05.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Каким должно быть название успешного инди-проекта?

Предыдущая статья
Следующая статья
Противное слово «нейминг», которым все чаще завлекают потенциальных клиентов маркетинговые компании, вряд ли приживется в русском языке, но понятие, обозначаемое им, актуально как никогда.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:

Как корабль назовешь, так он и поплывет – эта пословица отражает положение дел в любой коммерческой отрасли, в том числе и игровой. Если вы изначально не предполагаете извлечь материальную выгоду из выпуска проекта, эта статья не для вас. Если вы стремитесь использовать любой шанс, чтобы увеличить финансовый потенциал своего детища, то наверняка найдете применение каким-то из нижеперечисленных идей.

Соблюдение следующих пунктов не гарантирует вам прибыль, но поможет подобраться к аудитории максимально простыми способами.

Название должно быть редким, но необязательно уникальным

Вряд ли поисковики сочтут вашу игру интересной, если она будет называться The Machine или The Monsters. Уникальное имя, напротив, способно выдвинуть проект на первые строчки Гугла, однако корпеть над созданием авторского названия нет особого смысла. Во-первых, на то, чтобы его придумать, скорее всего, уйдет много драгоценного времени; во-вторых, авторское слово, как правило, плохо запоминается, поскольку оно ничего не значит. К тому же, если вы рассчитываете привлечь заграничную публику, придется проделать двойную работу: название, кажущееся благозвучным русскому уху, у иностранца может вызвать неожиданно неприятные ассоциации.

В 2007 году тайваньская компания BenQ внезапно переименовалась в Qisda. Купили бы вы телефон или ноутбук с таким названием? Похвастались бы перед русскоязычным другом изделием, выпущенным под таким брендом? Вопрос риторический. Надо ли объяснять, что модели этой марки в России популярностью не пользуются?

Делая ставку на уникальное название, вы, вероятно, проиграете, поскольку предугадать, насколько благозвучно оно будет звучать для потенциальных покупателей из-за границы, почти невозможно. Редкое имя, состоящее из знакомых английских или русских слов, поможет угодить поисковикам и не даст попасть впросак, как это случилось с тайванцами.

Название должно быть коротким

Имя, состоящее хотя бы из шести слогов, уже неудачное. Чем оно длиннее, тем хуже запоминается. В крайнем случае название должно сводиться к звучной аббревиатуре, которую легко вставить в письменный или устный диалог, чтобы сыгравший человек мог рассказать о проекте тому, кто о нем еще не слышал.

  • Ты уже играл в Magical Power?
  • Во что?
  • Magical Power чего-то там.
  • Э-э-э-э…
  • Там еще про вечность что-то.
  • Eternal Power of Magic Light?
  • Да!

Выбрать подобное название не лучшая мысль, которая могла бы прийти в голову разработчику. Если в длительности игрового прохождения ограничений нет, то в случае с именем проекта краткость (она же емкость) воистину сестра таланта.

Название по возможности должно быть русскоязычным

Название на английском или латыни – классика отечественных разработчиков. Складывается впечатление, что студии просто боятся дать игре русское имя. Если у вас пока нет планов заявить о проекте на международном уровне, то название на латинице – не более чем попытка порисоваться.

Времена, когда геймеры скептически воспринимали любую отечественную игру и, соответственно, могли демонстративно пройти мимо русского названия, если и были, то давно миновали. В условиях всеобщего копирования и плагиата идей имя, написанное на кириллице, само по себе способно выделить игру из общего ряда.

Неудержимая любовь к названиям на латыни (Monstrum) или латинообразным авторским названиям (Survarium) – болезнь, затрагивающая разработчиков вне зависимости от национальности. Латинский язык, потеряв статус обязательного для изучения, все же воспринимается большинством как элитарный, указывающий на исключительность обсуждаемого предмета. Ненормальная склонность к подобным красивостям вызывает в памяти диалог из небезызвестного фильма:

  • Когда слышишь латынь, такое ощущение, что сразу умнеешь.
  • Вы правы, именно ощущение.

Каким должно быть название успешного инди-проекта. Monstrum

Человекум убегариум от монструм ужасариум

Название должно иметь смысл

Значимость этого положения, как выясняется, очевидна далеко не всем. Смысл названия может не лежать на поверхности, но он в любом случае должен обнаруживаться. За красивым словом должна скрываться идея. Если человек, пройдя игру три раза, так и не понял, что же хотели сказать ему разработчики названием, оно неудачное. Разумеется, в игровой отрасли имя не может стать квинтэссенцией смысла, но оно хоть как-то должно перекликаться с содержанием игры.

О чем, по-вашему, игра, называющаяся Divine Divinity («Божественная божественность»)? Может, это симулятор бога? Или стратегия на тему древней мифологии? Психоделическое приключение в духе The Path? Нет, это обычный фэнтезийный ролевик со стандартным набором персонажей: эльфами, орками, магами и т. п. Бессмысленная бессмысленность подобных названий не может не удручать.

