18.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Как заработать с помощью Pokemon Go

Предыдущая статья
Следующая статья
Летом 2016 года мир необратимо изменился.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Улицы заполонили странные существа: одни из них похожи на непонятных разноцветных зверей, смирно стоят на местах и видны только через специальную аппаратуру, другие же, наоборот, выглядят как люди, отличаются крайней целеустремленностью в глазах, постоянно передвигаются, видны всем и сразу, сжимают в передних конечностях смартфон (иногда с повербанком), а увидев первых существ, издают боевой клич и бросаются в атаку. Наступила эпоха Pokemon Go.

Как заработать с помощью Pokemon Go. Вездесущесть

Они везде. Даже если вы их не видите. В конце концов, микробов тоже без оптических устройств не разглядеть…

Создатели игры, судя по всему, сами не ожидали такой бешеной популярности своего детища. Предыдущая их игра, Ingress, при всех своих плюсах была все-таки довольно нишевой: у нее были свои верные фанаты и свои клубы, но простота и зрелищность Pokemon Go вкупе с «дополненной реальностью» (сколько радости от возможности обнаружить Сквиртла или Чармандера прямо у себя на столе или на кровати! А именно это происходит при первом запуске игры...) завоевали в тысячу раз больше поклонников. Игру скачали даже те, кто до этого пользовался смартфоном только для звонков, проигрывания музыки и чтения книг.

Но есть и другие – радостно ухватившиеся за шанс поплеваться на «бездуховность и дьявольские козни», «американских шпионов», которые «сфотографируют вашу квартиру» (зачем шпионам ваша квартира – вопрос совершенно отдельный) и «деградирующее поколение». Ну да нам не привыкать: до выхода Pokemon Go эти товарищи с презрительно поджатыми губами совершенно так же проходились по компьютерным играм, еще раньше – по приставкам вроде Dendy, а еще раньше... наверное – по книжкам. «Что сидишь, уткнулся в эту муру фантастическую, света белого не видишь, я в твои годы не был таким хлюпиком, нет бы в футбол поиграл, как нормальный пацан!» Всегда такие люди были, всегда будут. Ну и пусть их!

А пока закосневшие в своем упрямстве типы бьются с ветряными мельницами, те, кто идут в ногу с современностью, могут неплохо заработать и привлечь клиентов к своему бизнесу – используя все тот же Pokemon Go и его верных покемоноводов.

Представьте себе, что вы – владелец малого бизнеса: ресторана, кафе, книжного магазина. Вы узнали о новомодном увлечении и хотите воспользоваться им, чтобы увеличить число посетителей и покупателей.

Как это сделать? Довольно просто.

Как заработать с помощью Pokemon Go. Приманки

Экран игры, парк в Нью-Йорке. Розовый цветочный вихрь – «приманки» для волшебных зверюг

Вы можете считать себя везунчиком, если рядом с вашим заведением есть PokeStop (покемонский «торговый автомат», из которого выпадают покеболлы, лечащие зелья и прочие подобные вещи). Покестопы автоматически перенеслись в Pokemon Go из предыдущей игры компании, Ingress (там они назывались «порталами»), куда, в свою очередь, их заносили сами игроки, отмечая любое мало-мальски интересное место на карте: граффити, вертящуюся табличку на доме, памятник, фонтан, смешную статую, церковь... Сами магазины и ресторанчики, конечно, порталами-покестопами быть не могут: отмечают на карте что-то постоянное, а не то, что могут в любой момент снести-перенести-убрать. Но если рядом стоит красивый фонтан или интересная табличка – почему нет?

В чем же везение? В том, что на покестоп часто будут заходить игроки? Не только; заходить, конечно, будут, но по принципу «прибежал на секунду, убежал дальше ловить зверушек». Если вы владелец кафе, вам надо, чтобы у вас задерживались. Хотя бы затем, чтобы выпить чашку кофе. Фокус-покус: покупаем в покемонском магазине волшебную штуковину-приманку под названием Lure и присобачиваем ее на покестоп. Эта приманка в течение 30 минут усиленно привлекает к покестопу различных диких покемонов (попутно игроки будут видеть это на карте в виде эффектных розовых лепестков – красиво!). Поверьте, люди к вам потянутся. Люры стоят недорого, а если вы еще и будете постоянно их обновлять – приток клиентов обеспечен.

Как заработать с помощью Pokemon Go. Бизнес

Business done right!

Возможно, вам повезло вдвойне – и вместо покестопа на вашем «портале» сгенерировался Gym (Гим). То есть – арена, контрольная точка, где тренеры покемонов сражаются за место под солнцем. (Краткий ликбез: в Pokemon Go есть три соперничающие команды – синяя Team Mystic, желтая Team Instinct, красная Team Valor – и Гим может принадлежать любой из трех. Обычно в мире происходит постоянная борьба-светофор на всех точках. Синих бойцов больше всего, красных меньше, желтые в абсолютном меньшинстве.) С одной стороны, весело: можно круглые сутки наблюдать, как над вашей головой красный Снорлакс сменяется желтым Вапореоном, а желтый Вапореон синим Драгонайтом. С другой – не очень: на Гим нельзя поставить приманку, то есть простой рецепт не сработает.

Но может сработать более сложный. Например, обещать скидку на кофе (товар) тем тренерам, чья команда на данный момент контролирует Гим. Конечно, вам придется держать приложение постоянно открытым и мониторить ситуацию, но это несложно при наличии зарядки под рукой. Можно добавить в список продаваемых товаров какие-нибудь простенькие значки или закладки с символикой поке-команд – людям будет приятно.

