15.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Outlast: за пределами разумного

Предыдущая статья
Следующая статья
Есть объекты, приковывающие внимание любителей мистики уже много лет. Кладбища, дремучие леса, психбольницы не раз выбирались в качестве локаций для фильмов ужасов и хоррор-игр.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Особенно часто в последнее время используется образ психбольницы – места, где, если верить кинематографу, должно быть душераздирающе страшно.

Одной из игр, весьма успешно воплощающих тематику сумасшествия, является Outlast производства студии Red Barrels. Изувеченные больные, вгоняющие в депрессию интерьеры, кровожадные призраки, врачи-садисты – здесь есть все, что мы ожидаем получить от хоррора, действие которого происходит в психиатрической лечебнице.

Итак, вас зовут Майлз Апшер, вы репортер и отправляетесь в подозрительную психбольницу Маунт Мэссив. Вам необходимо исследовать ее вдоль и поперек, чтобы написать скандальный материал обо всем, происходящем внутри. Никакого оружия у Апшера, конечно, нет – доступна только камера, предназначение которой скорее не документировать увиденное, а освещать мрачные комнатушки лечебницы.

Outlast. Лечебница

Маунт Мэссив, вид снаружи

Больница кишит агрессивными персонажами, и при столкновении с ними у вас три альтернативы: спрятаться, убежать или погибнуть героической журналисткой смертью. Глобальная задача только одна, и она заявлена в названии: выжить. По ходу действия игра дает локальные задания, заставляя Апшера постоянно перемещаться и рисковать своим здоровьем.

Почти сразу становится ясно, что больница служит прикрытием для научных экспериментов, проводимых одержимыми врачами. Тут и там репортер находит записки пациентов, подробно рассказывающие о садистских процедурах, а также выдержки из медицинских карт. Никаких ключевых знаний, которые были бы способны помочь Апшеру продержаться до утра, они не содержат, поэтому, если вы не очень любопытны, можете смело их игнорировать.

Любили ли вы в детстве играть в прятки? Если да, то Oultast, без сомнения, вызовет у вас ностальгические чувства. Правда, здесь скрываться придется не от детей-сверстников, а от монстроподобных больных, подстерегающих героя на каждом углу. Как бы быстро Апшер ни бегал и как бы искусно ни прятался, решающую роль в вашем совместном спасении играет только удача. Заглянет ли громила в тот шкаф, где вы сидите? Услышит ли психопат с дубинкой ваше сбивчивое дыхание? Удастся ли спрятаться во-о-он под тем столиком от монстров-двойняшек? Даже если в жизни вы мастер спорта по рукопашному бою, все, что вам остается, – беспомощно ждать, зажмурив глаза, и надеяться, что пронесет.

Outlast. Коридор

Маунт Мэссив, вид изнутри

Игра не дает передышки: чудовища могут попасться на пути каждую секунду, и самая развитая смекалка не позволит этой встречи избежать. Поэтому обустройтесь у компьютера с комфортом, чтобы при регулярных подпрыгиваниях не задевать острые углы и не причинять себе травмы. Некоторые монстры передвигаются крайне медленно, но способны убить с одного удара, другие необычайно подвижны и нападают группами, но при прямом столкновении с ними есть шанс увернуться.

Лучшей стратегией будет затаиться в укромном месте и понаблюдать за встретившейся особью, но Outlast далеко не всегда предоставляет такую возможность.

Все локации в игре созданы с невероятной тщательностью и, даже можно сказать, любовью. За несколько часов игры вам предстоит посетить медицинский корпус, охранный пункт, подземную тюрьму и другие смертельно опасные места. В каждом помещении глаз замечает множество реалистичных деталей, так что к середине прохождения вы почти поверите, что Маунт Мэссив действительно существует.

Если в фильмах ужасов вас прежде всего привлекают натуралистичные сцены расчленения, Outlast, однозначно, не разочарует. Тут крови в избытке: оторванные конечности, разлагающиеся внутренности, изуродованные трупы попадаются на каждом шагу, и постепенно начинает складываться ощущение, что в стенах этой больницы только и занимались тем, что кромсали друг друга сутками напролет. Особо впечатлительным лучше не всматриваться в окружающие ужасы, а сосредоточиться на выполнении текущей игровой задачи.

Outlast. Комната

Игра - гимн натурализму

Заблудиться в Маунт Мэссив – что глазом моргнуть. На каждом этаже здания есть масса проходов и лазеек, незаметных на первый взгляд. Не успеете вы обрадоваться, что нашли драгоценный ключ, как откуда ни возьмись выскочит очередной психопат и вы понесетесь прочь, не разбирая направления. Монстры в Outlast традиционно для хорроров не очень умны, зато чрезвычайно терпеливы и могут прождать у двери, за которой вы прячетесь, сколь угодно долго. Один из них, громила, особенно настойчиво стремится вас прикончить, поэтому следует за вами буквально по пятам.

Большую часть игры Апшер имеет дело с врагами пусть и сильными, но все же уязвимыми. Ближе к финалу Outlast приобретает сверхъестественный характер, и герой сталкивается с сущностью, против которой стратегия «закрыть дверь и спрятаться» не работает. Именно в этот момент, когда казалось, что вас уже ничто не напугает, и начинается главная гонка на выживание. Если повезет, вы увидите яркий, ошеломляющий финал; если нет, объектив камеры покраснеет от крови, и Майлз Апшер бесславно погибнет в стенах Маунт Мэссив.

Многие сравнивают Outlast с Amnesia: The Dark Descent, однако эти игры используют разные способы напугать. Amnesia искусно поддерживает напряжение, заставляя бояться неизвестного; в Outlast, где опасность почти всегда зрима и осязаема, нужное впечатление достигается за счет эффекта неожиданности. И все же на вопрос о том, после какой игры вы чаще будете просыпаться в поту от кошмаров, ответ однозначный: Outlast.

Outlast. Тело

Жертва экспериментов

«Мы молоды, как наши надежды, и стары, как наши страхи», – сказал кто-то из великих. Страх оказаться в замкнутом пространстве, где тебя поджидают кровожадные чудовища, регулярно используется игровыми студиями. Outlast оказалась настолько успешной, что Red Barrels не только выпустила к ней сочное дополнение, но и запустила в разработку вторую часть. В сиквеле действие будет разворачиваться в той же больнице, однако появятся новые персонажи и локации. Продолжение выйдет не раньше осени 2016 года, а пока все желающие испугаться на сон грядущий могут запустить Outlast и пробежаться по лабиринтам Маунт Мэссив.