11.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

«Исчезновение Итана Картера»: лавкрафтовское путешествие

Предыдущая статья
Следующая статья
Не всякое путешествие заканчивается благополучно, но запереть себя в четырех стенах, пытаясь укрыться от возможной опасности, – не лучшее решение.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Не всякое расследование завершается успешно, но это не значит, что его не следует начинать. Да и критерии успешности у каждого свои, поэтому любой результат можно воспринимать двояко. В игре «Исчезновение Итана Картера» польской студии The Astronauts многозначность и двойственность правят бал: главный герой – и детектив, и экстрасенс, преступники одновременно являются жертвами, а улики вместо того, чтобы помогать, чаще запутывают.

Исчезновение Итана Картера. Захолустье

Вы приезжаете в провинциальное захолустье штата Висконсин, чтобы найти пропавшего мальчика

Вы – сыщик с паранормальными способностями Пол Просперо, и приезжаете в провинциальное захолустье штата Висконсин, чтобы найти пропавшего таинственным образом мальчика Итана Картера. Итан – ваш горячий поклонник, заваливший вас восхищенными письмами. Из скупого внутреннего монолога сыщика становится известно, что мальчик совершил опасное открытие, которое могло стоить ему жизни.

Задача Просперо – разобраться в произошедшем и найти Итана. Все, что для этого нужно, – логика и умение видеть прошлое. Если за экстрасенсорные возможности отвечает сам детектив, то способность ясно мыслить и внимательность понадобятся уже вам.

Потрепанный жизнью Просперо осознает, что это дело может стать для него последним, а потому совершенно никуда не торопится. Неспешно вводя вас в курс дела, он начинает путешествие по железнодорожным путям, где почти сразу наталкивается на красноречивое свидетельство того, что жизнь в глубинке далеко не всегда оказывается такой мирной, как принято считать, – чьи-то отрезанные конечности.

На первый взгляд, речь идет об обычном детективном квесте. Тем не менее уже в стартовые минуты прохождения вы поймете, что разработчики из The Astronauts далеки от традиционного понимания этого жанра. Здесь нет изначально заданного сценария прохождения, когда игра неуклонно ведет вас к разгадке, создавая иллюзию выбора пути. Расследование в «Исчезновении» требует от вас самостоятельности, и хотя без подсказок не обойдется, они не определяют направление поисков сыщика.

Исчезновение Итана Картера. Строение

Расследование в «Исчезновении» требует от игрока самостоятельности

Каждая улика рождает в голове детектива несколько версий. Мыслительная деятельность Просперо отражается на экране в виде обрывков фраз. Назвать их явными подсказками нельзя, поскольку никаких рекомендаций по передвижению они не содержат. Главный сыщик здесь все-таки вы, а значит, только вам решать, поможет ли определенная деталь при восстановлении картины преступления или не стоит обращать на нее внимания.

Зачастую реконструировать сцену убийства довольно сложно; потребуется задействовать все свои интеллектуальные резервы, чтобы понять последовательность событий. Участки, на которых необходимо восстановить цепочку эпизодов, довольно обширны, так что детективу придется изрядно побегать, прежде чем его способность погружаться в прошлое позволит вам узнать, что именно здесь случилось.

Проникнуть в тайну роковых происшествий, предшествовавших пропаже мальчика, помогает не только провидческий дар Просперо, но и вполне привычные любителям хорроров детали: вырезки из газет, отрывки дневников и другие бумажные документы. Как и полагается, на территории поисков они распределены равномерно, что не позволяет игроку утомиться из-за переизбытка информации. Чтобы вы не заблудились в поисках улик, на помощь приходят световые подсказки-путеводители, но успеть за ними, несмотря на высокую скорость бега сыщика, не так-то просто.

Некоторые из найденных предметов и вовсе никак не продвигают изыскания Просперо, что придает расследованию реалистичности.

Исчезновение Итана Картера. Улики

Участки, на которых необходимо восстановить цепочку эпизодов, довольно обширны

Уже с первых сцен становится понятно: отношения между членами семьи Итана, мягко говоря, не безоблачны. Реконструкция очередного эпизода убийства не только не проясняет ситуацию, но и рождает множество новых вопросов, заставляя вас с Просперо ломать голову над причиной охватившего персонажей безумия. Правда, сюжет игры ничем не удивит почитателей Лавкрафта, которым явно вдохновлялись The Astronauts, а мораль всем нам знакома по детским сказкам: слушайся старших и не заходи туда, куда заходить нельзя.

