16.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

«Мор. Утопия»: спаси и сохранись

Предыдущая статья
Следующая статья
Случалось ли вам когда-нибудь оказаться в мрачном городишке посреди степи, полном хмурых людей и странных сооружений? Если да, то вы хорошо понимаете, как чувствует себя главный герой игры «Мор. Утопия» отечественной студии Ice-Pick Lodge.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Над городом нависла опасность странной эпидемии, и вы прибыли сюда, чтобы найти от нее лекарство. Собственно, главных героев здесь три, и перед стартом игра предлагает выбрать одного из них.

«Мор. Утопия». Ворон

Над городом нависла опасность странной эпидемии

Бакалавр Дмитрий Данковский, сделавший себе имя на поиске средства продления жизни. Желая сделать новый виток в своих исследованиях, он приезжает в город, чтобы встретиться с долгожителем Симоном Каиным. Встрече этой состояться не суждено, поскольку перед самым приездом Дмитрия старца убивают. Бакалавр не остановится ни перед чем, чтобы найти таинственного убийцу и отыскать лекарство от степной чумы.

Артемий Бурах, называемый Гаруспиком, когда-то покинул это место, чтобы продолжить образование. Получив письмо от отца, он спешно возвращается, но, увы, слишком поздно: его отец убит, а подозрение в преступлении падает на самого Бураха. Гаруспиками назывались древнеримские жрецы, гадавшие по внутренностям животным. Гаданиями Артемий не занимается, однако значительно преуспел на хирургическом поприще.

Последним персонажем, Самозванкой Кларой, можно сыграть только после прохождения за Бакалавра или Гаруспика. Клара почти ничего не помнит о себе, но уверена, что наделена особым даром совершать чудеса и призвана спасти город и его обитателей.

Кем бы вы ни играли, вам постоянно нужно разбираться в сложных взаимоотношениях отдельных персонажей и целых группировок, а потому главная составляющая «Мора» – диалоги, достойные литературного произведения. Выбирая один из вариантов ответной реплики, вы самостоятельно вершите историю героя, выстраивая уникальную цепочку происходящих с ним событий. Разработчики могли бы добиться большего эффекта погружения, если бы диалоги озвучивались. Основную часть игрового времени вы проводите, вчитываясь в слова на экране, что, конечно, утомляет.

«Мор. Утопия». Комната

Главная составляющая «Мора» – диалоги, достойные литературного произведения

Вам предстоит продержаться в городе 12 дней, тщательно следя за состоянием здоровья, репутации, голода, иммунитета и других жизненно важных параметров. Каждый новый день принесет новые задания: основное и дополнительные. Обязательным, как нетрудно догадаться, является только основное, но решение дополнительных задач сделает прохождение более насыщенным и событийным. Вы ограничены во времени, а значит, в ваших интересах подробно изучить карту и с самого игрового утра распланировать маршрут.

Угрозой для героя становятся не только Песочная Язва и зараженные ею, но и патрули военных, а также разнообразные маргинальные элементы. Погибнуть от случайной пули на улицах города проще простого, поэтому главный совет, который можно дать тем, кто только собирается погрузиться в эту игру, – как можно чаще сохраняйтесь: береженого «Мор» бережет.

Всего здесь около 30 действующих лиц, и даже самые малозначительные с точки зрения раскрытия сюжета представляют собой сложное соединение потребностей, желаний и установок. Мотивация каждого персонажа тщательно проработана, что является одновременно плюсом и минусом: разбираться в хитросплетенных взаимоотношениях различных кланов интересно, но в какой-то момент вы начинаете от этого уставать. Чтобы усвоить, кто кому мстит и от кого прячется, вам, как и герою, тоже может понадобиться блокнот.

Пройти «Мор» одним наскоком невозможно из-за угнетающей атмосферы и разветвленного сюжета, но бросать игру тоже не стоит, поскольку авторская задумка становится понятной, только если сыграть за всех протагонистов последовательно.

Определяют политику города три семейства: Сабуровы, Каины и Ольгимские, каждое отвечает за свою сферу влияния. Взаимодействуя с представителями кланов, герой пытается докопаться до правды. Когда картина мира уже сложится, на сцене появятся персонажи, которые заставят протагониста (и вас вместе с ним) полностью поменять представление о происходящем.

«Мор. Утопия». Степь

Главный совет – как можно чаще сохраняйтесь

Название – явная аллюзия на главный труд Томаса Мора. Правда, утопия здесь предстает не в качестве идеально сконструированного мира, а как «надругательство над естеством», по замечанию одного из персонажей, – невероятное переплетение интриг, страстей и противоречащих друг другу интересов.

«Мор» не ограничивается отсылками к творчеству английского философа-гуманиста. Фамилия одного из протагонистов, пытающегося побороть эпидемию с помощью особенных трав, – Бурах. Как тут не вспомнить главного ируканского специалиста по ядолечению Будаха из романа Стругацких «Трудно быть богом»? Если же говорить об атмосфере, то она явно вдохновлена другим произведением братьев-фантастов. Погодные аномалии, ощущение неминуемой катастрофы, навевающие уныние пейзажи – все это нам знакомо по повести «Гадкие лебеди». Но главное, что разработчики позаимствовали у Стругацких, – гуманистический посыл. Задача каждого из героев – не просто выжить, но спасти население города от жестокой болезни и истребления, и здесь, конечно, не обойтись без самопожертвования.

Игра строится на сочетании мистики и рационализма. Проблемы, изначально носившие мистический характер, постепенно получают разумное объяснение; явления, казавшиеся неоспоримыми с логической точки зрения, вдруг оказываются связаны с темой потустороннего. Три протагониста – три разных взгляда на соотношение рационального и иррационального. Бакалавр – скептик, привыкший полагаться исключительно на научный разум, Самозванка в своих решениях ориентируется на свои сверхъестественные возможности, и лишь Гаруспик разумно сочетает два начала: с одной стороны, он практикующий хирург, с другой – занимается знахарством.

«Мор. Утопия». Город

Игра строится на сочетании мистики и рационализма

Еще один фирменный знак «Мора» – завораживающий саундтрек, который совершенно точно заслуживает оказаться в вашей фонотеке. Музыкальное сопровождение в игре всегда уместно и подчеркивает гнетущую серость неба и городских окраин.

«Утопия» похожа на интерактивную театральную пьесу, в которой зрителю дозволено влиять на развитие действия. При этом зритель-игрок несет полную ответственность за свои решения: любой неосторожный ответ может стоить герою жизни, а в финале на плечи протагониста ложится поистине тяжкая ноша – определить судьбу злополучного города.

У вас не однажды возникнет желание выйти из игры и никогда к ней не возвращаться, но каждый раз что-то будет заставлять вас нажимать на иконку и погружаться в странный, недобрый мир «Утопии». Вызов, который бросает «Мор», невозможно не принять, но достойно на него ответить смогут только самые стойкие. Если терпение – ваша главная добродетель, приступайте уже сейчас.