31.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Homeworld: Deserts of Kharak – Soban Fleet Pack

Предыдущая статья
Следующая статья
Soban Fleet Pack – это первое дополнение к Homeworld: Deserts of Kharak, приквелу известной серии стратегий, события которых разворачиваются в далеком будущем на беспощадно пожираемой песками и войнами планете Харак.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

В данной версии игроку в качестве изюминки, оправдывающей себя названием Soban, предоставляется новый состав флота для одиночного и многопользовательского режима с переработанной озвучкой и особенностями видео, а главное, новыми возможностями.

Введение в нововведения

Основные характеристики флота Коалиции в базовой игре – мобильность и агрессивность. Авианосец остается далеко от передовой линии, посылая в бой множество маленьких и быстрых юнитов, которые эффективно преследуют и уничтожают вражеские формирования. Сам он тем временем медленно модернизирует технику и совершенствует возможности, используя накопленные ресурсы. Транспортный корабль нельзя назвать беззащитным, но низкая скорость передвижения делает его весьма уязвимым.

Флот Собан, в свою очередь, создан по несколько иному принципу: авианосец в нем еще более крепкий и мощный, а линия снабжения защищена дебафами штурмовых единиц. Это делает флотилию сверхтяжелой и менее подвижной, но добавляет интересные возможности во время боя в паре с союзниками.

Тактические плюшки

Homeworld: Deserts of Kharak – Soban Fleet Pack. Техсредства

Разнокалиберные техсредства

Авианосец киита (объединения свободных воинов) Собан с его микроволновым излучателем, грузовыми модулями (небольшими техническими приспособлениями, позволяющими увеличивать размер флота) и массивными решетками для точечной обороны гораздо сложнее уничтожить, чем ресурс, имеющийся в распоряжении Коалиции или Гаалсиен. Для большей силы огня всю мощность можно очень удачно перенаправить как раз на грузовые модули. Такой финт ушами не даст большого преимущества, но подарит исключительную возможность преподнести атакующим противникам здоровенный сюрприз.

Умело воспользовавшись тем фактом, что радиус поражения рельсовой пушки, установленной на авианосце, гораздо больше, чем у традиционного точечного вооружения, я умудрился получить определенное и вполне весомое преимущество над противником. Во время схваток с ИИ, в которых враги нередко атаковали мою базу уже в первые несколько минут, эта фишка позволяла выиграть драгоценное время на подготовку полноценной обороны. Кроме того, благодаря рельсотрону можно быстро обезвредить вражеские танки и другие тяжелые единицы техники, прежде чем они успеют нанести ощутимый урон.

Homeworld: Deserts of Kharak – Soban Fleet Pack. Юниты

Летающие юниты напоминают нечто среднее между шаттлом и самолетом-невидимкой

В один из особенно напряженных моментов прохождения, когда мою базу уже практически захватили Гаалсиены, я обнаружил у своей техники любопытное свойство: стало возможным генерировать помехи, не дающие врагу прицелиться. Скажу прямо, терять мне уже было нечего, поэтому я запустил генератор, направив его в сторону отряда противника. И... о, чудо!!! Мои соперники не смогли стрелять и вынуждены были сменить дислокацию, чтобы выйти из-под действия облучения. В результате они оказались в радиусе поражения моей рельсовой пушки, а их оружие уже до меня не добивало. Враги были в моих руках на блюдечке с голубой каемочкой, но сами пока об этом не подозревали! Такая диспозиция помогла мне спастись, а во время следующей игры я уже вовсю использовал генератор помех – в частности, для защиты союзников.

Приходится признать, что при таком раскладе именно новые возможности делают игру веселее и интереснее, но их трудно использовать в режиме одиночного боя против ИИ из-за предсказуемости его действий. Лучше испробовать их в мультиплеере, так как реальные игроки используют в бою гораздо более разнообразные стратегии и неожиданные приемы. Как правило, флот Собан блестяще справляется с врагами в паре с более агрессивным союзником, расходуя свои ресурсы на дебафы, пока дружественная флотилия отвечает за чистую огневую мощь. Пытаясь распределить ресурсы между дебафами и нанесением урона противнику, я проиграл больше боев, чем выиграл. Кто знает, может, вы окажетесь лучше меня?

Техническая сторона вопроса

Необходимо отметить, что детализация объектов в дополнении Soban Fleet Pack отличается лучшим качеством. Она более четкая, но, как мне кажется, это бесполезное свойство. Как и в большинстве стратегий, камера слишком сильно уменьшает масштаб изображения, что мешает хорошо рассмотреть отдельных юнитов. Что же касается именно этой игры, то здесь используется режим каркасного обзора, при котором единицы техники предстают в виде простых геометрических фигур.

Homeworld: Deserts of Kharak – Soban Fleet Pack. Атака

Выводим юнитов для атаки

Заключение

Завершая обзор, хотелось бы сказать, что Homeworld: Deserts of Kharak – Soban Fleet уж точно придется по душе геймерам, заинтересованным в дополнительных возможностях обороны флотилии и свежих впечатлениях во время игры с друзьями. Это бесплатное дополнение, соответственно, геймеры, которые не успели еще пройти основную игру, могут даже не обратить на него внимание, поскольку наличие Собан не вносит в концепцию Deserts of Kharak принципиальных изменений. Тем же, кто уже знаком с приквелом, будет интересно испробовать в бою новую флотилию.