20.10.2016
Время прочтенияВремя чтения: 9 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Как побороть игровую зависимость

Предыдущая статья
Следующая статья
Как считал Парацельс, лекарство от яда отделяет только дозировка. Иначе говоря, любое явление или предмет может как принести пользу, так и существенно навредить.
Время прочтенияВремя чтения: 9 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Игры в этом плане очень показательны: предназначенные для получения удовольствия и расслабления, они способны оказать губительное влияние, разрушив чью-то жизнь.

Вряд ли кто-то из читающих эту статью серьезно считает себя игроманом (не любителем игр, а зависимым от них человеком), да и грань между страстным увлечением и болезненной привязанностью очень тонка, но ввиду растущей доступности компьютеров и Интернета игромания охватывает все большее количество людей.

В Китае борьбе с компьютерной зависимостью уделяют серьезное внимание. Так, детей-игроманов принудительно отправляют в исправительные лагеря на Тибете, где приучают к армейскому режиму жизни: ранний подъем, изнурительные физические нагрузки и никакого времяпрепровождения за компьютером. Насколько такая мера эффективна, не так важно (в конце концов, дети рано или поздно уедут домой и смогут вернуться к старым привычкам), но примечательно другое: игромания достигает таких масштабов, что становится государственной проблемой.

Как побороть игровую зависимость. Китайцы

Так китайские подростки борются с компьютерной и игровой зависимостью

Казалось бы, кому какое дело? Сидит человек за компьютером, агрессии не проявляет, жену с детьми не бьет, семейный бюджет на ерунду не растрачивает (хотя определенные игры, как мы знаем, либо требуют, либо провоцируют на финансовые вложения). Как и в случае с любой зависимостью, тревогу начинают бить близкие, поскольку сам зависимый не осознает, насколько его проблема мешает ему жить полноценной жизнью. Вернее, объект привязанности и становится для него смыслом жизни, заменяя социальные связи.

В общем, картина безрадостная, однако не каждому человеку грозит стать игроманом. Кто же подвержен опасности?

Факторы риска

Инфантилизм

Разрыв между биологическим и социальным взрослением среди тех, кому нет 35, давно привлекает внимание психологов. Проблема молодых людей, не желающих принимать на себя ответственность, слишком широка, чтобы подробно на ней останавливаться. Значимо лишь то, что именно уход в мир игр помогает страдающим инфантилизмом закрыться от взрослой реальности, требующей взвешенных решений.

В играх тоже нужно принимать решения, но они влияют только на замкнутый мир персонажа, обладающего несколькими жизнями либо воскресающего благодаря сохранению. Налицо контраст между социальным и игровым поведением: чем менее активна социальная жизнь человека, тем более интенсивно он взаимодействует с другими персонажами в игре. Именно поэтому инфантилам нравятся шутеры и экшен: агрессивные столкновения в виртуальной реальности компенсируют малое количество или полное отсутствие стабильных социальных связей.

Как побороть игровую зависимость. Инфантильность

Инфантил имеет высокие шансы стать игроманом

Мужской пол

Женщина-игроман – явление редкое, если не сказать уникальное. Связано это с двумя причинами. Во-первых, для женщин гораздо важнее личные и социальные связи (а также общественное мнение, оценивающее качество этих связей), чем для мужчин. Поставить под угрозу брак, дружеские привязанности или работу ради ежедневного многочасового прохождения любимой игрушки они, как правило, не способны.

Во-вторых, психологи утверждают, что мужчине легче дается длительная концентрация на одном объекте, чем женщине. Иначе говоря, если он готов часами сидеть за компьютером, раз за разом пытаясь пройти сложный уровень, она рано или поздно переключится на что-то другое.

Одним словом, сама принадлежность к мужскому полу значительно повышает ваши шансы заработать игровую зависимость.

Неустойчивая психика

Эта проблема касается в первую очередь подростков (привет китайским исправительным лагерям), но, к сожалению, достижение 18-летнего возраста совсем не обязательно говорит о наличии стабильной психики. Скачущая самооценка и сильная зависимость от внешних факторов вполне могут заставить человека искать успокоения в игре, где все регламентировано и понятно.

Как побороть игровую зависимость. Игроманы

Среди игроманов взрослых не меньше, чем подростков

В такой ситуации любой стресс провоцирует уход в виртуальный мир, а учитывая, что жизнь городского человека состоит в основном из стрессов, в группу риска попадают многие. Здесь поможет только осознанность, позволяющая вовремя заметить нездоровую склонность и ограничить контакты с компьютером.

Люди с социальными проблемами

Начальник злобствует, среди коллег одни самолюбивые идиоты, девушка бросила, друзей нет – ситуация, знакомая многим. Искать причину в себе начинают единицы, остальные же предпочитают погрузиться в игру и отключиться от внешних проблем. К тому же возможность прокачки уровней способствует росту самооценки, что крайне необходимо, когда в реальной жизни взаимодействие с людьми не клеится. В жизни он закомплексованный неудачник, но зато здесь у него собственная космическая флотилия и у виртуальных противников трясутся поджилки при виде его кораблей.

Если это временный период в жизни, то опасности нет, но всегда существует риск, что человек полностью уйдет в игровую реальность, и тогда самостоятельно вытянуть себя из болота не получится – потребуются усилия специалистов.

