16.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Jotun – ваш шанс впечатлить норвежских богов!

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Jotun. Йотун

Jotun – это первая игра от канадских разработчиков из Thunder Lotus Games.

Деньги на нее были любовно и успешно собраны на Кикстартере. И вот в сентябре прошлого года их детище увидело свет. Игру встретили крайне доброжелательно и критики, и игроки.

Первое, что подкупает, это модная нынче древняя германо-скандинавская мифология. Мы окунаемся в мир мифов и легенд древних викингов. Более того, мы сможем поиграть за представителя, а вернее за представительницу этого славного и храброго народа, встретиться с их богами и исполинскими демонами-йотунами.

Каждый пень здесь дрожит от нашей мощи!

Визуально оформление игры выше всех похвал. Этот очаровательный мультяшный стиль покоряет с первых кадров. Он как нельзя кстати отражает мифологическую атмосферу всего происходящего. Виды с высоты на всю локацию целиком просто завораживают. А сам персонаж проработан довольно детально. При беге у девушки-викинга забавно прыгают рыжие косы и развивается плащ.

Персонаж сам по себе двигается довольно медленно. Поначалу это раздражает. Но потом осознаешь, что без этого игра смотрелась бы по-другому. Большинство локаций заслуживает медиативного любования. Чем вы и будете заниматься, пока героиня будет пересекать очередной длинный мост.

Jotun. Иггдрасиль

Виды в игре просто потрясают своим великолепием и размахом, а красочная рисовка позволяет насладиться приятной глазу палитрой. Великое дерево Иггдрасиль

Jotun. Нидхегг

Повсюду нас ждут отсылки к скандинавской мифологии. Это Нидхегг – великий дракон, который, по легенде, лежит в колодце Хвергельмира и грызет один из корней Иггдрасиля – древа жизни. Согласно мифам, он так же питается прелюбодеями, клятвопреступниками и убийцами

Jotun. Орел

А это знаменитый орел, живущий на вершине Иггдрасиля, обладающий великой мудростью и враждующим со змеем Нидхеггом. Белку, которая передает бранные слова от одного к другому, увы, я не обнаружила

Зачастую, поднимаясь на возвышенность, вы можете оглядеть всю локацию, которую вам предстоит исследовать и покорить. Вокруг вас все почти реальное. Вы, конечно, не сможете уничтожить некоторые элементы декораций, но можете их славно отмутузить своим молотом. Кусты будут забавно дрожать под вашими ударами, грибы будут вести себя как резина. А некоторые деревья и правда можно будет срубить, а стены проломить. Но все эти «особые места» будут заботливо помечены разработчиками зарубками и трещинами.

Jotun. Одуванчики

Можно начать рубить одуванчики на дереве. Они, конечно, никуда не денутся, зато будут разбрасываться семенами. С чего вдруг одуванчики начали расти на стволе дерева, дело уже десятое. Мы ведь с вами в загробном мире

Какой викинг не хочет в Вальхаллу?

Сюжет нашей игры закручен вокруг поверья о том, что чтобы попасть в Вальхаллу – рай для викингов, – воин должен погибнуть в битве. Любая другая смерть считается бесславной. Так и случилось с нашей героиней Торой. Она и ее команда плыли на своем драккаре в поисках славы и золота для своей деревни. Но жуткий шторм застал их посреди океана и потопил их корабль, убив всех, кто находился на борту. При жизни Тора была славным воином, снискавшим славу и честь, и унаследовавшим статус вождя своей деревни. Боги были благосклонны к ней и отправили ее в скандинавский аналог чистилища, где Тора сможет доказать богам, что она достойна места в Вальхалле.

Одновременно с этим Тора, попав сюда, обнаружила, что она ничего не помнит, и по мере прохождения память будет к ней возвращаться, и она поведает нам всю свою небезынтересную историю.

Теперь перед героиней стоит не простая задача – доказать богам свою силу. Сделать это можно, победив йотунов – врагов скандинавских богов.

Победи их всех!

Основная цель игры – победить всех пятерых йотунов. Сделать это будет не так уж просто. Для начала нужно будет собрать руны по нескольким локациям, старательно оббежать их в поисках новых способностей и укромных уголков с дополнительными плюшками, и только потом выйти на босса. Способности персонажа поначалу крайне скудные – обычный удар и удар с замахом, который наносит много больше урона, но вынуждает персонажа стоять на месте несколько секунд, пока проходит анимация.

Помимо этого, мы можем уходить в уворот при помощи пробела. Но по мере прохождения игры мы получаем все больше и больше божественных благословений, которые даруют нам новые способности, как то: исцеление, удар молотом Мьельнира, манекен-приманка Локи и прочее. Так, постепенно, боевая система главной героини становится все разнообразней и сложнее. Под конец, бывает, уже запутываешься в них, поскольку выбирать приходится каждый раз, перед тем как задействовать.

