25.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей9Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Край Мира

Предыдущая статья
Следующая статья
«Край Мира» – бесплатная отечественная онлайн-RPG игра, созданная в духе всем известного Fallout (первой и второй частей).
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей9Оценка пользователей
Поделиться:

Игра выполнена в классическом 2D и существует на рынке уже 7 лет, и за эти годы она лишь усовершенствовалась и популяризировалась среди поклонников стиля. Но в общем и целом сеттинг значительно отличается от большинства известных постапокалиптических игр. Проект наполнен уникальной атмосферой и является довольно-таки редким исключением, собравшим в себе сразу несколько стилей панка. По версии разработчика, вселенная игры – это наша планета Земля после множества природных катаклизмов.

Мир онлайн-игры наполнен контрастными локациями, каждая из которых является чем-то уникальным и подчеркивает историю произошедшей катастрофы.

Край мира. Планета

Планете пришлось столкнуться с множеством мутаций, в том числе и человеческих

Люди или то, что на них похоже, сбиваются в поселения вокруг специально построенных станций, которые снижают эффект бушующих катаклизмов. По сюжету, игрок попадает в плен к местным дикарям и спасается бегством. Мы не ничего помним и не знаем, как нас зовут. В попытке разобраться в ситуации мы знакомимся с этим жестоким миром и понимаем, что родились не в том времени и не в том месте.

В проекте все игроки делятся на две фракции – «Волки Пустоши» и «Бухта».

Изначально все попадают в «Бухту» и, соответственно, играют за нее. Бухта – это пристанище фермеров, охотников, торговцев, шахтеров, кузнецов и прочих мирных и не совсем жителей. Волки – это изгои, они отказались от честного труда, так как не считают, что им пристало горбатиться на какой-нибудь ферме и шахте. Ведь можно же просто отнять и убить… Там собраны лучшие бойцы, которые, сплотившись в немногочисленную банду, держат в страхе всю Бухту.

Боевка в игре представлена в виде пошагового боя. Казалось бы, это не так динамично и интересно. На самом деле даже пошаговый бой может вбрасывать массу адреналина в кровь, если он построен на довольно активных действиях и анимируется быстро и одновременно.

В игре также присутствует обширная система крафта, по этому параметру ее можно даже записать в жанр survival, так как в игре можно крафтить множество оружия, препаратов, брони, инструментов и т. д.

Классовая система

В игре представлено 7 уникальных игровых классов: Боец, Разбойник, Охотник, Шаман, Техник и Атлант.

Край мира. Персонажи

Боец

Название класса говорит само за себя, этот класс один из лучших в PvP. Обладатели класса имеют в своем арсенале такие фишки, как дополнительный урон, дополнительная броня, повышенная грузоподъемность и более высокая мораль. У класса имеется бонус к стрельбе из ружей, что немаловажно, ведь это оружие хоть и требует больше всего очков действия для стрельбы, но при этом наносит самый большой урон. Но при всех их плюсах существуют и минусы: понижена эффективность препаратов, а также износ вещей быстрее, чем обычно. Физическая энергия у бойцов также восстанавливается быстрее.

Данный класс очень хорош в командном бою, так как все, кто находится в его области, получают дополнительные очки действия.

Разбойник

Как и в случае с бойцом, название класса говорит само за себя. Если в PvP сражении любой класс может разорить свою жертву только на ресурсы в рюкзаке, то у разбойника есть шанс получить любой предмет, которым не экипирован персонаж. Это уникальный класс для Волков и поэтому только они могут его выбрать.

Помимо всего прочего, разбойник обладает дополнительной регенерацией физической энергии, высокой моралью и повышенной скоростью восстановления морали. Разбойник неплох в качестве бойца, так как убегать от него равносильно сдачи: у него повышенный урон в спину. То есть если кто-то захочет сразить разбойника, то ему необходимо сражаться с ним лоб в лоб и ни в коем случае не отступать. В начале боя разбойник получает довольно большое количество дополнительных очков действия, что позволяет накрыть жертву с ходу. Также разбойник получает дополнительные ОД за убийства своих жертв.

