20.09.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Horizon Zero Dawn

Предыдущая статья
Следующая статья
Выставка Е3 в этом году щедро одарила нас продолжениями давно начатых серий игр. Нам показали Fallout 4, Doom 4, Uncharted 4, анонсировали новые части Assassin’s Creed, Need for Speed и FIFA.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Разве не прекрасно опять окунуться в уже знакомые игровые миры? С другими героями, другой историей, но в те же вселенные, которые геймеры полюбили уже давно.

Правда, старые игровые вселенные могут и поднадоесть, а могут и попросту стать слишком однообразными. Хочется чего-то нового, свежего – игр, от которых захватит дух, и в которые захочется погрузиться с головой!

Horizon Zero Dawn

Одним из таких новых многообещающих проектов стал амбициозный постапокалиптический Horizon Zero Dawn. Разработкой игры занимается Guerrilla Games. Голландцы уже подарили нам довольно противоречивую серию Killzone: до части Shadow Fall серия была довольно бледной и больше походила на смесь Halo и Call of Duty с «космическими нацистами» в фирменных шлемах со светящимися окулярами. Однако в последней части серии они исправились и выдали нам вполне хорошую версию игры, в которой появились совсем иные ощущения от перестрелок, другой темп геймплея при сохранении прежней Killzone’овской стилистики и традиционных персонажей (хелгастов и вектанцев). В Killzone: Shadow Fall интересно бегать и стрелять, особо не следя за сюжетом, так как он довольно однообразный. При этом графика у Killzone, как правило, на уровне, но персонажи часто кажутся непроработанными.

Конечно, не стоит судить о качестве еще не вышедшей игры по заслугам предыдущих, но и забывать о прежних недочетах разработчиков пока не стоит.

Horizon – это совершенно новая серия, поэтому художники, дизайнеры и сценаристы могут не бояться принимать неожиданные и смелые решения.

Horizon Zero Dawn: что нам показали

На данный момент информации о Horizon Zero Dawn не слишком много. Есть трейлер с геймплеем, некоторое количество комментариев разработчиков и концепт-артов, и мы попробуем составить впечатление об игре по этим материалам.

Ролик начинается с повествования о том, как появился мир игры. Действие происходит в будущем, через 1000 лет, на Земле. Нам показывают пещеру, в наскальных рисунках которой мы видим людей, их быт и останки нашей цивилизации. Далее мы наблюдаем ретроспективные кадры прекрасных небоскребов, которые, по словам закадрового голоса, «достигали звезд». Но из-за того, что мир вскоре был охвачен каким-то энергетическим кризисом, цивилизации пришел конец.

Horizon Zero Dawn

Время шло, мир начал меняться. Небоскребы разрушились. Там, где раньше был асфальт и бетон, теперь растут деревья; памятники покрылись мхом. Постапокалиптический мир в игре очень похож на The Last of Us: повсюду обломки погибшей цивилизации, цветы, мхи и травы. Правда, события The Last of Us происходят спустя 20 лет после пандемии, а действие в Horizon Zero Dawn разворачивается намного позже энергетического кризиса.

По версии разработчиков из Guerrilla Games, через тысячелетие после падения цивилизации на планете образуются новые племена, и каждое из них будет обладать своими особенностями и ресурсами. В трейлере мы видим племя, люди которого напоминают индейцев, попавших в техногенное Средневековье. Неплохое сочетание, не правда ли? А создается это ощущение потому, что они используют интересное в плане дизайна оружие из дерева и доспехи из меха, в состав которых входят металлические детали, – такое приглянется любому норду из Skyrim.

На вопрос, откуда этих самых индейцев берется металл, мы получаем неожиданный ответ: вместе с человеческой расой в этом мире существуют динозавроподобные роботы. Кто они и что они здесь делают, закадровый голос нам не объясняет. Мы видим разнообразных динороботов: и мелких двуногих, с собаку ростом, и огромных жирафоподобных с головой, издалека напоминающей «Тысячелетнего сокола», и быстро бегающих рогатых оленеподобных роботов с наростами на спине, по виду и функционалу напоминающих энергоблоки.

Horizon Zero Dawn

Теперь нам демонстрируют геймплей: мы играем за милую рыжую девушку по имени Элой, которая с помощью копья и лука со стрелами лихо охотится на носителей энергетических блоков, стараясь укрыться от остальных динороботов в траве. Чтобы девушку не засекли, ей приходится убить двуногого робота-разведчика. Благо, для этого можно выпрыгнуть из укрытия и одним ударом копья вспороть брюхо металлической твари. Чтобы получить необходимый нам энергоблок, девушка пускает в оленебота специальную стрелу. Подбирая добычу, Элой навлекла на себя атаку огромного трицератопса-робота, который хоть и силен, и с ракетами, но крайне неповоротлив, и поэтому обязательно будет побежден юркой и смелой героиней.

