04.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Как выжить в играх про зомби?

    Мы создали свою памятку по выживанию: как не быть съеденным в ближайшем темном углу, чем лучше изничтожать ходячих, а также многочисленные хитрости, добытые из опыта геймеров-выживальщиков.

  • Deadly Dead of Dead: самые интересные зомби-игры 2017 года

    Посмотрим внимательнее на зомби-игры, которые должны выйти (или уже вышли) в 2017 году и чей успех кажется несомненным.

  • Что почитать любителям зомби-шутеров?

    В этой статье мы вспомним, какие игры на тему зомби-апокалипсиса созданы по книгам, а также какие книги претендуют на то, чтобы стать роскошным зомби-шутером или квестом.

Middle-earth: Shadow of Mordor

Предыдущая статья
Следующая статья
Несмотря на бесчисленное количество литературных источников, выход франшизы на большой экран и множество игр по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкина, нашлись те, кто посчитал историю Средиземья незаконченной.
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Где-то в далеком, далеком Средиземье

Middle-earth: Shadow of Mordor. Схватка

Лицом к лицу

Создатели Shadow of Mordor (Monolith Productions) насытили игру зрелищными изображениями битв, где перемешиваются звон честной стали, кровь, грязь и пот сражающихся. Непросто попасть в Мордор, но еще тяжелее выбраться оттуда…

Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других компьютерных игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются. Командир гарнизона в Моранноне, рейнджер Талион живет с семьей у Черных врат, отделяющих приличную часть Средиземья от вечно кипящего котла ненависти – Мордора. Единственная обязанность Талиона – защищать проход в цивилизованые земли от орков и прочих темных сил, периодически выползающих из своих нор.

В самом начале сюжетной линии нашего рейнджера вместе с семьей жестоко убивают орки, неожиданно напавшие на форпост. Однако благодаря духу эльфа, который вселился в него, погибший герой восстал из мертвых и даже получил новые способности. Теперь он направляется в Мордор – страну тварей, откровенного быдла и скота, рабов и господ. В пути Талион находит общий язык с духом Келебримбора, того самого эльфа, и, пылая жаждой мести, идет на врага.

Каждый рейнджер может стать...

Middle-earth: Shadow of Mordor. Бой

Верхом на очередном чудовище

Благодаря навыкам рейнджера и усиленным способностями эльфийского духа герой двигается очень быстро и практически бесшумно. Это позволяет ему незаметно подкрадываться к врагам со спины и буквально перерезать им глотки при помощи кинжала.

Вместе с достижением каждого нового уровня у Талиона открываются новые способности. Например, возможность оглушать врагов или «телепортироваться», переходя от места к месту через призрачный мир. Еще один весьма жестокий навык – умерщвление врага путем сжатия его черепа ладонями.

Из особенностей геймплея стоить обратить внимание на тот факт, что Талион, умерев однажды, не может сделать этого во второй раз. То есть главный герой по сути своей обрел бессмертие. Данная концепция очень сильно смахивает на идею возникновения личей в других фэнтези-вселенных.

О силе правильной мотивации

Бессмертие вовсе не означит, что героя нельзя сразить в бою. Каждый раз, когда какой-либо орк побеждает Талиона, он получает повышение и продвигается по карьерной лестнице в армии Саурона. Поэтому у многих темных тварей есть дополнительная мотивация для охоты за вами в шкуре главного героя.

Middle-earth: Shadow of Mordor. Сражение

На сцену выходит знаменитый дуэт

В качестве особой изюминки разработчики также добавили конкуренцию и внутри орочьего социума. Между исполнителями всех уровней идет постоянная грызня за теплое место под Оком. Победившие растут во власти, продвигаясь от безымянного миньона до элитного капитана. Сильно удачливые особи могут дослужиться до звания Легендарного Вождя.

Орки, с которыми Вы столкнетесь больше одного раза, непременно запомнят вас благодаря шрамам и рубцам, полученным во время боев. Однажды убив вас, они с удовольствием повторят тот незабываемый опыт.

Знаете, этот одновременно страшный и захватывающий момент, когда давно поверженный враг, казалось бы, восстав из мертвых, набрасывается на вас только для того, чтобы снова сразиться. На этот раз он покалечен – оторвано ухо или вообще изуродована половина лица.

Когда вы продвигаетесь далеко в глубь темных земель и встречаете отряды орков под руководством «старых знакомых», а они к тому же скандируют имя своего командира, это сильно выбивает из колеи. Более того, их страшные лица и тела прекрасно и детально видны вблизи. В такие моменты на игрока оказывается очень сильное эмоциональное давление. Человек чувствует себя перегруженным, ему начинает казаться, что такое огромное количество врагов непобедимо.

Бесконечный круговорот оков в природе

Middle-earth: Shadow of Mordor. Битва

Какие-то хилые нынче орки пошли

Но через некоторое время на экране появляется так много изуродованных лиц орков, что все они сливаются воедино и вы начинаете теряться. Уже неважно, как кого зовут – Пашкримп, Ског, Гриндер или Каргот, их цель всегда одна и та же – победить Талиона.

Вы убиваете одного орка, а на его месте сразу же появляется новый, только еще страшнее и уродливее на вид. Некоторые сильные капитаны орудуют отравленным оружием. Также стоит заметить, что не все орки превосходные бойцы. Многие из них, например, испугавшись простого огня или поняв, что бой идет не так удачно, как они рассчитывали, убегают с поля битвы, стыдливо поджав хвост. Ранив капитана или вождя, вам придется выбирать: добить его или пощадить, отсрочив тем самым смертельную схватку на другой день.

По ходу прохождения ваша сила растет. Теперь у Талиона новая способность – наведение сна на врага. Постепенно игра начинает показывать свою сложность и глубокую задумку. Можно даже подтолкнуть орков к неповиновению. Чтобы в армии неприятеля начался бунт, вы можете отправить им небольшой презент в виде головы их капитана.

Вкус приходит во время еды

Игра довольно обширная и многогранная. Если вы твердо решили атаковать главного злыдня прямо в лоб – это тоже прекрасный вариант! Но все-таки можно поступить по-другому и пройти игру, насладившись всеми ее прелестями: битвами, неожиданными трудностями, патовыми ситуациями и их изящным решением.

Первые пару часов за компьютером, пытаясь научиться управлению и особенностям игры, ваш герой, скорее всего, будет часто складывать голову. Это не такая большая проблема! Активно тренируйтесь – впереди вас ждет множество битв, из которых победителем должен выйти именно Талион. Одного из всех своих самых заклятых врагов, капитана Ишмоза Голд-Фэнга, я встретил всего пару раз. К сожалению, он победил меня и повысился в звании. Я же, в свою очередь, после череды смертей продолжил свой путь на другом конце карты. Стоит отметить, что троих Черных капитанов победить куда легче, чем множество слабых отрядов орков.

Выполнение ряда успешных миссий с разным оружием поможет пустить слухи о вашей силе, распространить легенды о подвигах Талиона и вселить трепет в сердца врагов.

Подводя итоги

В Shadow of Mordor безупречно показан мир Средиземья. Создатели уделили особое внимание детализации игры и философии ее вселенной. Одна из самых важных тем – это разлагающее и развращающее влияние власти. Проходя игру и достигая новых уровней, Талион вырастает от рейнджера, который «втихую» перерезает горло противников, нападая из-за спины, до сильного и умелого воина, который смело может пройтись по лагерям врагов, не боясь гибели, а перепуганные орки будут шепотом рассказывать друг другу легенды о бессмертном мстителе.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.