15.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Как выжить в играх про зомби?

    Мы создали свою памятку по выживанию: как не быть съеденным в ближайшем темном углу, чем лучше изничтожать ходячих, а также многочисленные хитрости, добытые из опыта геймеров-выживальщиков.

  • Deadly Dead of Dead: самые интересные зомби-игры 2017 года

    Посмотрим внимательнее на зомби-игры, которые должны выйти (или уже вышли) в 2017 году и чей успех кажется несомненным.

  • Что почитать любителям зомби-шутеров?

    В этой статье мы вспомним, какие игры на тему зомби-апокалипсиса созданы по книгам, а также какие книги претендуют на то, чтобы стать роскошным зомби-шутером или квестом.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure

Предыдущая статья
Следующая статья
Игроки узнали о N.E.R.O впервые еще в 2014 году, когда она вышла как временный эксклюзив для Xbox One. Тогда же многие смогли оценить ее по достоинству.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Драматическая история в сюрреалистической обертке

На PlayStation игра вышла в 2015, а в этом году стала доступна и на PC, получив полное название N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure.

Что же из себя представляет игра? Если говорить о жанре, то это помесь пазлов и симулятора ходьбы с мощным нарративом. Но это ни в коей мере не сможет вам описать то, чем является это творение на самом деле. Это одна из тех игр, которые заставляют задуматься, и задуматься очень глубоко и надолго: о себе, о жизни, и роли семьи в жизни каждого, кого-то это натолкнет на рассуждения о боге. Но равнодушными к ней останутся лишь единицы, если таковые вообще найдутся.

Великолепный визуальный ряд и атмосфера

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. Кристаллы

Уж в чем игре нельзя отказать, так это в действительно впечатляющей визуальной составляющей, которая продумана до мелочей и включает в себя потрясающий гейм-дизайн уровней

Признаюсь честно: поначалу меня игра не зацепила, задания выглядели чересчур простыми, а история слишком грустной. Не люблю, когда из меня выдавливают скупую слезу. Но все оказалось не так просто, как казалось на первый взгляд. Мир игры полон удивительных открытий. И то, что вы увидите в первый раз, будет разительно отличаться от вашего повторного прохождения. Однако оформление игры, без всяких сомнений, вызовет у вас восторг.

При желании к нему тоже можно придраться: текстуры угловаты, полигонов пожадничали и все это умело скрыли полумраком и таинственностью. Однако все это не отменяет того, что при входе в очередную природную локацию неустанно восклицаешь: «Вау!» и делаешь скриншоты, как полоумный турист, впервые выехавший за границу. Все вокруг светится как в каком-нибудь «Аватаре». Свет из ламп излучают маленькие медузы. По пещерам ползают огромные светящиеся гусеницы. Все это охватывает вас и погружает в свой уникальный мир.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. Путешествие

История путешествия отца с сыном по выдуманной реальности сопровождается множеством великолепных животных, в том числе медузами, которых так любил рисовать Дэвид для своего отца

Все это визуальное великолепие дополняется отличным, нет, правда, действительно отличным звуком. Шикарный саундтрек помогает погрузиться в игру по уши, если не втрескаться. Чудесный Ambient окутывает и позволяет утопать в чарующих звуках. Немного подкачала озвучка воды, которая иногда неестественно резковата. Но основная претензия к звуку на уровне больницы: резкие тревожные шумы вынуждают оглядываться в поисках того, что все-таки должно тебя напугать. Это создавало гнетущую атмосферу, которую я не люблю. Но это отлично передает то состояние, которое должен в этот момент переживать игрок, чтобы понять, что пришлось пережить главным героям истории. Вообще в подобной игре такого нагнетания не ожидаешь. А вот звуки пещеры просто выше всяких похвал: капли воды, легкое эхо…

Голос рассказчика сопровождает вас всю игру. Его низкий богатый тембр одновременно успокаивает и заинтересовывает. Очень хорошо, что его не стали переозвучивать переводом, а просто дополнили субтитрами. Он как нельзя идеально вписывается в общую атмосферу игры.

