11.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

HOTS – рождение нового жанра или очередная МОБА?

Предыдущая статья
Следующая статья
Еще с начала альфа-тестирования Heroes of the Storm привлекла к себе пристальное внимание всех поклонников жанра и фанатов игр от Blizzard.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Новая концепция поразила простотой и доступностью. Крайне сложный киберспортивный жанр MOBA внезапно предстал в виде дружелюбной, захватывающей и динамичной игры.

Heroes Of The Storm – это отличный пример того, как нужно создавать популярный многопользовательский проект. Большинство относят данную игру к представителям МОBA, но это не совсем так. Вместо изматывающей конкуренции с популярными Dota 2 и «Лигой легенд» Blizzard избрали для своего детища особый путь и позиционировали его как «битву между героями и командами». На данный момент это, пожалуй, самая дружелюбная к новичкам игра за всю историю жанра. Она не требует огромного количества подготовки и тренировок. Порог вхождения в мир Heroes of the Storm позволяет игрокам сразу же начать получать удовольствие от процесса. И здесь «Метелица» попала в самую точку, зацепив и новичков, и людей, склонных к более казуальному прохождению.

Секрет популярности Heroes of the storm

Heroes of the Storm

Такие гиганты MOBA, как League of Legends и Dota 2, из-за своей сложности зачастую ставят в тупик игроков, которые только знакомятся с этим жанром. Обе игры знамениты своими киберспортивными соревнованиями, что само собой обуславливает высо кий порог вхождения. HOTS же, наоборот, имеет простой и интуитивно понятный геймплей и создает комфортные условия для новичков уже с первых партий.

Heroes of the Storm

К тому же Blizzard дали нам возможность поиграть легендарными персонажами из таких серий, как Diablo, StarCraft и Warcraft. А также добавили варианты карт для сражений, включающие в себя уникальные игровые ивенты. Разработчики обещают, что по ходу развития игры в ней будут появляться как новые герои, так и территории.

Рецепт популярности игры заключается в тонком балансе сохранения отличительных черт популярного жанра и привносимых новшеств. Blizzard убрали значительную часть элементов осложнения игры, одновременно внедрив новые детали и идеи.

МОБА для новичков?

Команда представляет собой единый организм, у которой имеется общая цель, уровень и количество золота. Индивидуальным осталось только распределение талантов. С каждым уровнем любому персонажу в команде дается 1 очко талантов. Выбор умений, в которые его можно вложить, как правило, содержит взаимоисключающие способности. Это обуславливает достаточное разнообразие прокачки талантов и устраняет необходимость покупки различных предметов экипировки.

Сперва кажется, что такое решение ограничивает игроков в вариантах стилей сборки. Но если присмотреться к тенденции в уже существующих MOBA, то сколько бы ни было продаваемых предметов, как правило, все так и так играют по стандартным сборкам. А значит, данный игровой элемент никак не влияет на разнообразие, зато очень осложняет жизнь тем новичкам, что вынуждены изучать гайды каждый раз, когда выбирают для игры нового персонажа.

Heroes of the Storm

Систему же талантов интуитивно проста: вот очко талантов, вот способности, – выбирай, что ближе сердцу! Опыт дается сразу всей команде за убийство крипов, захват лагерей, уничтожение башен и тому подобное.

И щепотка PVE!

На первый взгляд, это обычная MOBA: фанаты жанра найдут здесь все в целом понятным и знакомым. У нас в наличии карта с двумя цитаделями, каждую из которых защищает команда из пяти человек. Кто первый разрушит цитадель противника, тот и выиграл. С обеих сторон постоянно наступают крипы.

Вся суть игры заложена в карты, на которых проходит битва. Это не одна стандартная карта с башнями и крипами. Как и в других играх этого жанра, вам будет необходимо разрушить главную вражескую цитадель, но делать это зачастую нужно не своими руками, а используя механизмы, предусмотренные самой картой. Всего в игре есть 7 карт, каждая из которых обладает своими особенностями и квестами:

  • Гробница королевы пауков. Данная карта предлагает игрокам собирать особые кристаллы и с их помощью вызывать «Ткачей»;
  • Небесный храм. В качестве основного квеста предлагает захват храмов на поле боя;
  • Бухта Черносерда. Здесь игроки могут собрать монеты, выпадающие со всех мобов и крипов, и подкупить капитана, чтобы он обстрелял базу врага из корабельных орудий;

Heroes of the Storm

По сходной цене этот славный кораблик обстреляет базу противника. Но деньги портят людей, так что каждый раз он будет просить все больше монеток
  • Сад ужасов. По ночам собираем семена из лагерей нейтральных мобов. При сотне семян игрок может перевоплотиться в «Ужас садов» с огромным количеством здоровья и убийственными способностями;
  • Драконий край. При захвате двух святилищ игрок может превратиться в дракона с увеличенным здоровьем и силой;

Heroes of the Storm

  • Призрачные копи. Время от времени открываются шахты, в которых необходимо собирать черепа. Чья команда собрала больше черепов, у той будет сильнее голем. Оба голема направляются к вражеским базам по разным линиям, и у каждой команды есть выбор: защищать своего голема или уничтожать голема противника. Либо разделиться и пытаться выполнить обе задачи одновременно;

Heroes of the Storm

В шахтах вечно проходит резвая кровавая сеча, но что за веселье без парочки смертей?
  • Проклятая лощина. Игроки должны собирать «дары». Когда команда находит три дара, то у вражеской начинаются проблемы – их здоровье временно уменьшается до единицы.

Сама игра проходит крайне динамично: здесь нельзя засесть на базе и ждать врагов – приходится постоянно передвигаться, захватывать нейтральные лагеря, стратегические точки, квестовые айтемы и прочее. Все бегут и что-то делают, то действуя врассыпную, то ударяя совокупными силами всей команды.

Blizzard не добавили возможность преждевременно сдаваться, но предусмотрели некоторые механики переворота игры. Таким образом, преимущество до последнего момента может переходить от одной команды к другой. Стоит только зазеваться и расслабиться, заполучив некоторое преимущество на карте, как базу тут же могут заполнить полчища мобов из нейтральных лагерей.

Каждая карта предлагает особую механику ведения боя: свои квесты, способы продавливания линий, расположение лагерей нейтралов и прочее. Поэтому крайне рекомендуется пройти и посмотреть все карты с ИИ, а уже затем приступать к противостоянию людям.

Heroes of the Storm

И довеском к остальным новшествам стало введение ездовых зверей. Долгие «тонизирующие» пробежки по карте вам не грозят! Пара секунд – и вы мчитесь во весь опор на своем верном скакуне/волке/кодо в атаку. Это значительно повышает скорость передвижения по карте и не дает снижаться темпу игры ни на минуту. Битва, смерть, возрождение, снова битва. Никакого спокойного фарма и «терпения» на харде: эта игра принуждает игроков к постоянному движению! Давят на линии – отбивай лагерь нейтралов, противники пропали на карте – собирайтесь и идите проверять главного босса и т. д.

Что в итоге?

Поиграть в Heroes Of The Storm стоит каждому – как любителям данного жанра, так и тем, кто ранее с опаской обходил его стороной из-за сложности. Партия по времени занимает минут 15-25, что в среднем вдвое меньше по продолжительности, чем в любой другой игре этого жанра.

В любом случае игра найдет свою аудиторию и будет развиваться своим путем. А о том, насколько успешно компания Blizzard реализует этот проект, мы узнаем со временем.

Heroes of the Storm