Horizon Zero Dawn: что мы увидели

Мир игры на первый взгляд кажется впечатляющим. Тут вам и постапокалипсис (спасибо, что без зомби), и намеки разработчиков на открытый мир, и роботы-динозавры, и девушка красивая. Получится ли у разработчиков сделать из этих ингредиентов вкусный коктейль – узнаем позже. Однако пока возникает ощущение, что Guerrilla Games взяли все актуальные тренды и без особого разбора решили поместить их в одну игру, охватив максимально большую целевую аудиторию. Недаром Матис де Йонг, глава компании, посчитал проект одним из самых рискованных.

Horizon Zero Dawn

Идея объединить в одной игре постапокалипсис и динороботов вызывает много нареканий. Так как подобные механизмы не могли появиться сами по себе из ниоткуда, предпосылки для их возникновения должны были появиться задолго до энергетического кризиса. Можно предположить, что ученые изобрели самообучающийся искусственный интеллект. Допустим, что именно он спровоцировал энергетический кризис, чтобы уничтожить род людской, как это часто происходит с ИИ в научно-фантастических фильмах.

Но, по-хорошему, сюжет Horizon Zero Dawn должен будет объяснить следующее: каким образом динозавры-роботы существуют, откуда они берут энергию, как осуществляется их ремонт и откуда они появляются. И почему из всех форм жизни на планете Земля роботы выбрали именно вид динозавров?

Интересно, как будет работать экосистема внутри игры, ведь бок о бок существуют и обычные животные (рыбы, птицы, показанные в трейлере), и роботизированные гиганты. Будут ли они соперничать за пропитание, найдут ли альтернативные способы добычи энергии – нам пока неизвестно.

Horizon Zero Dawn

В игре присутствует почти сказочная, очень красочная графика. Количество деталей на скриншотах и в трейлере зашкаливает, что очень радует глаз. Кстати, разработчики заявили, что демо-ролик игры сделан на ее же движке. Мы видим, как трава движется и от дуновения ветра, и от движений героини. К тому же игра блещет сочными красками: под ярко-голубым небом по свежей, ярко-салатового цвета траве бегает огненно-рыжая девушка. Рай, а не постапокалипсис! Будем надеяться, что Guerrilla Games не подкачают с оптимизацией, и мы сможем наслаждаться бесшовным миром без раздражающих внезапных подгрузок деревьев на заднем плане.

Дизайн роботов вызывает двоякое ощущение: с одной стороны, они выглядят очень красивыми и величественными металлическими гигантами со светящимися глазами (привет, Killzone!), но сквозь тяжелую броню явно проглядывают незащищенные детали. Очевидно, это такая поблажка игроку – нужно стрелять в зоны, подкрашенные ярким цветом.

Horizon Zero Dawn

Стоит упомянуть, что создателям игры удалось показать в трейлере и на скриншотах очень живописные локации. И гористую местность с отвесными скалами, и болотистые равнины, испещренные мелкими реками и ручьями, и высокогорные снежные шапки, и леса с высоченными деревьями, папоротниками, различными кустами, цветами, мхом и лишайниками. Старая цивилизация уже давно стала частью экосистемы: через дверные и оконные проемы течет вода, создавая чудные водопады. Природа схожа с растительностью из Far Cry – настолько правдоподобно выглядит листва, трава и освещение. Хотелось бы, чтобы и в движении эта магия почти настоящего леса не терялась.

Судя по трейлеру, игра предполагает возможность прохождения в различных стилях. Мы можем прятаться в траве и уничтожать врагов исподтишка, находясь вне поля их зрения. Либо, как Рембо, выходить один на один против огромных динозавров-роботов, выискивая и простреливая у них не укрепленные броней слабые места.

Horizon Zero Dawn

Игра, судя по комментариям разработчиков, предполагает классическую схему прокачки персонажа по дереву навыков и крафтинг предметов. Один из навыков был показан в трейлере: Элой использовала замедление времени, чтобы получше прицелиться в «сердце» огромного робота.

Не забудем упомянуть и добротно сработанную разрушаемость мира. В схватке с большим динороботом камни возле героини крайне эффектно разлетались на осколки. Интересно, реализуют ли подобную разрушаемость у других объектов, так как в локациях с лесом хотелось бы иметь возможность устроить засаду: понаставить каких-нибудь ловушек, чтобы деревья падали на враждебно настроенных роботов.

Horizon Zero Dawn

Игра оставляет довольно смешанное впечатление. По отдельности в Horizon Zero Dawn привлекает абсолютно все: и графика, и персонажи, и необычный сеттинг игры. Однако пока нет сюжетной линии, которая сложит весь паззл воедино, не потеряв ни одной детали, вселенная игры выглядит очень странно: техногенные средневековые индейцы, успешно бьющиеся копьями и стрелами с динозавроподобными бронированными роботами... Будем надеяться, что Джон Гонзалес, главный креативный дизайнер Fallout: New Vegas, и ребята из The Witcher 3: Wild Hunt, приглашенные в Guerrilla Games для работы над этим проектом, справятся на ура и не позволят сюжетной части провалить весь замысел игры.