08.03.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Kholat: восхождение, которое не состоялось

Предыдущая статья
Следующая статья
Таинственная гибель туристической группы Игоря Дятлова в Уральских горах до сих пор будоражит умы специалистов и обывателей.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Десятки гипотез, правдоподобных и фантастических, мистических и реалистичных, не в состоянии объяснить все детали произошедшей трагедии, а потому даже спустя более чем 50 лет после событий энтузиасты продолжают сочинять все новые и новые версии. Внести свою лепту в расследование печально известного происшествия решилась польская студия IMGN.pro. Ее игра Kholat – это свежая вариация на тему загадочной истории Дятлова и его товарищей.

Уже на ранних этапах поляки сумели привлечь серьезное внимание к своему проекту – благодаря выбранной тематике и объявлению об участии Шона Бина, выступившего в роли рассказчика. Больше внимания – больше требований к конечному результату. В чем-то игре удалось даже превзойти надежды геймеров, но вот можно ли считать это плюсом, еще вопрос.

Итак, вы оказываетесь в условных Уральских горах (именно условных, потому что изображаемая местность имеет мало общего с оригинальным пейзажем). Кто вы и почему здесь очутились, игра намеренно не сообщает. Kholat предоставляет полную свободу передвижений – вы вольны исследовать пространство, как захочется.

Kholat: восхождение, которое не состоялось. Город

Город как будто вымер

Сперва игра предлагает прогуляться по вокзалу города Ивдель, куда прибывают все, кто стремится попасть на гору Холатчахль. Хотя вокруг много явно обитаемых домов, ни одного местного жителя встретить не получится – вы двигаетесь к лесу в полном одиночестве под нежные переливы женского пения. Чем глубже вы уходите в чащу, тем больше вас беспокоит собственное одиночество. Хочется, чтобы как можно скорее что-то произошло, но напряженное ожидание не развеивается даже тогда, когда начинает звучать голос Шона Бина.

У игрока есть карта, на ней обозначены координаты мест, которые вам очень желательно посетить. Двигаясь по ним в произвольном порядке, вы находите записки, оставленные девушкой из группы Дятлова, членами следственной комиссии, расследовавшей исчезновение молодых туристов, а также отчеты сотрудника некоего НИИ природных явлений. Каждый текстовый документ представлен в виде разворота книги; слева оригинальный текст на русском языке, справа перевод на один из языков Kholat. В русской версии текст дублируется, а игрок получает выбор из двух шрифтов: имитирующего человеческий почерк и печатного, более удобного в чтении.

Без навыков работы с компасом первое время ориентироваться трудно, тем более что на карте ваше местоположение никак не обозначено. Пробираясь по извилистым тропам и снежным завалам к очередной записке, вы часто можете видеть координаты, начертанные или вырезанные рядом с дорогой, – они указывают не точку, где вы находитесь, а точку, где нужно искать документ. Разработчики ввели подобные подсказки, пытаясь облегчить жизнь игроку, но на деле многих это скорее запутывает, чем помогает.

При желании вы можете оперативно перемещаться из точки в точку через палатки. Пейзажи игры очень красивы, поэтому часто пользоваться функцией мгновенного перемещения – значит лишать себя значительного удовольствия. Дремучий лес, каменистые предгорья и пещеры только и ждут, когда их посетит случайный путник. Даже учитывая, что по большей части вы двигаетесь в условиях северной ночи, встречаемые на пути красоты вы разглядите без проблем.

Kholat: восхождение, которое не состоялось. Луна

Света луны достаточно, чтобы разобрать дорогу и оценить местные красоты

Помимо карты и компаса, вы можете пользоваться фонарем, однако злоупотреблять им не стоит. Во-первых, потому, что вы и так неплохо видите, во-вторых, свет привлекает тех, благодаря которым Kholat гордо относит себя к жанру хоррор, – агрессивных огненных духов. Эти существа чувствуют вас издалека, и любое столкновение с ними является смертоносным. Кто они, собственно, такие и почему атакуют вас, вы узнаете только в финале, а пока что есть мочи уносите ноги.

