09.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей

Игра на нервах подручными средствами

Предыдущая статья
Следующая статья
Канадские и американские исследователи компьютерных игр посвящают множество статей жанру survival horror.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

В первую очередь они обращают внимание на то, почему игроки по всему миру так любят «ужастики», упуская при этом из виду другие разновидности хорроров – например, инди-хорроры.

Это относительно молодой жанр в игровой индустрии. Название «инди» происходит от английского indie – independent video games. Такие игры создаются не крупными корпорациями, а одним или несколькими разработчиками-энтузиастами без какого-либо дополнительного финансирования. Они не вступают в конкуренцию с крупными организациями – создателями компьютерных игр, и зачастую их проекты распространяются с помощью цифровой дистрибуции.

Сегодня инди-хорроры пользуются среди игроков все большей популярностью. В отличие от больших компаний, разработчики этого типа игр часто не имеют материальных средств, чтобы создать хоррор с высоким уровнем графики и сложной системой персонажей. Это означает, что приходится создавать игры, которые будут пугать с помощью несложных для реализации средств, т. е. используя более простые модели.

Игра на нервах подручными средствами

The Hat Man Shadow Ward

Чтобы напугать игрока, в первую очередь используется сложная система света и теней. В статье «Динамический свет как способ создания напряжения», опубликованной в Game Studies Journal (том 7, выпуск 1 от 2006 года), авторами подробно рассказывается о том, как можно играть со светом, чтобы вызвать ощущение тревоги. Например, в игре The Hat Man Shadow Ward игрок резко попадает из яркого цветного помещения в темную комнату, что является успешным примером использования работы с яркостью, освещением и их интенсивностью.

Игра на нервах подручными средствами

Neverending Nightmare

Существует игра Neverending Nightmare, созданная в черно-белом цвете: игрок быстро привыкает к этому, и когда появляются объекты, раскрашенные в другой цвет, это сразу же вызывает чувство беспокойства. Здесь разработчики демонстрируют превосходное умение обращения с цветовой палитрой.

Другими возможными инструментами работы со светом и тенями являются детализация прорисовки теней, расположение источника света и зависимость освещения от времени. Яркий пример последнего – Power Drill Massaсre, где игрок, постепенно продвигаясь по локации, оказывается в кромешной темноте. Таким образом, всего лишь игра света и тени уже могут поселить глубокое чувство тревоги.

Игра на нервах подручными средствами

Power Drill Massaсre

Еще одна возможность влияния на игрока – звук. Иногда разработчики используют его как единственный способ взаимодействия с миром игры. В Game Studies Journal (том 13, выпуск 1 от 2013 года) приводится статья «Звуковые воздействия. Звук как геймплей», где описываются примеры подобных игр.

В инди-хоррорах разработчики используют звук как инструмент, чтобы напугать игрока. Низкие частоты вызывают чувство тревоги и страха, а высокие вызывают чувство отвращения. Также важна их резкость и периодичность. Так, в игре Continuous в качестве раздражителя используется плач ребенка. А вот разработчики проекта Black Rose преимущественно работают с восприятием игрока при помощи тихой тревожной музыки и стука.

Игра на нервах подручными средствами

Black Rose

Правильное использование игры света и тени, а также применение звуковых эффектов уже способны напугать игрока, но этого недостаточно, чтобы держать его в постоянном напряжении – даже если игра достаточно короткая. Инди-хорроры наводят страх еще тем, что главный герой беззащитен. Игрок сталкивается с психологической проблемой отсутствия безопасного места. От опасности можно только временно убежать, но не спрятаться.

Однако разработчики взаимодействуют с сенсорами игрока, используя еще один прием – «скример». Это резко появляющаяся на экране безобразная картинка, часто сопровождающаяся резким звуком. Подобные скримеры пугают, потому что игрок не знает, где и когда увидит нечто подобное. Ярким примером игры с множеством скримеров является Jeff The Killer.

Игра на нервах подручными средствами

Jeff The Killer

Объективно существуют три причины, почему инди-хорроры так популярны среди игроков. Первая – низкие системные требования. Разработчики не имеют ресурсов для создания сложных проектов, для запуска которых необходимы только самые мощные компьютеры.

Вторая причина – эффект неожиданности. Когда игрок устанавливает инди-хоррор, он не знает, что именно получит.

Если, приобретая проекты крупных компаний вроде Ubisoft или Electronic Arts, игрок уже представляет, что именно ему предстоит увидеть, то каждый инди-хоррор в этом отношении – полнейшая неожиданность.

Игрок не знает, что произойдет, когда он запустит игру, будет ли в этой игре рассказана сложная история, или это будет просто зацикленный коридор с меняющимися декорациями и нагнетающими звуками, как, скажем, P.T. Silent Hill.

Игра на нервах подручными средствами

P.T. Silent Hill

Ну а третья причина в том, что инди-хорроры действительно пугают.