27.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Куда движется игровая индустрия?

Предыдущая статья
Следующая статья
За всю историю компьютерных игр их развитие никогда не было равномерным. Как правило, открытие новых технологий или значительный прогресс уже имеющихся давали толчок разработчикам.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

В один момент появлялось сразу множество игр – компании торопились опробовать и сразу же внедрить новшества. Это могли быть новые технологии, платформы или же просто новые жанры.

На сегодняшний день можно сказать, что игры стали крайне разнообразными, и говорить о них, как о едином направлении, подверженном общим проблемам, практически невозможно. Да и сам термин «геймер» в современных реалиях стал просто бессмысленным. Спросите, почему?

Раньше, говоря слово «геймер», оратор подразумевал какую-то довольно узкую, относительно однородную группу, объединенную любовью к компьютерным играм. Можно было разделить их на возрастные группы, достаточно четко описать их образ жизни, интересы, привычки и склонности. А в наши дни сделать то же самое уже нельзя, и все потому, что сейчас видеоиграми в той или иной мере увлекаются практически все. Возрастные рамки растянулись с младых ногтей и до бесконечности. Для каждого найдется своя игра. Кто-то предпочитает сутками прокачивать персонажей в альтернативной вселенной, кто-то швыряет птиц в свиней, кто-то соревнуется с друзьями в киберспортивных дисциплинах или играет в виртуальные карточные игры. Все это чудесный мир видеоигр, призванных сделать наш мир лучше и ярче.

Как игры мир порабощали

Поскольку сама сфера стала более разветвленной и всеобъемлющей, то и единого вектора развития в ней практически нет. Не считая одного бесспорного факта: рынок видеоигр продолжает расти с каждым годом. Одновременно с этим разработчики стараются приспособить свои игры к как можно большему количеству платформ.

Но что действительно дало огромный толчок к лавинообразным продажам игр, так это переход от розничной торговли к цифровой! С тех пор, как люди смогли покупать видеоигры через интернет, доходы компаний начали расти в прогрессии. Теперь игры покупаются даже под настроение, на распродажах и целыми корзинами. Более 29% разработчиков называют цифровые продажи видеоигр крупнейшим источником своего дохода.

Пожалуй, все без исключения признают, что розничная торговля безоговорочно меркнет на фоне огромных оборотов цифрового распространения. И этому есть множество причин: более эффективная и качественная целевая реклама, удобство покупки, моментальное получение и реализация товара, отсутствие необходимости хранения дисков и риска их брака или порчи, возможность повторного скачивания продукта в любое удобное время и в любом месте, отсутствие наценки за хранение игры на складе, реализацию в магазине и обслуживание консультантом.

Официальная розничная реализация игр до сих пор живет лишь за счет сувенирной и подарочной продукции, а также коллекционных изданий. Многие из таких точек торговли вынуждены расширять ассортимент с помощью аксессуаров для игроков или продаж игровых приставок и дополнительного технического игрового оснащения.

Если брать за основу данные о цифровых продажах за 2014 год, то становится очевидным рост в сфере разработки игр для новых консолей: PS4 (на 12%) и для Xbox One (10%). Около 50% разработчиков занимаются играми для мобильных устройств, тогда как в прошлом году этим занимались 52% разработчиков. А в сфере разработок для персональных компьютеров наблюдается хоть и не большой, но стабильный рост количества компаний, занимающихся разработкой для этой платформы.

В целом с 2013 по 2014 уровень доходов 40% разработчиков видеоигр возрос. И лишь 10% сообщили о том, что их доходы снизились или же компания закрылась. Остальные разработчики либо расширились и увеличили штат сотрудников, либо остались в том же состоянии, что и были.

Куда движется игровая индустрия. Диаграмма

Согласно исследованиям Digi-Capital, в 2018 году сегмент мобильных игр все еще будет доминирующим, хотя и несколько сдаст свои позиции. А компьютерные игры, наоборот, наберут популярность среди разработчиков по сравнению с 2015 годом

В то же время компания Digi-Capital прогнозирует активный рост финансовой составляющей игровой сферы. Так, по предварительным оценкам, в 2018 году объем мирового рынка игр составит 110 млрд. долларов. Ожидается, что большая часть выручки, полученная с игр в сегменте мобильных платформ, будет приходиться на страны Азии.

Таким образом, смело можно делать вывод, что рынок компьютерных видеоигр в ближайшем обозримом будущем ожидает стабильный рост. А развитие?