Единственное исключение – названия таких игр, как Armikrog, где действие происходит в фэнтезийном мире. Хотя в реальности это слово ничего не значит, во вселенной игры им называют крепость, в которой происходит основное действие.

Название должно вызывать ассоциации

Имя пробуждает положительные воспоминания – отлично. Еще лучше, если оно совпадает или включает название какого-нибудь популярного объекта. Идеальная ситуация – эпизодические игры, берущие названия у известных сериалов типа Game of Thrones. Такое имя гарантирует игре пусть и короткий, но оглушительный успех, но инди-разработчику подобное не по карману. Однако способы получить долю славы крупных проектов, не нарушая авторские права, все же есть. В 2013 году на Discovery вышла программа Game of Stones («Игра камней»), рассказывающая о буднях охотников за сокровищами. Поклонники «Игры престолов», разумеется, не пропустили это название, при этом ни один юрист не смог придраться.

Каким должно быть название успешного инди-проекта. Game of Thrones

Игре, называющейся Game of Thrones, заранее обеспечено большое внимание

Ассоциации могут быть даже негативными, и это разительно отличает развлекательную индустрию от других коммерческих. Если название хоррора включает имя какого-нибудь чудовища, а название шутера – обещание кровавых деталей, вы привлечете дополнительное внимание к проекту. Правда, злоупотреблять этим все же не стоит: любой намек на натуралистичные подробности лишит вас даже призрачного шанса на массовый успех. Впрочем, если ваша цель – стать Уве Боллом игрового дизайна, названия типа «Мясорубка зомби» будут в самый раз.

Название должно включать что-то большее, чем имя человека

О чем может быть игра с названием, например, Anna? Вполне вероятно, она о какой-то девушке, и это все, что мы можем предположить. Захочется ли вам поиграть в нее или хотя бы прочитать описание? Вряд ли. Ею заинтересуются разве что девушки с таким же именем.

В названии упоминается географический объект, значит, там развивается сюжет; если указан временной промежуток, значит, вы им ограничены; упоминается действие или состояние – это то, с чем игроку предстоит столкнуться. Название, равное имени человека, не говорит потенциальному покупателю ничего. Как бы ни звали персонажей игры, имена всего лишь фикция, ведь главным героем всегда является тот, кто сидит у монитора.

Иными словами, название должно интриговать потенциального покупателя – хотя бы для того, чтобы он не поленился развернуть полное описание и узнать детали.

Исключение в данном случае – имя известного персонажа. Игру, главным героем которой является Вий, лучше всего так и назвать – «Вий». Правда, один писатель уже прославил этого мифического монстра, поэтому, чтобы не упустить шанс подняться на верхние строчки поисковиков, лучше добавить какое-нибудь слово к названию, как поступили создатели кооперативного хоррора Survivors: Viy.

Название должно соответствовать предполагаемой аудитории

Если вы создаете игру для подростков, не пытайтесь использовать в названии прецедентные слова, не относящиеся к поп-культуре. Если вы рассчитываете на более взрослую аудиторию, избегайте штампов. Поклонники хорроров, скорее всего, не поймут вас, если вы назовете страшилку The Legend of Hell, зато такой пафос придется по душе фанатам шутеров с РПГ-уклоном.

Каким должно быть название успешного инди-проекта. Grim Fandango

Мистер Мэнни Калавера готов пригласить вас на танец смерти (Grim Fandango)

Пожалуй, единственный жанр, не допускающий ограничений в названии, – квесты. Тематическое разнообразие квестов оставляет разработчикам широкий простор для фантазии. Здесь и описание центральной ситуации (Gone Home), и название места (Black Mirror), и даже метафоры (Grim Fandango).

Эта правило последнее, но самое значимое: пока вы твердо не определитесь с аудиторией, задумываться о названии нет смысла. Попасть в цель, стреляя наугад, способен только Иван-Царевич. Стараясь учесть интересы разных геймерских групп или, наоборот, основываясь исключительно на собственных предпочтениях, вы рискуете остаться вовсе без аудитории. Конечно, это не значит, что игра должна иметь строгую жанровую или возрастную направленность, но лучше использовать в качестве ориентира что-то конкретное.

Чтобы убедиться, что название удачное, предложите геймерам разного пола и социального статуса угадать по названию содержание игры. Если хотя бы половина ответов будет далека от реальности, название стоит сменить, пока не поздно.

Название, разумеется, далеко не единственный фактор, влияющий на популярность игры. В привлечении публики немалую роль играет стиль дизайна (хотя на этот счет у каждого свое мнение, так что вы в любом случае кому-нибудь да угодите), удачные скриншоты, оформление шрифтов и т. п. Но все же первое, что мы узнаем об игре, – ее название. Удачное имя вызовет интерес, неудачное – недоумение или даже отторжение.

Не упускайте этот верный шанс заинтересовать игрока.