О том, как заставить людей читать

Многие сценаристы игровой индустрии уже долгое время бьются над тем, что люди не читают текстовый контент. Все, страдающие подобным, обратите внимание на эту игру. Разработчики этой уютной игрушки не только заставили своих игроков читать весь текст в игре, но еще и выискивать его, пытаться отыскать недостающие фрагменты истории, которая разворачивается перед игроком. Как же они этого добились? Виной всему форма подачи этого самого текста. Мало того, что он расписан в воздухе яркой светящейся флуоресцентной краской, так рассказ там еще и не один.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. История

Шикарная подача истории, которая одновременно не выбивается из общего стиля и не вынуждает вас с ней знакомиться, но пленяет и приглашает. Множество оборванных кусочков, разбросанных по миру, ведут вас разными путями к одному и тому же финалу

Красивые буковки, которые светятся в унисон с общим стилем игры, вызывают отдельное восхищение. Эти краткие отрывки рассказывают нам что-то вроде фантазии самого мальчика, представляющей собой некий собирательный образ. Помимо истории мира, где нам позволяют побродить (похоже, сотканного из рассказов, которые читал на ночь отец своему сыну Дэвиду, и его фантазии), мы можем наблюдать и историю самой семьи, которая подается через цитаты из диалогов членов семейства. Каждая цитата обозначена авторством особым значком. Сам Дэвид обозначен знаком медузы. Именно этих животных он рисовал своему отцу, когда хотел его порадовать, ими же и наполнен этот мир. В целом все, что нас окружает, заполнено тем, что было важно для Дэвида, что имело для него значение, и все переживания, которые его мучили, так же отразились в этой вселенной.

Поначалу сам текст не очень цепляет: тебе кажется, что это некая преамбула перед тем, как начнется сама игра. Но уже после второго поворота понимаешь: или читай – или не понимай, что происходит. И тогда ты начинаешь читать, старательно вчитываешься, и даже в этом случае игра не будет понятна на все 100%. Более того, она так и не будет пытаться раскрыться до конца. Она оставит вам эдакое послевкусие книги с открытым финалом, где вы сами должны сделать все необходимые для себя выводы и решить, что же на самом деле здесь было важно, а что – второстепенно.

Сама игра разделена на главы, и каждая глава посвящена определенному событию, которое влияет на душевное состояние ребенка и его семьи. Дэвид, как лакмусовая бумажка, впитывает все происходящее и водворяет в свой маленький «мирок» в переваренном виде. Сама эта вселенная представляет собой большую метафору, которую можно оценивать как единое целое или разбирать на маленькие кусочки и рассматривать.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. Нарратор

Нарратор вкрадчивым сильным голосом выдает нам еще кусочки истории. Пожалуй, это самое интересное сочетание великолепного мира и грустного сюжета, с которым мне приходилось сталкиваться

Калейдоскоп головоломок

По большей части это «симулятор ходьбы», разбавленный чтением текстов и решением загадок. Сами загадки очень легкие – так кажется на первый взгляд. Но и тут не все так просто. Почти все задания можно пройти без решения. А значит – продвигаться по сюжету действительно легко и просто, даже решать попутные задания не сложно. Но если вы углубитесь в поиски дополнительных воспоминаний и сюжетных подробностей, то вы поймете, что сложности здесь встречаются не так уж и редко.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. Загадка

В целом большинство загадок предельно просты и требуют подключить лишь немного логики. Например, чтобы включить фонтан, нужно зажать сразу 5 пластин по кругу – при условии, что каждая из них задействует две соседние, а повторное нажатие выключает фонтанчик

Начинается игра с путешествия на лодке к берегу, усеянному небольшими домишками. В одиночку вы расправляетесь с первой дверью, затем к вам присоединяется спутник со значком на плаще, совпадающим с фразами отца в диалогах. Скорбное лицо усеяно светящимися слезами. Получился пусть и безмолвный, но довольно колоритный персонаж. За исключением игровых заставок, он будет безропотно следовать за вами всю дорогу, присаживаясь на камушек рядом каждый раз, когда вы будете браться за решение очередной головоломки.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. Фигура

