14.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Magical Diary: Horse Hall

Предыдущая статья
Следующая статья
Как странно: книг про жизнь в волшебной школе – полно.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

И про девочек (героиня обязательно – звезда курса, полудемоница-полуэльфийка, красотка с ручным волком у ноги и с десятком поклонников под балконом), и про мальчиков (тут уже зачастую идет уклон в сторону неизменного Гарри Поттера, но иногда и в классическое «герой – сирота из деревни, но на самом деле – сын короля, обладающий талантом к призыву великих монстров и к магии сотни стихий сразу»). На любой вкус и цвет, бери, читай, забивай библиотеку до потолка…

А вот видеоигр про волшебные школы – раз-два и обчелся. Есть несколько игр все про того же Гарри Поттера (сделаны они, правда, по фильмам, а не по книгам) – хорошо, но мало, к тому же первые части откровенно устарели в плане графики, хоть и остаются неплохими аркадами. Есть Keepsake, довольно затянутый квест, где мы бродим по школе магии и пытаемся понять, куда делись все ученики. Есть несколько игр в жанре «я ищу». Есть... В общем, не разгуляться. И, увы, все они тянут нас за уши по рельсам сюжета, и нигде не дают собственно почувствовать себя в шкуре настоящего колдуна-первокурсника, который по ошибке намешал в зелье мухоморовых шляпок вместо мандрагоровых лапок, и теперь в ужасе смотрит, как получившееся варево зловеще пузырится и выползает из котла...

Но, оказывается, есть, есть такая игра! Magical Diary: Horse Hall – вот он, настоящий симулятор жизни в волшебной школе. Без дураков!

Magical Diary: Horse Hall. Профессор

Минус двадцать баллов Гриффиндору! Ни одна волшебная школа не обходится без злобного профессора

Наша героиня (да, играть получится только за девочку – издержки жанра!) – так называемое «дикое зерно», то есть «маг, родившийся в семье обычных людей», и ее приняли на первый курс Радужной Академии, места, где обучаются юноши и девушки, обладающие талантом к волшебству. Выбрав имя и прочие нехитрые характеристики персонажа (длина волос, цвет глаз, телосложение), мы оказываемся на пороге Академии. А дальше – дальше свобода!

Конечно, не полная. Скажем так: глоток свободы будет! Сюжет, разумеется, присутствует, и в определенных местах он тоже будет весьма строго хватать нас за шиворот и тянуть туда, куда надо. Мы вольны изучать ту магию, которую захотим, можем вообще лениться и пропускать занятия; но пропускные экзамены, кровь из носу, надо сдать – иначе, рано или поздно, нам грозит отчисление из школы. А в свободное время... о-о-о, сколько всего можно делать в свободное время! Игра охватывает год обучения в школе: с первого сентября до первого мая; начало мая знаменует собой Весенний Бал, где вы можете потанцевать с кем-то, кто вам нравится – если найдете такового за год. Можете, конечно, не заморачиваться. Никто не заставляет.

Magical Diary: Horse Hall. Посвящение

Это не то, что вы подумали, а вовсе даже ритуал посвящения у младшекурсников

Игра построена по принципу визуальной новеллы. Занятия на неделю, как сказано выше, вы выбираете себе сами, а по сюжету движетесь, делая выборы в диалогах с персонажами и на «развилках» истории. Персонажей много. Это и ваши соседки по комнате Вирджиния и Эллен, и прочие однокурсники (плюс старшекурсники, некоторые из которых – те еще зазнайки, а некоторые, наоборот, всегда готовы помочь новичкам), и учителя, и прочие удивительные существа. А на время экзаменов игра кидает нас в темное подземелье с монстрами и превращается в классическую пошаговую РПГ а-ля старые Might and Magic с видом от первого лица. Да, вот такие суровые в этой школе экзамены. Всех, кто не прошел, оставляют прямо тут. Видите в углу жалкий прикованный к стене скелетик? С прошлого года тут сидит. Не сдал выпускной.

Кхм. Шутка. На самом деле не бойтесь, выходов из подземелья обычно много. И способов справиться с загадками экзаменаторов – тоже. Вы хотите драться с монстром, отважно швыряя фаерболы ему в пасть? Предпочтете усыпить зверюгу? Телепортировать(ся) подальше? Или просто прокрасться мимо под заклинанием невидимости? Стену, преграждающую путь, можно взорвать, а можно переместиться прямо насквозь. И так далее.

Magical Diary: Horse Hall. Пещера

Брожу под землею в пещере сырой, не сдавший экзамен студент молодой... А-а-а! Спасите!

Итак, уроки магии. Элементов, в которых нам предстоит «прокачиваться», всего пять. Делятся они по цветам. Это «красная» магия (выплески чистой энергии, от фаерболлов до телекинеза), «синяя» магия (телепортация и иллюзии), «зеленая» магия (жизнь и лечение), «черная» магия (нет, не некромантия, а вовсе даже алхимия и зачаровывание предметов), «белая» магия (общение с духами и чтение мыслей). Специалистом во всех областях сразу стать вряд ли получится, так что придется выбирать. Вдобавок не помешает приналечь на книги (что увеличивает параметр Smart) и иногда сходить в спортзал (то есть прокачать Strong).

И не забывайте понижать неуклонно растущий стресс – иначе так недолго и заболеть, от непрерывной зубрежки-то! А в те дни и часы, что не заняты учебой, можно налаживать дружеские или романтические отношения (как с мальчиками, так и с девочками), ходить по магазинам, торчать в зале игровых автоматов, выставлять свою кандидатуру на роль школьного казначея или старосты, нарушать правила, соблюдать правила, состоять в тайном обществе и делать еще миллион дел.

Вторая часть названия – Horse Hall, – кстати, обозначает наше общежитие. «Лошадки» – те девочки, кто выделяется смелостью и склонностью к спортивному образу жизни. Есть еще два женских общежития: Butterfly и Snake, и три мужских: Wolf, Falcon и Toad. Ничего не напоминает? Ага. Факультеты Хогвартса. Впрочем, авторы и не скрывают, что вдохновило их на создание игры. Того же профессора Грабинера (черные волосы, длинный нос, от-вра-тительный характер) узнают даже те, кто книг не читал и фильмов не смотрел. Но при этом авторам удалось создать достаточно цельный и самостоятельный волшебный мир, со своими расами, магическими законами и всевозможными уникальными «фишками», мир, в котором жить весело и интересно. И отличная рисовка (полуанимешная, полумультяшная) играет в этом немалую роль.

Magical Diary: Horse Hall. Выволочка

Незапланированный запуск огненного дракона в актовом зале. Товарищ слева сейчас получит по ушам

При этом игра зачастую неожиданно взрослая и соответствующая реалиям нашего мира. Героине, возможно, придется столкнуться и с предательством, и с несправедливыми обвинениями, и с бойкотом; милая профессор Потстдам неожиданно прочтет лекцию о безопасном поведении в постели для тех, кому уже исполнилось восемнадцать; кому-то необходимо будет решать чужие проблемы, а кому-то – разобраться, что в жизни важнее, сладкая месть или спокойное самоуважение. Практически каждый день происходят какие-то события, и только ваш выбор определяет их последствия. Кстати, создатели игры грозятся сделать еще и продолжение: Wolf Hall, с героем-парнем. Посмотрим!