14.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 11 минута
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Horizon: Zero Dawn – растительность есть, населена роботами

Предыдущая статья
Следующая статья
Прошедшая конференция E3 была богата на новинки и события и оставила после себя сладкое предвкушение будущих проектов.
Время прочтенияВремя чтения: 11 минута
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Одной из самых ожидаемых игр, продемонстрированных на фестивале, безусловно, стала Horizon: Zero Dawn – новый проект от голландской студии Guerrilla Games. Он же стал камнем преткновения многих обсуждений. Дело в том, что до этого студия работала в основном над серией шутеров Killzone, и, несмотря на то, что игры, безусловно, имели свои плюсы и обрели любителей, в целом большого фурора на рынке они не производили. Теперь же студия резко меняет курс и дразнит игроков впечатляющими картинками ролевого экшена от третьего лица, да еще какого. Тут уж в пору дивиться да пальчики крестом держать, чтобы у разработчиков получилось именно то, что они задумали. А факторов риска у них и без того хватает, но об этом попозже.

Конспирация – наше все

Horizon: Zero Dawn. Horizon: Zero Dawn

Неожиданный оригинальный проект от студии Guerrilla Games привлекает своей неординарностью, красочным миром и интересной задумкой. Свалившись как ком на голову, почти готовая игра неумолимо приближается к релизу, а игроки замусоливают ролики с геймплеем

Одним из больших плюсов в разработке Horizon: Zero Dawn стала полная секретность, в которой создавалась игра. Разработчики не допускали никаких утечек, укрывали концепт-арты, таблицы и наработки от пытливых глаз забредающих к ним журналистов. Естественно, все их старания привели к тому, что получился тот самый вау-эффект, на который они рассчитывали, впервые открыв миру свои идеи. С тех пор к игре приковано огромное количество внимания и многие игроки уже записали ее в список своих покупок.

Между тем разработка идет полным ходом и приближается к своему завершению. Однако, релиз уже был перенесен и назначен на 1 марта 2017 года эксклюзивно на PS4. Согласно неподтвержденным данным, причиной переноса стало огромное пространство открытого мира, которое разработчики хотят доработать как следует. Также известно, что на приставке PS NEO (PS4K) игра будет выглядеть заметно лучше – из-за технических возможностей. Но и версия для PlayStation не подкачает, ведь в основном разработка проходила, видимо, под нее.

Новый мир заказывали?

Horizon: Zero Dawn. Роботы

Роботы-птицы, роботы-кошки, роботы-динозавры – и откуда такое разнообразие машинной фауны? Это одна из загадок этого мира, которую нам предстоит разгадать

Итак, студия Guerrilla Games предлагает нам что-то новое и интересное. Перед нами будущее планеты Земля. По непонятным пока причинам что-то произошло, и мир изменился до неузнаваемости. Города опустели и были разрушены, природа отвоевала всю территорию, где раньше располагались мегаполисы с их небоскребами. Люди скатились чуть ли не до первобытного строя и живут небольшими разрозненными поселениями, а роботы вышли из-под контроля и стали доминировать на планете. Правда, выглядит это не как восстание машин и атака сверхразума. Скорее, механизмы развились до уровня животных и заполонили планету. Часть из них мирно щипает травку, другая охотится на первых и людей.

Это не темный мрачный мир, где роботы выжгли все живое и делают планету непригодной для существования людей. Это яркая, практически первозданная красота природы, и роботы в нее довольно гармонично вписались, встроившись в экосистему.

Horizon: Zero Dawn. Руины

Все, что осталось от города, – это руины, которые уже стали частью леса и обросли мхом и лианами. Разработчики взяли за основу концепции робототехники и документальные фильмы BBC о природе. Так и родилась идея мира Horizon: Zero Dawn

Люди живут племенами и питаются за счет охоты и собирательства. Что интересно, каждое племенное поселение имеет свою специализацию. Одни занимаются исключительно охотой, другие изготовлением различного вида оружия, третьи земледелием. Поговаривают, что без шаманства и колдовства тоже не обойдется. Люди больше не цари природы, а приспособленцы в ней.

Активная боевая система

На Е3 под завороженные взгляды был представлен геймплейный ролик, где была рассказана история главной героини Элой, а так же показано то, как она исследует мир Horizon: Zero Dawn и охотится на роботов-динозавров. Картинка выглядит потрясающе, а динамичные бои действительно интересны. Не только за счет того, что роботы ведут себя как хитрые и ловкие убийцы, но и из-за продуманной и разнообразной боевой системы самой Элой.