Локаций в игре не так много, однако чтобы восстановить полную картину случившегося, вам надо обойти их вдоль и поперек. Не каждый куст скрывает ловушку и не каждый укромный угол содержит улику, но вряд ли вас это расстроит: графика в игре настолько сногсшибательна, что при наличии большого монитора эффект погружения вам обеспечен. Разгуливая по цветущим лужайкам, легко забыть о цели своего путешествия.

В целом прохождение занимает примерно 2,5-3 часа, и за это время вы не раз поддадитесь искушению остановиться и сделать скриншот для рабочего стола. Впрочем, регулярно попадающиеся кровавые следы быстро возвращают к действительности, напоминая, что вы здесь бродите не из праздных соображений.

Исчезновение Итана Картера. Озеро

Все локации реальны и воссозданы по работам польских фотографов

К слову, все локации «Исчезновения» реальны и воссозданы по работам польских фотографов, так что любой желающий может совершить паломничество, чтобы вживую увидеть полюбившиеся пейзажи.

К счастью, игровой мир здесь не является открытым, иначе блуждания по местности стали бы не просто долгими, а бесконечными. Вы вольны передвигаться как вам угодно внутри заданной территории. Последовательность изучения локаций и раскрытия преступлений не играет существенной роли, главное – выстроить верную логическую цепочку и проникнуть вглубь тайны. И все же, если вы оставите изучение коридоров шахты напоследок, прохождение получится более эффектным.

Исчезновение Итана Картера. Дома

Последовательность изучения локаций и раскрытия преступлений не играет существенной роли

Лавкрафтианская игра не могла обойтись без древней, злобно настроенной сверхъестественной сущности, происходящей из иного мира, – и здесь она, разумеется, есть. Изображению враждебного божества, чей образ навеян Ктулху, Дагоном и еще, возможно, скандинавским Кракеном, уделяется не так много времени: поскольку главное, что объединяет «Исчезновение» с наследием американского мастера, – это ужас перед неизведанным, который нарастает тем сильнее, чем ближе вы к развязке истории.

Хотя Просперо то и дело натыкается на следы кровавых преступлений, пугающих моментов не так много, и перед каждым из них есть возможность сохраниться. Не лишено «Исчезновение» и юмора: чего только стоит ситуация, в которой The Astronauts обыграли собственное название и творчество своего земляка Станислава Лема, но здесь без спойлеров не обойтись.

Некоторые эпизоды кажутся не то чтобы нелогичными, а скорее неуместными, заставляя усомниться в наличии у разработчиков чувства меры. Но не спешите скептически ухмыляться: в финале каждая неясность получат закономерное объяснение.

Исчезновение Итана Картера. Лестница

Номинально игра является квестом, но все же главное здесь – исследование местности

Убийства в игре экстравагантны и жестоки. Трагическая история Картеров, столкнувшихся с сущностью, чья мощь находится за пределами человеческого понимания, также выдержана в духе Лавкрафта: всем членам семьи приходится пройти через противостояние со злом, но финал его традиционно предсказуем и печален. Вопрос только в сроке, когда метаморфоза окончательно завершится.

Номинально «Исчезновение Итана Картера» является квестом, но все же главное в этой игре – исследование местности, что объединяет ее с ближайшими «родственницами» – Gone Home и Dear Esther. От первой поляки позаимствовали интерактивное взаимодействие с внешним миром, от второй – невероятные красочные пейзажи. Однако в «Исчезновении» окружающая персонажа красота существует не ради себя самой – она функциональна и помогает продвижению расследования.

Прав был Артур Конан Дойл, когда утверждал, что простое объяснение всегда приходит в голову в последнюю очередь. Финал истории о страданиях юного Картера – единственное, в чем The Astronauts отступили от традиций Лавкрафта. Такую концовку трудно назвать типичной и для хоррор-игр в целом, что, конечно, можно считать дополнительным плюсом.

Исчезновение Итана Картера. Рельсы

Окружающая персонажа красота существует не ради себя самой – она функциональна и помогает продвижению расследования

Астронавты – люди, открывающие нам неизведанное. Название The Astronauts, выбранное польскими разработчиками, как нельзя лучше характеризует их амбиции: создать уникальный игровой мир, путешествие в который станет незабываемым. Многообещающий дебют «Исчезновения Итана Картера» дает все основания считать, что в дальнейшем поляки будут только наращивать обороты и их игры позволят нам совершить не одно увлекательное путешествие в неизвестное.