Сами боссы довольно разнообразны по своим механикам. Но суть почти всегда одна и та же. Перед нами находится огромная громадина, по сравнению с которым наш персонаж просто блоха на коте. И вот этот титан наносит свои сокрушающие удары, порой покрывающие половину боевого поля. А мы не особо ловко тремся у его ног, непрестанно тычем его топором в пятку и пытаемся все время стать у него за спиной, время от времени отбегая подальше, когда становится совсем уж страшно.

Jotun. Босс

Один из самых интересных боссов в игре – и самых безумных. Его смех предвещает беспрестанные удары молний в ваше мелкое бренное тело. По сравнению с этим исполином Тора выглядит не более, чем насекомым

Все йотуны время от времени теряют сознание, обнажая свои уязвимые места, по которым можно нанести гораздо больше урона. Несмотря на это, убить их бывает не так уж и просто. А при переходе их в режим исступления становится совсем уж не сладко. Отсутствие у Торы мобильности и удручающая скорость передвижения задачу нам нисколько не облегчают.

Jotun. Кузнец

Каждый йотун по-своему интересен и воплощает собой определенные стихии, будь то огонь, воду, воздух, молнии. Этот кузнец обладает недюжинной силой. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, он подарит вам массу обжигающих впечатлений. С первого раза ни одного из них победить, скорее всего, не получится, да и со второго тоже

Чтобы добраться до самих йотунов, нужно будет собрать парочку рун для каждого да исследовать пару локаций. Все территории очень разные, содержат как довольно унылые и однообразные прохождения, так и довольно занимательные загадки и увлекательные ивенты.

Jotun. Геноцид

На подземном уровне, во владениях йотуна – покровителя гномьих мастеров, можно не раз устроить славный геноцид местного населения. Причем нападают данные бородатые мастеровые только толпой. Будучи по одиночке, завидев вас, они лишь будут убегать

Всегда ли первый блин комом?

Визуальное оформление игры на высшем уровне, оно покоряет. Музыкальное сопровождение не отстает от него ни на балл. Но все ли так славно в этой игре?

Конечно, не обошлось без погрешностей. Часть пустот на локациях спешно украшено красивыми видами, призванными отвлекать внимание игрока. Процесс поиска некоторых рун откровенно уныл и однообразен. Бои с боссами хоть на первый взгляд и разнообразны, но по факту мы совершаем одни и те же действия раз за разом, просто постепенно совершать их все сложнее и сложнее. А сам сюжет не содержит особой интриги и не вызывает почти ничего. Да, постепенно Тора рассказывает нам всю свою жизнь, но от этого отношение к персонажу не меняется, сюжет не меняется, ничего не меняется. Это как дополнительный отвлекающий момент. Да и некоторые погрешности в воспроизведении мифов могут вызвать негодование тех, кто увлечен германо-скандинавской мифологией.

Однако, не стоит забывать, что это дебютная работа студии. И можно со всей уверенностью заявить, что для первого проекта работа вышла просто потрясающей. К тому же сама игра не выглядит особо затянутой, чем страдают все начинающие разработчики. В целом она займет около 5-7 часов. И заканчивается она именно в тот момент, в который и должна. Будь игра чуть длинней, она бы уже вызывала негодование по поводу ее однообразности, которая стала бы к тому моменту просто очевиднейшей.

Jotun. Алтарь

Подобные алтари, посвященные богам и богиням, даруют Торе различные способности, такие как лечение, ускорение, усиление атаки и прочее

Будем ждать от разработчиков из Thunder Lotus Games следующих, не менее впечатляющих проектов. Очень хочется надеяться, что данный стиль работы и рисовки приглянется им самим и будет продолжен в их следующих работах.

Интересные факты:

  • При нажатии клавиши Tab внутри уровня вы можете увидеть расположение всех важных объектов на территории. Однако сам персонаж на ней не отображается. Вам придется самим по опознавательным признакам определять свое местоположение.
  • В Steam оригинальный объединенный часовой саундрек к игре, который написал специально для игры композитор Max LL, можно приобрести отдельно или в дополнение к игре за 249 рублей. Правда, он уже доступен на других ресурсах бесплатно. В том числе на личном канале YouTube композитор выложил его сам.
  • Согласно скандинавской мифологии, женщины в Вальхаллу никогда не попадали. Это место лишь для мужчин-воинов, которые после славной гибели на поле боя могли бы здесь вечно биться и предаваться усладам: еде и женщинам.