17.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

История жанра MOBA. Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
League of Legends - разработка компании Riot Games. Вышла 27 октября 2009 года. В том же году получила награду IGN Best of 2009 как «Лучшая стратегия».
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: История жанра MOBA. Часть 1

MOBA-игры. Представители жанра

League of Legends

История жанра MOBA. League of Legends

League of Legends

Уже много лет именно эта игра держит лидерство среди других MOBA-игр по количеству игроков. Она даже попала в книгу рекордов Гиннеса – в прямом эфире за матчем на чемпионате по LoL наблюдало 11 000 000 человек. Согласно отчету американской аналитической компании EEDAR, на 2016 год приблизительно 66% всех игроков MOBA-игр отдают предпочтение именно League of Legends.

В чем же причина такой популярности? Эта игра идеально сбалансирована, имеет частые обновления контента, жизнерадостную мультяшную графику, большое количество турниров по всему миру (в том числе в России) и приятное большинству игроков соотношение «скорость/хардкорность». Многие пользователи отдают предпочтение LoL именно за то, что она красочная и сравнительно казуальная. По сложности освоения League of Legend вполне подходит новичкам жанра: здесь намного меньше нюансов, чем в той же Dota 2, однако определенный challenge в игре присутствует, иначе зачем было бы проводить все эти турниры. Еще одна особенность игры – разработчики раз в неделю выделяют 10 бесплатных героев (чемпионов), за которых можно играть. Это не пугает новичков слишком большим разнообразием героев и помогает постепенно обучиться играть за каждого из них.

Структура игры абсолютно классическая, однако, наравне с развитием персонажа во время матча, в LoL присутствует возможность развития аккаунта: за матчи пользователи получают очки опыта, а также Очки Влияния, за которые можно приобрести дополнительных играбельных чемпионов или руны – специальные предметы, позволяющие улучшить некоторые характеристики героя с самого начала игры. На мой взгляд, это вносит некоторый разлад между аккаунтами-старожилами и аккаунтами-новичками, но практика показывает, что это различие незначительно и не мешает подключаться к мультяшным боям в League of Legend. Уровень аккаунта определяет доступность различных карт и игровых режимов (рейтинговые бои открываются только на максимальном – 30).

Dota 2

История жанра MOBA. Dota 2

Dota 2

Прямой потомок пользовательской карты для Warcraft III – Defense of the Ancient. Официальная дата выпуска – 9 июля 2013 года, с этого момента она стала распространяться абсолютно бесплатно. Вторая в мире по популярности игра по версии EEDAR (14% игроков MOBA-игр), самая популярная MOBA-игра в России. Синоним бескомпромиссности и требовательности к персональному «скиллу», нетерпимости к новичкам. Освоить эту игру чрезвычайно сложно во многом из-за крайне сложных механик, представленных в игре:

  • Денай. Нанесение последнего удара собственному крипу лишает вражеского героя возможности получить за него опыт или деньги. В некоторых случаях возможен денай героев своей команды;
  • Стаки. Важнейшая часть игрового процесса – фарм денег путем убийства вражеских и нейтральных крипов. Стакинг нейтральных крипов позволяет скопить несколько отрядов этих боевых единиц в одной точке (спаун), а затем единовременно получить за них значительное количество денег;
  • Отводы. Бесконечно идущих по линиям лояльных крипов иногда, в целях замедления приближения к вражеской башне, необходимо задержать. Для этого предпринимается процедура отвода – на линию в определенный момент выводится отряд нейтральных крипов, на убийство которых переключаются ваши маленькие войны;
  • Варды. Важная часть игрового процесса, позволяющая следить за передвижениями вражеских юнитов по карте.

Другая причина сложности освоения – отсутствие помощи от других игроков. Во многом это относится именно к русскоговорящему сообществу игроков, но факт остается фактом: новичок, зашедший в публичные матчи, обречен услышать в свой адрес очень и очень много претензий, чаще – нецензурных. Для того чтобы игрок начал ощущать себя в игре комфортно, обычно тратится значительное количество времени.