Противник пытается сбить с ног, напрыгнуть сверху. Под его ударами крошится камень и ломаются деревья, сотрясается земля. Элой перепрыгивает и уворачивается от ударов, старается попасть в слабые места робота. Здесь не получится, стоя на одном месте, монотонно выпускать стрелы во врага, эпизодически подавляя зевок. Элой все время в движении, промедление – и вот она уже на земле, бравая боевая музыка призывет нас как можно быстрее вскочить на ноги и ринуться в бой.

Horizon: Zero Dawn. Враги

Разнообразие животного/механического мира оставляет приятное впечатление. Разные враги требуют разного подхода и тактики, что делает изучение противников еще одним увлекательным элементом

Бравая охотница по ходу игры будет овладевать разными новыми навыками ведения боя и научится создавать все более разнообразные стрелы и другие орудия. Таким образом, Элой становится все опасней и интересней, игроки смогут подобрать свой, подходящий стиль ведения боя, выбирая из арсенала самые удобные для них методы. А после убийства робота можно поживиться его запчастями и особой зеленой жидкостью (энергией), которая в этом мире является большой ценностью. На нее можно потом что-нибудь приобрести.

Что интересно, роботов можно перепрограммировать. Предварительно сковав движения противника, Элой может заменить программу в «мозгу» животного, и тогда он может стать верным верховым животным.

Horizon: Zero Dawn. Олени

Из доступных роликов геймплея становится ясно, что небольшие оленеобразные роботы – довольно хорошая добыча для охотницы: на их спинах сразу по четыре контейнера с «энергией», но довольно часто за них есть кому вступиться

Разработчики намекают на то, что мир будет представлять собой особую экосистему. Возможно, хищные роботы будут нападать на миролюбивых, а те, в свою очередь, будут сбиваться в стада и пытаться защититься от нападений сообща. Подробности пока держатся в тайне.

О том, как нелегко быть женщиной

Horizon: Zero Dawn. Героиня

Почто издатели так взъелись на женских персонажей, и действительно ли их изображение резко негативно влияет на количество продаж – доподлинно знают только аналитики. Но разработчики выпустят игру такой, какой ее и задумали

Главная героиня игры Элой родилась в поселении охотников, и это определило ее судьбу и «профессию». Основной род ее деятельности – охота на машины и добыча с них деталей и энергии. Несмотря на то что она с малых лет старалась стать одной из лучших в своем деле, с племенем она взаимодействовала мало, предпочитая абстрагироваться от них и быть более самостоятельной. Она хочет понять, что произошло с их миром, отчего он стал таким, откуда взялись роботы?

Многие отмечали, что в этом году на Е3 было представлено всего две игры, в которых можно будет поиграть за женского персонажа. Это всего 3% против 9% прошлогодних. Причина такой тенденции печальна – как признаются разработчики, проекты, в которых разработчики ставят женщину персонажа на обложку, отталкивают издателей. По той же причине пару лет назад на обложку шутера BioShock Infinite был помещен Бункер, а не Элизабет. Среди издателей бытует мнение, что игры с мужским главным персонажем на коробке диска лучше продаются.

Horizon: Zero Dawn. Мир

Руины потрясают своей живописностью: постапокалиптический мир игры Horizon: Zero Dawn зеленый, красочный, дышит жизнью и благоухает зеленью. Даже разрушенные города выглядят красиво, с налетом романтики

Такая ситуация щекочет нервы разработчикам, которые пытаются отойти от шаблонных типажей и попробовать что-то совершенно новое, беспокоит издателей и расстраивает игроков, которым откровенно нравится играть за симпатичных женских персонажей. Да и девушкам приятней и легче отождествлять себя с главной героиней, а подобная ситуация вызывает некоторое оправданное негодование.

И все-таки Sony не стала задавливать инициативу студии Guerrilla Games и позволила им создать такого главного героя, которого они хотят. Но все равно перестраховалась и сформировала отдельную маркетинговую команду для проведения различных фокус-тестов, чтобы убедиться в том, что пол героини не помешает коммерческому успеху игры.

Феминистки ни при чем!

Horizon: Zero Dawn. Охота

Что ни говори, а героиня вышла славная и привлекательная, и как нельзя лучше подходит на роль ловкой и любознательной охотницы, которой не дают покоя секреты и загадки этого мира

На самом деле никому вызов разработчики бросать не хотели, как и подвергать проект риску. Они просто делали действительно интересного и нетривиального персонажа, такого же, как и их игра. Ранее студия в своих играх допускала лишь героев-мужчин. Но поскольку их творение – это что-то совершенно для них новое, то и героиню они хотели под стать.

