народом и получить деньги на их реализацию. Многие доставали из запыленных шкафов свои проекты, который откладывались в долгий ящик до поры, пока не появятся деньги. Теперь мало того что можно было попробовать профинансировать все, так еще и сразу получить обратную связь от тех людей, что решили поддержать идею рублем. Маленькие стартапы и просто мотивированные на то, чтобы стать предпринимателями, граждане заполонили рынок, нескромно отодвигая крупные корпорации в сторону.

Почему Kickstarter перестал быть самым лакомым кусочком. Kickstarter

Kickstarter был не первой платформой краудфандинга, однако он набрал популярность за самое короткое время и стал известен в широких кругах. На сегодняшний день о Kickstarter не слышал только ленивый, чего нельзя сказать о конкурентах. Даже IndieGoGO известен гораздо меньше

Благодаря Kickstarter были реализованы такие проекты, как умные часы Pabble, профессиональный 3D-принтер с высоким разрешением, очки виртуальной реальности Oculus Rift, а различные инди-студии смогли профинансировать создание своих видеоигр.

И все эти проекты очень быстро нашли поддержку и финансовую опору на Kickstarter. Но почему же количество проектов и финансирование стало снижаться? Для начала, обратившись к той же статистике, можно обнаружить, что на Kickstarter лишь около 39% всех проектов выполняют поставленную ими же планку необходимого финансирования. А по системе этой платформы, ты либо собираешь нужную сумму и получаешь все, либо не получаешь ничего, а инвесторы возвращают свои средства. Так вот, основной отток проектов и прибыли идет именно за счет неудавшихся проектов, не получающих финансирования.

Интересный проект и сейчас найдет поддержку среди инвесторов. Но много ли таких проектов сейчас? Сразу после запуска подобной схемы на Kickstarter попало все, что люди годами обдумывали, но не знали, как реализовать. Из закромов на свет божий было вытащено множество отличных задумок, большая часть из которых уже реализована. Но давайте будем честными, сколько хороших идей рождается у людей в год? Вот и получается, что качество годных проектов, представленных на Kickstarter, снизилось, но это не означает, что они исчезли вовсе, просто израсходовался запас и все встало на поток.

Второй фактор, который обуславливает снижение объемов привлекаемых инвестиций, – люди немного разочаровались в тех проектах, которые были реализованы благодаря их деньгам. Говоря откровенно, вначале на запале люди бросались поддерживать любую более-менее привлекательную идею. Многие проекты, которые были реализованы в дальнейшем, не оправдали ожиданий инвесторов. Например, консоль OUYA была создана и канула в историю, так и не получив известность.

Люди стали более тщательно и придирчиво относиться к идеям, которые они хотят поддержать, повысились требования к качеству оформления проекта и его сопровождению. Все это естественным образом привело к снижению количества проектов и привлекаемых инвестиций.

Kickstarter больше не один

Почему Kickstarter перестал быть самым лакомым кусочком. Инвестиции

Благодаря развитию идеи краудфандинга самые смелые задумки смогли получить жизнь – или по крайне мере попытку ее воплотить. Именно поэтому вместе с популяризацией идеи инвестирования на суд инвесторов повалили горы интересных и не очень проектов

Еще одна причина, по которой Kickstarter стал меньше привлекать новые проекты, – повысилась конкуренция в этой среде. Да, Kickstarter остается до сих пор самой знаменитой и раскрученной краудфандинг-платформой, однако, помимо этого, существует огромное множество других платформ, которые все это время развивались и нарабатывали аудиторию. Так, для многих разработчиков игр более привлекательной стала платформу IndieGoGO. Хотя количество проектов, которые смогли достигнуть своих целей на ней, гораздо меньше, чем на Kickstarter, IndieGoGO имеет ряд своих преимуществ.

Разработчики IndieGoGO создали более комфортные условия для создателей проектов, у них очень мягкие требования к тем, кто хочет попробовать предоставить игру людям. Кроме того, они даже не требуют от создателей проекта достигать своей цели. Вполне можно забрать ту сумму, которая набралась. Но при таких условиях реализовать задумку все равно придется, даже если никто не закинул вам ни рубля.

За прошедшие пару лет IndieGoGO стремительно набирала популярность. Не последнее значение в этом имела дружелюбная и отзывчивая служба поддержки, которой вовсе не славится Kickstarter. В совокупности все это создает гораздо более комфортные условия для сбора средств без стресса, к которому приводит гонка за целью. Любой желающий может выставить здесь своей проект и получить финансовую поддержку или фидбек в качестве утешительного приза. Конечно, эффективность и шансы довести свою кампанию до конца здесь гораздо ниже.

