23.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей11Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Игры, в которые играют в играх

Предыдущая статья
Следующая статья
Внезапно осознать, что за завешенным пледом окном – ночь, а ты который час сидишь уткнувшись в экран ноутбука, где, в свою очередь, сидит персонаж уже совершенно неважной игры, и играешь в карты, – интересное чувство, не правда ли? Правда, в этом нет ничего особенного, ведь так и работают мини-игры.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей11Оценка пользователей
Поделиться:

Появившись еще в далеком 1984-ом году (в игре Raid over Moscow, которая, в общем-то, и состояла из мини-игр), мини-игры стали неотъемлемой частью большинства больших ролевых игр современности. Их цели просты – разнообразить игру, дать игроку отвлечься от основного задания, но при этом удержать его и ни при каких условиях не дать выйти из игрового мира. И они, черт возьми, отлично с этим справляются!

Итак – перед вами список любимых лично мною мини-игр, проживающих свой век внутри их материнской игры, но при этом безусловно достойных упоминания.

Гвинт и Witcher 3

Игры, в которые играют в играх. Геральт

Первая игра Геральта в гвинт

Собственно, во время очередной партии в гвинт и родилась идея написать эту статью. Гвинт представляет из себя классическую карточную стратегию, но, в отличие от именитых Hearthstone и Magic The Gathering, он прост, насколько это вообще возможно для игры такого типа. К тому же, в отличие от большинства мини-игр, гвинт представляет из себя полностью оригинальную задумку, то есть он не копия какой-либо другой настольной или компьютерной игры. И самое главное – гвинт очень грамотно вплетен в мир Witcher 3. В каждой новой локации есть новые карты, а вместе с ними и новые задания, чтобы их достать. Апофеозом гвинта как частички вселенной является задание, цель которого – собрать вообще ВСЕ карты в игре, и оно, честно признаться, одно из самых сложных во всем Ведьмаке. Все дело в том, что некоторые карты можно получить, только правильно выбрав ответ в одном из диалогов основного сюжета, и если ты случайно выбрал не тот – то все, бегай всю игру со своими 179 картами из 180. У игроков может даже сложиться впечатление, что у жителей этого мира только два увлечения – выпивка и карты, ведь сыграть в гвинт можно с кем угодно: с купцами, с правителями, с другими ведьмаками и даже с детьми.

Игры, в которые играют в играх. Гвинт

Официальный вариант гвинта от CD Projekt Red

Еще одно отличие гвинта от других мини-игр состоит в том, что гвинт зажил собственной жизнью отдельно от материнской игры. Очень скоро после выхода самого Ведьмака 3 появились пиратские онлайн-версии гвинта, которые, разумеется, были быстро закрыты из-за исков CD Projekt Red. А в начале июня 2016 года уже сама CD Projekt Red объявила о выпуске отдельной карточной игры Gwent: The Witcher Card Game, немного переработанной версии гвинта из Witcher 3. Ну и, конечно же, нельзя забывать о настоящих колодах гвинта, выпущенных CD Projekt Red, и спрос на которые настолько велик, что их постоянно нет в наличии на складах их интернет-магазина.

Покер и Far Cry 3

Игры, в которые играют в играх. Покер

Игра в покер в Far Cry 3

Каждый раз, когда я играю с кем-нибудь в покер, я начинаю с истории про то, как свой первый выигрыш в покере я потратил на АК-47. Конечно, потом я добавляю, что дело было в игре, и всем сразу становится неинтересно, но пуанта истории от этого не теряется: ведь в покер я впервые сыграл в грязном баре, с двумя матерыми вояками и одним пьяным туземцем, в тогда еще только что вышедшем Far Cry 3. С той первой партии я провел за покерным столом как минимум четверть всего времени, затраченного на Far Cry 3. Я заучил все движения и все фразы, которые только можно было увидеть и услышать за этим столом. И даже после того, как я прошел всю игру, я все еще иногда заходил поиграть со старыми «приятелями», ведь они ждали меня всегда.

Но что же такого особенного было в этом покере, почему я не мог просто зайти на любой другой сайт и поиграть в покер там, не тратя свободное время на то, чтобы добраться до злополучного бара в Far Cry? Думаю, что вся соль тут в так многими желаемом и искомом ролевом элементе. Ведь, играя на любом сайте, ты просто играешь в покер, ты один из сотни тысяч простых покерных игроков, но, играя за Джейсона, я вживался в роль этого бедного потрепанного судьбой (ВНИМАНИЕ, SPOILER! а потом и мертвого) парня, которому просто больше нечего делать на этом всеми забытом острове. И покер становился особенным. Он становился единственной оставшейся мне радостью.

Шашки, мельница и фанорона в Assassin`s Creed 3

Немного дальше пошли ребята из Ubisoft Montreal еще в 2012 году, добавив в свою новую Assassin`s Creed 3 аж 3 мини-игры. Мельница и фанорона, большинству игроков до выхода Assassin`s Creed 3 неизвестные, выбирались по нескольким критериям: они должны были быть простыми и интересными, а также должны были соответствовать исторической действительности. Иными словами, они были популярны в реальной Америке 18 века. Немного иначе обстояло дело с шашками – их добавили намного позже, просто для того, чтобы у игроков была игра, которой они не должны учиться. Сам я, будучи в личине Коннора, конечно же, предпочитал фанорону.

Игры, в которые играют в играх. Мельница

Мельница в Assassin`s Creed 3

Фанорона появилась аж на Мадагаскаре и от нее больше всего веяло духом моря и свободы. В саму Америку она попала благодаря пиратам – те начали ее распространять по миру еще в 14 веке, когда Мадагаскар стал оплотом пиратства. Единственный минус этой игры – ее неизвестность. Пиратство погибло, по морю больше не ходят корабли под черным флагом, и фанорона, как атрибут одноногих повелителей морей, ушла вместе с ними.

Игры, в которые играют в играх. Фанорона

Фанорона в Assassin`s Creed 3

Не один час играл я и в мельницу. Как и фанорона, она является «просчитанной» игрой, а потому я решил потратить лишний час и «выучить» ее, чтобы уже в роли Коннора прослыть мастером игры и сделать ее источником заработка.

Таким образом, ассасином я был своеобразным – убийствами и заговорами интересовался мало, сюжетное задание так и не закончил, зато имел огромное состояние и любимый игровой стол в порту.

Летающие курицы в Fable: The Lost Chapters

Ну и напоследок – одна из самых веселых и птицененавистнических мини-игр: пинание куриц на меткость в легендарном первом Fable. Правила просты – перед тобой курица и сектор, разделенный на зоны, в которые нужно этой курицей попасть. Чем сложнее попасть в зону – тем больше за нее дается очков. Остается только пнуть курицу и с замиранием сердца наблюдать, как она летит.

Игры, в которые играют в играх. Курица

Игровое поле для пинания куриц

Если вы подумали, что такая игра слишком жестокая, то вы ошибаетесь. Курицы хотя бы остаются живы. А ведь там также предусмотрен вариант их поедания (ведь что может быть лучше хрустящих косточек курочки перед долгим путешествием?).

Единственный минус у этой замечательной игры – ее простота. В ней трудно провести много времени, да и для получения главного приза – шлема в виде куриной головы – достаточно пяти минут тренировок. Зато воспоминаний будет на всю жизнь!

Игры, в которые играют в играх. Награда

Достойная награда за тяжелый труд. 10 летающих куриц из 10!