30.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Homeworld: Deserts of Kharak

Предыдущая статья
Следующая статья
Если помните, первая и вторая части потрясающей космической стратегии Homeworld опережали свое время на миллионы световых лет. В море грубо сколоченных игр они выделялись, сверкая ярче звезд.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Стратегии этой серии имели большую популярность, вызывали массовый интерес и истинное восхищение. Гигансткие флотилии, бороздящие бесконечные просторы вселенной, стали настоящей революцией в мире RTS. Позже было предпринято несколько попыток скопировать успешный стиль Homeworld, но ничего стоящего из этого не вышло.

Homeworld: Deserts of Kharak. Ночь

А ночи на Хараке темные...

Оказывается, нужно было просто подождать 16 лет, чтобы снова окунуться в водоворот далекой-далекой галактики, наполненный теперь уже современными откликами на перцепции молодых геймеров и старых поклонников.

Совсем немного истории

В 2007 году, когда компанию Relic Entertainment купило издательство THQ, часть команды создателей Homeworld покинули ее, чтобы организовать свой собственный проект – Blackbird Interactive. Не имея возможности использовать название и предысторию Homeworld, они все равно взялись за воссоздание магии этой игры. Так началась разработка Hardware: Shipbreakers – духовно-родственного продолжения Homeworld. После банкротства THQ компания Gearbox приобрела права интеллектуальной собственности на Homeworld и, о чудо, разрешила использовать их Blackbird. Команда сразу же переделала Shipbreakers в приквел к Homeworld, который получил название Deserts of Kharak.

Скажем прямо, разработчикам из Blackbird Interactive пришлось несладко. За пятнадцать лет жанр стратегий в реальном времени претерпел колоссальные трансформации, соответственно, более высокими стали и ожидания геймеров. Первая часть Homeworld была игрой, не прощающей ошибок, но именно это и вызывало к ней огромный интерес со стороны сообщества. К тому же в ней было просто невероятное музыкальное сопровождение (в том числе трек группы Yes под названием «Родной мир»). В общем, в те годы Homeworld была поистине великолепной. Поэтому ребятам из Blackbird Interactive пришлось сильно поднапрячься, чтобы создать достойное продолжение.

Сюжетная закваска

Homeworld: Deserts of Kharak. Бой

Бой с высоты птичьего полета

Как вы уже догадались, название указывает нам на тот факт, что действия Deserts of Kharak разворачиваются в бескрайних пустынях гибнущей планеты Харак, которую неуклонно поглощают пески. События происходят за сто с лишним лет до истории, описанной в первой части Homeworld. На всю планету гремит ожесточенная война между Кушанами (вы наверняка узнаете в них Хиигаранцев из Homeworld and Homeworld 2) и Гаалсиенами – группой изгнанных харакианцев. Пока два племени сражаются за остатки умирающей планеты, пролетающий мимо спутник фиксирует в Великой Кольцевой Пустыне следы катастрофы неопределенного происхождения. Вследствие этого научный офицер Рэйчел С. Джет отправляется вглубь пустыни на своем большом наземном авианосце под названием «Каписи», чтобы выяснить этиологию загадочного явления.

Песнь пустыни

Музыкальное сопровождение очень напоминает саундтреки из предшествующих оригиналов, что, в общем-то, не удивительно. Трудно переплюнуть самих себя в погоне за совершенством, не так ли? Мелодические темы представляют футуристические, трансцендентные фрагменты с легким восточным оттенком и монотонными электронными нотками. Эти удивительно атмосферные вещи, позволяющие полностью отключиться от внешнего реального мира и углубиться в виртуальность. Проще говоря, вы не встретите ничего подобного ни в одной игре, кроме Homeworld.

Немного о тактике

Характерная черта Homeworld – это акцент, сделанный на быстрый, многонаправленный бой. Несмотря на то что действия Deserts of Kharak происходят на поверхности планеты, вертикальное пространство имеет в игре большое значение. При столкновении двух равных по силе боевых подразделений решающим фактором нередко становится ни много ни мало окружающий ландшафт.

В пустынях Харака встречаются три типа рельефа. Базируясь на возвышенностях, вы сможете нанести вражеским силам максимально возможный урон. К тому же это предоставит вам хорошую прицельную линию при использовании дальнобойного оружия. Если уж вышло так, что на выгодной позиции расположил свои силы враг, то не помешало бы усложнить ему задачу с помощью дыма, который могут выпускать более медленные модели танков. Что касается рельсовой пушки, то иногда в дюнах она может оказаться попросту бесполезной, но на более высоких точках станет крайне эффективным ресурсом. Правильное использование рельефа на удивление легко освоить, и вам предстоит в этом убедиться, если решитесь вкусить данную стратегию. Простая концепция использования рельефа здесь напоминает вертикальный космический бой в Homeworld, но в ней отсутствует ряд присущих более ранним версиям сложностей.

