02.11.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Icewind Dale. Все началось с Baldur’s Gate

Предыдущая статья
Следующая статья
Поговорим о старой доброй Icewind Dale, ставшей источником вдохновения для разработчиков многих последующих игр.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Введение

Как же все это происходило? История началась со всем известной Baldur’s Gate и ее дополнения Tales of The Sword Coast. За ними последовала Planescape: Torment. И только после всей этой череды блистательных ролевух, с помощью создателя и разработчика Black Isle Studios (подразделение Interplay), на движке Bioware Infinity была создана Icewind Dale. Конечно, было бы нелепо заявлять, что она полностью оригинальна, но так же нелепо отрицать ее особое очарование.

Icewind Dale использует игровой движок из двух предыдущих игр Black Isle Studios и построена на базе правил знаменитого 2-го издания AD&D. Тем не менее Icewind Dale действительно приковывает внимание тем, что ее движок приближен к правилам полного 2-го издания AD&D (как в Baldur’s Gate и Planescape: Torment). Игра крепко затягивает целой кучей новых заклинаний, предметов и монстров, продвинутой графикой, качественной фоновой музыкой и расширенным диапазоном звуков персонажей. Другими словами, во всех своих аспектах она не делает ни одного шага назад.

Продвигавшаяся на рынке как ролевая игра с упором на подземелья, Icewind Dale полностью оправдала ожидания. Обязан сказать, подземелья там глубокие и весьма атмосферные. Что касается боев, то они интенсивные и стратегические. Боевая система в Icewind Dale – та же система, что и в Baldur’s Gate, однако в нее внесены некоторые изменения.

Мирное прохождение в игре плавно переплетается с боями, происходящими на одной карте в режиме реального времени. Однако, вы не лишены возможности отдавать приказы и делать паузу в любое время. С другой стороны, темп движения в Icewind Dale был увеличен на 50%, что позволяет персонажам и монстрам передвигаться быстрее. В Baldur’s Gate это было реальной проблемой, так как вы могли просто бродить в течение многих минут, не сталкиваясь вообще ни с кем, а монстры ползли вперед лишь для того, чтобы быть расстрелянными с большого расстояния.

К счастью, видимость была расширена тем, что в игре использовалось разрешение 800x600, так что вы не будете застигнуты врасплох, как это было в предшественниках по вселенной Забытых Королевств. Теперь нам наконец дали экран инвентаря без возобновления игры, что позволяет без спешки использовать свою экипировку для максимального преимущества во время боя. Это важно, поскольку в игре существует большое количество предметов, и иметь под рукой правильный и нужный «козырь» в любой ситуации практически невозможно. Теперь игрокам предоставляется свой незаменимый предмет, который можно своевременно и выгодно использовать.

Icewind Dale. Вход

Что нам делать?

Лицом к лицу

Интерфейс удобен тем, что большинство опций доступно непосредственно на игровом экране с помощью кнопок и горячих клавиш. Все основные команды доступны в нижней части игрового экрана и варьируются в зависимости от того, выбираете ли вы одного персонажа или нескольких (персонажа или группу). Вы можете оптимизировать использование многих способностей и заклинаний, назначив для них горячие клавиши в специальном окне настроек.

Выбор цели осуществляется простой командой «выбрать и кликнуть». Передвигаться стало намного проще, так как навигатор стал умнее и теперь будет убирать с пути препятствующих игроков, а затем ставить их обратно, таким образом позволяя вам занять необходимую позицию с минимумом суеты. Единственным реальным недочетом интерфейса является отсутствие какого-либо способа быстро покинуть подземелье.

Если вам необходимо пополнить запас или элементарно вернуться обратно после прохождения уровня подземелья, то придется пройти весь путь обратно на поверхность пешком. Жаль, ведь нет никакой реальной причины для того, чтобы это было необходимо. Монстры не блокируют вам путь своим случайным перерождением, так что вы можете свободно путешествовать (кстати, весьма утомительно) в ранее разведанные районы.

Неискушенный игрок с небольшим опытом существования в правилах AD&D или вовсе без него не сможет просто окунуться в Icewind Dale и обучиться в процессе. Здесь уже первый бой может стать для вас смертельным, если вы не имеете ни малейшего понятия о том, что делаете. Довольно неприятно потерять члена своей сильной храброй команды в ходе легкомысленных путешествий из-за атаки какой-то дюжины гоблинов или даже парочки волков.

Несомненно, игра только выиграла бы, будь в ней учебный квест, позволивший бы круглому новичку получить достаточно практики пользования интерфейсом, чтобы игрок осознавал, что он делает. Однако эта игра была разработана с тем, чтобы быть сложной и интересной, и ребята добились этого в полной мере. Надо заметить, что в Icewind Dale очень мало моментов, где вы можете почувствовать, что легко справляетесь. Если вы не будете внимательны, то непременно окажетесь в неприятностях, так что вы уж точно не заснете во время сражений.

Главные злодеи игры оказываются слишком сильными для того, чтобы принести вам легкую победу без разумного плана атаки. Вы можете оказаться на грани поражения или быть шокированными каким-то новым трюком со стороны противника. С другой стороны, в игре нет ничего невозможного, так как даже плохо составленная группа в конце концов может выиграть.