Как установить

Даже если вы мужчина-инфантил с большими социальными проблемами и неустойчивой психикой (мечта, а не мужчина), это вовсе не значит, что вы являетесь игроманом. Вполне возможно, что вы играете изредка или очень умеренно, а с проблемами боретесь у психолога или компенсируете другой зависимостью. В общем, что указывает на то, что игромания действительно ваш диагноз?

Реакция близких

Это средство не самое надежное, хотя и при определении зависимости без него не обойтись. Если девушка или жена говорит, что вы уделяете играм слишком много времени, вероятно, стоит к ней прислушаться. Впрочем, никто не исключает банальной ревности, когда даже ваше десятиминутное погружение в онлайн-игрушку вызывает у нее приступ ярости.

Как побороть игровую зависимость. Зависимость

Первыми проблему осознают не сами зависимые, а их близкие

Время, затрачиваемое на игру

Если вы строго контролируете время пребывания в игре, то вряд ли заработаете зависимость. Но если четыре часа в день на игру для вас – это не предел, а минимум, смело записывайте себя в игроманы. В таком случае речь идет не просто о сформировавшейся привычке, а о болезненной потребности, без удовлетворения которой день кажется прожитым зря.

Разумеется, четыре часа – это условная цифра; критическое время может быть и меньшим, если вы не обычный сотрудник офиса, для которого игры являются единственным вариантом вечернего отдыха. Если же человек, имея множество увлечений, вдруг жертвует ими ради прохождения очередного уровня, даже час, потраченный на игру, говорит о наличии зависимости.

Концентрация на определенной игре

У каждого из нас есть любимые игры, и это абсолютно естественно. Но некоторые игры требуют от человека ежедневных усилий, что само по себе является фактором риска для образования зависимости. Речь идет прежде всего о MMORPG и особенно о футбольных менеджерах.

Любители таких игр посвящают им много времени, ведь если хочешь привести персонажа к успеху, надо постараться. Система бонусов и поощрений заставляет двигаться все дальше и дальше, и игрок с радостью бежит за обещанной наградой, как собака на тренировке по ловкости бежит через препятствия за лакомством. Кроме того, нарабатываемые внутриигровые связи создают ощущение единого коллектива, что особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с общением в реальности.

Как побороть игровую зависимость. Top Eleven

Один из самых популярных футбольных менеджеров Top Eleven создает все условия, чтобы вы тратили на него максимум времени

Отказ от социальных связей

Как проблемы с социальными контактами могут привести к игромании, так и сама игромания закономерно приводит к подобным проблемам – или усугубляет их. Человек с игровой зависимостью медленно, но уверенно дистанцируется от ближайшего окружения (исключая таких же зависимых). Если прогулка со второй половинкой или дружеская пирушка для вас не повод выйти из игры, пора остановиться.

В особо тяжелых случаях человек пренебрегает даже работой, хотя это и происходит редко: за Интернет все-таки нужно платить.

Как избавиться

Одно дело – знать факторы риска и симптомы, и совсем другое – решить проблему. Люди годами способны терпеть физическое недомогание, а уж игромания, призрачное и не осознаваемое многими заболевание, тем более подождет. И все же запускать процесс не стоит: как и телесные болезни, проблемы с психикой при отсутствии лечения могут привести к необратимым последствиям. Необязательно сразу бежать к психологу или покупать путевку в китайский исправительный лагерь – принципа «помоги себе сам» никто не отменял.

Осознание

Осознать проблему – значит пройти половину пути. Не то чтобы в случае с игроманией это было правдой, но без осознания вы не сдвинетесь с мертвой точки. Можно упрекать близких в бесчувственности, можно закрывать глаза на трудности в общении, можно винить во всем начальника-тирана, но в глубине души каждый зависимый понимает, что причина в нем. Как только вы поймете, что игровая зависимость мешает вам жить нормальной жизнью, лед тронется, господа присяжные заседатели.

Переключение на другие объекты

Легко сказать, но трудно сделать. Игромания, алкоголизм, курение связаны с определенным образом жизни, а значит, простого решения меньше играть будет мало – необходимо перестроить распорядок дня и сменить приоритеты.

Как побороть игровую зависимость. Настолки

Настольные игры, в отличие от компьютерных, развивают навык реального общения

Клин клином вышибают, поэтому психологи часто рекомендуют переключиться с компьютерных игр на игры настольные. Здесь вам и интерактивность, и улучшение коммуникативных навыков, и привычные прокачка уровней и коллекционирование предметов. Хотя за настолками тоже можно проводить часы, пока никому не пришло в голову признать страсть к ним зависимостью, так что играйте со спокойной совестью.

Дисциплинирующий стимул

Высокая цель (а не отказ от морали, как считали некоторые немецкие философы) превращает человека в сверхчеловека. Мощный положительный стимул заставит не только побороть нездоровую привязанность, но и совершить множество других чудес.

Дисциплинирующий стимул может быть и отрицательным – все устроены по-разному. Не каждому повезет встретить своего майора Звягина, безжалостно превращающего сдавшегося нытика в нормального человека, но сам страх потерять то, что есть, также эффективен.

***

Как правило, советы психологов призывают игроманов полностью отказаться от своего пристрастия. Но мудрый Парацельс все-таки был прав: дозировка имеет решающее значение. Умеренная и контролируемая любовь к играм еще никого не убила, хотя и риск рецидива никто не отменял.

В общем, играйте в удовольствие, но думайте о последствиях во избежание возможных проблем.