22.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

One Day in London

Предыдущая статья
Следующая статья
Ни для кого не секрет, что нового в игровой индустрии действительно мало, а большая часть хороших игр – это просто удачная комбинация уже известных приемов. Одним из таких гибридов идей стала игра One Day in London от российской студии Owl-Studio.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Игра представляет собой визуальную новеллу, сюжет которой написан отечественным сценаристом, а местом действия становится Лондон викторианской эпохи. Несмотря на то что жанр сам по себе уже давно достаточно известен публике, его стилевое разнообразие представляет собой «поле не паханное».

Разработчики предлагают нам погрузиться в атмосферу эпохи расцвета оккультных наук. Каждый уважающий себя студент мнит себя демонологом, а вечерние «квартирники» представляют собой сборища юнцов в мантиях, пытающихся в очередной раз вызвать какую-нибудь сущность.

Нам предлагается побывать в шкуре такого представителя образованной молодежи, мнящего себя сведущим в оккультных науках, и с удовольствием примкнувшего к группе, которая собралась после занятий попрактиковаться в демонологии. Главный герой – Джереми, сын состоятельной семьи, проживающий в богатом поместье один с прислугой. В свободное от учебы время он развлекается так же, как окружающая его молодежь. Они пытаются проникнуть в секреты запрещенных оккультных практик.

One Day in London. Оккультизм

В этой игре не придется долго ждать разворачивания сюжета. Игрока закидывает в гущу событий буквально с первых кадров

И вот, в очередной раз собравшись с другими студентами, они отправились проверять на практике еще один ритуал. Джереми, прихватив своего старого друга Гарри, с энтузиазмом включается в процесс подготовки призыва. Но что-то явно пошло не так, как обычно. Впервые призыв прошел успешно.

Что случилось там, в старом доме? Что поселилось внутри Джереми? Почему Гарри ведет себя так, как будто это часть его плана? Что это за план? И друг ли Гарри на самом деле? Эта игра не даст заскучать, засыпая игрока вопросами. Распутать клубок будет непросто, но безумно увлекательно.

Красивый мир не запретишь

One Day in London. Интерьер

Картинка в игре радует глаз антуражем и качеством. Невозможно не проникнуться этой изысканностью и таинственностью

Так как руководитель и основная часть команды студии разработчиков являются профессиональными художниками, то к картинке в игре претензий быть не должно (и их нет). Визуальное оформление – одна из самых сильных сторон данной игры.

Стиль и рисовка выглядят очень лаконично и завораживающе. Порой забываешь листать диалог, заглядевшись на красивые разнообразные предметы «вон на той тумбочке». Общая атмосфера, антураж погружает в повествование и зачаровывает. И хотя сама игра сделана в 2D, разработчики разместили персонажей и фон на разных уровнях, поэтому при желании игрок может покрутить девайсом (пока игра выпущена только для Android) и немного оглядеться.

Несмотря на общую размеренность повествования, некоторые интерактивные моменты вполне могут вызвать скачок адреналина у впечатлительных.

Интересный разветвленный сюжет

Хотя само прохождение достаточно разнообразное и предоставляет различные варианты поведения главного героя, все они влияют в основном на его отношение с различными персонажами. Кто-то встанет на сторону главного героя, кто-то втайне укрывает кинжал с именем Джереми. Но сама история идет своим чередом, и сюжет остается статичным. По крайне мерее так происходит в первой части. Возможно, наш выбор в первой главе каким-то образом повлияет на события в продолжение игры, и подпорченные отношения с теми или иными персонажами нам еще аукнутся.

One Day in London. Диалог

В целом персонажи очень яркие и интересные. Остается надеяться, что в других главах можно будет ознакомиться с их жизнями и историей поглубже

Поскольку сама игра рассчитана на достаточно динамичное прохождение, в том числе на небольших девайсах, таких как смартфон, то разработчики, вероятно, были ограничены в количестве текстовой составляющей игры. Сам сюжет произведения не пострадал, поскольку мир получил отличную картинку. А вот характеры героев получились несколько смазанными. Шутки лиц, которых пытались отобразить остроумными, выходили порой слишком прямыми и плоскими. И хотя в целом задумка персонажа угадывается, выглядит она порой как-то чересчур шаблонно. Ни одна история героев не была раскрыта достаточно глубоко, чтобы было возможно проследить причины и мотивы поведения и действий окружающих героя персонажей.

Но так как игра представляет собой лишь главу книги, то судить в целом о персонажах сложно: недостаточно пространства для того, чтобы они раскрылись в полную силу. Возможно, в дальнейшем многое встанет на свои места.

Интересен аспект смятений, который обуревают главного героя. Он постоянно находится в подвешенном состоянии, не зная, кто ему друг, а кто враг. Порой кажется, что все вокруг враги, и каждый врет по-своему, исходя из своих эгоистичных мотивов. Нелегкий выбор тех, кому можно доверять, постоянно оказывается неверным. По ходу прохождения окружающие героя персонажи меняют свою сторону кардинально. И друзья перестают быть такими уж и верными, а при случае демонстрируют тебе дуло своего пистолета. Милая девушка оказывается не настолько живой, как казалось. И каждый норовит использовать Джереми и его состояние в своих целях. Но что же сам Джереми? Кто он теперь? Мастер-демонолог, друг демонов или просто одержимый? И насколько случайно то происшествие, которое вызвало всю эту череду событий?

Для любителей хороших детективных книг

One Day in London. Мистика

Любители мистических детективных историй придут от сценария в восторг

Жанр и сюжет игры предполагает интересное чтение с картинками и долей интерактива. Несмотря на достаточно пассивный к участию игроков жанр, разработчики смогли внедрить туда достаточно большое количество взаимодействий с предметами и даже боевую систему.

Мы можем не только переходить из комнаты в комнату и пролистывать диалоги, но и осматривать предметы, зажигать освещение, даже побиться со всякой нечистью придется. И принимать в этом бою самое активное участие.

Для тех, кто любит почитать страшилки на ночь, игра будет весьма удачным приобретением. От себя рекомендую проходить ее на чем-то покрупнее телефона. Хоть и видно, что разработчики сделали все возможное, чтобы сделать игру максимально удобной, ограниченное пространство дисплея и достаточно активный геймплей порой вызывал трудности (это все потому что у кого-то пальцы толстые ☺).

В целом повествование игры захватывает как хорошая детективная или фантастическая книга, оно окутывает вас таинственностью и чередой стремительных и ошеломляющих событий. Сюжет развивается просто молниеносно – как для самого игрока, так и для главного героя. Ни о какой размеренности, смаковании или нарочном затягивании сюжета и речи нет.

Таким образом, разработчикам удается удерживать динамику и напряжение до самого конца. Однако по этой же причине игра вышла достаточно короткой и оставляет послевкусие легкого голода и незавершенности сюжета. Будет интересно понаблюдать за тем, как будет развиваться история дальше.

One Day in London. Тень