24.11.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Pillars of Eternity

Предыдущая статья
Следующая статья
Pillars of Eternity – это масштабная ролевая игра с изометрическим видом в лучших традициях классических RPG типа Baldur's Gate или Icewind Dale.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Она вызывает ностальгию по совершенно особенному типу игр, которые были раньше. Возможно, вы играли в некоторые из них. Эти прекрасные творения минувшей эпохи объединяет то, что все они работают на движке Infinity Engine по привычным для многих правилам вселенной Dungeons & Dragons.

Что интересно уже само по себе, средства на создание Pillars of Eternity собрали с помощью Kickstarter: идея показалась геймерам настолько привлекательной, что на нее раскошелились целых 77 тысяч человек. Но на самом деле появлению игры обрадовалось намного больше любителей жанра RPG.

Pillars of Eternity – больше, чем просто ностальгия, больше, чем нечто, возникшее на почве популярности игр, существовавших до нее. Это прогресс, обернутый в упаковку из старых воспоминаний и приятных переживаний молодости.

Персонажи и их устройство

Pillars of Eternity. Компания

Вместе мы – сила!

Традиционные сказочные расы – гномы и эльфы: все они есть в мире Эора. Но кроме них его населяют люди, которые как бы произошли от богов. Они обладают и совершенно обычными, и магическими способностями, а на их черепах имеют место быть странные выступы. Помимо этого «классического» набора, на Эоре обитают колоритнейшие великаны, наемники, исследователи, а также низкорослый, покрытый шерстью народец, представители которого бывают как дикими, так и вполне цивилизованными. Привычные персонажи здесь соседствуют бок о бок с необычными созданиями, похожими на нечто среднее между существами, придуманными Толкиеном и Гайгэксом. Формируя персонажей, вы выбираете не только их расы, но также биографию и место, откуда они родом. В этом мире есть удивительные земли и далекие края – о них вы узнаете, когда приступите к прохождению.

Как уже было сказано выше, иногда характеристики представителей различных рас типичны для фэнтези-игр, а иногда преподнесены совершенно по-новому. Здесь эльф может быть членом старого дворянского рода, а гном – относиться к племени арктических охотников.

Такой неординарный подход касается не только рас, но и всевозможных параметров персонажей, включая их физическое строение, двигательные способности, волю и решительность. Казалось бы, параметр «сила» встречается практически в каждой ролевой игре жанра фэнтези, но в Pillars of Eternity механзм работы этой характеристики кардинально отличается от привычного. Сила здесь преобразуется в урон, независимо от того, как персонаж его наносит: физически или магически.

Pillars of Eternity. Дракон

Какой же он симпатяга!

Геймплей

Битвы можно замедлять нажатием кнопки или просто ставить на паузу. Функцию паузы можно специально настроить, чтобы делать перерывы в определенных местах. Например, я сделал это таким образом, чтобы приостанавливать игру в момент, когда меня заметили враги, или когда кто-то из моей команды близок к смерти. В первом случае это помогает избежать чрезмерных затрат силы, а во втором — позволяет своевременно позвать лекаря, чтобы он вытащил пострадавшего персонажа с того света.

Управлять битвами становится очень просто, как только вы вникнете в этот процесс. Несмотря на то что бой может быть внешне довольно хаотичным, благодаря четкому и информативному интерфейсу вы всегда сможете эффективно отслеживать происходящие изменения. После схватки с новым типом противника вам будут предоставлены боевые советы, история каждого персонажа и детальная информацию о его сильных и слабых сторонах.

Особые личности

Воины, волшебники, разбойники, странники, священники и монахи – вы можете играть кем угодно из них. Но в мире Pillars of Eternity есть два более диковинных класса. Чародеи выполняют роль бардов: у них есть много полезных свойств и они могут одновременно вступать в схватки, колдовать и помогать своим спутникам.

Барды – не единственный уникальных класс в этой игре. Не менее оригинальны и интересны сайферы. Извилистый сюжет Pillars of Eternity во всем сводится к душе. Земля здесь проклята: даже младенцы рождаются без душ, и люди пытаются исправить это, прибегая к магии. Тут на помощь приходят сайферы – они могут проникать в души других существ и манипулировать ими. Это качество сайферы используют и в бою, применяя заклинания, которые позволяют поражать и контролировать врагов. Но эта способность таит в себе множество возможностей и помимо боя.

Слово о статах

Большинство статов и нередко выбор класса главного персонажа значительно влияют на игровые диалоги. Даже столкновения, которые кажутся случайными, дают возможность извлечь нужную информацию или быстрее пройти квест, используя способности, которые в большинстве других RPG ограничены во время сражения.

В отличие от таких основных статов, как «сила», способности повышаются по мере развития персонажа. Некоторые из них, например, эзотерические навыки, можно эффективно использовать, чтобы изменить ход сражения.