Icewind Dale. Опыт

И опыт, сын ошибок трудный

Кина не будет

Кинематографических роликов в игре почти нет, но как раз это позволило дизайнерам уместить всю игру всего на двух компакт-дисках (привет, времена CD), так что это вполне простительно. С другой стороны, в ней есть несколько сотен красиво анимированных монстров и эффектов от заклинаний. Гиганты зловеще возвышаются над членами группы, жуки разбегаются, заклинания потрескивают энергией. Меню, иконки предметов и персонажей практически доведены до совершенства.

Даже простой длинный меч стал здесь более детализированным, чем тот, которым можно помахать в Baldur’s Gate. Фон выполнен в том же «нарисованном от руки» стиле, который был довольно успешен и производил потрясающее впечатление во всех предыдущих RPG от Black Isle Studios и самой Baldur’s Gate. Более того, теперь он прорисован с еще большим вниманием к деталям.

Звук в Icewind Dale используется, на мой скромный взгляд, весьма умело. В призрачных подземельях аудиальное сопровождение создает впечатление, что они необитаемы уже сотни лет. В крепости главного злодея повторяется музыка из Baldur’s Gate, что предает ощущение предчувствия рушащейся архитектуры и обреченности. На опустошенном ветром леднике мелодия напоминает что-то из Fallout II, создавая впечатление ветра и чувство полной изоляции.

В сырых пещерах слышно постоянное капанье воды и случайные далекие отзвуки чего-то неизвестного. В целом музыка довольно тонко вписывается и, если только вы не обращаете пристального внимания, вы вряд ли заметите ее присутствие. Она не выделяется, не становится главным героем, не перетягивает одеяло на себя. Это признак высокого качества продукта – идеальное сочетание картинки и озвучки. В данном случае общее впечатление от игры довольно мрачное. Впрочем, было бы странно пританцовывать посреди гробницы с живыми мертвецами!

Звуки боя тоже довольно хороши. Они задели меня за живое! Каждый монстр имеет собственный диапазон звуков, соответствующего различным видам вашего оружия, используемого против них. Когда монстры умирают, они что-то говорят или кричат вполне драматическим образом. Станиславский оценил бы! В связи с присутствием в игре небольшого количества важных персонажей (их наберется не более десятка), разработчики смогли озвучить речь каждого из них. Получилось удивительно красиво и уж куда приятней, чем в Baldur’s Gate, где каждый, начиная с среднестатистических горожан и заканчивая Эльминстером, ограничивался лишь несколькими строками.

Возможно, слабым звеном озвучивания является относительно ограниченный диапазон звуков для персонажей. Хотя есть немало звуковых наборов для «мага» и «борца», и немного озвучки для «вора». Остальные классы в значительной степени не представлены, и игрок вынужден делать или создавать свои собственные. В этом месте я бы сказал: «Бугага!»

Icewind Dale. Побоище

Ледовое побоище

Нюансы поют романсы

Когда вы с нуля создаете свою группу без лидера и без NPC, присоединившихся к вашей группе позже, в ходе прохождения, уже реально нет возможности для развития персонажа. Единственным исключением из этого правила является несколько NPC, которые играют ключевую роль в самом сюжете. Он весьма линейный, крайне добротный и позволяет лишь то, что нужно для прогресса в игре. В основном он направляет вас от одного подземелья к другому и позволяет узнать, почему вы пытаетесь убить в поле зрения все, что движется, и забрать вещи своих противников.

Далее, большую часть дополнительной информации можно узнать в журналах и книгах, найденных в подземельях, а также получить в коротких разговорах с разъяренными монстрами, прежде чем они вас атакуют. Нужно признать, что это довольно свежо по сравнению с десятками игр, в которых боевая система по большей мере является вторичной по отношению к сюжету. Есть несколько моментов, когда игра не совсем ясно дает понять, что именно вам нужно делать дальше, но, к счастью, обычно не занимает много времени выяснить это самому.

Итог

Реиграбельность Icewind Dale является самой высокой среди РПГ, в которые я когда-либо играл. В то время как некоторые магические предметы встречаются в ограниченном количестве, существует десяток мест в игре, где предметы случайным образом выбираются из набора группы предметов. Таким образом, каждый раз, когда вы будете проходить Icewind Dale заново, у вас будут все шансы найти какой-то новый предмет и опробовать его. Помимо этого, здесь есть все необходимое для того, чтобы создать идеальную группу и применить любые доступные классы и расы.

В то время как стандартная RPG в целом позволяет использовать почти все уже в первом прохождении, Icewind Dale мудро оставляет вам что-то, что можно опробовать и в следующий раз. И еще раз. И потом еще немного. Лично я проходил игру четыре раза. В каждой переигровке были опробованы новые группы и стратегии.

Имейте в виду, что я отношу себя к дотошным и осторожным стратегам, соответственно, на эту игру у меня ушло около 100 часов (на первом прохождении). Во второй раз я значительно сократил свое время, но все-таки наслаждался RPG около 70 часов. Подозреваю, что 40 часов было бы моим минимальным временем, за которое я смог бы прорубить путь к победе.

Icewind Dale – отточенная и отполированная игра, как бриллиант высокого сорта. Она будет бросать вам вызов на каждом шагу и демонстрировать что-то неожиданное и новое каждый раз, как вы станете в нее играть.

Icewind Dale. Дракон

Ядрен Дракон