04.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей8Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Krush, Kill 'n' Destroy

Предыдущая статья
Следующая статья
Середина 1990-х годов была «золотым веком» стратегий в реальном времени. Ведь именно тогда на прилавках магазинов появились такие хиты, как Command & Conquer, Warcraft 2, Total Annihilation и многие другие.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей8Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия в реальном времени

Разработчик: Beam Software

Издатель: Melbourne House

Год выхода: 1997

Правда, в эти годы также поступили в продажу и одни из лучших квестов – Day of the Tentacle и Full Throttle. Среди ролевых игр было немало достойных проектов, в том числе Fallout и Diablo. Словом, во многих жанрах появлялись игры, которые оставили заметный след в истории компьютерных игр. А были и такие, которые ярко вспыхнули, обратили на себя внимание публики, а потом быстро погасли. Среди таких проектов можно вспомнить стратегию со звучным названием Krush, Kill 'n' Destroy, или просто KKnD.

Krush, Kill 'n' Destroy. Заставка

Мультипликационные заставки у игры были так себе

Сюжет у игры до ужаса прост и незатейлив. Многие стратегические проекты «грешат» подобным, но авторы KKnD вообще решили на этот счет не напрягать извилины. Во вступительном ролике игрок видит футуристический летательный аппарат и пилота, который без особой на то причины выпускает по безымянному мегаполису ракету. Потом все происходит, как в детском стишке: «Долго японцы понять не могли, что за грибок вырастает вдали». Камера демонстрирует разрушенный город, ставший ареной противостояния выживших и мутантов.

Krush, Kill 'n' Destroy. Заставка

Советник что-то говорит, но слушать его россказни неинтересно

Далее игрок был волен выбрать одну из сторон конфликта – выживших людей или же опаленных радиацией мутантов. Фактически стороны различались лишь внешне и окрасом войск. Мотоциклы с колясками у людей по характеристикам были сопоставимы с наездниками на многолапых хищниках у мутантов. У «выживших» были ракетные установки, а у мутантов – огромные тарантулы, которые пускали в противников отравленные зеленые пузыри. Словом, армия выживших выглядела как типовая боевая организация землян из недалекого будущего, а войско мутантов – как орда уродцев из фантастических фильмов середины ХХ в. Да, малооригинально, но и этого хватало, чтобы посвятить сражениям неделю своего времени.

Krush, Kill 'n' Destroy. Покой

Это сейчас здесь тихо и малолюдно, но скоро будет жарко

Изюминки игры были в другом. В первую очередь разработчики гордились (и не без основания) минималистским меню, которое занимало мизерную часть экрана. Если вспомнить Command & Conquer и Warcraft 2, то там миникарта, кнопочки меню и команд занимали едва ли не треть. В KKnD, чтобы возвести какое-нибудь строение или начать производить солдат и танки, было достаточно и этой малости. Кстати, другой интересной деталью была возможность ставить в очередь тренировку боевых единиц. Если хватало денег, то достаточно было ткнуть мышкой в соответствующие картинки из меню и ждать, пока возле завода не появится парочка танков, а возле бараков – десяток солдат. Удобно! Ведь в это время можно заняться другими важными делами, например, развитием экономики. Хотя хозяйственная система в игре была, как и сюжет, ужасно проста – находим на карте пятнышко с черной жидкостью, подгоняем буровую, строим неподалеку перерабатывающую фабрику и ждем, пока сухопутный танкер привезет «живительную влагу» с месторождения на переработку.

Krush, Kill 'n' Destroy. Битва

Смешались в кучу танки, мамонты и бигфуты…

Незатейливый сюжетец и простая экономическая система позволили группе умельцев вдоволь покуражиться над игрой. Стараниями фанатов противостояние за нефтяные ресурсы планеты между мутантами и выжившими преобразилось в войну русских и украинцев. Яблоком раздора послужила водка со звучным названием «Погань». Выпускалась альтернативная версия игры отдельно, и некоторые товарищи покупали именно ее… ради прикола.

Krush, Kill 'n' Destroy. Мушка

Мушка в центре экрана умеет бросать бомбочку, которая в один миг уничтожает огромное войско

Среди прочих представителей жанра игру KKnD выделяло несколько интересных деталей. В то время злободневной оставалась проблема искусственного интеллекта. Разработчиков ругали за лень, мол, авторы игр не хотят сделать нормального противника. Чаще всего компьютерный оппонент давил не интеллектом, а массой: пользуйся на первоначальном этапе преимуществом в виде развитой базы и готовой к наступлению армии. Но как только игрок умудрялся отбить пару атак, отстроить оборону и наладить экономику, компьютер был обречен.

В KKnD оппонент игрока не спешил бросаться в атаку, сломя голову. Если уж армия противника атаковала базу, то обязательно такой толпой, что отбиться было очень сложно. Получив по зубам, компьютер на время затаивался, собирая мощный кулак, а потом атаковал с другого фланга. Кстати, если в ходе сражения компьютер понимал, что проиграет, то тут же разворачивал войска и уходил. Конечно, это был прописанный разработчиками алгоритм – вражеские войска атаковали максимум с двух направлений, но все равно это было уже что-то.

Это был настоящий кураж – спешно возводить оборону в надежде успеть до прихода вражеской орды! Первая битва становилась моментом истины – ты либо выживал и продолжал проходить уровень, либо начинал с самого начала.

Krush, Kill 'n' Destroy. Пустоши

Пустоши с известными строениями добавляли игре атмосферы

Другим интересным нюансом были бонусы на картах сражений. Можно было попытаться и без них пройти уровень, но тогда эта задача превращалась в настоящее испытание для нервов. Если же игрок шел на риск, то взамен какого-нибудь простенького юнита, который погибал во время рейда, получал мощное оружие – лазерный танк, боевого человекоподобного или паукообразного робота, который парой выстрелов уничтожал фактически любую технику противника. А труп врага, как известно, пахнет всегда приятно.

Krush, Kill 'n' Destroy. Сейфы

Сейфы с роботами присутствуют всего на трех уровнях

«Изюму» игре добавляла приятная графика. Танки и крабы были не набором пикселей, а действительно двухмерными танками и крабами. Художники нарисовали несколько интересных уровней, в которых показали мир после ядерного апокалипсиса. Торчащая из земли рука Статуи Свободы или Здания Дженерал Моторс навевали невеселые мысли… до того момента, пока не начиналась атака компьютера, которую приходилось сдерживать всем, что было под рукой. Кстати, несколько отрядов пехоты вполне могли сдержать натиск небольшой группы пауков. Снайперы выживших спокойно выкашивали не только пехоту, но и крабов. Если же снайперы получали ветеранский статус, то вообще переходили в ранг «бессмертных» из-за обретения способности к самолечению.

Krush, Kill 'n' Destroy. Ворон

На тотеме у барака мутантов сидит ворон. К чему бы это?

На волне успеха KKnD было выпущено дополнение под названием KKnD Xtreme, а затем продолжение KKnD 2: Krossfire, которые прошли фактически незаметно для играющей публики. Авторы сохранили в них концепцию оригинала в неприкосновенности, уделив повышенное внимание графической составляющей. Но новизна была утеряна. Поэтому звезда Krush, Kill 'n' Destroy закатилась так же быстро, как и взошла.