02.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Nevermind: прости и забудь

Предыдущая статья
Следующая статья
Чеширский Кот из «Алисы в Стране чудес» был уверен, что нормальных людей не бывает.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Трудно с этим поспорить, ведь каждый из нас совершал действия или строил планы, далекие от традиционного понятия нормы. Клубок психологических травм и пережитых в детстве потрясений и вовсе способен привести к развитию навязчивых фобий и неадекватному поведению. Стоит только покопаться в подсознании, и вытесненные разумом страхи тут же дадут о себе знать.

Взяв эту мысль за основу, разработчица Эрин Рейнолдс использовала ее в своем проекте Nevermind, балансирующем между квестом и психологическим хоррором. Вам предлагают роль нейроисследователя, способного, благодаря новейшим техническим средствам, проникать в подсознание пациентов с тяжелыми психическими травмами. Разумеется, копаться в чужом исподнем приходится не ради собственного вуайеристского удовольствия, но исключительно в медицинских целях: вытащив наружу проблему человека, вы тем самым помогаете ему от нее избавиться.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. На практике погружение в подсознание пациента оказывается процессом хоть и увлекательным, но весьма трудоемким.

Задачка действительно не из простых, поэтому в самом начале игроку предлагают обучающее погружение в подсознание, что-то типа пробника духов в косметических магазинах. Нюхать в Nevermind, правда, ничего нельзя, но смотреть, слушать и осязать – сколько угодно.

Прогуливаясь по сюрреалистическому миру чьих-то образов и воспоминаний, вы собираете так называемые фотографии – изображения особо значимых для исследуемого событий. Часть из них имеет отношение к психологической травме, а часть просто отвлекает внимание, мешая составить стройную цепочку событий. Чтобы сориентировать игрока, Nevermind позволяет ознакомиться с делом пациента, так что в большинстве случаев вы заранее знаете, что именно нужно искать.

Nevermind. Погода

Прекрасная погода в любой момент может смениться бурей, а ясный день – мрачной ночью

Здесь нет лишних предметов – каждая деталь необходима для прояснения ситуации. Торопиться точно не стоит: если вы не глядя пробежите мимо какой-нибудь неприметной мелочи, вас ждут серьезные затруднения при определении последовательности событий.

Звучит вроде бы не страшно, если бы не одно «но»: подсознание человека совершенно не желает расставаться со своими тайнами, и попытка их заполучить может обернуться серьезными проблемами для нейроисследователя. Масштаб и характер проблем зависят от личности пациента, но образы, предстающие перед ним, вполне достойны оказаться в вашем ночном кошмаре.

Погибнуть в подсознании чьей-то страждущей души вам, конечно, никто не даст. Неудача грозит самое большее возвращением к точке сохранения, хотя голос женщины-инструктора зловеще предостерегает от возможных необратимых последствий в психике.

Вашему вниманию предлагаются три истории (одна из них учебная). Время прохождения зависит от дотошности и интереса игрока; Nevermind не загоняет в строгие временные рамки. Но даже если очень сильно постараться, больше, чем на 4 часа, прохождение растянуть не получится, что не может не расстраивать: предлагаемые сюжеты действительно занятны, а разгадывать тайны прошлого пациентов не менее интересно, чем обозревать чудны́е локации.

Сложность историй идет по нарастающей. Расколов, как орешки, первую, вы без особого напряжения решаете вторую. В тот момент, когда вы уже чувствуете необычайную уверенность в собственных силах и окончательно вживаетесь в роль скитальца по чужим кошмарам, игра подбрасывает задачку, к которой сложно подступиться.

Nevermind. Церковь

Кто-то боится змей, а кто-то боится церквей

Внешней логики в третьей истории нет, поэтому она закономерно вызывает большие сложности при итоговом выборе значимых фотографий. Если интуиция игрока уловит неочевидную авторскую мысль, шансы на самостоятельную разгадку останутся. Но даже если нет, вам помогут: чем больше неудачных попыток распределить фотографии вы предприняли, тем скорее Nevermind начнет убирать лишние варианты, таким образом сужая выбор.

Психологический хоррор – понятие весьма размытое. Как правило, относя проект к этому неустоявшемуся поджанру, разработчик имеет в виду, что страх вызывают не столько картинка или события, сколько эмоции игрока. В случае с Nevermind такая идея абсолютно справедлива: вы испугаетесь только при условии, что захотите испугаться.

