27.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Как кино растлевает видеоигры. Часть 1

Предыдущая статья
Следующая статья
Кино – самое доступное (во всех смыслах слова) искусство для потребителя.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Чтобы насладиться новым кинематографическим шедевром, не нужно покупать дорогостоящий билет или отправляться в художественную галерею, и благодаря наглядности оно мгновенно находит эмоциональный отклик. Всеохватное распространение киноиндустрии позволяет ей оказывать влияние на самые разные сферы жизни, в том числе и игровую.

Когда мы говорим о кино, то имеем в виду прежде всего Голливуд как наиболее агрессивную и широко известную часть мирового кинопроизводства. Его взаимосвязь с видеоиграми имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В первой части статьи рассмотрены отрицательные аспекты ее влияния, во второй части – смешанные.

Комиксообразные постеры

Люди не могут жить без героев, идеальной и недостижимой модели поведения. Раньше в качестве такой модели выступали персонажи легенд, чьи подвиги восхищали, а мощь ужасала. Место мифов в современном мире с успехом заняли комиксы. Супергерой – сверхмашина, полумифический персонаж, выражающий потребность человечества в образце для подражания.

Голливудские блокбастеры живут опорой на комиксы, удовлетворяя массовое желание поклоняться новым ролевым моделям. Переняв содержание комиксов, кино неминуемо перенимает и форму, ошеломляя зрителя яркими красками и броскими картинками. Постер, один из главных завлекающих элементов, является в данном случае основной ударной силой.

Как кино растлевает видеоигры. Call of Duty

Постер новой Call of Duty выглядит вполне сносно, но какой будет игра?

Индустрия видеоигр, во многом подражающая индустрии кино, не могла не воспользоваться этой находкой, и вот уже несколько лет студии изощряются в создании эффектных, но не несущих никакой смысловой нагрузки постеров. Кричащая манера, в которой они создаются, словно бы призвана отвлечь от содержания, ведь на него тратится куда меньше сил. С одной стороны – возбуждающие интерес визуальные якоря в виде постеров, с другой – безликие сюжеты, укладывающиеся в один синопсис, и похожие один на другого противники.

В этих гонках на звание самого эффектного есть риск забыть о главном. Даже если речь идет о шутерах, сюжет не должен уступать геймплею в значимости. Ощущение, испытываемые геймером, когда он понимает, что за яркой картинкой – пустота, сравнимы с ощущением ребенка, который вместо конфетки обнаружил под оберткой еще одну бумажку. Слепо подражая кино в методах привлечения публики, видеоигры в конце концов добьются обратной реакции: увидев броский постер, человек будет испытывать отторжение.

Неуязвимость героев

Супергерой на то и супергерой, чтобы крушить, завоевывать мир и помогать слабым безо всякого ущерба для здоровья. Если он и получает раны, то заживают они чуть ли не мгновенно, не оставляя следов. Но то, что в комиксах и даже в кино смотрится естественно, в видеоиграх иногда вызывает недоумение.

Каким бы выносливым ни был герой, его физический резерв не безграничен. И если в шутерах на устойчивость персонажа к травмам и способность мгновенно восстанавливаться еще можно закрыть глаза (тем более что часто они связаны с наличием особенной защиты), то в квестах подобное необъяснимо.

Как кино растлевает видеоигры. Detroit: Become Human

В новой игре от Quantic Dream, Detroit: Become Human, даже андроиды не являются неуязвимыми

Не может простой архитектор без опыта акробатических занятий, получив многочисленные колото-резаные раны, запросто выпрыгнуть из окна и припустить от полицейских на полной скорости. Не может сыщик, проводящий без сна третьи сутки, ловко бегать по крышам и без затруднений попадать в движущуюся мишень. Конечно, у них есть высокая цель, заставляющая не обращать внимания на физический дискомфорт, но все же это перебор.

Игровые жанры, требующие неукоснительного соблюдения логики реального мира, только теряют, если пытаются подражать Голливуду. В блокбастере неуязвимость главного героя производит сильное впечатление, поскольку мы изначально понимаем, что условия, в которых происходят события, далеки от реальных. В играх, имитирующих обыденный мир, персонажи без слабых сторон – все равно что гости в траурной одежде на дне рождения: неуместны и смехотворны.

