10.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Layers of Fear: этот безумный, безумный, безумный дом

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Монстр, догоняющий испуганного до смерти героя, – ситуация, знакомая всем любителям хорроров. Но что, если монстр находится не снаружи, а внутри самого персонажа? Станет ли игроку от этого менее страшно и будет ли такая идея работать? Польская студия Bloober Team рискнула ее реализовать, выпустив Layers of Fear – непростой хоррор о непростой судьбе человека.

«Художник» – от слова «худо»

Ваш герой – талантливый художник, возвращающийся неведомо откуда в пустой дом. Он одержим целью написать шедевр, чтобы прославить свое имя на века. Кто должен быть изображен на будущей картине, пока для вас тайна.

Полотно нужно чем-то рисовать, и вам, прогуливаясь по дому, предстоит собрать компоненты для его создания. Игра делится на 6 глав, и целью каждой становится поиск очередной недостающей детали. Беда лишь в том, что наш художник не совсем здоров, поэтому и использует он не обычные кисти и краски.

Layers of Fear. Граммофон

Граммофон тоже может стать мощным орудием хоррора

Собственно, сначала душевное нездоровье художника не кажется очевидным, хотя эпиграфом к игре служит цитата из «Портрета Дориана Грея». Само ее появление в контексте темы художника дает вполне прозрачный намек: что-то с героем явно не так. Но пока вы заходите в дом, в котором, на первый взгляд, нет ничего необычного: интерьер в классическом стиле, порядок и чистота. Только за окном раздаются мощные раскаты грома, но это пока единственная причина почувствовать себя неуютно. Практически везде можно включать свет – короче говоря, Layers of Fear не сразу обнаруживает свою принадлежность к жанру хоррора.

О том, что дом когда-то был обитаем, вы почти сразу узнаете из записок, оставленных женой и домработницей. Если письма, адресованные служанке, еще можно принять за каприз странного домовладельца, то почему муж отказывается разговаривать с женой, проживавшей с ним под одной крышей, понять сложно. Вообще, герой вел активную переписку, так что читать в этой игре приходится немало: в одной комнате может быть несколько важных текстовых документов. К счастью, они достаточно разнообразны по форме, стилю и назначению и не вызывают скуки.

Ночь в музее

Весь дом украшен картинами – очевидно, кисти нашего художника. Они расположены не только на стенах, как и полагается в приличных домах, – вы спотыкаетесь у них на поворотах, обнаруживаете их в тупиках за дверями-обманками, находите их в темных углах. К картинам стоит присматриваться очень внимательно, ведь в них, как в том самом портрете Дориана Грея, постепенно проступает внутренняя сущность изображаемых людей. Главная задача игрока – определить, что является галлюцинацией героя, а что реально существует. Действительно ли портреты оживают? На самом ли деле по дому бегают крысы или это воспаленное воображение художника? Героя преследует призрак умершей жены или его просто мучит совесть?

Layers of Fear. Картина

Картина явно не получилась

Каждая комната дома может выглядеть по-разному: все зависит от душевного состояния персонажа на данный момент и его близости к конечной цели – завершению портрета, по смутным чертам которого невозможно угадать, кто на нем изображен. Галерея комнат – это не просто пространство для исследования, а цепочка выборов, от которых напрямую зависит характер игры. То, как вы будете истолковывать получаемую информацию, фактически определяет судьбу персонажа.

В таких играх, как Layers of Fear, где нет материально воплощенного монстра, где все определяется уровнем бреда чьих-то галлюцинаций, предсказать, как и чем вас будут пугать, невозможно. После относительно спокойного прохождения первых комнат скримеры и пугающие звуки начинают систематическую атаку на ваше сознание, но угадать их конкретное воплощение и место появления не получается: кто его знает, что художник нафантазировал себе на этот раз? Через некоторое время сомнения героя передаются и игроку: может, скребущийся звук вам вообще показался, потому что вы слишком внимательно вслушивались в тишину?

Черное и белое

О том, что проблема заключена не в доме, а в самом герое, становится ясно все из тех же записок. Врачи, агент, критики и даже специалисты службы по выведению грызунов отмечают резкие изменения, произошедшие с его мировосприятием и, как следствие, творчеством. Уход в болезненные фантазии и желание во что бы то ни стало увековечить собственное имя в конце концов приводят к полному разрыву с реальностью.

