29.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Одинокий мужчина желает познакомиться: портрет типичного героя современных квестов

Предыдущая статья
Следующая статья
Природа любит разнообразие, а общество – однообразие. Жизнь человека подчинена борьбе этих двух противоположных тенденций, и видеоигры – не исключение.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Персонажи игр, на первый взгляд, отличаются внешней и внутренней вариативностью, но на деле оказывается, что между ними не так уж много различий. Сегодня мы поговорим о героях квестов, вернее, о типичном герое современных квестов – шаблоне, применяемом большинством разработчиков.

Сразу оговоримся, что мы рассматриваем персонажей, созданных с нуля. Герои литературных произведений и книг, воплощенные в играх, уже обладают изначальным набором характеристик и по этой причине не представляют интереса для нашего небольшого исследования.

Итак, какой он, образцовый герой квеста?

Пол

Несмотря на определенное количество квестов, где в центре событий находится женщина, все же большинство разработчиков отдают предпочтение героям мужского пола. Определяется это традицией или тем, что сами разработчики в основном мужчины, сказать сложно, но факт остается фактом: вне зависимости от того, к какому полу относитесь вы, играть приходится, как правило, за героев, а не героинь.

«Арбузные груди, нос обухом, расписные щеки и мощный затылок» – это портрет не только мадам Грицацуевой из «Двенадцати стульев», но и среднестатистической героини среднестатистического ролевика. Намеренная сексуализация образа – лишний стимул для игрока, тем более если игрок этот – мужского пола.

Персонаж квеста за редкими исключениями занят интеллектуальной работой, а значит, нарочитое внимание к внешности здесь ни к чему. Героиня с пышными формами отвлекала бы игрока-мужчину от сюжета, а игрока-девушку заставила бы разразиться феминистской тирадой.

Нравится это кому-то или нет, но женская сексуальность – весомый фактор привлечения геймерской аудитории. Квесты меньше других жанров нуждаются в такой дополнительной рекламе. Нет необходимости делать упор на внешности – нет необходимости выбирать женщин в качестве протагонистов.

Возраст

Герой квеста имеет привычку совать нос в чужие дела и зарабатывать неприятности, поэтому он далеко не всегда достигает не то чтобы старости, а хотя бы кризиса средних лет. В то же время он должен быть интересен публике как личность, а значит, неоформившийся 18-летний юнец тоже не подходит на роль главного героя.

Оптимальный возраст квестового протагониста, согласно требованиям игровой индустрии, 25-38 лет. С точки зрения логики это объяснимо: он уже обладает значительным жизненным опытом и еще полон сил, в том числе и физических, что особенно важно для жанра action adventure, где герою подчас приходится совершать акробатические кульбиты и вступать в схватки со шкафообразными противниками.

Портрет типичного героя современных квестов. Внешность

Опыт и физическая выносливость – ключевые характеристики героя квеста

Что касается непосредственно квестов, то здесь от героя требуется не столько физическая мощь, сколько выносливость. Никто не знает, куда его заведут поиски; начав утро с незаконного проникновения в номер соседа по гостинице, он может закончить его где-нибудь в разрушенной шахте. И все это без перерывов на обед и онлайн-игрушки. Мужчине за 40 такие приключения даются уже с большим трудом, так что в отношении возраста выбор разработчиков закономерен и понятен.

Внешность

Если верить психологам, мы гораздо лучше относимся к привлекательным людям, чем к некрасивым. Поскольку задача разработчика – максимально сблизить игрока и персонажа, вполне естественно, что наш идеальный герой по крайней мере не урод. Он необязательно должен быть и красавцем, но какая-то томная грусть во взгляде всегда придает ему дополнительное обаяние. Протагонист квеста зачастую скрывает темные тайны о своем прошлом, и внешность должна подчеркивать его загадочность и легкую нездешность.

Что действительно трудно объяснить, так это поголовную любовь разработчиков к брюнетам. Со времен Гэбриэла Найта светловолосых героев в квестах практически не было. Однако на второстепенных персонажей это негласное правило не распространяется: среди них полно людей разного окраса и степени волосатости.

Впрочем, блондинов и в реальном мире не так уж много. Учитывая, что разработчики, как и любые творцы, подсознательно наделяют героев своими чертами, легко предположить, что это распространяется и на цвет волос. Темные волосы для героя квеста как настройка по умолчанию: можно изменить, но зачем?

Сделать акцент на герое-блондине значит привлечь внимание к игре, особенно внимание геймеров женского пола. И дело тут не в чьих-то вкусах: так же, как мужчины реагируют на полногрудых красоток с тряпочками вместо одежды из РПГ, девушки реагируют на выделяющуюся внешность персонажей противоположного пола.

Род деятельности

Протагонист квеста всегда сталкивается с тайной, пытается решить загадки той или иной степени сложности. Именно поэтому самая популярная профессия героя – детектив. Неважно, работает он в частном порядке или представляет государственную структуру – главное, что род его занятий позволяет проникать туда, куда другим нет доступа, и задавать любые вопросы подозреваемым.