Команда молодости нашей

Pillars of Eternity. Команда

Вся честная компания в сборе

В игре есть множество возможностей для формирования персонажа – это дает свободу выбора и побуждает исследовать бесчисленные пути. Если вы хотите, чтобы волшебник был облачен в тяжелую броню и размахивал большим топором, то можете выбрать такой вариант. В этом случае он не сможет применять чары так же быстро, как обычно, но зато у него будет больше шансов выжить.

Вы можете пройти эту игру, сформировав команду по своему усмотрению. Она может полностью состоять из трусливых разбойников, почти всегда стремящихся избежать конфронтации, или же из воинов с бычьими головами, которые никогда не отступают. Это ваш отряд, и вы можете делать с ним все, что хотите.

Я собрал команду из шести персонажей: пять из них были первыми встретившимися мне попутчиками. Но некоторые ситуации требуют несколько иного подхода. Например, каждый может развить навык механики, позволяющий отключать ловушки и взламывать замки. Но для того чтобы открыть самые сложные из них, нужен персонаж, который является профессионалом в этом деле. Поэтому мне пришлось нанять Авантюриста с соответствующим навыком.

Каждый член команды формируется в процессе прохождения игры и ее побочных квестов. Все они начинают с одной цели, но растут и развиваются до тех пор, пока не станут незаменимыми – не из-за своего боевого мастерства, а потому что каждый из них представляет собой часть группы, единого организма, состоящего из разных людей, которые в одинаковой степени полагаются друг на друга.

Немного топологии

Pillars of Eternity. Руины

Руины в лунном свете как никогда прекрасны

Место, в котором разворачиваются события игры, называется Дирвуд. В свое время здесь шла война за независимость, а недавно закончилась еще одна – против человека, объявившего себя богом. В этом месте живет множество чудаковатых людей и влиятельных персон. Те, кто имеет власть, спорят о способах решения несметного количества проблемных ситуаций, в то время как простые люди могут за этим лишь наблюдать. До тех пор, пока не приходит команда наемников.

А еще в Pillars полно огромных подземелий с поразительной архитектурой и древними памятниками. Они нередко построены по принципу лабиринтов, в которых есть более короткие пути, а есть длинные, зловещие коридоры, в которых вас подстерегает множество закрытых дверей, ловушек и сюрпризов. Еще здесь придется столкнуться с большим количеством ограблений, так как в подземельях встречаются наемники – для них это перевалочные пункты и злачные места.

Вашей базой будет крепость, которую необходимо отстраивать. Это источник дохода и эпицентр деятельности торговцев: здесь есть лавки с товаром, которым могут торговать ваши соратники, у которых нет какого-либо другого занятия. Во время торговли зарабатывается опыт, золото и репутация.

Мультиквесты

Зачастую истории, в которые вы будете вовлечены, представляют собой сложные, разноплановые квесты. Многие из них на первый взгляд могут показаться привычными: в них группа должна расправиться с бандитами или найти пропавших людей. Тем не менее это редко заканчивается обычным образом.

Например, в одном из квестов мне нужно было выдворить лорда из его замка. Как это сделать, мне было ясно, но попасть в замок можно несколькими способами: взобравшись по стенам сверху, пробраться внутрь по грязной сточной трубе, наполненной монстрами, или зайти через главные ворота, используя меч и магию.

Каждый способ – это отдельное приключение, требующее разных инструментов: от ломов до хорошо подвешенного языка. В самом замке вариативность путей еще больше: все это квесты в квесте. Какой из них выбрать, зависит от того, насколько сформирована моя команда и персонажи, из которых она состоит. В результате простая миссия превращается в многоуровневое приключение, исход которого не предопределен.

В этой игре вы постоянно будете сталкиваться с ситуациями, в которых нужно делать выбор. Каждый из них влечет за собой определенные последствия и важен для репутации персонажа и его отряда.

Pillars of Eternity. Битва

Битва. Командная атака

Каков король, такова и свита

Жители городов и представители различных фракций формируют свое мнение о команде вашего героя на основании ее деятельности. Если вы славитесь своей честностью, то и люди будут вам доверять. Сделанные вашей командой добрые поступки открывают доступ к новым квестам. То, как вы поступаете с людьми, действительно имеет значение.

Раздумывая над трудными решениями, мне часто приходилось перечитывать текстовые описания. Отмечу, что выполнены они очень качественно. Это же касается диалогов и монологов персонажей, которые создают непередаваемую атмосферу. Благодаря этим выступлениям игровой мир кажется практически осязаемым – реальным местом, где люди понимают смысл сказанного и спорят о нем.

Заключение

Pillars of Eternity – духовный преемник игр, находившихся на пике популярности более десяти лет назад и вызывающих ностальгию у многих геймеров. В ней собрано все лучшее от Baldur’s Gate, Planescape: Torment и Icewind Dale – все это дополнено новыми, гениальными элементами. Перед разработчиками из компании Obsidian Entertaiment стояла нелегкая задача, но они справились с ней на отлично.