Игры, в которые играют люди

Что касается идейного содержания компьютерных игр, то здесь существует множество предрассудков. Бытует мнение, что современные игры исчерпали себя в сюжетном плане и стали чрезмерно полагаться на красивую графику и увлекательный и легкий геймплей вместо продуманных непростых головоломок. Истина же в том, что и тех, и других игр предостаточно, индустрия достаточно развита, а аудитория достаточно голодна и разношерстна, чтобы разработчики могли позволить себе и сложные сюжетные игры с увлекательными продуманными задачами, сдобренные отличной графикой, и незамутненные особыми задачами стрелялки, рогалики и прочие, более простые жанры игр.

Однако, как и во многих других сферах, в игровой индустрии существуют тренды, которые входят и выходят из моды. Например, шутеры раньше представляли собой сюжетный жанр, однако в наше время наблюдается концентрация вокруг многопользовательского режима игры. И здесь уже на первый план выходит борьба с противником, а не история. Да и в целом сейчас наблюдается большой интерес публики и разработчиков к онлайн-составляющей компьютерных игр.

Другое довольно популярное явление в сегодняшних играх – это открытый мир с достаточно однообразными заданиями. Большая часть из них просто съедает массу времени, но есть и такие, которые при этом стараются рассказать интересную историю. Но этому формату еще предстоит понять, как более грамотно вписывать сюжет в структуру подобных игр.

Простые же сюжетные игры с историей и глубокой атмосферой остаются востребованными и любимыми многими: чего стоит привести в пример популярность, которую заслуженно получила игра The Wither 3.

Куда движется игровая индустрия. РПГ с открытым миром

Жанровые сюжетные игры с открытым миром сейчас на пике популярности. Отличным примером такой РПГ с открытыми миром стала игра Wither 3

Как это ни грустно, но действительно серьезную нехватку индустрия всегда испытывала и продолжает испытывать в плане глубоких драматических историй. В целом после событий 2008 года на западе остались в основном только компании-гиганты, привыкшие делать ставку на проверенные жанры, которые боятся спугнуть игроков новыми концептами и слишком сложным геймплеем. Однако для инди-разработчиков открылось множество возможностей для выпуска игр с появлением Kickstarter’а и ему подобных площадок. И именно от них можно ожидать довольно рискованных и дерзких концептов. Так что сейчас однозначно происходит и будет только набирать обороты развитие инди-индустрии. На нее же выпадет основная доля развития жанров и вариантов геймплея.

А давайте поиграем

Относительно новое явление в игровой индустрии – это «летсплеи». Данный феномен еще не до конца изучен, поэтому то, как с ним обращаться и куда оно будет развиваться, пока непонятно. С одной стороны, они демонстрируют продукт потенциальным покупателям, тем самым привлекая некоторую долю внимания к игре. С другой стороны, особенно если игра сюжетная, данные видео с прохождениями начинают граничить с пиратством, лишая игроков необходимости приобретения игры, чтобы узнать историю, которую она рассказывает. Есть мнение, что те, кто смотрит «летсплеи», все равно бы не приобрели эту игру легально. Но, так или иначе, те, кто посмотрит данные видео, составят свое, часто поверхностное, мнение о проходимой игре и начнут навязывать его другим. Что делать с этими новым явлением, игровая индустрия еще не придумала. И именно это станет темой исследований ближайших лет.

Куда движется игровая индустрия. Киберспорт

Киберспортивные игры набирают популярность с каждым годом: тысячи людей съезжаются на киберспортивные арены, чтобы поболеть за свои любимые команды

Другой момент – это «летсплеи» киберспортивных и иных соревновательных игр. Здесь дело обстоит несколько иначе и все кажется гораздо более радужным. Просмотр подобных «летсплеев» имеет много общего с разного рода спортивными трансляциями. Мы можем посмотреть тот контент, выбор героев и геймплей, который предлагает нам данная игра. Как итог, сам ведущий канала демонстрирует то, насколько увлекательно и интересно можно играть в данную игру, как использовать разнообразные уловки и прочее. Это привлекает дополнительную аудиторию и подогревает интерес к игре.

Расти, игровая индустрия, большая-пребольшая

В целом перспективы у игровой индустрии достаточно радужные. И жанровый голод, вполне вероятно, сможет быть скомпенсирован скачком активности инди-разработчиков, которые не стесняются скрещивать жанры и пускать в ход рискованные сложные геймплеи. Сам сектор рынка будет расти вместе со своей аудиторией, и данная тенденция будет сохраняться еще несколько лет