Когда-то герой был просто подающим надежды художником, любящим мужем и отцом. Но темные стороны его натуры постепенно стали отравлять жизнь всего дома. Чтобы не забыть о том светлом, что было в нем когда-то, он собирает альбом с фотографиями семьи. Их можно найти где угодно, и все они неизменно вызывают у героя богатые ассоциации.

Layers of Fear. Обнимашки

Обнять или убежать?..

Понять, что творится в голове безумца, дано не каждому, но Layers of Fear позволяет это сделать. Вы получаете информацию не только из записок и исследования комнат, но и из воспоминаний героя. Когда художник видит памятную для себя вещицу, он представляет ситуацию, связанную с ней. Таким образом, истоки его безумия и хроника событий становятся вам тем очевиднее, чем чаще вы сопоставляете полученные данные.

Именно воспоминания-диалоги помогают осознать степень моральной и душевной деградации главного героя. Что превратило его из полного надежд творца и добропорядочного семьянина в стимулирующего себя алкоголем психопата, издевающегося над женой и пугающего дочь, вы узнаете по ходу этого ретроспективной пьесы одного актера.

Плод воображения

Чтобы попасть в ту или иную комнату, необходимо часто двигаться по узким коридорам, стены которых увешаны жуткими портретами. Куда бы вы ни шли, люди с картин не сводят с вас глаз, что само по себе нервирует, но портреты еще и имеют дурную привычку оживать в лучших традициях фильмов ужасов. Атмосфера у игры довольно пугающая, и это несмотря на то что вы как будто знаете, что все происходящее – плод воображения героя.

Layers of Fear. Беспорядок

Творческий беспорядок граничит с откровенным бардаком

Основной кошмар, преследующий художника, – призрак его жены, не столько злобный, сколько истеричный. Подходить к ней, игнорировать ее или вовсе убегать, решать вам: от этого решения частично зависит итоговая концовка. Прямое столкновение не означает смерти – персонаж просто потеряет сознание и очнется через несколько секунд.

Layers of Fear рассчитывает прежде всего на вашу фантазию, а не фантазию героя. Игра лишь создает подходящую для хоррора обстановку и атмосферу, не больше. Видеть в любом предмете угрозу и настороженно вглядываться в тьму вас заставляет собственное воображение. Если с воображением беда, игра вряд ли вам понравится.

Ищите и обрящете

На концовку также влияет ваше отношение к предметам. Вовсе не обязательно изучать все подряд. Предметы, которые могут попасться, условно относятся к нескольким тематическим группам. Собирая одни вещи и игнорируя другие, вы проложите себе путь к определенному финалу. Правда, уловить это тематическое разделение получается где-то к середине прохождения, когда путь к желаемой концовке уже может быть заказан.

Layers of Fear. Квест

Квесты здесь витиеватые в прямом смысле этого слова. Впрочем, как и все остальное

Кроме исследования и ужасов этот странный дом развлекает головоломками, «открывающими» запертые двери и дающими доступ к особо важным запискам или предметам. Задания кажутся простыми, но лишь на первый взгляд. Часть головоломок имеет не одно решение, предоставляя игроку возможность выбора. Не обходится и без поисков кода, который, конечно, спрятан в какой-то из бумажек поблизости. В общем, в плане заданий Layers of Fear ничем не отличается от собратьев по жанру: где-то густо, где-то пусто.

Не ждите, что здесь вам все подробно растолкуют. Объяснение некоторых явлений и событий авторы возложили на плечи игрока. Одним словом, Layers of Fear оставляет большой простор для интерпретаций.

Трагедию художника, разрывающегося между жаждой славы и любовью к семье, сможет разрешить только игрок. В Layers of Fear есть три возможные концовки. Помимо поиска предметов и взаимоотношений с призраками, на финал влияют другие факторы, раскрывать которые значило бы испортить все удовольствие от прохождения.

Безумными не рождаются – безумными становятся. Так, по крайней мере, считают разработчики Layers of Fear. Эту показанную в хоррор-антураже историю сумасшествия вы оцените, если обладаете сильным воображением и питаете слабость к нелинейным сюжетам.

Студия Bloober Team явно не следует принципу «чем проще – тем лучше», превращая игрока в соавтора концепции. Layers of Fear не ставит диагноз и не занимается морализаторством, но позволяет узнать, чего в вас больше: сочувствия или категоричности. Вполне вероятно, что результат этого теста вас удивит.