29.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Как выжить в играх про зомби?

    Мы создали свою памятку по выживанию: как не быть съеденным в ближайшем темном углу, чем лучше изничтожать ходячих, а также многочисленные хитрости, добытые из опыта геймеров-выживальщиков.

  • Deadly Dead of Dead: самые интересные зомби-игры 2017 года

    Посмотрим внимательнее на зомби-игры, которые должны выйти (или уже вышли) в 2017 году и чей успех кажется несомненным.

  • Что почитать любителям зомби-шутеров?

    В этой статье мы вспомним, какие игры на тему зомби-апокалипсиса созданы по книгам, а также какие книги претендуют на то, чтобы стать роскошным зомби-шутером или квестом.

Игровая приставка под названием Spectrum

Предыдущая статья
Следующая статья
Лет эдак тридцать назад при слове «компьютер» в голове обывателя всплывал образ огромного агрегата, который находился где-нибудь в закрытой лаборатории или на предприятии, освещал окрестности десятками лампочек и непрерывно гудел.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

С помощью этого громоздкого аппарата работники занимались какими-нибудь сложными вычислениями, чтобы сделать нашу жизнь лучшее и веселее. Характеристика «веселее» не подразумевала использование компьютера для развлечений. Хотя были и такие устройства, которые привносили в жизнь простых граждан толику веселости, ведь с помощью них можно было наслаждаться виртуальными приключениями. И одной из крутейших игровых приставок периода 1980-х – начала 1990-х гг. были компьютеры линейки Spectrum.

Игровая приставка Spectrum. Skool Daze

В Skool Daze можно было пропускать уроки, драться, стрелять из рогатки, да много чего еще запретного, а потому приятного

Этот компьютер появился в самом начале 1980-х гг. на Западе, а где-то в середине десятилетия добрался до нас. При этом «Спектрум» производился как в промышленных масштабах, так и создавался компьютерщиками-любителями. Благо, что схемы не были каким-то секретом, а детали можно было купить в магазинах. При умении разбираться в схемах, паять и некоторых других инженерно-технических навыках этот компьютер можно было собрать дома и потом приступить к главному… начать на нем работать, и, само собой, играть.

Помимо собственно компьютера, который совмещал клавиатуру с сорока кнопками и системный блок, нужен был дисплей, в качестве которого выступал обычный телевизор. Некоторые предпочитали именно черно-белый, опасаясь, что долгие посиделки у экрана посадят кинескоп цветного. Еще нужен был магнитофон для загрузки программ, которые хранились на катушках, а затем и на кассетах. Чтобы все это хозяйство работало, нужен был специальный блок питания, подключенный к сети. Соединялись эти устройства с помощью проводов. Для удобства управления в какой-нибудь игрушке можно было использовать джойстик или его самодельный заменитель.

Эти составляющие были у всех компьютеров, другое дело, что почти каждый мастер вносил в данный «джентльменский» набор что-то свое – авторское. Например, кнопка «Сброс» специально могла выноситься подальше от основных клавиш, чтобы случайно не нажать на нее в запале, а то пришлось бы заново загружать игру и проходить ее. Некоторые умельцы «утапливали» эту кнопку и делали так, чтобы на нее можно было нажать только с помощью карандаша. В качестве джойстика могла выступать небольшая плата, на которой было всего несколько клавиш.

Другие мастера собирали полноценную коробочку с рычажком и кнопками. Домашние и заводские мастерские были для этого хорошим подспорьем. Да чего говорить, если корпусом для «Спектрума» могли стать обычные пластиковые коробочки определенных габаритов, предназначенные изготовителями, например, для хранения пуговиц. Их отечественная промышленность клепала много и разных, а потому и компьютеры получались самых веселых расцветок.

Игровая приставка Spectrum. Дуэль

В некоторые игры можно было играть вдвоем, сражаться на мечах и не только

Как уже было сказано выше, в качестве хранилищ информации (в данном случае игр) выступали магнитофонные катушки, а затем и кассеты. Так что постепенно вместо песен Юрия Антонов и ВИА «Сябры» их постепенно заполнили записи с пилюкающими, скрежещими и пикающими звуками. Это сейчас запуск программ осуществляется фактически в одно мгновение, а на «Спектруме» это был процесс, который занимал немало времени. Так что можно сказать, что работа на компьютере требовала не только определенных навыков, но и выдержки. Никаких нервов!