Таинственная фигура будет следовать за вами по пятам, иногда включаясь в небольшие заставочные ролики. На его одежде та же эмблема, что обозначает фразы отца в диалогах, которые нам доводится читать по ходу прохождения

В основном все задания решаются нажатием каких-нибудь кнопок по порядку, стрельбой по светильникам и с помощью логики. В целом геймплей не слишком уж замороченный, но достаточный, чтобы разбавить повествование. Управление тоже довольно удобное: сначала вы формируете шар силы, только затем отпускаете. Это позволяет прицеливаться и бросать. Управление напарником повешено на кнопку пробела. Он очень послушный и не вызывает никаких затруднений – если вы, конечно, не пытаетесь заставить его участвовать в решении загадки, для которой он не очень предусмотрен.

Если же вы захотите исследовать мир детальнее, обойти все закоулочки и выведать побольше сюжетных деталей, вы встретите головоломки много сложнее. Тем ценнее эти сведения – это поможет нам собрать все воспоминания. Да-да, именно воспоминания этой семьи мы и собираем. На их долю выпало немало злоключений, которые они стойко выдерживали, сплотившись вместе.

Сюрреализм как он есть

Подобные игры – штучный товар. Такое нечасто встречаешь на рынке. Она однозначно стоит того, чтобы ее пройти, если вы любите глубокие истории, игры с двойным дном и философские темы. И однозначно стоит обойти ее стороной, если вы предпочитаете активный геймплей и реалистичную графику.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. Виды

Великолепные виды не оставят никого равнодушным. Это хочется заскриншотить, растащить на обои, зарисовать, запомнить. Что ни говори, а игра получилась действительно стильная. Ей можно простить некоторую угловатость и невидимые стены, в которые иногда доводится упираться

Мир игры наполнен сюрреалистичными образами и метафорами, которые не всегда очевидны и понятны, особенно после первого прохождения. Игра необычная, сюжет ее нетривиален. Она не пытается быть удобной и веселить нас. Она великолепна. Мир вокруг заставит вас беспрестанно оглядываться и любоваться тем, насколько все здесь красиво и органично. Все это похоже на какой-то волшебный сон, наполненный обрывками воспоминаний из реального мира. Учитывая, что это инди-проект, остается только удивляться уровню проработанности. А драматургия не зацепит душу только кирпича.

Сюжет всепоглощающ. Да, он непонятен с первых минут и до самого конца. Все это время мы вылепливаем его контуры и смутно начинаем понимать, что там происходило. Он двойной. С одной стороны, мы знакомимся с миром Дэвида, с другой стороны – мы знакомимся с его реальной жизнью и трагедиями его семьи. После окончания игры остается только молча сидеть, пялиться в монитор и думать, много думать обо всем.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. Медуза

Медузы – основное население этого мира. Они же живут в маленьких уличных фонарях и поют непередаваемую музыку

Дело в том, что и история не такая уж и линейная. Каждый раз, проходя игру, сюжет может меняться в зависимости от того пути, который вы изберете для себя. В следующий раз вы можете повернуть не направо, а налево в той самой развилке в пещере, или пойти в другую сторону при входе в больницу. Тогда будут открываться новые подробности повествования. Да и рассказ тут не один: мы как будто опускаемся в дебри гибких фантазий, которые подстраиваются под наши действия.

Как итог, игра проходится буквально за несколько часов, но при этом всем своим содержанием приглашает нас познакомиться с ней повторно и увидеть, что ей еще есть что показать, и очень даже много. Она многогранна, наполнена и не однобока. Все истории связаны воедино. Это иллюзорный мир, как кривое зеркало, отражает все те переживания, которые переносит сам Дэвид в реальности.

N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure. Nothing Ever Remains Obscure

Маленькие медузки в светильниках вдоль дороги будут освещать вам путь и петь свою мелодию. И если уж это «симулятор ходьбы», то он точно стоит того, чтобы истоптать там всю траву, любуясь необычайной природой и впечатляющими пейзажами. Эта игра для любителей всего необычного и глубокого. Она с большой долей вероятности погрузит вас в себя и утопит на долгие часы в поисках истины. А затем оставит размышлять, долго и философски…

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.