В то же время в игре не существует бонусов, получаемых от прокачки аккаунта, то есть, не считая кучи знаний, опыта и мастерства, на ваш успех не влияет, насколько долго вы играли в эту игру. Нельзя купить какой-либо начальный бурст, позволяющий улучшить характеристики героя. Все бонусы, получаемые в игре за пределами матча, – косметические, изменяющие только внешний вид персонажей, курьеров, вардов и даже карты.

Heroes of the Storm

История жанра MOBA. Heroes of the Storm

Heroes of the Storm

Третья по популярности в мире MOBA-игра по версии EEDAR (7% игроков). Вышла в свет 2 июня 2015 года, основная ее идея – соединение персонажей разных вселенных Blizzard в одной игре.

Считается одной из самых простых вариаций MOBA на сегодняшний день, из-за чего не слишком популярна среди любителей жанра, но отлично подходит для тех, кто с ним еще ни разу не сталкивался. Здесь в спокойной мультяшной атмосфере можно легко и быстро обучиться основам. В игре традиционно участвует 2 команды из 5 человек, их цель – разрушить «цитадель», главное здание на вражеской базе. По линиям идут крипы, в лесах встречаются нейтральные лагеря.

Одна из основных особенностей этой игры – отсутствие индивидуального опыта у каждого героя. Весь зарабатываемый опыт делится поровну между всеми игроками команды. По накоплению определенного количества опыта вся команда получает новый уровень, а вместе с уровнем – мгновенное усиление всех героев, а также, раз в несколько уровней, 1 очко талантов. В матчах отсутствуют предметы экипировки и артефакты, что опять же облегчает игровой процесс.

Еще одна особенность игры – во время поиска игроков кидают на одну из 9 доступных карт. Они не просто сильно отличаются друг от друга по цветовой гамме и оформлению: каждая карта оснащена уникальными чертами геймплея, а также эвентами – периодически появляющимися заданиями, по мере выполнения которых игроки команды получают ряд преимуществ, таких как дополнительный сильный юнит или значительный урон по вражеской базе.

И, конечно же, нельзя не упомянуть про ездовых животных – вызываемое средство передвижения, используемое для ускорения. Действует только в мирном режиме, то есть пока персонаж не участвует в бою. Подлежит кастомизации – дополнительный внешний вид для животного можно приобрести за местную игровую валюту, в игровом магазине за реальные деньги, а также получить за покупки в других играх Blizzard. Такими же способами можно открыть дополнительный внешний вид и для игровых персонажей. Внутриигровую валюту можно получить за победные игры.

Heroes of Newerth

История жанра MOBA. Heroes of Newerth

Heroes of Newerth

Появилась примерно в то же время, когда к разработке DotA Allstars присоединился человек под ником IceFrog. Поначалу являлась точной копией DotA, что, в связке с предыдущим фактом, закономерно навивает на мысль о том, что это не простое совпадение. Официального подтверждения тому, что IceFrog, ныне работающий над Dota 2 в штабе Valve и многими ошибочно полагаемый отцом-основателем DotA, действительно участвовал в разработках Heroes of the Newerth, нет. Однако, никто не может отрицать, что как только в DotA Allstars начинало функционировать очередное обновление, точно такие же изменения происходили и в HoN. Кроме того, в какой-то момент IceFrog довольно оперативно сменил свое местожительство, переехав практически под стены офиса S2 Games, разработчиков HoN. Вероятнее всего, он проработал там до августа-октября 2010 года. Об этом свидетельствует тот факт, что в Heroes of Newerth перестали появляться те же изменения, что появлялись в DotA. С этого момента игра становится самостоятельной, в ней начинают появляться новые герои, которых не было в DotA, а старые – изменяться до неузнаваемости. Добавляются новые карты.

Геймплей HoN мало отличается от традиционных правил, некогда заданных Defense of the Ancients. Игроки двух команд по 5 человек противостоят друг другу в желании разбить базу. На выбор предоставляется 130 совершенно разных героев, а разработка новых не прекращается. Здесь даже имеется свой Рошан – Конгор, из которого выпадает Token of Life, дающий своему хозяину возможность мгновенного воскрешения, а при повторном убийстве – бананы, выполняющие функции Сыра из DotA.

