26.03.2016
Время прочтенияВремя чтения: 1 минута
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Outlast: Whistleblower: новые злоключения

Предыдущая статья
Следующая статья
Что обычно делают создатели успешного проекта, пересчитав деньги и потерев руки от удовольствия? Правильно, запускают в производство сиквел или дополнение на радость поклонникам и прибыль себе!
Время прочтенияВремя чтения: 1 минута
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Именно так поступила студия Red Barrels, ставшая известной благодаря хиту Outlast о приключениях журналиста Майлза Апшера в стенах психиатрической лечебницы «Маунт Мэссив».

Outlast: Whistleblower – это дополнение к первой части, являющееся одновременно интерквелом. Другими словами, события в этой игре и оригинальной Outlast происходят примерно в одно и то же время. Вейлон Парк, программист, работающий в «Маунт Мэссив» (кто бы мог подумать, что в психбольницах есть вакансии программистов?), подозревает, что врачи используют больных для садистских экспериментов, и посылает письмо Апшеру, приглашая его во всем разобраться. Увы, усилия Парка не остаются незаметными для службы безопасности, и, чтобы избежать ненужной огласки, его объявляют сумасшедшим и запирают в одной из камер. Стать бы ему очередным подопытным, если бы не произошел сбой в системе, в результате которого психопаты очутились на воле, а врачи потеряли контроль.

Ваша задача не просто выжить, но собрать улики, подтверждающие слухи о зверствах, творящихся здесь. Для этого игра заботливо снабдила вас видеокамерой, служащей и средством сбора информации, и осветительным устройством. Вы, в отличие от Апшера, одетого как человек со стороны, носите пижаму больного, а значит, защищены от нападок психопатов, принимающих вас за своего. Но лишь на некоторое время – до тех пор, пока градус окружающего безумия не поднимется до небывалых высот и беспощадным пациентам станет совершенно все равно, кто свой, а кто чужой.

Outlast: Whistleblower. Ужин

Если он и пригласит вас к ужину, то только в качестве основного блюда

Камере постоянно требуются батарейки, разряжается она куда быстрее, чем в первой игре, но это и неудивительно: дополнение предполагает интенсивное развитие событий. Разумеется, найти их в первом попавшемся углу не получится; чтобы добраться до них, нужно основательно порыскать в помещении. Чем ближе вы к компьютерам, тем выше шанс найти батарейки: в «Маунт Мэссив» не принято пользоваться розетками для подзарядки.

Outlast: Whistleblower, как и ее предшественница, исправно выдает игроку задания, так что на неспешные экскурсии по зданию просто нет времени. Действие развивается крайне динамично, не давая шанса на разгон, и если в оригинальной части вам предоставлялась возможность перевести дух и тщательно исследовать местность, то здесь вам придется честно отбегать все положенные часы. Поскольку речь идет о дополнении, а не полноценной игре, забег получится скорее спринтерский, чем стайерский.

Outlast: Whistleblower. Расправа

Группа психопатов чинит расправу над тюремщиком. Хотите стать следующим – попытайтесь ему помочь

Трудно сказать, является ли такое решение удачным. С одной стороны, чем больше игрока гоняют по бесконечным запутанным коридорам, тем выше адреналин в крови. С другой, именно поэтому дополнение существенно слабее оригинала в плане атмосферы: вы не успеваете проникнуться напряженностью обстановки, поскольку с самого начала вас, как таракана на бегах, пускают по заданному маршруту, подгоняя разными способами. Те, кто ценил Outlast за умение создать напряжение и пощекотать нервы, будут разочарованы.

Хотя локации хорошо узнаваемы, побродить придется немало. Авторы «расширили» пространство больницы, добавив несколько новых лабиринтов-близнецов. Они не содержат ключевых элементов, их единственная функция – вывести игрока из себя, чтобы он, в третий раз упершись в один и тот же тупик, взвыл: «Ну где же этот чертов выход?» Возможно, новые коридоры и закоулки должны были восполнить недостаток атмосферности, но эффект получился обратный: вы настолько сосредотачиваетесь на поиске правильной дороги, что вообще выключаетесь из сюжета.

Единственное место, где игрока ни на минуту не покидает тревожное ощущение, – внутренний двор. В тумане ли дело, который так часто используют разработчики хорроров, чтобы ввести геймера в угнетенное состояние, или в отблесках решеток, отражающих свет камеры, сказать трудно, но короткая прогулка по этой локации, без сомнений, запомнится вам надолго.

