30.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Ildefonse: обмороки, плач и дети

Предыдущая статья
Следующая статья
Сдается просторный дом недалеко от центра со старинной мебелью, есть необходимые коммуникации, цена низкая – если вы встретите объявление с похожим текстом, не спешите перезванивать.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Вполне возможно, это ловушка для слишком доверчивых, и вместо удовлетворения от удачной сделки вас ждут смятение и ужас, как в случае с героями игры Ildefonse.

Дом, с которым что-то не так, – типичное место действия для хорроров, будь то фильмы или игры. В данном случае вам предлагают роль не жильца дома, а сыщика-экстрасенса, к которому обратилась некая Кэтрин Ильдефонс с просьбой исследовать фамильный особняк. Некогда ее отец по неизвестным причинам совершил самоубийство, предварительно придушив служанку. С тех пор в этом доме не происходит ничего хорошего. Несколько смертей, таинственные исчезновения – за свою историю особняк заслужил недобрую славу, и разбираться с его загадками предстоит вам.

Необыкновенная теснота помещений, беспорядок, грязь и обои в красных пятнах – таковы первые впечатления от этого странного дома. В туалетах, к которым ведут кровавые дорожки следов, разве что тараканы не завелись. К слову, наш детектив – богатырского телосложения: раковина находится где-то на уровне его колен.

Ildefonse. Дом

При нормальном освещении дом выглядит вполне невинно, но вы действуете в неприветливом сумраке

В письме хозяйка сообщила, что помещение поделено на части для удобства съемщиков, но представить, что в подобных условиях могли какое-то время проживать люди, крайне сложно. К тому же в доме перебои с электричеством (существуют ли хорроры, где с электричеством полный порядок?), что, конечно, сильно затрудняет осмотр. К счастью, у детектива в запасе есть довольно мощный фонарь, частично разреживающий неприятную мглу. Правда, герой без труда может путешествовать и в полной темноте; если выключить фонарь, глаза постепенно адаптируются, и вы без проблем различаете очертания предметов.

Герой способен приседать и в исключительных ситуациях бегать, но он обнаруживает эту способность не сразу. Здесь все логично: человек такого мощного телосложения вряд ли испугается противника из плоти и крови, а непонятные существа из другого мира, которых он, как и положено, встретит не сразу, способны придать ускорения любому.

Но пока сыщик деловито изучает дом, тяжело ступая по половицам, и только едва различимый детский смех нарушает его и ваше спокойствие. Откуда здесь дети, если дом, очевидно, необитаем? Но вам могло и показаться, тем более что само послание хозяйки особняка настраивает на мистически-тревожный лад.

Ildefonse. Фонарь

Свет фонаря хоть и ярок, но успокоения не приносит

Чтобы игрок помнил, что управляет живым существом, а не бездушным манекеном, разработчики обычно заставляют героя прерывисто дышать и всхлипывать при виде опасности. Наш детектив умеет еще и томно подкашливать, причем делает он это в самый неподходящий момент так, что вы вздрагиваете от неожиданности.

Всю нужную информацию предоставляют страницы из дневников обитателей дома разных времен, написанные одинаковым плохо читаемым почерком. Записки дожидаются своего читателя на самых заметных местах, так что ошибиться трудно. Кроме них, вам постоянно попадаются кипы бумаг, лихорадочно разбросанных по полу. Они неактивны, и, по все видимости, предназначены для того, чтобы показать, до какого безумного состояния доводили жильцов особняк Ильдефонс и призрак его первого владельца.

В некоторые комнаты и коридоры не попасть без ключей. Фонарь героя дает достаточно света, но все же из-за небольшого радиуса обзора найти их не так-то легко. Большую часть прохождения вы потратите именно на поиск ключей, которых здесь не так много, но боязнь что-то пропустить заставляет с удвоенной внимательностью изучать каждый угол.

Ildefonse.  Картина

Картинами на семейную тематику автор намекает на ключевые детали сюжета

Есть в игре даже эпизод с легкой претензией на головоломку: нужно вскрыть замок, опираясь на прозрачную подсказку. Скорее всего, вы не особенно тщательно запоминали все увиденное и прочитанное, так что необходимость подобрать код заставит вас отправиться в повторное путешествие по этому бесконечному особняку с узкими стенами.