Сюжетные нелепости

Еще лет пятнадцать назад видеоигры вполне могли обойтись без сюжета. Он, в отличие от геймплея, никогда не был неотъемлемой частью игры, а скорее воспринимался как дополнительный, но совершенно не обязательный элемент. В нынешние времена тотального «сторителлинга» качество сюжета – один из важнейших критериев оценки проекта.

Создать эффектный сюжет с неожиданными завихрениями – мечта любого сценариста, киношного и игрового. Но, как и в случае с постерами, в погоне за внешним блеском легко забыть о содержании. Когда на первом плане желание удивить публику и запудрить ей мозги, неизбежно приходится чем-то поступиться, и чаще всего индустрия развлечений поступается здравым смыслом.

Как кино растлевает видеоигры. Ляпы

Особенно трудно избежать сюжетных ляпов в играх на историческую тематику

Основа сюжета – конфликт, а значит, главному герою фильма и игры всегда предстоят испытания. Но прежде чем на него навалятся многочисленные проблемы, нам, как правило, показывают его идиллическую жизнь до. Семьянин, сюсюкающий с женой после восьми лет брака, заезжает за детьми в школу, как на подбор, идеальными: красивыми, послушными и умными. В той или иной вариации эта картинка обязательно появляется перед зрителем – слишком утрированная и слащавая, чтобы можно было в нее поверить.

Таких сцен в современных сюжетных играх предостаточно. Даже самые успешные проекты, заслужившие признание геймеров и критиков, не избегают ляпов и неправдоподобия. Важнейшая улика, в поисках которой герои обыскали весь дом, «случайно» находится в верхнем ящике ближайшего стола; адекватный персонаж, не проявлявший никаких признаков отклонений, вдруг оказывается преступником-психопатом; герои в эру мобильных телефонов и приложений для бесплатного общения упорно пишут друг другу записки.

Некоторые загадочные детали, на которых усиленно акцентируют внимание игрока, и вовсе остаются необъясненными: то ли сценаристы о них позабыли, то ли решили напустить туману, не думая о том, что эта раздражающая загадочность идет играм так же, как крокодилу ситцевый чепчик.

Значительный акцент на рекламе

Прежде чем фильм выйдет на широкие экраны, вы раз пять увидите его трейлер: в кинотеатре перед сеансом, на специализированном сайте или в ленте новостей. Агрессивная реклама по ТВ, парочка тизеров и билбордов, и вот мы уже несемся на премьеру, уверенные, что нас ожидает незабываемое зрелище. Средства продвижения в основном не отличаются изобретательностью, но это не делает их менее эффективными.

Вслед за коллегами из мира кино игровые боссы также стали делать упор на масштабную рекламу. Сейчас крупные студии тратят на продвижение одной игры столько, сколько середнякам хватило бы на создание нескольких игр. Никто не спорит, реклама действительно необходима, но желание представить свой товар лучшим, чем он есть (или, вернее, лучше чем у конкурентов), приводит к тому, что и в кино-, и в игровой индустрии мы видим множество одинаковых проектов, отличающихся только оберткой.

Как кино растлевает видеоигры. Uncharted 3

Харрисон Форд очень эмоционально тестирует Uncharted 3, переживая за Нейтана Дрейка

Первостепенной задачей в современных рыночных условиях является привлечение аудитории, а качество игры становится вторичным. В результате главным достоинством разрекламированного проекта оказывается запоминающийся трейлер или участие знаменитости в промокампании, а не геймплей, графика или сюжет. Дальнейшее сохранение этой тенденции станет причиной полного разрыва формы и содержания: самое важное – заставить игрока заплатить, а после гори оно все синим пламенем.

Конечно, чтобы узнать, стоит ли игра денег, существуют отзывы друзей, рецензии журналистов и тематические форумы, но реклама умело воздействует на подсознание, лишая разум права голоса. Чувство благородного возмущения, появляющееся после прохождения не оправдавшей ожидания игры, знакомо каждому. Вы обещаете себе, что уж в следующий раз не попадетесь, но надолго ли вас хватит?..

Продолжение следует. Как кино растлевает видеоигры. Часть 2