Outlast: Whistleblower. Двор

Прогулка по внутреннему двору оставит массу приятных воспоминаний. Или неприятных. Как повезет

Где-то совсем рядом ходит Майлз Апшер, но с ним вам пообщаться не удастся – по крайней мере, в традиционном смысле этого слова. Но вот старых приятелей – двойняшек, громилу и других, – знакомых по первой части, вы встретите обязательно. Стратегии поведения, выработанные при прохождении Outlast, здесь не помогут, и те, столкновение с которыми раньше могло закончиться без проблем, на этот раз не будут так вежливы. Разумеется, есть и новые герои: маньяки, убийцы и извращенцы разного калибра, все как один сыроеды. В том смысле, что питаются сырым мясом и готовы в любой момент измельчить вас на свежие котлетки.

Если в оригинальной игре психопаты просто выполняли функцию охотников за главным героем, то здесь, как бы странно это ни звучало, практически каждый из них – личность с собственной мотивацией и логикой. Насколько необходим такой уклон в психологизм, другой вопрос, но вам в любом случае не придется ждать пощады: какая разница, убьют ли вас потому, что подозревают в сотрудничестве с врачами, или потому, что маньяк-кастратор решил сделать вас своей невестой?

Outlast: Whistleblower. Проход

Здесь чисто, можно спокойно двигаться

То, что в «Маунт Мэссив» занимаются противозаконными и противоестественными экспериментами, было ясно и раньше, но если вы хотели красочных деталей, Outlast: Whistleblower их обязательно предоставит. Вейлон Парк, для которого раскрыть преступления своего работодателя, корпорации «Меркоф», теперь вопрос жизни и смерти, ищет компрометирующие документы и делает записи, проясняющие суть и последовательность событий.

Как и прежде, чтение бумаг никак не способствует выживанию игрока, поэтому, если для вас важнее всего динамика, смело их пролистывайте.

Сверхъестественная сущность, с которой Майлзу Апшеру довелось столкнуться в конце первой части, непременно покажется и Вейлону Парку. Вальридера можно разглядеть только с помощью функции ночного видения камеры, и это самый смертоносный соперник во всей игре. Лишенный благодаря усилиям Апшера своего носителя, он жаждет обрести новое тело. В чью оболочку он проник на этот раз, вы узнаете только в финале.

В ситуации с дополнением трудно избежать самоповторов, и в Outlast: Whistleblower они, конечно, есть. Дело даже не в локациях, которые за часы блужданий в первой игре вы изучили вдоль и поперек. Вы прекрасно понимаете, откуда на этот раз выскочит монстр, за каким поворотом вас ждет укрытие, – в общем, в дополнении все довольно предсказуемо, а значит, гораздо менее страшно.

В Outlast: Whistleblower куда больше жестокости, некоторые сцены и вовсе вызывают откровенное омерзение. Количество извращенцев, в том числе сексуальных, на квадратный метр здесь превышает все известные показатели. Чего хочет от вас очередной маньяк: полакомиться вашими внутренностями или изнасиловать? А может, и то, и другое? Даже поклонникам «мяса» подобное может показаться перебором.

Outlast: Whistleblower. Эдди

Эдди Глускин, более известный как Жених

Outlast: Whistleblower создан в угоду тем, кто полюбил первую часть за натурализм и подробные сцены насилия, а не за пугающие элементы. К жанру survival horror этот проект имеет примерно такое же отношение, как «Человеческая многоножка» к фильмам ужасов.

Отсутствие эффекта неожиданности и атмосферы оригинальной части также не добавляют плюсов. Но все же речь идет о дополнении, а потому критерии, применимые к самостоятельной игре, здесь не актуальны. Вы ничего не потеряете, если пройдете мимо интерквела, но и не наберетесь новых впечатлений, если запустите его.

В настоящий момент Red Barrels усиленно работают над Outlast 2, которая должна выйти осенью следующего года. Судя по анонсам, курс на насилие и экстремальную жестокость продолжится, но на этот раз будет иметь религиозную основу. Христианские общины США уже успели выразить протест, а фанаты первой части считают месяцы до долгожданной премьеры. Какие новые грани боли продемонстрируют нам канадские разработчики, узнаем уже скоро.