Что же делать, если рядом нет ни покестопа, ни Гима? Не унывать! И для таких ситуаций есть выход. К примеру, можно предложить небольшую одноразовую скидку тем, кто поймает покемона в вашем магазине или кафе и покажет вам скриншот. (Маленькая хитрость опытных поке-мастеров: поймать покемона в конкретном месте очень легко. Можно воспользоваться Incense – это то же самое, что и Lure, но цепляется не к покестопу, а к персонажу, привлекая покемонов прямо к вам. Или же можно заловить зверюгу заранее, активировать экран боя, но не бросать покеболл, а просто идти дальше к нужному месту – покемон будет перемещаться вместе с вами. Небольшое читерство? Да. Но скидка окупится количеством посетителей!)

Как заработать с помощью Pokemon Go. Зарядка

Зарядка телефонов – очень нужная штука. Батарею Pokemon Go жрет стремительно

Конечно, рекомендуется всячески себя рекламировать – «досками» снаружи, объявлениями, флаерами. Никогда не поздно завести страничку в фейсбуке и вконтакте – на дворе двадцать первый век, в конце концов! Как минимум вы сможете каждый день постить там фотографии птичек-Пиджи на барной стойке. Это уже обеспечит вам пару десятков лайков. Заодно можно просить всех посетителей размещать снимки пойманных самых редких покемонов в Сети с тегом вашего предприятия – в обмен на то, что вы оплатите им Incense или кофе. Или пирожное.

Честное слово, в такое кафе я бы сама ходила каждый день! С десятком покемонов под мышкой...

Разумеется, ограничиваться только и исключительно самой игрой не стоит. Люди оценят какие-то мелкие удобства, связанные с Pokemon Go, – к примеру, возможность зарядить телефон или повербанк в кафе и наличие бесплатного Wi-Fi. Книжный магазин «Гиперион» в Москве, известный забавными заданиями-квестами, недавно устроил квест «для самых маленьких», где требовалось найти несколько нарисованных покемонов, распечатанных на листах А4 и тщательно спрятанных во дворе магазина. Призом, разумеется, служили интереснейшие книги, включая «Девочку с Земли» Кира Булычева.

Довольно известной в Сети стала история американского приюта для собак, разместившего объявление следующего содержания: «Любите покемонов? Приходите к нам и выгуливайте наших собак, набирая шаги для того, чтобы вылупить яйцо!» (В Pokemon Go все с тех же покестопов вам периодически падают яйца покемонов; чтобы их «треснуть», вам необходимо пройти пешком определенное расстояние, измеряемое шагомером – два, пять или десять километров.) Приют стал очень популярен, а многие бездомные псы нашли себе новых хозяев. И все были выгуляны добровольцами так, что валились с лап от усталости!

Как заработать с помощью Pokemon Go. Спутники

Счастливые псы из приюта и их «невидимые» спутники

Не обязательно и «сидеть в четырех стенах». Многие популярные «места сборищ» поке-мастеров расположены в парках, на площадях у фонтанов, там, где много достопримечательностей (а, следовательно, и порталов, и покестопов), где удобно сидеть на перекрестке множества люров и ловить зверюшек вдоволь. А еще есть популярные Гимы в центре – они меняют хозяев каждые тридцать секунд, светясь, как шары на дискотеке. Если кто-то сметливый расположится там, допустим, с лотком мороженого и лимонада – он сорвет отличный куш! Я довольно часто вижу в парках, к примеру, передвижные фургончики с кофе: если бы владельцы этих фургончиков ориентировались на покестопы (и на лежащих под деревьями отдыхающих со смартфонами в руках), возможно, их прибыль увеличилась бы.

А быстрее всего смекнули, куда ветер дует, как обычно, шустрые китайские продавцы на eBay и AliExpress. Трех дней не прошло с релиза Pokemon Go, как они уже вовсю продавали кепки, толстовки, браслетики и рюкзаки с символикой покемонов и трех команд, с различными подходящими мемами, с веселыми надписями и шутками. Наши ребята думали дольше, но и они поняли, к чему идет дело, – и уже почти во всех онлайн-магазинах футболок есть раздел Pokemon Go с соответствующими товарами. Отчислений владельцу бренда, конечно же, никаких – но владелец и так ворочает миллионами, полученными с проекта, ему не до того.

Так что если вы играете в Pokemon Go – пройдитесь по городу, посмотрите на кафе и ресторанчики, некоторые из них уже могут похвастаться установленным люром и эффектными розовыми лепестками вокруг. Возможно, вы захотите зайти перекусить – и половить зверушек! – именно туда.

Летом 2016 года мир необратимо изменился. И те, кто вовремя сориентировался, зарабатывают на этом, те, кто любят поразвлечься, получают удовольствие, те, кому все равно, спокойно стоят в стороне и отмахиваются от пролетающих мимо Пиджи... А об остальных говорить не будем, зачем? Если в привычный пейзаж добавить волшебства, он станет только лучше. И если представить, что по знакомой реке проплывает изящный, как дельфин, Лапрас, по улице пробегает похожий на маленькую лисичку Иви, а в небе парит на широких крыльях Фироу, то окружающий мир станет только красивее.

Как заработать с помощью Pokemon Go. Пикачу

Пика-пика!