26.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Lords of the Fallen

Предыдущая статья
Следующая статья
Практически невозможно не упомянуть Dark Souls, говоря о Lords of the Fallen от Deck 13, – в силу того, что последняя является невероятно похожей на первую: начиная от системы получения опыта и заканчивая механикой стратегических боев и одинаковой системой управления.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Отражение в мутном стекле

Deck 13 даже не пытается скрыть тот факт, что они копируют продукт от From Software.

Lords of the Fallen. Паук

Паучок знакомой внешности…

Несмотря на огромное количество заимствований, становится ясно одно – в студии разработчиков не до конца понимают, как повторить дух и атмосферу, характерную для Dark Souls.

Если говорить начистоту, то Lords of the Fallen – это поразительно ущербная копия Dark Souls. Однако тот факт, что подражание одной из самых интересных игр в жанре Action RPG не совсем удалось, еще не означает, что игра вышла совсем уж никудышной.

Невзирая на то что не была передана основная суть игр от From Software, а так же искажение и использование ряда весьма сомнительных проектных решений, Lords of the Fallen по большей части является увлекательной и захватывающей игрой.

Что нам сюжет?

Приключение начинается со скудных декораций и неэффективных обучающих инструкций. Главный герой – бывший преступник, который теперь призван вести войну против демонов и неких мерзких тварей. Это, пожалуй, все, что можно сказать о сюжете.

Также в игре присутствуют NPC, хотя разговаривать с ними все равно что вступить в беседу, пропустив ее первую половину: они знают, что происходит, и обеспокоены этим, однако вам, как игроку, существенно не хватает информации, чтобы присоединиться к ним. Это похоже на попытку скопировать намеренно расплывчатое мироустройство из DarkSouls, но сюжет слишком запутан и загружен пафосными диалогами, которые ничего не значат. И вместо того чтобы обрести загадочность, сюжет кажется слабо продуманным.

В ходе действия игроку предстоит уворачиваться, блокировать удары, контратаковать и вертеться в окружении армии врагов, доспехи которых настолько шипованные и огромные, что можно подумать, их ковал какой-нибудь безумный темный эльф.

Практически любое описание геймплея можно начать фразой «также, как и в Dark Souls». Неудавшимися попытками все время сохранять напряжение, как в DarkSouls, посредством врагов, которые отнимают большое количество здоровья, невозможностью контролировать шкалу энергии, перекатами и атаками с сильным упором на медленной, тактической механике боя.

Lords of the Fallen. Огонь

Огнем не каждого демона возьмешь!

На протяжении начальных уровней игра в чем-то напоминает прохождение Dark Souls. Первый босс очень сильный, устрашает своим видом, орудуя гигантским мечом и щитом. Чтобы его победить, потребуется тщательно продумывать каждый шаг и рассчитывать время. Из-за такого подхода вам потребуется быть чрезмерно осторожным и даже стать немного параноиком во время стычек, требующих терпения и прагматичного мышления.

Ложка смердящего демонического дегтя

С самого начала игрок сталкивается с проблемами, несмотря на обещания разработчиков. Дизайн окружения представляет собой узкие коридоры, зачастую переполненные огромными по размеру врагами, а смещение фокуса камеры, которая постоянно пытается отобразить место действия, превращается в настоящий кошмар. Система закрепления фокуса атаки ужасна, всегда фокусируется на ком угодно, но только не на том, на ком нужно, и иногда переключается на других монстров безо всякой видимой причины.

Игра забагована и часто глючит: демоны появляются и пропадают, как будто бы игра забывает их отображать, анимация может срабатывать неправильно (особенно во время захвата игрока монстрами), игрок иногда даже может падать, несмотря на стены, проходя сквозь них. Вся игра плохо проработана, кажется непутевой, однако в ней можно найти нечто захватывающее, пока она не начинает приводить в бешенство.

Lords of the Fallen. Удар

Ловко увернулся!

Хороша, чертовка!

Несмотря на все недоработки, Lords of the Fallen остается достаточно привлекательной. Повторяя систему смерти и воскрешения из Dark Souls, игрок совершает серию убийств, последовательно искромсав определенное количество Рхогар (демонов-захватчиков). Каждый убитый враг дает определенный опыт, который можно потратить в точках сохранения, разбросанных по всему миру. Однако, использование точки сохранения с целью расходования опыта или закрепления результатов обнуляет набранную серию убийств, и игроку приходится набирать новую, чтобы с врагов падало больше хорошего дропа.