Музыкального сопровождения разработчик не предусмотрел, но оно и не требуется: в конце концов, откуда взяться музыке в заброшенном доме? Но тишину, нарушаемую только звуков ваших шагов, нельзя назвать естественной. С улицы не доносится ни одного звука, в доме даже часы не работают, словно бы вы находитесь не в городе на рабочем задании, а на другом краю Вселенной. Эта тишина рано или поздно начинает выводить из себя, и встреча с нечистью кажется избавлением от напряженного ожидания.

Ildefonse. События

Удивительно, что вы не заметили это место раньше, но в Ildefonse все события случаются в нужное время

В превью к игре разработчик обещает не использовать скримеры и обещание сдерживает, так что не ждите, что из ниоткуда выпрыгнет чья-то синюшная физиономия, чтобы разрядить напряжение. Нет, Андре Константино, автор Ildefonse, напирает на звуковые способы запугивания. Помимо детского плача, вы постоянно слышите не то заклинания, не то просьбы, произносимые так неотчетливо, что нельзя разобрать ни слова.

В этой игре вас не берут на абордаж, демонстрируя весь арсенал возможных средств, а пытаются доконать постепенно, давя на одну и ту же ноту, словно где-то сломалось пианино.

Необыкновенно узкие коридоры мешают ориентироваться, вызывая приступы клаустрофобии. Но возможно, что дело в больших габаритах героя и обычному человеку расстояние между стенами показалось бы приемлемым. Учитывая, что интерьер комнат выполнен в одном стиле (некоторые комнаты вообще идентично обставлены), заблудиться в этом доме очень просто. Среди отличительных черты игры автор выделяет нетривиальную планировку дома, но это достоинство ввиду однообразия помещений превращается скорее в недостаток. После третьей-четвертой комнаты интерес к изучению обстановки теряется. Зайдя в очередную комнату, сначала даже сложно понять, были вы в ней или нет.

Призраки в Ildefonse не то чтобы пугающие, но очень настойчивые. Если вы попались им на глаза, отвязаться будет сложно. Хотя ваш герой – мужчина немалого роста в солидной шляпе, но тем не менее, встречаясь с опасностью лицом к лицу, он падает в обморок, как салонная барышня. Возможно, что он никакой не экстрасенс, а обычный детектив, не рассчитывавший столкнуться с чем-то потусторонним и с ума сводящим.

Ildefonse. Подвал

Подвал дома достаточно велик, чтобы спрятать кое-кого зловредного

Сохранить его хрупкое душевное здоровье можно, если не смотреть на привидения в упор, и вот вы уже гоните его прочь, сквозь лестницы и текстуры, надеясь оторваться от погони, но тщетно. В который раз он падает на колени, на экране загорается надпись „You fainted”, и спустя несколько секунд герой пробуждается, чтобы продолжить путешествие.

Если бы сыщик пришел в дом чуть пораньше, он бы наверняка застал здесь людей. В определенный момент выясняется, что последние жильцы покинули особняк совсем недавно, вернее, их трупы по-прежнему здесь. Спрятаны они, разумеется, в самых темных закоулках дома, куда идти совсем не хочется, но если вы все-таки отважитесь, игра вас простимулирует, подарив парочку бонусов.

Трудно выделить между бесконечными обмороками игровую кульминацию. Разве что финальная сцена, в которой детектив наконец встретит старика Ильдефонса, виновника всех происшествий в доме, подходит на эту роль. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, разработчик даже прибегает к музыке.

В игре достаточно пугающих моментов, и все же страшной назвать ее язык не поворачивается. Сюжет оказывается банальным, блуждания по коридорам-близнецам быстро надоедают, и даже рыдающие дети-призраки не вызывают должного ужаса. Ildefonse создана исключительно для поклонников жанра, которым не жаль потратить 40 минут жизни на путешествие по очередному дому с привидениями.