Игра отличается оригинальной атмосферой, да и без скримеров здесь не обходится, но все эти элементы хоррора впечатляют тогда, когда вас впечатляет игра в целом. Иначе говоря, если неторопливое блуждание по внутреннему миру исследуемого для вас – не лучший вариант досуга, то и мрачное обаяние местных уродцев на вас не подействует.

Nevermind. Улыбки

Так сразу не поймешь, рады вам или нет

Неизвестно, работала ли Эрин Рейнолдс с историями реальных больных или просто опиралась на знакомые всем стереотипы, но образы из кошмаров исследуемых пациентов вполне традиционны: ожившие манекены, злобные куклы, безглазые мумии и т. д. Сами по себе мало кого способные напугать, в контексте трагических историй Nevermind они как минимум завораживают.

Игра в прямом смысле слова заставляет идти навстречу страху, ведь только взаимодействие с окружающей обстановкой дает ключ к решению проблемы пациента. Радует только то, что кошмары эти – не ваши, а значит, серьезно повредить как будто бы не должны.

Ваша задача как нейропсихиатра – помочь пациенту избавиться от последствий травмы. Для этого просто собирать фотографии недостаточно – нужно правильным образом взаимодействовать с предметами. По сути, герой занимается ментальной хирургией, избавляя больных от лишнего и «вставляя» жизненно важное.

Nevermind. Корова

Корова смотрит на вас с явным укором

Головоломки в Nevermind не вызывают больших затруднений, но подаются в характерном сюрреалистичном антураже, поэтому запоминаются. Если первые фотографии-воспоминания достаются практически безо всяких усилий, то чтобы подобраться к самой сокровенной информации, необходимо потрудиться, решая задачи, в основном сводящиеся к поиску кодовых комбинаций.

Иногда после решения головоломки не происходит вообще ничего, но игра обязательно вознаграждает за терпение, пусть и не сразу. В конце концов, подсознание – это не автомат с напитками, выдающий требуемое немедленно после внесения нужной суммы.

Nevermind снабжена особыми биосенсорами, позволяющими отследить ваш пульс и, соответственно, психическое состояние. Чем больше игрок напуган, тем скорее декорации начинают приобретать пугающие черты. Спокойствие, наоборот, дает шанс без суеты осмотреть обстановку и даже оставляет время на анализ информации.

Если у компьютера есть камера, ощущения обещают стать вдвое интенсивнее. Реагируя на выражение лица, игра определяет, является ли учащенное сердцебиение признаком ужаса или говорит о приятном эмоциональном возбуждении. В зависимости от полученных данных меняется и картинка на экране.

Nevermind. Ужас

Такой будет картинка, если пульс участится

Небольшое уточнение: вся полнота ощущений доступна лишь тем, у кого установлена версия Windows 8.1 и выше. Некоторые сенсоры встроены в Mac, так что у гордых обладателей продукции Apple также есть шанс насладиться функцией биоотклика Nevermind. Остальным придется довольствоваться стандартной версией игры.

Помимо историй-исследований, занимающих центральное место, в Nevermind есть парочка бонусов. Так, вы можете прогуляться по галерее подсознательных страхов, среди которых наверняка есть и ваш: пауки, змеи, акулы, толпа, похороны заживо и т. д.

Рейнолдс заявляет, что игра имеет серьезный терапевтический эффект и должна найти применение в лечении психических расстройств. Заявление амбициозное и, скорее всего, безосновательное: за «терапевтический эффект» здесь отвечают прогулки по райскому острову и снежной долине под расслабляющую музыку, а также симулятор сброса агрессии. С тем же успехом можно приписать целебные свойства слайд-шоу видов природы с Youtube и боксерским поединкам.

Nevermind – увлекательная игра-исследование, бросающая вызов вашим логическим способностям. И идея, и воплощение в данном случае одинаково удачны. Игра хороша сама по себе, без взаимодействия с биосенсорами и предполагаемого лечебного эффекта, очевидно, призванных обеспечить проекту лишнюю шумиху.

Единственное, что не нравится в Nevermind, – ее длительность. Парочка дополнительных пациентов могла бы продлить удовольствие, но игра завершается, оставляя вас с ощущением недосказанности. Не исключено, что в будущем автор добавит новые истории, и вам вновь предоставят шанс почувствовать себя целителем человеческих душ.