Не менее опасен странноватый золотистый туман, освещающий все вокруг подозрительным сиянием. Он окружает с нескольких сторон, и у вас совсем немного времени, чтобы отыскать спасительный путь. Там, где спрятаны записки, они нападают наиболее часто. Кроме сверхъестественных сущностей, опасность представляет сам лес: ловушки и провалы, закамуфлированные снегом, тоже могут стоить жизни. Попавшись в них раз-два, вы, как заправский следопыт, будете узнавать их издалека, обходя гиблые места стороной.

Не обойдется и без тех, кому посвящена игра, – туристов-призраков из группы Дятлова. В отличие от других обитателей этих мест, они не настроены враждебно. Следуя за их полупрозрачными силуэтами, можно выйти на правильную дорогу или скрыться от опасности.

Бег – единственная возможность избежать столкновения со злобными силами, но постоянно полагаться на нее нельзя, так как герой имеет свойство выдыхаться. Если слишком часто заставлять его ускоряться, он не сможет в нужный момент сделать решающий разбег.

Kholat: восхождение, которое не состоялось. Призраки

Призраки погибших туристов укажут дорогу

Своим названием игра, как легко догадаться, обязана горе Холатчахль, или Холат-Сяхыл, рядом с которой и погибла группа Дятлова. Перевод названия с языка манси – «гора мертвых», – видимо, и вдохновил поляков создать собственную историю этих мест. В их повествовании трагедии советских туристов уделяется не так много времени, она всего лишь стала толчком для развития нового сюжета. Как это ни странно, но если вы интересуетесь тайной гибели дятловской команды, выискивая новые подробности, Kholat не для вас: здесь основная линия связана вовсе не с ней.

Вас очень медленно подводят к истине, начиная распутывать историю из такого далекого далека, что долго кажется: звенья из противоречивых свидетельств, полунамеков и призывов никогда не соединятся в одну логическую цепочку. Вы ищете ответ на масштабную загадку, и события, произошедшие с группой Дятлова, лишь небольшая ее часть. Главный персонаж в Kholat – ваш герой, и не потому, что вы играете за него, а потому, что именно он является ключом, открывающим все двери.

Kholat: восхождение, которое не состоялось. Огни

Судя по количеству огней, которые вы встречаете тут и там, вас везде ждут

Хотя бродить по диким местам, пусть и виртуальным, одно удовольствие, но этого все же мало, чтобы поддерживать интерес к игре. Прохождение сводится к тому, что вы пробираетесь сквозь горные и лесные дебри и ищете записки. Встречи с огненными духами случаются слишком редко, чтобы добавить огоньку, да они успевают прискучить. Если вы все же попадаете в объятия к одному из них, это вызывает не страх, а досаду, поскольку теперь нужно заново проходить отрезок пути.

Иначе говоря, не бросить игру на середине может заставить только упорное стремление отыскать все записки и разгадать авторскую идею.

Поляки не просто разработали гипотезу трагедии – они шагнули гораздо дальше, создав особый мир со своими законами. Kholat соединяет воедино множество тем и версий, которых бы хватило на несколько игр, но вместе они не производят эффекта. Примерно то же самое получится, если смешать коллекционное красное вино, виски и темное пиво: по отдельности вроде бы ничего, но вместе – адское варево. Конечно, IMGN.pro вовсе не претендовали на достоверность, но фантазия, чтобы оставаться правдоподобной, должна знать меру.

Kholat: восхождение, которое не состоялось. Хижина

В хижине горит свет, а на столе поджидает очередная записка

Путешествие главного героя состоялось еще во времена СССР, но в текстовых свидетельствах регулярно упоминается Российская Федерация. Кого обвинять в небрежности: разработчиков из Польши или русских переводчиков? Подобные ошибки вызывают легкое недоумение.

Учитывая, что столкновения с монстрами редки и однообразны, а атмосфера северной ночи довольно скоро перестает пугать, хоррор-составляющая Kholat тоже не на высоте. Игра не разочарует лишь в том случае, если вы любите виртуальные прогулки по живописным пейзажам, но для этих целей существует множество специализированных сервисов и приложений. Как хоррор Kholat откровенно не впечатляет, как новая версия гибели туристов – тоже, но как часть коллекции игр по мотивам реальных событий подойдет вполне.