Поэтому команда студии Guerrilla Game пошла от противного и взяла персонажа, который сильно отличался от всего, что они делали. Основная цель была создать яркого, сильного, ловкого и при этом любознательного героя, который стал бы проводником для геймеров в их погружении в мир игры. По словам создателей игры, Элой – это собирательный образ, который родился из Сары Коннор («Терминатор»), Игритт («Игра Престолов») и Элен Рипли («Чужой»). Как по мне, налицо еще и внешнее сходство с Эйлой Охотницей из Skyrim.

Характер Элой должен заразить игроков страстью к исследованиям и мотивировать их на поиск истины и раскрытие загадок этого мира. Помимо этого, разработчики сделали все, чтобы главная героиня была интересна как личность.

Самообразование – всему голова

Horizon: Zero Dawn. Геймплей

Тяжело в учении, в бою тоже нелегко. Разработчики позаботились, чтобы скучно и быстро убивать не приходилось, только весело и задорно, катаясь лицом по геймпаду. Хотя те, кому посчастливилось поиграть в демо-версию игры, признаются, что особых сложностей управление и бои не доставляют

Разработчики намекают игрокам на то, что обучать их никто не собирается, как и объяснять, что вообще в этом мире происходит. До всего придется доходить самостоятельно. Обучаться охоте, изучать повадки животных, местность. Да и секрет этого мира так просто ни перед кем не развернется. За ручку водить никто не собирается.

Живой ум Элой будет мотивировать игроков пробовать, действовать и обучаться. Какие животные содержат больше необходимых запчастей? Как вести на них охоту? Где они пасутся? Все эти интересные мелочи разработчики оставляют нам на изучение, не лишая нас приятных открытий.

Основное оружие Элой – лук, нож и другие примитивные орудия. Однако их можно будет улучать со временем, а также дополнять новыми элементами. В игре предусмотрена система прокачки и создания новых предметов. Поэтому и бои будут становиться интереснее и сложнее. В ассортименте по ходу прокачки будут появляться канатные стрелы, электрические, взрывные и так далее.

Немного о сувенирах

Horizon: Zero Dawn. Коллекционное издание

Кроме того, будет выпущена лимитированная версия игры, которая будет содержать все то же самое, но без фигурки

Помимо анонса самой игры, представители Sony поделились подробностями коллекционного издания Horizon: Zero Dawn. Итак, в заветной коробочке нас ожидают сама игра и фигурка главной героини ростом в 22 сантиметра в боевой стойке. Также в комплект добавили арт-бук, стальной бокс для диска и код, который позволяет скачать соответствующую тему для PS4. Кроме того, код дает доступ к дополнительному внутриигровому контенту, который содержит несколько альтернативных образов героини.

Чем больше риск, тем значительнее победа

Horizon: Zero Dawn. Ожидания

Красивый и интересный мир, харизматичная главная героиня, интрига и тайны, что скрывает этот мир, – не это ли составляющие отличной игры? Посмотрим!

Помимо перечисленных, у игры Horizon: Zero Dawn есть еще один фактор риска – открытый мир. Да, некоторые студии уже научились обращаться с этим мощным, но сложным инструментом, и не заливают миры тонной квестов-заглушек, от которых начинает мутить на пятом часу прохождения. У игры есть все шансы как стать счастливым исключением, так и утонуть в тонне таких же открытых миров, в которых можно забегаться и совсем потерять нить смысла.

Боевая система выглядит очень завлекательно, симбиоз примитивного оружия и передовых боевых припасов обещает действительно захватывающие и малопредсказуемые бои с большой вариацией тактики. Добыча деталей и энергии намекает на экономическую составляющую игры, которая тоже может быть реализована довольно увлекательно. Возможность приручить и покататься на машине вызывает только восклики в голове: Хочу! Хочу! Хочу!

В целом мир выглядит так, что в нем хочется жить, бродить, познавать, изучать. Игра заставляет задавать много вопросов: что здесь произошло? Почему мир так изменился? Как роботы стали частью экосистемы? Ответы на них могут рассказать Элой о том, кто она и откуда. Осталось только дождаться 1 марта следующего года и «пощупать» все самостоятельно.

Horizon: Zero Dawn. Элой