06.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Pesadelo: загляни на огонек

Предыдущая статья
Следующая статья
Рассматривая вакансии на рынке труда, каждый человек тщательно изучает потенциального работодателя. Плохая репутация компании – весомая причина, чтобы отказаться от самого привлекательного предложения.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Устроитесь ли вы в организацию, о которой ходит много дурных слухов? Скорее всего, нет, только если очень нуждаетесь в деньгах – как Алекс, герой инди-хоррора Pesadelo от бразильской студии Skyjaz Games. Работодатель Алекса ненадежен настолько, что герой рискует потерять не только деньги, но и жизнь.

Бразильцы и хоррор – необычное, вызывающее любопытство сочетание, и пройти мимо него просто невозможно. Безыскусное название (pesadelo переводится с португальского как «кошмар») никак не намекает на ключевые особенности игры, но однозначно говорит о том, чем обернется для вас прохождение. Полная версия хоррора существует только на языке-оригинале, что, впрочем, не создает больших сложностей, поскольку главное условия выживания здесь – отменная интуиция и логические способности, а не лингвистическая эрудиция.

Pesadelo. Надпись

Полная версия хоррора существует только на языке-оригинале

Итак, вас зовут Алекс, и вы нанимаетесь рабочим в более чем странную контору. Первая смена, как назло, ночная; оказавшись внутри здания, вы понимаете, что оно давно заброшено, и совершенно неясно, как здесь вообще кто-то может работать. Вам бы повернуть и выбраться наружу, дойти до ближайшего бара и выпить пивка, однако входные двери уже заблокированы. Ключ где-то рядом, но, чтобы его найти, надо как минимум включить освещение. И все же главная проблема героя – не запертые двери, а кое-что посерьезнее: агрессивный мутант, издающий нечеловечески страшные звуки и передвигающийся с космической скоростью.

Изначально игра обманчиво спокойна, и, несмотря на подозрительный интерьер, некоторое время не верится, что здесь может случиться что-то жуткое. Вы чувствуете себя ребенком, пробравшимся в заброшенное здание, и просто изучаете все, что попадает в поле зрения. Полностью расслабившись, вы забываете о том, что играете в хоррор, и поэтому первая встреча с враждебными обитателями этого места становится настолько неожиданной, что вы невольно вскрикиваете. Дальше события нарастают как снежный ком, и несчастный Алекс уже начинает жалеть, что откликнулся на злополучное объявление о работе.

Вы заперты, за вами охотятся, в качестве источника света лишь слабенький фонарик, нужно выполнять задания разной сложности – все как обычно, но от этого не менее страшно.

В Pesadelo два уровня, привязанных к определенным корпусам здания. В каждом корпусе хозяйничает свой монстр, и вы не раз увидите на экране надпись Game over, прежде чем сообразите, как нужно действовать при столкновении с ними. Найдя правильное решение путем проб и ошибок, то есть ценой драгоценных нервных клеток, на одном уровне, вы не сможете воспользоваться им на следующем: каждое чудовище требует особого подхода. На первом уровне Алекса, помимо мутанта, подгоняет таймер: если вы не уложитесь в срок, все здание взлетит на воздух, а герой погибнет, не отработав на новом месте и дня.

Pesadelo. Вентили

В Pesadelo два уровня, привязанных к определенным корпусам здания

Когда вы понимаете, каким образом можно перехитрить монстра, игра входит в спокойное русло – правда, регулярно появляющиеся скримеры не дают расслабиться, подталкивая к неверному шагу. Аудиосопровождение во время погони заслуживает отдельного упоминания: услышав эти звуки, хочется закрыть уши и спрятаться под стол. Вы на несколько секунд теряете способность ориентироваться и, конечно, совершаете фатальную ошибку. Использовать звук в качестве обезоруживающей силы – банальный ход, но в случае с Pesadelo срабатывающий на все 100 процентов.

Головоломки в игре, с одной стороны, довольно типичны для хорроров: необходимо найти важные предметы и расположить их определенным образом, стараясь не попасться на глаза преследователю. С другой стороны, способы, с помощью которых собранные детали активируются, оригинальны и говорят о хорошем чувстве юмора разработчиков – чего только стоит ритуал вызова злобной сущности на втором уровне.

Хотя выполнение большинства задач требует интуитивных усилий, незнание португальского языка все-таки создает некоторые трудности: чтобы решить одну из ключевых головоломок, необходимо понять текст найденной записки. Вы, конечно, сделаете то, чего добивается игра, применив метод тыка, но это займет дополнительное время.

Pesadelo. Коридор

Аудиосопровождение во время погони заслуживает отдельного упоминания

Инди-хорроры, в отличие от своих крупнобюджетных «собратьев», редко объясняют смысл и причину происходящих событий, и Pesadelo не становится исключением. Кем в прошлом были встреченные героем монстры? Почему здание пустует? Почему состояние сантехники оставляет желать лучшего, но при этом зеркало в туалете начищено до блеска? Создатели не балуют игрока ответами и не предлагают никаких версий.

Единой концепции у Pesadelo также нет. Магические зеркала, мутанты, пентаграммы – игра смешивает абсолютно разные явления. Складывается впечатление, что каждый из авторов выбрал любимый элемент из фильмов ужасов и построил вокруг него часть истории. Логическая связь между уровнями тоже была бы нелишней. По сути, два уровня – это две разные игры, единственной общей чертой которых являются типовые головоломки.

Skyjaz Games уже анонсировала Pesadelo 2, в которой выживший в первой части Алекс (хотя, возможно, разработчикам просто нравится это имя) столкнется с кошмаром из своего детства. Публике обещают полноценный сюжет, подробную предысторию и, разумеется, опасного противника, связанного с детскими воспоминаниями героя. Месть – это блюдо, которое подают холодным, и Алекс обязательно испытает его вкус.

Pesadelo. Мутант

Магические зеркала, мутанты, пентаграммы – игра смешивает абсолютно разные явления

В жанре хоррор трудно изобрести что-то новое. Да и нужно ли? Проверенный рецепт, включающий устрашающее место действия, оригинальные задачи, кровожадных чудовищ и атмосферное звуковое сопровождение, работает безотказно для тех, кто жаждет испугаться. За 40-50 минут прохождения Pesadelo вы успеете сполна насладиться всеми этими компонентами. Португальская инди-игра держит в напряжении до самого финала, и даже многочисленные логические несостыковки не особенно портят общее положительное впечатление.

Pesadelo – это ваш кошмар наяву, и выберетесь ли вы из него, большой вопрос. Скептику, полагающему, что ни один хоррор уже не способен по-настоящему его напугать, эта игра может преподнести приятный сюрприз, а любителю жанра доставит гарантированное удовольствие.