Разбойники имеют бонус к стрельбе из пистолетов.

Охотник

Не стоит говорить о том, за кем или чем охотятся представители данного класса, оно и так понятно – за всем, что может быть живым. Охотник действительно отличный добытчик, хорошо орудует луком и арбалетом, а благодаря превосходному умению стрельбы может находить не самые защищенные места в броне и попадать в них.

Охотник – уникальный класс Бухты, его заклятый враг – разбойник, посему он получает дополнительную возможность критического урона по игрокам этого класса. За счет своей ловкости охотники могут с легкостью уворачиваться от атак врага. Основные преимущества – это скорость и ловушки, которые охотники могут прятать от своих врагов.

Различная живность уже инстинктивно чувствует охотника и при его приближении в страхе убегает. Также охотник неплох в сохранении заработанных благ, даже при его убийстве есть очень высокий шанс сохранить «все, что нажито непосильным трудом», включая ресурсы.

Доктор

В данном случае представлен скорее не доктор, а хирург-мясник. Доктор отлично владеет ножом, иначе как еще проверить состояние «пациента», не вскрыв при этом все его внутренности?

У докторов повышенный шанс критического удара, улучшенная эффективность препаратов и лечения, а также регенерация очков жизни, но при этом снижена грузоподъемность. Он обладает целым рядом навыков для лечения себя и своих собратьев по команде, а также может вколоть «укольчик», который отправит врага к праотцам, дай ему только подойти.

При прицельной стрельбе доктор всегда найдет слабое место врага и попадет по нему, нанеся увеличенный урон.

Шаман

Не просто какой-то колдун, а настоящий боевой маг. Во-первых, шаман – тот редкий класс, который способен регенерировать пси-энергию в бою, во-вторых, когда у шамана здоровья становится очень мало, его урон резко возрастает, в-третьих, у шамана есть шанс снизить урон от любой атаки вдвое. Наконец, шаман – самый искусный умелец в обращении с ножами.

Но это только базовые способности шаманов. Помимо всего прочего, шаманы могут проклясть свою жертву, довольно-таки сильно снизив им физическую энергию. Если не проклясть, то сглазить, что резко снизит шансы на попадание в шамана со стороны его врага. Но шаманы не только проклинают, они еще благословляют: например, повышают шансы на попадание. Также они могут сколдовать на себя берсека, двигаясь так быстро и долго, что невозможно убежать, попасть в него или убить.

Техник

Вопреки мутациям, класс обращен к использованию технологий, достаточно высоких для нынешнего времени. Техник – отличный крафтер: вещи, которые собирают техники, намного выше по качеству – золотые руки остаются золотыми даже в период полной разрухи. К тому же техники намного лучше обращаются с вещами, что позволяет использовать их дольше, чем остальные, вплоть до полного разрушения.

Техники отлично управляются с ловушками, мало того – они намного лучше прячут мины, при установке оставляя свои метки, посему мина часто срабатывает при демонтаже и убивает или травмирует незатейливого сапера. Обладатели класса имеют бонусы к пистолетам, ружьям и метательному оружию. Технари хорошо знают броню противника, тем самым при стрельбе они могут найти незащищенную точку. К тому же они знают все крепления и сборки брони, поэтому при стрельбе наносят ей большой ущерб. Так что не совсем понятно, хорошо ли, что техник попал в броню или нашел в ней уязвимое место.

Атлант

Атлант – это еще один класс, основным преимуществом которого являются мутации его мозга, позволяющие с помощью пси-энергии повергать противников. Во-первых, атланты довольно ловкие, поэтому нанести им урон, а особенно критический, очень сложно. Атлант легко может обездвижить противников, а также заставить промахнуться любого, на кого падет взор.