В версии 2.0 в Heroes of Newerth появляется внутриигровая валюта, которую можно приобрести за реальные деньги или за победу в играх. Виртуальные деньги здесь можно потратить на покупку альтернативной озвучки героев и дополнительных аватаров, смену никнейма, иконок и флагов. В последствии внутриигровую валюту поделили на две разные – обычную и Premium. Первую все так же можно получить за победы в играх и выполнение ежедневных заданий, а вторую – только за реальные деньги.

SMITE

История жанра MOBA. SMITE

SMITE

Одна из немногих MOBA, вышедших не только на ПК, но и на приставках – пока что только на Xbox One и Playstation 4. Разработка американцев из Hi-Rez Studios. Игроки управляют героями – богами из различных мифологий. Здесь можно поиграть за представителей греческой, египетской, китайской, скандинавской, мезоамериканской, индийской и японской мифологии – всего их на данный момент 72. Новичкам доступно только пятеро из них. Остальных можно открыть за местную валюту – «расположение богов», „favor“. Внутриигровые деньги начисляют за победы в матчах. Дополнительно раз в несколько недель для игры открывается несколько рандомных персонажей. Они остаются доступными до следующего обновления.

В игре присутствуют предметы и артефакты, каждый из них можно улучшить до трех раз – это повышает характеристики у пассивных предметов (каждый игрок может иметь 6 или менее таких предметов) и усиливает эффекты активных (до двух предметов).

Главной особенностью этой игры является управление от третьего лица вместо стандартной для MOBA-игр изометрии.

В SMITE доступно несколько игровых режимов:

    Conquest Normal, традиционный режим 5x5 с линиями, башнями, крипами и базами, которые надлежит уничтожить. Важное дополнение – одна из башен на каждой из трех линии отличается от других. Через некоторое время после разрушения она восстанавливается и медленно регенерирует свой запас прочности. Все время, что она отсутствует на линии, персонажи разрушившей ее стороны получают мощное усиление;
  • Assault. Боги-герои выбираются случайным образом, у каждого игрока имеется 3000 золотых. Вместо трех линий – всего одна, но нельзя ходить на базу за регенерацией;
  • Рейтинговый Conquest;
  • Arena. Наиболее интересный режим игры с точки зрения жанра. В отличие от прочих игровых режимов SMITE, принадлежащих классическим MOBA, этот следует относить к играм arena-style. Здесь нет зданий, которые необходимо разрушить, нет линий, по которым нужно пробираться через полчища миньонов-крипов и осадные башни. Зато здесь есть арена – Колизей, полный ревущих болельщиков. Матчи проходят быстро – около 15 минут. За это время необходимо свести изначально дающиеся 500 очков до 0. Максимальное количество очков – 5 – теряется за смерть игрока.

Таким образом, SMITE одновременно сочетает в себе элементы классических и неклассических MOBA-игр, что делает ее довольно интересным продуктом на рынке. На деле же всего 2,5% аудитории многопользовательских онлайновых боевых арен выбирают именно SMITE. Но очень многие авторитетные источники пророчат проекту успех – оригинальная идея, геймплей, а также выпуск на игровых приставках могут привлечь множество активных игроков в будущем.

Bloodline Champions

История жанра MOBA. Bloodline Champions

Bloodline Champions

Разработка шведской компании Stunlock Studios. Предоставляет игрокам три режима игры:

  • Арена – 5х5-бой на смерть;
  • Захват артефакта (флага);
  • Завоевание – захват и удержание контрольных точек.

Игрок в начале матча выбирает одного из 27 предоставленных героев, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. Маны в Bloodline Champions не существует: вместо нее герои со временем накапливают Ярость – ресурс, который тратится на применение Ultimate-способности. Все спелы в игре действуют по системе non-target, направленные на точку, а не на юнита.