Вообще-то, существовал целый ритуал подготовки к игре: нужно было достать сам компьютер – коробочку с клавиатурой и несколькими входами для штекеров. Присоединить ее к маленькому телевизору «Сапфир» или большому «Электрону». Достать катушечник «Нота» или кассетный магнитофон «Соната» и присоединить его к компьютеру. Подключить блок питания. Выбрать кассету, на которой записана куча игр, а потом найти интересующую тебя игру. Для этого использовалась шпаргалка, которая обычно лежала в коробочке с кассетой, и где было записано время счетчика, с которого начиналась загрузка игры (как с мелодиями).

Далее с помощью клавиатуры вбивалась команда на загрузку: „Load“, включался магнитофон, и начиналось ожидание. В это время на экране телевизора появлялись полосы загрузки, похожие на рябь, а спустя время появлялась картинка игры. Ждать оставалось совсем немного! Исчезновение «ряби» и появление меню говорило о том, что игра «готова к употреблению». Оставалось остановить магнитофон, взять в руки джойстик или клавиатуру и приступить к самому важному… игре.

Игровая приставка Spectrum. Герой

Этот герой показывает пальчиком во время загрузки на счетчик, на котором видно, сколько секунд осталось до начала игры

Разработчики 1980-х гг. не уставали снабжать пользователей играми. Само собой, среди проектов было много «проходняка», но некоторые из игр до сих пор остаются нестареющими шедеврами. Жанровое разнообразие игр впечатляло. Популярностью пользовались всевозможные бродилки, где можно управлять ниндзя (дилогия Saboteur и Ninja), киногероями (Robocop, Batman и Rambo), персонажами легенд (Robin of the Wood и La Maga). Не менее захватывающими были всевозможные драки (Karate, The Way of the Exploding Fist и Gladiator). Играть в них можно было как в гордом одиночестве, так и против сидящего рядом товарища.

Компьютерного оппонента легко было завалить, так он чаще всего не любил ждать и сразу рвался в бой, а ты, заняв удобную позицию, «успокаивал» его ловкой подсечкой или кулаком в живот. Потом следовало молниеносное добивание. В некоторых играх можно было победить с одного удара. Например, применить прием «разговор был короткий» в игре Barbarian, когда ваш персонаж делал финт мечом, отрубая противнику голову. После этого из-за границы экрана выходит какой-то уродец, и, пиная отсеченную башку, уносит тело с глаз долой.

Не стоит думать, что компьютерные игры для «Спектрума» тренировали исключительно спинномозговые рефлексы. Немало был среди игрушек и логических проектов. И это не только всевозможные шахматы, карточные игры и тетрисы, но и более занимательные развлечения (серия Kryssy, а также The Great Escape), в которых приходилось управлять персонажем и что-то искать, а потом найденное применять и использовать, двигаясь небольшими шажками к цели. В The Great Escape – симуляторе жизни заключенного – необходимо было бродить по замкнутой территории и готовить побег из застенков. Интересна была концепция проекта: если долго следовать правилам распорядка, то можно, так сказать, «срастись с системой» и забыть о главной цели, а если постоянно нарушать правила, то приходилось терять время в карцере, что тоже не лучшим образом сказывалось на прохождении.

Если не хотелось идти на улицу, чтобы поиграть в баскетбол, то можно было заняться спортом и дома с помощью различных игр (Fernando Martin Basket Master, Ping Pong, World Series Basketball). Немало было на «Спектруме» и различных симуляторов: авиационных (Combat Lynx и Tomahawk), железнодорожных (Southern Belle), мотоциклетных (Endurance), морских (Ocean Conqueror), космических (Space Shuttle: A Journey into Space). Еще попадались симуляторы профессий, например, проект под названием Dictator, где приходилось примерить на себя ладно подогнанный костюм хитрого угнетателя и попытаться как можно дольше удержаться у руля неспокойного государства.