Homeworld: Deserts of Kharak. Каписи

Взлетная полоса «Каписи» во всей красе

Скорость, с которой разворачиваются действия во время сражения, абсолютно не изменилась по сравнению с первой и второй частями игры. Как и прежде, юниты могут получать ветеранство на протяжении всего их существования, поэтому очень важно сохранить солдат живыми, а технику исправной. Передвижная база «Каписи» не только помогает в исследованиях, но и может использоваться в качестве разрушительной боевой единицы. Более того, с ее помощью можно ремонтировать технику, создавать новые боевые единицы, запускать ракеты и даже авиацию!

В мультиплеере Homeworld: Deserts of Kharak можно выбирать разные варианты боев, но самый увлекательный из них – «Захват артефакта». Это не режим как таковой, а вариант настройки, при котором включается 30-минутный таймер: игрокам за это время нужно собрать ряд расположенных на карте артефактов, а затем в целости и сохранности привезти в зону доставки грузов. Учитывая то, что их можно транспортировать только на медленно передвигающихся бейсраннерах, эту задачу можно считать своего рода вызовом.

Советую обратить особое внимание на способности и специальные навыки различных подразделений. После попытки использовать свои юниты как грубый инструмент я, к своему огромному изумлению, увидел на экране надпись Game Over – вражеские рельсовые пушки в пух и прах разнесли мой отряд, в результате чего у меня не осталось ни наступательных войск, ни ресурсов, чтобы их заменить. В Deserts of Kharak присутствует та же особенность, что и в первых двух частях Homeworld: сохранение подразделений и ресурсов имеет большое значение (хотя в приквеле специально сделали функцию «отряд по умолчанию» – если дела совсем плохи, можно запросить минимальный стартовый юнит). Имейте в виду, что плохое боевое взаимодействие может поставить под угрозу выполнение оставшихся тринадцати миссий кампании.

Unity и красота!

Homeworld: Deserts of Kharak. Харак

Романтичный закат на Хараке

Во время прохождения вас будет преследовать чувство отчаяния, вызванного, с одной стороны, надоедливым и безжизненным однообразием пустыни, и, с другой, – постоянным давлением со стороны врага. Ограниченное количество ресурсов еще больше усугубит это ощущение. Будет казаться, что еще чуть-чуть – и вы все потеряете. Что греха таить, так и есть.

Несмотря на то что в игре используется движок Unity, сегодня больше задействованный в мобильных играх, и на то, что пустыня довлеет своей назойливой и удушающей желтизной (не серостью же), графика здесь просто потрясающая. Увидев лицо Рэйчел впервые, я не был готов принять его превосходную реалистичность. Поначалу мне показалось, что передо мной – реальная женщина, кстати, красавица. Это уже не та компьютерная графика, которая режет глаз. Здесь все по-взрослому: никаких анимешных няшек, но реалистичные, детализированные герои.

Видеовставки выполнены в стиле акварели, и это делает игру неприлично изящной для стратегии: во время движения кажется, что вокруг оживают картины, написанные кистью. В Deserts of Kharak стиль оформления Homeworld доведен до современных эстетических и визуальных стандартов. Позади наступательного отряда быстрого реагирования вздымается облако песка. Когда более крупные боевые подразделения с грохотом движутся к своим целям, можно почти физически ощутить их массивность, а если машины едут по неровной поверхности или песку, вы распознаете звук, который издает каждая из них.

Homeworld: Deserts of Kharak. Рейчел

Суровая Рейчел

Учитывая то, насколько детально в игре прорисованы все боевые и транспортные единицы, трудно поверить, что она действительно создана на движке Unity с достаточно низкими системными требованиями. Разработчики не оставили без внимания ни один аспект, стараясь поднять игру и выделить среди тех же Homeworld и разнообразных стратегий современности.

Слово о недостатках

Правда, я столкнулся с проблемами, связанными с движением боевых единиц, и, на мой взгляд, их причиной может быть только программная ошибка. Например, бывали случаи, когда я собирал войска для штурма, но подразделение, которому я отдавал приказ идти, упорно отказывалось подчиняться. Порой отряды по непонятным причинам отходят, прежде чем пойти вперед, совершают нелогичные и немыслимые маневры, а иногда выбирают самый опасный путь из всех возможных. В таких случаях приходится контролировать каждый их шаг, чтобы не терять силы.

Homeworld: Deserts of Kharak. Пыль

Знаменитые клубы пыли

К игре прилагаются две карты на двух игроков, две на четверых и одна на шестерых. Вы можете выбирать режим стычки или состязаться с другими геймерами в череде последовательных сражений.

Резюме

В заключение хотелось бы сказать, что игра стоящая. Как говорится, «Unity бояться – на Харак не летать». А если совсем серьезно: разработчики не зря держались за концепцию игры столько лет. Мы просто обязаны посмотреть на возрождение легенды прошлого!