IndieGoGО – не единственная краудфандинговая платформа, которая за последнее время набрала обороты. Все они имеют свою специфику и основную аудиторию, что учитывается при выборе платформы для проекта. Можно сказать, что у создателей проектов теперь просто появился более широкий выбор. И все разбрелись по этим платформам согласно своим потребностям.

Сильные стороны Kickstarter

Но не стоит думать, будто Kickstarter – слишком консервативная среда, которая оттолкнула пользователей своими жесткими требованиями. У этой медали есть и обратная сторона. Благодаря строгим условиям регистрации и отбору кандидатов на публикацию проекта Kickstarter дает больше шансов на успех. Они совершенно открыто делятся своей статистикой, согласно которой почти 40% опубликованных проектов становятся успешными.

Почему Kickstarter перестал быть самым лакомым кусочком. Аналитика

Kickstarter любит делиться своей статистикой, тем более, что она у них всегда многообещающая. Почти 40% проектов достигают своих финансовых целей и отправляются на реализацию. Все остальные не получают ничего. Kickstarter не предусматривает гибкой системы

IndieGoGO подобную статистику не афиширует, но по сторонним исследованиям известно, что процент их успешных проектов не превышает 10. Кроме того, в среднем пользователи Kickstarter могут рассчитывать на финансирование, в 3 раза превышающее аналогичные сборы на IndieGoGO.

Помимо этого, Kickstarter сильно нагнетает обстановку своими сложностями и особенностями. Это вынуждает тех, кто постит свой проект, поддерживать кампанию, рекламировать ее и выкладывать новые подробности по мере сборов. При этом ближе к окончанию, если у проекта достаточно хороший старт, то прибыль будет очень быстро нарастать с приближением последнего дня сборов. Все это дает инвесторам ощущение причастности, все хотят вложиться в победителя. А для самих организаторов это невообразимый стресс, сопровождаемый напряженной и активной работой по продвижению сборов. Такой проект вызывает больше эмоций и дает ощущение какого-то необычного события.

Благодаря системе «все или ничего» никто наверняка не знает, будет ли кампания успешна или нет. Это привлекает интерес.

А все-таки она вертится

Почему Kickstarter перестал быть самым лакомым кусочком. С миру по нитке

Совместное инвестирование позволяет разработчикам реализовывать свою идею именно такой, какой ее видят – без ограничений инвесторов и учредителей. Со всех инвесторов по рублю, и вот уже финансирование получено

Нельзя отрицать тот факт, что количество успешных проектов на Kickstarter сократилось, особенно в секторе видеоигр, но все это обусловлено логичным общим спадом количества размещаемых проектов.

Первая волна интереса к краудфандинговым платформам спала, и теперь, выскребав все хорошие идеи из закромов родины, общество просто генерирует их в более умеренном режиме. Вокруг самих платформ сформировались определенные аудитории, в соответствии с которыми и распределяются проекты, выбирая для себя наиболее комфортную среду.

Общее количество инвесторов тоже сократилось, это обусловлено некоторыми успешными проектами, которые собрали достаточное количество средств, но разочаровали своих поклонников их реализацией. Теперь аудитория более внимательно относится к проектам, в которые они хотели бы вложиться.

Для новичков гораздо более удобны и дружелюбны более мягкие в требованиях платформы вроде IndieGoGO, однако многообещающие проекты, в успехе которых создатели уверены, все еще предпочитают опубликоваться на Kickstarter и получить больше денег.

Что касается уменьшения объемов финансирования, то основная причина – все-таки отсутствие действительно крупных и интересных проектов в 2016 году, развитие конкурентов и общее повышение критичного подхода к предлагаемым проектам. Но это не мешает компании Kickstarter прекрасно чувствовать себя на рынке и даже выплачивать дивиденды своим инвесторам.

Несмотря на то что в первой половине 2016 года на Kickstarter смогли привлечь лишь 8 200 000 долларов против второго полугодия 2016, аналитические данные подтверждают, что в целом доля успешных проектов осталась неизменной. Хорошие идеи собирают необходимые средства и имеют возможность воплотиться в реальности. Однако и инвесторы, и участники за эти годы смогли в достаточной мере осознать все сложности и подводные камни подводных систем, и стали более ответственно подходить к публикации проектов и их выбору для финансирования.

Просто теперь необходимо внимательно готовить демонстрационные материалы и регулярно вести дневники разработчика, заниматься пиаром среди потенциальных игроков и ставить реальные цели. Тогда участие в краудфандинговых платформах, таких как Kickstarter, станет для вашей идеи настоящим проходным билетом в реальную жизнь.

Все описанные изменения не говорят о том, что Kickstarter входит в кризис или теряет популярность, – это скорее этап развития, через который платформа переходит к большей стабильности и предсказуемости для ее участников.