Мой рекорд был около двух лет. За это время удалось пережить три покушения и пару революций, а потом улететь на вертолете, благо что в зарубежном банке за это время скопилась кругленькая сумма на спокойную старость. А еще можно было перевоплотиться в грозного шерифа в игре Gunfight и, рыская по окрестностям на своих двоих или верхом на коне, отлавливать бандитов. В Livingstone Supongo, бродя по непролазным джунглям, населенным цветками-людоедами, приходилось использовать бумеранг, чтобы отбиваться от назойливых птиц и змей, шест для преодоления препятствий и метательный нож для уничтожения прочих врагов.

Вообще разработчики игр для «Спектрума» нередко экспериментировали не только с содержанием, но и формой. Не имея возможности создать трехмерные игры, авторы проектов выходили из положения, создавая псевдотрехмерные виртуальные пространства. Можно вспомнить легендарную Elite, в которой надо было осваивать безграничные космические просторы. Или Star Wars, где приходилось перевоплощаться в пилота повстанцев, воевать с имперскими «стервятниками» и даже атаковать Звезду Смерти. В этих играх можно было двигаться как бы в трехмерном пространстве, не ограничиваясь движением в одной плоскости. Конечно, графика в этих играх была так себе, но, как и в случае с книгами, авторы лишь давали толчок для запуска неудержимой фантазии игрока.

Игровая приставка Spectrum. Трехмерность

Вот она – мнимая трехмерность в Elite (слева) и The Great Escape (справа). Красота!

Интересно отметить, что распространение игр методом копирования друг у друга, с кассеты на кассету, иной раз приводило к неприятным казусам. Если у первого распространителя игра была запорченной, то и у всех остальных она шла с огрехом. Таких примеров было немало. Например, при загрузке стрелялки West Bank загрузка доходила до нужного момента, но игра все равно не переходила в меню. Не хватало какой-то секунды, чтобы программа была полностью запущена. Другой пример касается хита Saboteur 2, в котором необходимо было управлять прекрасной девушкой ниндзя. Тогда эти загадочные воины буквально наполняли жизнь подростков. Они сурово глядели с плакатов, с фотографий (по рублю и 70 копеек), на них ходили смотреть фильмы в кинотеатры («Хон Гильдон») и видеосалоны (по рублю и 50 копеек), рисовали их в альбомах и тетрадках, и, само собой, перевоплощались в этих персонажей в компьютерных играх.

Во второй части Saboteur можно было попытаться пробраться на ракету, но комната возле этого чуда техники была «запорчена». Вместо обычного экрана – набор хаотичных пикселей. Пробраться к ракете удалось только через несколько лет, когда игра проходилась уже на РС. Совсем другое дело было с первой частью Saboteur. Энтузиасты нарисовали полную карту игры со всеми комнатами, лестницами, артефактами, средствами передвижения и препятствиями. Карта распространялась среди игроков методом фотографирования. У меня это изображение размером 20 на 30 сантиметров появилось уже после того, как игра была пройдена. Теперь это артефакт давней игровой эпохи.

Перемены в игровом пространстве у нас начались на рубеже 1991-1992 гг. До этого времени игры были вне коммерции. Они просто появлялись, в них играли и все! С 1990-х гг. компьютеры, изготовленные различными производственными объединениями, начали появляться на прилавках магазинов. В большом количестве стала поступать в книжные магазины специализированная литература, касающаяся игр: их описание, прохождение и секреты. Такая литература читалась не хуже каких-нибудь фантастических или приключенческих книг известных авторов. Ты просто сидел и читал рецензии и прохождения, словно художественные произведения. Было интересно узнать о новых играх, представить себе, как они выглядят, находить среди описаний знакомые проекты, узнать о них что-то новое, попробовать поступить именно так, как советовал автор текста.

Игровая приставка Spectrum. Книги

Книжечки читались от корки до корки. Их было 7 или 8. Гарри Поттер не был так популярен, как эти «произведения»

Появились на прилавках и кассеты с играми. Правда, если раньше сами пользователи записывали на одну кассету несколько десятков игр, то хитрые продавцы не спешили устраивать аттракцион поразительной щедрости и предлагали сборники, где было не больше десяти-пятнадцати проектов. Чтобы объяснить высокую цену безымянных кассет, коммерсанты украшали их цветными или черно-белыми картинками. Обертка лишь привлекала внимание, маскируя то, что на кассете всего одна стоящая игра. Можно было выбирать из огромной пачки кассет, где была одна-две игры, достойных внимания.

