22.11.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Игра как способ сублимации

Предыдущая статья
Следующая статья
Работа не нравится. Или нравится, но как-то дома не ладится. Или ладится, но «прожил год без любви», как у Гришковца.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

А может, просто все плохо. И даже отражение в зеркале дразнится: ссутулит плечи, покажет лишнюю складку – некрасиво и дурно. Мало ли где нас коварно поджидают проблемы?

Зато в игре всегда все хорошо. Уровни множатся, а складок на животе никогда не бывает. Напротив, персонаж в игре такой успешный, такой стройный, такой герой. Закроешь глаза от реальности, вспомнишь заставку к игре, представишь, как дома уютно разместишься у монитора, – и чувствуешь внутри оживление. И почему так тянет поиграть, когда в жизни, казалось бы, есть чем заняться?

«Все по Фрейду» – избитая фраза, но что поделать, если основатель психоанализа взял да и объяснил поведение человека. И хотя в его эпоху Pentium еще не изобрели, а Lineage не собрала орков, эльфов и гномов под своей эгидой, Фрейд уже создал теорию, которая объясняет, почему мы играем в игры. С упоением, неминуемой тратой времени, вкладыванием сил и денег. Мы сублимируем.

Игра как способ сублимации. Игрок

Не все понимают потребность в сублимации

Сублимацией Зигмунд Фрейд называл перенаправление энергии инстинктов на социально приемлемую деятельность. В своих трактатах он поясняет: человек, который не получает сексуального удовлетворения, направляет «бесхозную» энергию либидо, положим, в творчество. Ну а увлеченного своей работой стоматолога Фрейд склонен уличить в сублимации садизма. Человек, подобно сосуду, наполняется энергией. Нереализованность этой энергии приводит к невротическому конфликту. Если в нужное русло энергию направить не получается, человек может использовать ее в другой сфере: например, усиленно занимаясь спортом, создавая картину или же играя в компьютерные игры.

Итак, какие неудовлетворенные жизненные потребности мы переносим из реальности в область игр? Какие инстинкты вырываются наружу после клика на заветную иконку? Попробуем разобраться в деталях.

  • Агрессия. Многие с наслаждением крошат нечисть в шутере. Иногда так, чтобы монитор в крови и ЖКТ противника по всем закоулкам. Как объясняют некоторые геймеры, такие игры дают им разрядку. Правильное слово, ведь свою накопленную негативную энергию игрок таким образом сублимирует в игре. Отрицательные эмоции выплеснулись, и – вуаля! – геймер испытывает внутреннее облегчение после виртуальной резни. Так сублимируется желание физической расправы над недоброжелателями в жизни, сексуальное неудовлетворение, злость, раздражение, агрессия по отношению к кому бы то ни было.
  • Потребность в общении. В The Sims растет уже четвертое поколение, в Lineage 2 персонаж помолвлен и имеет свою команду вояк-рубак, а в жизни ни команды, ни тем более помолвки, временами одиноко, а может, и не временами. Необходимость в социальном контакте вполне возможно сублимировать в игре. Взаимодействуя с другими игроками или виртуальными персонажами, игрок может чувствовать, что пообщался с кем-то и таким образом удовлетворил свою потребность.
  • Игра как способ сублимации. Реальность

    К сожалению, зачастую все именно так
  • Недовольство собой. Помните картинки из серии «ожидания и реальность», где предлагается сравнить человека в жизни и его аватарку – изображение, с помощью которого он позиционирует себя в Сети? Юмор подобных шуток построен на контрасте, ведь часто в виртуальном мире мы мыслим себя другими. В игровом персонаже каждый может воплотить идеальный образ. Таким способом сублимируется недовольство собой: неуверенный человек, неудовлетворенный собственной внешностью или социальным статусом, в игре может быть лидером, богачом и красавцем в великолепной физической форме.

Конечно, геймер не может с помощью игры разрешить внутренний конфликт полностью, однако раздражение и недовольство можно временами вымещать по ту сторону монитора.

  • Амбиции и жажда власти. Отчасти этот пункт перекликается с предыдущим, так как связан с созданием своего образа в игре. Сублимацией саморазвития замечательно заниматься в стратегиях и симуляторах, ведь в этих играх можно многого добиться – зарабатывать миллионы, иметь роскошную машину, профессию мечты, прокачивать навыки персонажа, посвящать себя интересному делу. Например, играя в The Sims, геймера может посетить неприятное ощущение, что в то время как его сим прокачивает очередной навык, взбирается по карьерной лестнице и заводит семью, сам игрок тоже мог бы пойти всем этим заняться. Что касается жажды власти, то есть игры, просто созданные для реализации желания – например, Tropico, где каждый может стать властителем судеб человеческих.

Сублимировать энергию в игры – это плохо или хорошо? Ни то и ни другое, ведь у монеты всегда две стороны. Казалось бы, нет ничего дурного в том, чтобы замещать внутреннюю тревожность с помощью переключения на другой вид деятельности. Проще – отдыхать за игрой, выплеснуть в нее свое раздражение, накопившуюся усталость. Ведь по своей сути сублимация – это защитная реакция нашей психики. Если внутри мы доходим до точки кипения, срабатывает система защиты, которая позволяет сбросить нарастающее давление.

Никто не утверждает, что это мера постоянная, а не временная. Игра при всех ее преимуществах не лечит, а лишь анестезирует. Если человек увлекается сублимацией, в то время как некая проблема требует решения в реальности, он попадает в ловушку. Многие игроманы проводят в этой ловушке года, усугубляя свое положение. Однако целенаправленный уход от реальности – иное явление, называемое эскапизмом. И это, как говорится, уже совсем другая история.