В игре существует 4 традиционных класса – хилеры, танки, мили и рДД. Каждый игровой персонаж (чемпион) имеет 7 уникальных способностей, две из которых имеют две версии – обычную и улучшенную.

Система комплектует команды, основываясь на двух показателях аккаунта: уровень, по сути отражающий количество проведенных игроком битв, и ранг – соотношение поражений и побед, количество выхиленных/задамаженных единиц за битву и так далее.

Ежедневно в игре проводят турниры на выживание 2х2 или 3х3, в том числе с реальным денежным вознаграждением за победу.

Panzar

История жанра MOBA. Panzar

Panzar

Российская MOBA, созданная компанией Panzar Studio, реализуется по схеме free-to-play. Основной игровой режим – PvP-бои 8x8 игроков, но доступны также и PvE-сражения.

В Panzar большое внимание обращают на социальное взаимодействие игроков – здесь существует система кланов, внутри которых игроки могут формировать команды для участия в турнирах, которые проводятся разработчиками практически ежедневно.

В начале игры пользователю предоставляют выбор между четырьмя игровыми расами – гномами, людьми, эльфами и орками. Каждая раса представлена двумя классами. Всего в игре 8 классов, наделенных уникальными способностями: танк, берсерк, паладин, инквизитор, канонир, сапер, ледяная ведьма и сестра огня. Каждый предмет персонажа можно кастомизировать через покраску – у каждой вещи есть две зоны покраски. Кроме того, можно изменить черты лица, добавив новую прическу, бороду или уши. Всего на аккаунте может быть до 8 игровых персонажей.

Каждый уровень персонаж получает 1 очко талантов, которые, вплоть до максимального тридцатого уровня, можно тратить на изучение новых способностей или улучшение уже полученных ранее.

За победы в играх пользователи получают опыт (уровень аккаунта), золото и ресурсы, из которых можно создавать предметы экипировки, руны зачарования, амулеты (временный бафф), а также зелья, восстанавливающие здоровье, энергию или ману. Считается, что уровень экипировки и прочие предметы влияют на игровой процесс в меньшей степени, чем опыт и игровое мастерство.

Стенд Panzar можно увидеть на ежегодной выставке «Игромир».

Magicka: Wizard Wars

История жанра MOBA. Panzar

Magicka: Wizard Wars

Веселая и оригинальная Magicka получила логичное онлайн-продолжение в виде Wizard Wars. В оригинальной версии игры была возможность проходить сюжет игры в кооперативном режиме. Несмотря на смысл игры, изначально вкладываемый в нее разработчиками, самым веселым и увлекательным было убивать не монстров, а своих же друзей, сочетая несочетаемые заклинания или просто переводя магический луч «не туда». Ребята из Paradox это учли и создали магическое PvP-месилово 4х4.

Столкновение игроков происходит на арене с тремя ключевыми точками, которые надлежит захватывать, ведь возрождение умерших игроков происходит только на этих платформах. То есть цель игры состоит в том, чтобы захватить все три платформы и убить всех четверых игроков вражеской команды.

Механика оригинальной Magicka практически не изменилась: для создания заклинаний необходимо соединять несколько (от одного до трех) элементов из предоставленных восьми, причем некоторые из них, например, «земля» и «молния», не дают никакого эффекта, нейтрализуя друг друга. Единственное сильное изменение постигло особенно мощные заклинания – магик, которые теперь вызываются нажатием «горячей» кнопки. Ограничителем по количеству произнесенных заклинаний выступает сосредоточенность – ресурс, растрачиваемый на касты и накапливаемый за счет нанесения урона по врагам.

Основная особенность Wizard Wars как MOBA – нанесение урона как членам своей команды, так и самому себе. Умереть здесь гораздо проще, чем в любой другой игре, а не особенно проработанная возможность прицеливания превращает каждый замес в куча-малу. Такое вот веселье.

В качестве завершения можно сказать, что новые игры жанра MOBA появляются едва ли не чаще шутеров про зомби. Если вы еще не нашли игру по душе – подождите, возможно, она скоро появится.