Если вы умираете, позади места смерти остается призрак, и его нужно будет забрать, чтобы не потерять накопленный опыт. Если вы промешкаете с этим или умрете снова – опыт теряется безвозвратно. Это интересный способ сбалансировать игру методом стимуляции риска и награды: игрок выбирает между хранением заработанных предметов в безопасности и проверкой своих сил, выясняя, насколько далеко можно зайти, не потеряв все.

Это немного смягчается тем, что, по сути, все полученное в течение игры добро достаточно легко набрать снова, всего лишь вернувшись в предыдущие локации и победив более слабых противников.

Данную особенность трудно игнорировать, продолжая играть дальше. Lords of the Fallen начинается так же жестко, как и Dark Souls, однако в дальнейшем правильное сочетание снаряжения и прокачки героя превращают игру в сущий пустяк.

При создании персонажа я выбрал для своего альтер эго боевой класс «Клирик», который позволяет восстанавливать здоровье, усиливать защиту, отражать урон, замедлять врагов, плюс ко всему постоянно пополнять запасы маны. Поначалу заклинания кастовались медленно и мне приходилось использовать их с умом, но после того, как я поднял несколько уровней, смог забрасывать врагов спеллами почище пулемета Максим.

Lords of the Fallen. Монстр

Монстры бывают разные…

Дешевые трюки!

Откровенно говоря, Lords of the Fallen недостаточно сбалансирована. В самых сложных местах используются дешевые трюки, чтобы создать видимость трудностей. При грамотном подходе враги крошатся в кровавое месиво без видимых затруднений.

Однако в игру можно добавить сложности самостоятельно. Вы можете проходить игру без брони, к тому же можно выбрать такой набор снаряжения и заклинаний, которые наименееимбалансны. Также существуют дополнительные настройки специально для того, чтобы держать игрока в тонусе.

Данный продукт от Deck 13 – ¬нагло скопированный, технически неуклюжий и плохо сбалансированный. Он нарушает жесткие, но справедливые правила поддержания должного уровня сложности игры, и когда это происходит,игра скатывается в бестолковый дебош.

Lords of the Fallen. Прощание

Не уходи, побудь со мной…

Несколько мыслей напоследок

Несмотря на все это, Lords of the Fallen может найти своего зрителя. Мне, например, понравилось проходить коридоры, разработанные в духе Warhammer, которые казались ужасно опасными, с непреодолимым желанием поскорее напасть на врага, чтобы спровоцировать его к действиям.

Не говоря уже о том, что во всей этой нелепости есть своя изюминка. Резкий дисбаланс тоже может принести удовольствие, так как постоянный контраст между сложным и простым не дает расслабиться. Кроме того, можно по полной оторваться на тех участках, что ранее приносили трудности.

Помимо этого, чрезмерно мрачная атмосфера и общий дух игры достаточно забавные. Вашему вниманию предоставляется оружие с такими названиями, как Дрянь, Мясник и Кровавая рвота. Кровавая рвота! Что бы это значило?

Эта абсурдная игра совершенно точно связана с GamesWorkshop своим замысловатыми, колкими шутками. Бесконечно устрашающая – в ней много непреднамеренного, однако действительно смешного юмора.

Lords of the Fallen представляет собой по-своему уникальную, упрощенную версию Dark Souls добрую часть игрового времени. Она мотивирует стремиться к прогрессу и может предложить несколько изнурительных сражений с действительно сложными боссами.

Ее мрачность и грубость, как и другие вышеупомянутые особенности, не дают ей использовать по полной весь потенциал, но что тут скажешь? Мне, в общем, понравилась эта игра, даже если и не должна была. Что-то в ней все же цепляет.

Являясь наглой и неаккуратной копией Dark Souls, Lords ofthe Fallen, по идее, не должна была выйти такой захватывающей. Каким-то образом, несмотря на плохую сбалансированность и странность, она доставляет массу удовольствия, отдающего скрытой тягой к мазохизму, даже еслинепреднамеренно смешит игрока.

Хотите продегустировать игру того же уровня, что и DarkSouls? Этот продукт не оправдает ваших ожиданий. Тем не менее в нее стоит сыграть, если вам хочется забавного и немного глупого экшена.