Атлант выглядит довольно ужасающе, посему может напугать врага, заставив замереть его в ужасе. Представители класса, используя свою пси-энергию, могут лишить противника его того же ресурса, и если это шаман или доктор, то им будет очень плохо, потому что после этого атлант сможет разделать их в ближнем бою. Самый главный козырь этих атлетов – не мышцы, а их мозг.

Геймплей

Край мира. Вышка

Боевая система

Боевка в игре представлена в виде пошагового боя на гексагональном поле. Основными отличительным свойствами является одновременная анимация, а также наличие физической и психической стамины, расход которых может напрямую повлиять на исход боя. В бою используются способности и оружие, которые оказывают действие как в упор, так и на различном расстоянии, что позволяет комбинировать стратегии.

Помимо способностей и оружия, также присутствуют различные устройства вроде мин и ловушек, которые делают бой разнообразным с тактической стороны.

Край мира. Стоянка

Крафт

Крафт является отличительной особенностью игры, так как он очень широкий и в нем задействован весь лут, добываемый с мобов или в шахтах вселенной. Помимо того что крафт разумно представлен в плане потребности ресурсов для сборки, для него требуется набор различных инструментов, причем опять же довольно логичный и практически уникальный для каждой вещи.

С помощью крафта можно собрать оружие, броню, препараты, другие ресурсы, патроны и т. д.

Край мира. Жилище

PvE

Фарм, или копка, представлен довольно разносторонне. То есть «разбогатеть» можно несколькими способами:

  1. Рейды – подземный фарм в пещерах и шахтах, по итогам прохождения которого игрок, помимо ресурсов, патронов, оружия и брони, может получить уникальный артефакт. При сборке коллекции артефактов игрок получает их уникальную способность.
  2. Копка – также подземный фарм, но целью являются не агрессивные противники, а каменные глыбы, которые содержат в своих недрах драгоценные ресурсы. Эти ресурсы можно продать и неплохо заработать, либо же скрафтить из них что-то более ценное.
  3. Надземный фарм – путешествуя по пустошам, игрок встречает различных мобов, убив которых, можно получить ресурсы, оружие или броню. Также существуют караваны – организованные группы мобов, их можно грабить и неплохо навариваться. Убив их, игрок получает все, что они награбили или насобирали за время своего существования на Краю Мира. Также есть главари мобов, с виду не отличающиеся от обычных, но после убийства они дают очень ценный дроп, который местные называют «золотым».

Край мира. Дом

PvP

Один из основных интересов онлайн-игры – это PvP, военные баталии между кланами внутри фракций, объединение фракции для межфракционной войны, политические интриги, предательства, неожиданные налеты Волков Пустоши на Бухту, военное противостояние мародеров и фермеров, а также многое другое.

Крупные бои между фракциями могут длиться часами, где каждая из фракций будет отбиваться или атаковать в ожидании подкрепления союзников. После таких боев остаются горы трупов, ликующие победители и разбитые побежденные.

Край мира. Поле

Экономика

Как уже писалось ранее, способов заработка много, и, помимо PvE, у игрока есть возможность заработать:

  1. На крафте предметов и их продаже.
  2. На фермерстве, но для этого клан, в котором состоит игрок, должен обладать локациями.
  3. На войне: любая война будет выгодна победителю, так как деньги проигравших перекочуют в его карман.
  4. На грабеже. Необязательно кропотливо убивать мобов или копать ресурсы, достаточно просто переделить их по праву сильного.
  5. На перепродаже – умелый торговец всегда может купить подешевле и продать подороже.

Край мира. Крафт

Вся торговля между игроками представлена двумя способами:

  • Бартер – обмен товарами между игроками без применения денежных средств.
  • Рынок – покупка и продажа товара между игроками с помощью денег.
  • Вот вроде бы и все основные аспекты онлайн-РПГ «Край Мира», достойные упоминания в обзоре. Есть, конечно, еще много нюансов и тонкостей, но с ними уже лучше разбираться на собственном игровом опыте.