К счастью, одними детективами квесты не ограничиваются. Журналисты, репортеры, археологи, фотокорреспонденты – также востребованные профессии в играх данного жанра. В любом случае работа героя должна быть связана с расследованиями в том или ином виде. Обнаружить то, что еще никому не удавалось, – первостепенная мотивация.

Портрет типичного героя современных квестов. Деятельность

Трудно поверить, что этот человек когда-то был обычным фотожурналистом

Отдельную нишу занимают квесты, в которых герои ввязываются в расследование, исходя из личных причин. Похищение ребенка, желание найти настоящих родителей, исчезновение любимой девушки – эти мотивы заставляют персонажа включиться в поиск, даже если у него нет специфических навыков.

Личная жизнь

Герой, у которого идеальная семья и безупречные отношения, в квестах нежизнеспособен. Чтобы персонаж вызывал интерес, нужно придать его истории хоть каплю драматизма, иначе он просто не вызовет желание ему сопереживать.

Даже если он женат, то брак уже давно изжил себя; если есть постоянная девушка, с ней точно что-то не так; если он в разводе, то тоскует по бывшей жене. Не имеет значения, связаны ли близкие героя с основной сюжетной линией. Вам обязательно дают понять, что творится у него в душе, – хотя бы потому, что без этой информации портрет получится неполным. Но чаще всего наш герой – одиночка, чьи отношения с женщинами можно охарактеризовать статусом «Все сложно».

Дружить типичный протагонист квеста тоже не умеет, предпочитая держать людей на приличном от себя расстоянии. Виной тому, конечно, тяжелая работа и психические травмы (особенно это касается детективов). В большинстве случаев его общение ограничивается редкими посиделками с коллегами в баре, так что с полным правом можно заключить, что герой – ярко выраженный интроверт.

Финансовое положение

Деньги в жизни – не главное, но лишь в том случае, если вы не герой квеста. Любое расследование требует не только интеллектуальных, но и материальных вложений. Напав на след преступника в Майами, персонажу нужно немедленно лететь в Рим, чтобы найти важнейшие улики, а после Рима его ждет Лондон, где скрывается ключевой свидетель.

Частые переезды, а также необходимость подкупать недоверчивых собеседников требуют солидных денежных вложений, а значит, наш герой финансово независим. Реализация этой финансовой независимости выглядит по-разному: частный сыщик, получающий заказ от состоятельных клиентов, ультрамодный фотограф, выставляющийся по всему свету, владелец частной галереи и т. д.

Портрет типичного героя современных квестов. Малахия Ректор

Малахия Ректор, главный герой Moebius: Empire Risinig – торговец антиквариатом, разъезжающий по миру в поисках сокровищ

Впрочем, разъезды – далеко не обязательная составляющая жизни героя. Он может вовсе не выезжать из города, но даже в этом случае способен посвятить всего себя расследованию и не думать о том, как заработать кусок хлеба.

Все это, разумеется, не относится к детективам на службе государства, исполняющим свою работу согласно скромному, но приносящему чувство морального удовлетворения окладу.

Вредные привычки

Типичному герою не чужды человеческие пороки и слабости. Это не значит, что он угорает в опиумном дыму, попыхивая сигаретой и употребляя неподдающиеся счету порции крепкого алкоголя, но одну слабость он вполне может себе позволить.

Сыщик, подстегивающий фантазию наркотиками, любитель подзарядиться виски, небритый коп, смачно пожевывающий сигарету (если что, курение вредит вашему здоровью), – наш герой далеко не идеален.

Наделяя персонажа характерными пороками, разработчики убивают сразу двух зайцев: придают образу человечности (персонаж должен иметь слабости, чтобы не стать скучным в глазах публики) и помогают игроку ассоциировать себя с протагонистом, ведь и люди у монитора тоже не безгрешны.

***

Одинокий молодой брюнет спортивного телосложения, материально обеспеченный и имеющий интересную работу, – звучит как начало объявления в газете знакомств. Типичный герой квеста действительно реализует представления об идеальном мужчине с небольшими слабостями. Для девушек он становится воплощением привлекательного партнера, для мужчин – совершенной проекцией собственного «я», к которой можно бесконечно стремиться. В этом смысле квесты не отличаются других жанров: виртуальное пространство игры дает шанс каждому представить себя кем-то лучшим, чем он есть на самом деле.

От некоторых из перечисленных черт отказаться нельзя (физическая активность и сноровка), некоторые являются не обязательными, но предпочтительными (работа, связанная с расследованиями), некоторые и вовсе труднообъяснимы (цвет волос).

Каким будет типичный герой квеста через 10 лет, предсказать невозможно. Игровая индустрия любит преподносить сюрпризы, и это касается не только особенностей разных жанров, но и персонажей. Как бы то ни было, время покажет, а мы с удовольствием посмотрим.