07.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Oxenfree

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

123 Родители девочки Алекс недавно развелись, и ее мама вышла замуж вторично – за человека, у которого уже есть сын. Так что Алекс внезапно для себя самой обзавелась сводным братом, хмурым подростком по имени Джонас.

Как узнать своего неожиданного родственника получше? Можно позвать его с собой на пикник с друзьями. Развести костер, перекусить сэндвичами и выпить пива ночью на берегу моря… Хорошая идея! (Даже если дело происходит на безлюдном острове Эдвардс-Айленд, некогда служившем военной базой.) Или все-таки плохая?.. А тут еще друг детства Рен утверждает, что в этом заколдованном месте можно услышать по радио какие-то совершенно потусторонние звуки. Но Рен, в конце концов, известный сплетник!

К сожалению, глупое стечение обстоятельств, любопытство Джонаса, болтовня Рена и настройка портативного радиоприемника Алекс приводят к совершенно непредсказуемым событиям. Время выписывает невероятные узлы, сворачивается в кольцо и глотает собственный хвост, злобные призраки вселяются в твоих друзей, мир идет рябью и помехами-полосами, словно старый телевизор. И у пятерых ребят (Алекс, Джонас, Рен, плюс еще две девочки – Нона и Кларисса) есть лишь несколько часов до рассвета, чтобы разгадать тайну и выбраться со ставшего смертельной ловушкой острова. Такова завязка недавно вышедшей игры Oxenfree.

Oxenfree – это «все то, чего мы ждали от Life is Strange, но недополучили», не побоюсь этих слов. Тут тоже есть трюк «время, назад!» (правда, условный, не во всех местах, и далеко не такой направленно-целеустремленный, как у героини LiS Макс Колфилд), тоже есть постоянные выборы. И, поверьте, от ваших выборов действительно зависит исход сюжета. Честное слово, без обмана.

Oxenfree. Костер

Начало истории. Беседа с друзьями у костра

И не только исход – отношение приятелей к вам тоже будет меняться в зависимости от ваших реплик. Вы можете подружиться еще крепче, а можете разругаться насмерть – и это лишь одна сторона монеты. Кое-какие действия Алекс могут привести к тому, чего она и представить себе не может. Так что будьте осторожны.

В визуальном плане Oxenfree похожа на платформер (хотя тут нет прыжков-головоломок, все акробатические действия Алекс выполняет сама – кстати, по скалам наша героиня лазает и скачет довольно ловко). «Плоский» вид сбоку, маленькие фигурки персонажей, движение вверх-вниз-вправо-влево, проработанные, но немного мультяшные бэкграунды... Но не обманывайтесь внешней простотой. Oxenfree стоит десятка трехмерных эффектных игр, где все листики на деревьях отполированы до последнего полигона. Она из тех историй, которые захватывают и не отпускают до самого финала.

Oxenfree. Встреча

Встреча с подругой. Или с призраком-оборотнем?

Выборы в Oxenfree реализованы не в духе «пойти прямо\направо\посидеть на скамеечке и подождать», а только и исключительно в виде диалогов. Увидели над головой Алекс несколько реплик – жмем мышкой на ту, которую хотим произнести. Результат не заставит себя ждать. Нельзя не отметить прекрасную озвучку игры – голоса героев правдоподобны и естественны, лучше, чем во многих фильмах (Алекс и Джонас, кстати, знакомы вам по озвучке Wolf Among Us). Они перебивают друг друга, ошибаются в произношениях, заикаются от страха, декламируют преувеличенно громко, чтобы развеять мрачную атмосферу – в общем, ведут себя так, как и вели бы подростки, оказавшиеся в подобной ситуации.

Собственно, диалоги – пожалуй, главный способ узнать персонажей в игре и один из ведущих двигателей сюжета.

Наши герои беседуют, болтают ни о чем, тихонько разговаривают сами с собой, временами подкалывают друг друга – и это постоянно. Ваша роль в коллективе тоже определяется в основном диалогами. Вы можете быть спокойным лидером группы, пресекая конфликты и командуя «всем заткнуться», когда начинается ссора, вы можете побыть стервой, обвинив кого-то из ребят в трусости или подставе, можете устраниться от решений. Диалоговые выборы невозможно пересчитать – их просто очень много. Сотни и сотни.

И рано или поздно (скорее – рано) вы почувствуете, как сами оказываетесь внутри игры, как ежитесь под холодным ночным ветром, как пробираетесь по пустым улицам городка и по заросшим тропинкам над обрывом, как замираете при виде тревожно мигающего красного огонька-сигнала, как изо всех сил храбритесь и стараетесь не раскиснуть. Потому что ваши друзья тоже пойманы в этот дурацкий пространственно-временной капкан, и их судьбы зависят от вас.

Oxenfree. Столбы

Ночь, улица, туман, фонарные столбы…

Причем у наших героев-подростков нет чудесных время-перематывающих суперсил Макс Колфилд или Итана Кайроса (Time Hollow), у них и оружия-то нет. Есть лишь собственная смекалка (плюс, разумеется, раздолбайство, нервы на пределе, одиночество, все прилагающееся). А еще у них есть радиоприемник Алекс, который умеет ловить как обычные музыкальные станции, так и странные несуществующие каналы – старые новости времен второй мировой, непонятные писки и трески, каким-то непостижимым образом влияющие на окружающий мир, монотонные истории, где каждое новое слово произносится другим голосом...

Приемник – и не только он, вообще любая радиотехника – второй двигатель сюжета (да и вообще игра – истинная радость для «аудиала»). С помощью радио вы будете общаться со своими друзьями, оказавшимися далеко от вас, сможете открывать запертые двери и трещины в пространстве; в конце концов, именно неразборчивые передачи содержат ответы на кое-какие загадки игры.

Триллер ли Oxenfree? Сложно сказать. Там нет луж крови и гор трупов, в темном лабиринте на вас из-за угла не напрыгнет клыкастый зомби. Но при этом игрок периодически ощущает, как по хребту бегают мурашки и хочется панически оглядеться вокруг... или, пожалуй, лучше завернуться в плед и не оборачиваться. Те же самые мигающие красные огоньки… А некоторые неожиданные моменты заставляют прямо-таки нервно вжиматься в стул.

Oxenfree. Радиовышка

Алекс и Джонас исследуют старую радиовышку

Разумеется, фломастеры и прочие рисовальные принадлежности на вкус разные, и никогда нельзя гарантировать, что игра, пришедшаяся вам по душе, понравится другому. Скажу за себя: мне Oxenfree показалась гениальной, подарив пару прекрасных вечеров, переходящих в ночь, полных мистики, тайн и неповторимой атмосферы. И да, здесь сделанные выборы действительно играют роль – и, возможно, далеко не все из вашей компании смогут выбраться на свободу. Решать вам. Ваши поступки имеют значение.

P. S. На всякий случай уточняю: Oxenfree не сгодится для тех, кто читает по-английски мееееедленно и со словарем; во всяком случае – пока нет перевода. Практически все (если не все) реплики Алекс надо читать быстро и реагировать соответственно: тут все, как в реальности, не вставил свое веское слово в разговоре – опоздал, молчи до другой возможности. Если она представится, никто не будет терпеливо стоять пять минут и ждать, пока ты выберешь диалоговую опцию.

P. P. S. Название игры происходит от фразы «Olly olly oxen free», использующейся в детских играх вроде пряток – сигнал, что все могут спокойно выходить из своих убежищ. Вроде «чур-чура, не игра».