22.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. По следам Лавкрафта

Предыдущая статья
Следующая статья
Нет пророка в своем отечестве, как нет его и в своей эпохе. Именно так можно охарактеризовать судьбу Говарда Филлипса Лавкрафта, писателя, чье имя сейчас знакомо любому поклоннику литературы ужасов.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

При жизни Лавкрафту не удалось снискать популярности, но его посмертная слава позволила ему стать частью мирового культурного наследия. Интерес к творчеству писателя-затворника стал причиной появления множества книг, экранизаций и компьютерных игр, так или иначе использующих тематику его произведений.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. Вход в город Древних

Исследование главного героя игры начнется в местечке Потаксет и закончится в городе Древних

Игра Necronomicon: The Dawning of Darkness была выпущена в 2001 году французской студией Wanadoo Edition. Основанный на мифологии Ктулху, этот хоррор-квест сумел оставить след в сердцах геймеров по всему миру, и до сих пор многие обращаются к нему – кто из любви к Лавкрафту, кто из ностальгических соображений.

К молодому человеку по имени Уильям Стентон, в роль которого вам предлагают вжиться, приходит в гости друг, Эдгар Уичерли. Мало что понимая из его сбивчивого рассказа, вы тем не менее принимаете от него странный артефакт в виде пирамидки. Уичерли берет с вас обещание никому ее не отдавать, в том числе и ему самому. После его ухода вас посещает доктор Эглтон, друг семейства Уичерли, весьма обеспокоенный душевным состоянием Эдгара. Он настоятельно просит вас разобраться, чему посвящены изыскания молодого Уичерли и можно ли еще спасти его от безумия.

Исследование Уильяма Стентона начнется в местечке Потаксет и закончится в городе Древних, где герою предстоит избавить мир от страшной опасности. Игра развивается последовательно: вы не сможете продвинуться в работе, пока не отыщете в помещении нужный предмет. К примеру, у вас не получится покинуть свой дом, пока не найдете необходимое количество вещей. Всего вам предстоит собрать 38 предметов, каждый из которых после использования исчезнет из инвентаря.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. Горожане

Не все из персонажей смогут быть полезны как информаторы, но каждый по-своему примечателен

В распоряжении героя есть мотоцикл, но услужливый владелец забегаловки в Потаксете снабдит его картой, существенно облегчающей передвижение. Достаточно кликнуть на любой пункт карты, и Стентон окажется в нужном месте.

Действие начинается в Провиденсе (родном городе Лавкрафта) и развивается в Потаксете, часто появляющемся в рассказах мастера ужасов. Упоминается в игре и Салем, который Лавкрафт также не обделял вниманием. По ходу действия вы столкнетесь с 16 персонажами разной степени странности. Не все из них смогут быть полезны как информаторы, но каждый по-своему примечателен и довольно органично вписывается в предложенный разработчиками игровой мир.

Сюжет Necronomicon в основном опирается на повесть «Случай Чарльза Декстера Варда». Из этого произведения авторы игры позаимствовали не только события и образы персонажей, но и некоторые заклинания, которые предстоит найти Стентону. И все же, главное достоинство игры – не в строгом следовании тексту.

Атмосфера сверхъестественного ужаса, вызывающая душевный трепет, ощущение неминуемой катастрофы – вот что стало причиной массовой популярности книг Лавкрафта. Воссоздать их в игре полностью невозможно, однако разработчики Necronomicon максимально приблизились к цели, и это несмотря на относительную скудость графики по сравнению с роскошными 3D-играми современности. Состояние тревожности будет сопровождать вас на протяжении всей игры благодаря навевающим мрачные мысли интерьерам и отменному звуковому сопровождению.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. Элифас Леви

Диалоги персонажей захватывают настолько, что вы на время забудете о необходимости выполнять действия

Протагонист игры Уильям Стентон вполне мог бы оказаться и в одном из рассказов Лавкрафта: начитанный, образованный, интеллигентного вида молодой человек, изначально далекий от мистики, – таков портрет типичного лавкрафтовского главного героя. Но перед скромнягой Стентоном стоит поистине грандиозная задача: спасти человечество. Если герою удастся это сделать, он избавит Землю от зла, силу которого обычному смертному даже осознать невозможно; если нет, сюда вторгнутся некогда изгнанные Древние, и привычный мир вместе с людьми перестанет существовать.

Прообразом злодея, Грегори Хершелла, чьи преступления расследует Стентон, стали Джозеф Карвен («Случай Чарльза Декстера Варда») и частично Обед Марш («Тень над Иннсмутом»). С ним самим, правда, герой почти не сталкивается, узнавая информацию о нем и его деятельности от других персонажей.

Necronomicon отличается почти уникальной повествовательной манерой, благодаря которой игра воспринимается как еще один рассказ Лавкрафта. Диалоги персонажей захватывают настолько, что вы на время забудете о необходимости выполнять какие-то игровые действия. Есть у Necronomicon и довольно ощутимый минус – примитивность большинства головоломок.

Чтобы открыть определенную дверь или заполучить драгоценную рукопись, не нужно большого ума – хватит и терпения, помогающего испробовать все немногочисленные варианты комбинаций. Учитывая, что Wanadoo Edition позиционирует Necronomicon как квест, незатейливость задач превращается в существенный недостаток. Впрочем, если в игре вам важнее атмосфера и интригующий сюжет, то на это легко закрыть глаза.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. Спальня

Все, начиная от сюжетных завихрений и заканчивая элементами пейзажа, вызовет воспоминания о тех или иных произведениях Лавкрафта

На протяжении действия поклонников Лавкрафта будет постоянно преследовать эффект радостного узнавания: все, начиная от сюжетных завихрений и заканчивая элементами пейзажа, вызовет воспоминания о тех или иных произведениях писателя. Может ли игра быть интересна геймерам, незнакомым с творчеством великого мастера ужасов? Несомненно! Более того, не исключено, что благодаря Necronomicon книги Лавкрафта обретут новых почитателей.

В произведениях Лавкрафта упоминается множество выдуманных и реальных мистических текстов: «Книга Эйбона», «Пнакотические рукописи», «Книга Тота» и др. Однако центральное место в мифологии Ктулху занимает «Некрономикон», главное средство для связи с существами из мира Древних. Именно этот текст сыграет ключевую роль и поможет Стентону открыть тайну Грегори Хершелла, о чем, в общем-то, несложно догадаться из названия игры.

«Некрономикон», как и его создатель Абдул Альхазред, рождены фантазией Лавкрафта, но описаны так живо, что некоторые до сих пор верят в их реальность. Можно не сомневаться, что образ лавкрафтовской «книги мертвых» станет основой еще не для одной компьютерной игры. Necronomicon: The Dawning of Darkness – одна из самых удачных попыток воссоздать мир великого мастера ужасов. Даже если вас не интересует вселенная мифов Лавкрафта, игра будет вам интересна и оставит массу положительных впечатлений.