12.11.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

NFS: что не так?

Предыдущая статья
Следующая статья
3 ноября 2015 г. на консолях планеты Земля вышла новая часть одной из самых крутых гоночных серий, а 15 марта 2016 г. игрой смогли насладиться и владельцы PC.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Геймеры вновь испытали, каково это – шаг за шагом зарабатывать себе уважение в мире стритрейсеров. Но обо всем по порядку.

«Серия возрождается!», «Наконец-то NFS взял все самое лучшее и воплотил в одной игре», «Как же клево – мы опять катаемся по ночному городу!» – множество самых разнообразных оценок и характеристик сопровождало весь процесс перезапуска серии. Но еще тогда, в 2015, на волне всеобщей заинтересованности новыми частями Tomb Raider и Fallout геймеры немного позабыли про NFS. А ведь она обещала взорвать наш мозг и удивить новым опытом настройки вождения и кастомизации, оставив основную изюминку серии – графику, сюжетные ролики и хороший саундтрек.

Игра давно стала доступна и для компьютеров, но почему же мы не встречаем ни восторженных, ни гневных отзывов на игру? По большому счету все, что можно сказать про новую NFS, – игра есть и в нее можно играть. Почему же? Пойдем по порядку.

Сюжет

NFS: что не так. Легенды

В сюжетном ролике NFS показали пять легенд гоночного мира: первым появляется Накай-сан, затем Морохоши-сан, Магнус Уолкер, Кен Блок, а в конце мелькают участники команды гонщиков Risky Devil. Отличная мотивация – этих крутых ребят мы знаем, ждем и уже хотим с ними гоняться.

Главный герой – парень, строящий карьеру в мире адреналина и тачек (описание сюжета без спойлеров, поэтому не переживайте). По мере продвижения по «карьерной лестнице» он, т. е. мы, будет продвигаться по каждой из 5 ветвей со стилями игры, и в конце каждой ветки нас ждет заезд с легендой мира гонок.

Все, что нам нужно делать, – это смотреть ролики. Наш персонаж молчалив, аки святой-всея-валв Гордон Фримен, и, видимо, симпатичен, как Райан Гослинг, Брэдли Купер и Джейк Джилленхол в одном флаконе, потому что девушки в игре флиртуют с ним напропалую. Про пристальные взгляды актеров-мужчин на нашего героя я промолчу – все-таки чувствуется навязчивая идея стилизовать съемки под сюжетные ролики из NFS Most Wanted. А взгляды в упор создают некоторый эффект присутствия. Ощущения неловкие (ведь для пользователей, знающих о серии не понаслышке, игра актеров в сюжетных роликах покажется, вероятнее всего, слишком вычурной и неестественной), но тем не менее забавные.

Имеем в виду NFS Most Wanted 2005 года.

Сюжет в игре есть, он вовлекает нас в игровой процесс и помогает сориентироваться в происходящем. И это достаточно удобно: тем, кто еще не сталкивался с серией NFS, будет легко разобраться во всем, включая гонки и апгрейд машины.

Большой плюс сюжетных роликов – наличие ваших собственных машин на фоне, например, гаража. Прибавляет уважения разработчикам и немного греет душу наличие собственной машины, например, рядом с очаровательной Эми.

Кастомизация

NFS: что не так. Ghost

В этой части мы можем позволить себе не просто многое, а почти все. Одна проблема: если в реальной жизни у машины нет большого количества деталей для апгрейда, то и в игре мы их не получим. Немного обидно, особенно в тех случаях, когда на остальные машины нам дают россыпь «плюшек», а на нашу только по паре передних и задних бамперов предусмотрено.

В корпусе мы можем менять (здесь предоставим универсальное описание, так как не для каждой машины доступно изменение каждой детали):

  • передний и задний бампера;
  • нижние юбки;
  • спойлер;
  • диски;
  • фары;
  • капот;
  • размер и положение колес;
  • и прочие кошерные вещи.

Цветовую схему и наклейки на автомобиль мы можем корректировать постоянно. Порадовали настройки «металлика», «матовости» и «глянца» в машине. В итоге «косметических» ограничений для внешнего вида вообще нет – все зависит от прямых рук игрока и воображения.

Из громаднейших плюсов для новой части: настройка управляемости автомобиля. Мы можем настроить машину под любой вид езды, который нам удобен в каждой гонке, либо настроить каждую из стоящих у нас в гараже (кстати, он рассчитан на 5 мест) под разные типы гонок. Если кто-то из имеющих игру скажет вам, что управление неудобно, а машины ведут себя на трассе как попало, не верьте ему. Это значит, что он еще не приступал к настройке автомобиля под себя. Всего одна строка – грип или дрифт – изменит управление до неузнаваемости. Поэтому рекомендуем никому не лениться, а хорошенько настроить игру, и уже потом ругаться, если что-то пойдет не так.

Характеристики геймплея

NFS: что не так. Гонка

Проходить игру можно и нужно: заработав очередное количество внутриигровой валюты, мы сможем позволить себе такой автомобиль, какого заслуживает Вентура-бей. Графика у игры отменная: капли дождя, свет (то его небольшое количество, что есть в игре – почти всегда гонки происходят в темное время суток), окружение выглядят прекрасно.

Смущает почти пустой город. Да, разработчики позаботились о том, чтобы игровые персонажи не давали нам особо расслабиться и постоянно предлагали погоняться. Но для игры, которая требует нашего присутствия онлайн, это чуть ли не преступление – оставлять сервера почти пустыми и не добавлять ботов.

Вообще, откровенно раздражает, что игра требует обязательного присутствия в Сети. Да, похвастаться своей машиной порой очень хочется, но совершенно необязательно буквально заставлять игроков находиться онлайн. Раздражают читерские заезды с NPC и копы, которые ведут себя крайне уныло. Уйти от погони в NFS проще простого, и это немного печалит – никакого веселья, как в Hot Pursuit.

Вывод

NFS: что не так. Need for Speed

Так все-таки, после всех описанных достоинств (и нескольких недостатков), в чем дело? Почему мир не захлестнула волна дико счастливых фанатских воплей? Потому что особо рассказывать и не о чем: разработчики новой части не обманули наших ожиданий, но и не прыгнули выше головы.

Да, игра сохранила фишки предыдущих частей, как то: езда по ночному городу, проработанная кастомизация, большой автопарк, приятная графика, придающая некоторую кинематографичность всему, что происходит на экране, саундтрек (вполне терпимый), даже забавные сюжетные ролики с живыми людьми – ничего не забыли. Кроме одного. Того, за что мы полюбили серию NFS – ощущение свободы.

В течение новой игры не покидает ощущение, что ты находишься «под колпаком». Тебе звонят сюжетные и несюжетные персонажи, рядом всегда может появиться другой участник игры. Мир NFS отныне – это не твой мир. Это уже существующие в реальности люди, которые приложили руку к созданию 5 стилей игры. Но как бы мы ни старались приблизиться к желанному «я покорил и победил всех и вся», в подкорке все же теплится мысль: «Это неправда. Морохоши-сан, Кен Блок, Накай-сан, Магнус Уолкер и Risky Devil – все они добились популярности в реальной жизни. И это не сравнимо ни с какой компьютерной игрой».

Огромный плюс серии NFS заключался именно в ирреальности существовавших там персонажей. Мы садились за игру, творили в гонках что попало и, когда выключали компьютер, тот самый мирок, в котором мы стали легендами ночных гонок, оставался для нас и вместе с нами.

Насколько бы нам ни нравилась реалистичная графика, саму реальность лучше оставить за пределами игры.