13.10.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

One Late Night: гимн офисным трудоголикам

Предыдущая статья
Следующая статья
Неуменьшающиеся кипы бумаг, духота, необходимость вести бестолковые беседы с коллегами – работа в офисе сама по себе для кого-то является кошмаром.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Линус Йонссон, глава и единственный разработчик шведской студии Black Certain Studio, решил довести ситуацию до абсурда, выпустив игру One Late Night – хоррор о приключениях офисного работника.

Вы управляете безымянным сотрудником компании Webcom, оставшимся после конца трудового дня на работе, чтобы закончить накопившиеся дела. Отписавшись то ли жене, то ли подружке, что вечер ей придется провести в одиночестве, вы направляетесь за кофе, как вдруг обнаруживаете, что на этаже есть кто-то еще, и это явно не опоздавшая уборщица.

Но сначала вы просто изучаете помещения, безо всяких зазрений совести рыская по выдвижным ящикам коллег. Первое, что удивляет в этом офисе, – все ящики абсолютно пусты: никаких папок, личных вещей и канцелярских приспособлений – ничего, что могло бы указать, что здесь вообще появляются люди. Вполне возможно, что и наш таинственный герой не более чем призрак разносчика пиццы, которому не дали чаевые, или не знающего меры трудоголика, в буквальном смысле похоронившего себя на рабочем месте.

One Late Night. Место

Так выглядит рабочее место нашего любителя скоротать вечер за работой

Почти сразу автор вводит еще одного персонажа, визуально, правда, не присутствующего – вашего коллегу Роберта, в один прекрасный момент переставшего появляться в офисе. По-видимому, в компании Webcom подобное считается нормой, поэтому кабинет беглеца просто заперли на ключ. Не пройдет много времени, прежде чем вы поймете, что бедолага Роберт также столкнулся с нечистью, и, чтобы выяснить детали, нужно отправить на поиски ключа от его кабинета. Во время поисков ваш таинственный преследователь обнаруживает себя: им оказывается женщина-привидение, неведомо как очутившаяся в офисе современной компании. Хотя сильного внешнего сходства нет, чем-то она напоминает злодейку из фильма «Астрал». Во всяком случае и та, и другая не успокоятся, пока не высосут из вас душу.

Хотя Роберта больше с нами нет, он все же будет незримо вам помогать, оставляя записки-подсказки для того, кому также не посчастливится столкнуться с паранормальными явлениями в этом офисе, так что не забудьте внимательно осмотреть его рабочий стол. К слову, ключ от кабинета пропавшего коллеги найдется не где-нибудь, а в унитазе. Судя по тому, что героя это совсем не удивляет, в шведских офисах туалет часто используется как место хранения важных вещей. Впрочем, если вы любите побаловаться инди-хоррорами, и вас это удивить не должно: то ли разработчики находят остроумным засовывать ключи в унитаз, то ли передают таким образом друг другу привет.

One Late Night. Огнетушитель

Этот огнетушитель обязательно понадобится вам в конце

Хотя где-то в середине прохождения благодаря заботливому Роберту вы получите фонарь, в конце вам все равно придется действовать в кромешном мраке. У вас будет свечка, но зажигалку еще нужно поискать. Пожалуй, это недолгое путешествие в темноте – единственный пугающий эпизод в One Late Night. Демоническая старуха может возникнуть в любой момент, а ваши ноги слишком слабы, чтобы развить приемлемую скорость.

Как только дьяволица в вуали оказывается где-то поблизости, на экране появляется противная рябь, как будто вы долго смотрели на солнце, и звучит печальная музыка. Любая встреча с женщиной-призраком завершится для вас трагически, поэтому лучшее, что вы можете сделать – спрятаться за холодильником или под столом, чтобы переждать. Собственно, помимо бесконечной проверки пустых ящиков, в которых из ниоткуда находятся батарейки для фонаря (видимо, привидение переживает, чтобы вы не остались без света) и ключи, вы только и будете прятаться по углам, как нашкодивший ребенок.