Одновременно с продажей самих компьютеров на прилавках начали появляться и всевозможные аксессуары, и не только для игроманов: например, принтеры или модули расширения оперативной памяти. Но доступность их была под большим вопросом. Помнится, в магазине продавали джойстики в виде штурвала с несколькими кнопками и присосками, чтобы можно было его «приклеить» к полу или столу и спокойно играть. Цена у такого промышленного агрегата была такая, что на эти деньги можно было жить целый месяц. Подержал в руках, посмотрел и не стал брать!

Другой важной приметой «лихих девяностых» стало появление у «Спектрума» сильнейшего конкурента. Маломощные РС пока оставались недоступными для широких слоев населения, а вот игровые приставки быстро заполонили рынок. Стоили они не очень дорого, особых технических навыков от пользователей не требовали, а потому лихо, с «кавалерийского наскока» вытеснили «Спектрумы» на периферию. Интересно отметить, что еще в советское время на прилавках иногда появлялись отечественные приставки для телевизора, но игры в них были не очень простые, а суперпростые – типа пинг-понга, в котором нужно управлять двумя платформами, чтобы отбивать мотыляющееся от одного конца экрана телевизора к другому некое подобие шарика. Они особых лавров не снискали.

Восьмибитные, а потом и шестнадцатибитные игровые приставки восточного производства резко заполонили полки магазинов. Дразня покупателей, продавцы выкладывали стройными рядами картриджи с играми. В отличие от «Спектрума», приставку легко можно было подключить к телевизору, не было необходимости проматывать кассету, чтобы найти нужное место и запустить загрузку игры. На приставках все делалось быстро, на интуитивно-понятном уровне. Два-три действия и ты уже в игре. Можешь стрелять по уткам или бандитам с помощью специального пистолета, гонять танки или самолеты, расстреливать вражин в шутерах, преодолевать разнообразные уровни в платформерах.

Игровая приставка Spectrum. Саботер

Родственником этой красавицы проходилась первая часть дилогии. Он улетал на вертолете, она уезжала на мотоцикле

Более простые в освоении и доступные для покупателя игровые приставки «подкосили» рынок «Спектрума». Игроки со стажем могли выбирать. Они покупали приставки, чтобы пробовать новинки игрового рынка и продолжать наслаждаться компьютерными хитами на «Спектруме». К тому же компьютер, в отличие от Dendy и ее многочисленных клонов и подражаний, позволял не только играть, но и осуществлять более сложные функции – печатать, заниматься графикой и программированием. Основная же масса игроков плотно подсела на приставки, а потом плавно перешла на РС или консоли нового поколения.

Растеряв популярность, «Спектрум» сохранил аудиторию из энтузиастов, которые до сих пор остаются верны идеалам прошлого. Это не значит, что фанаты этого детища прошлого категорически отказываются воспринимать поступь научно-технического прогресса. Нет! Просто им нравится заниматься модернизацией этого компактного и прогрессивного для своего времени компьютера, играть в старые игрушки, вспоминая прошлое, что-то программировать, благо что возможностей для творчества здесь все еще достаточно.

Для любителей «вспомнить детство золотое» появились эмуляторы, которые позволяют запустить игры для «Спектрума» на современных РС. Безусловно, по графике старые игры фактически без боя проигрывают современным проектам, но в содержательном плане некоторые могут дать фору многим хитам современности. Этим-то игры для «Спектрума» продолжают привлекать – их авторы реализовывали смелые идеи и концепции, имея для этого ограниченные финансовые и технические ресурсы. В некоторые игры рубились часами.

Сейчас эти проекты кажутся простыми и наивными, но в свое время они были «ого-го», так что и сейчас о них приятно вспомнить. А раз так, то «Спектрум», появившись более тридцати лет назад, свою задачу в качестве игровой приставки выполнил. Одновременно он стал важной вехой в жизни целой армии пользователей, которые потом пересели за современные игровые приставки и РС.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.