One Late Night. Призрак

Вот оно, концентрированное зло игры One Late Night

У игры есть продолжение – One Late Night: Deadline, тоже офисный хоррор. Ваш персонаж приезжает на работу посреди ночи, чтобы переслать кому-то важный документ. Решив перед уходом выпить кофе, он направляется к аппарату, как вдруг слышит женский вопль. Любой нормальный человек на его месте захотел бы вычислить источник шума, поэтому вы отправляетесь в длительное путешествие по офисному зданию. Кофе, кстати, герою требуется регулярно, иначе он буквально не способен держаться на ногах. Не успеете вовремя подвести полусонного работника к аппарату, и прохождение завершится по причине его чрезмерного переутомления, а вам заново придется искать киберкарты для входа.

В здании несколько этажей, так что пространство для изучения у игрока огромное. Чтобы попасть в какой-нибудь офис, достаточно пары киберкарт и обычной смекалки. Йонссон учел недоработки One Late Night, поэтому в выдвижных ящиках иногда можно что-то обнаружить. Удастся побродить и по знакомому этажу компании Webcom, где ничего не изменилось со времен событий первой части: все так же куртка сиротливо висит в кабинете героя, все так же манит тарелка с аппетитного вида бананами. Но нельзя исключать, что действие обеих игр развивается одновременно или последовательно.

Немного усилий, и вот вы взломали несколько компьютеров. Сохраненные письма содержат информацию о странных явлениях, творящихся в здании, но четкого объяснения происходящему, как это обычно бывает в хоррорах, здесь нет, поэтому можете смело игнорировать предложения подобрать пароли для входа в систему. Исключение составляет лишь компьютер хорошо знакомого нам Роберта: из его переписки с неизвестным осведомителем действительно можно узнать кое-что интересное о недружелюбной даме в вуали.

Почему нельзя было включить эту информацию в оригинал, непонятно. Возможно, автор уже при работе над первой частью самонадеянно планировал сиквел, ожидая, что волна заинтересованных поклонников скачает и его, надеясь узнать, кем же является странная женщина со светящимся туловищем.

One Late Night. Стул

Кто-то бросил стул, выражая намерение побеседовать

Чем меньше в помещении естественного света, тем больше шансов, что в нем концентрируется разная нечисть. В игре много офисов, где окон нет вовсе или их закрывают жалюзи, но в этом нет ничего такого, что могло бы внушить ужас. Даже в подсобных помещениях, напоминающих подвал, есть только серые стены, одинаковые шкафы и неестественная чистота – очевидно, что, по мнению шведского разработчика, этого достаточно, чтобы напугать геймера.

В отличие от предыдущей части, в One Late Night: Deadline вы не единственный человек, очутившийся на работе поздно ночью. И хотя по-прежнему слышны отдаленные вопли (или они вам мерещатся?), сама мысль о том, что в этом жутком здании есть еще люди, убивает последние остатки страха.

One Late Night. Офис

Офисные пространства One Late Night: Deadline куда богаче

Здесь нет даже женщины в вуали, которую, скорее всего, вызвал из потустороннего мира чудаковатый Роберт с помощью своей спиритической доски. Самое страшное, что вы можете увидеть, – ваша собственная пиксельная тень, отражающаяся в едва освещенных стеклах. Вы просто бродите по обезлюдевшим коридорам и кабинетам в надежде наткнуться хоть на кого-нибудь. Можно попытаться использовать спиритическую доску: а вдруг получится вызвать с того света злобного духа и добавить игре динамики?..

Обе игры, разумеется, не локализованы, но, чтобы понять содержание большинства документов, достаточно базовых знаний английского, так что, если захотите сыграть в One Late Night, преградой отсутствие перевода не станет. Впрочем, вы вряд ли захотите.

Если первая часть хотя бы бесплатна и доступна для открытого скачивания, то за вторую вам предлагают раскошелиться. Стоит ли симулятор офисных передвижений пусть и небольших, но денег, решать вам.

В One Late Night и ее продолжении нравится только одно – сам офис. Возможность работать в подобных комфортабельных условиях, думается, повысила бы производительность труда наших соотечественников в разы. Если вы давно мечтали увидеть, как выглядит офис вашей мечты, загрузите одну из двух игр. Но не забудьте налить кофе: вы же не хотите уснуть во время прохождения?