12.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Homewards: путешествие, от которого стоит отказаться?

Предыдущая статья
Следующая статья
Заблудиться в поисках собственного дома – казалось бы, более абсурдной ситуации придумать нельзя.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Однако именно это происходит с главным героем игры Homewards от немецкого разработчика, скрывающегося под ником pheenix93.

Homewards. Темнота

Герой просыпается посреди леса и ничего не помнит

Действие игры происходит в 1950 году, вы управляете персонажем по имени Мэтью Хантер, который просыпается посреди леса и ничего не помнит. В какой стороне нужно искать дом, он не представляет даже приблизительно, а потому вы, взяв управление в свои руки, должны привести его к цели. Жилище Мэтью находится где-то рядом, но отыскать его среди причудливых сооружений непонятного предназначения довольно трудно. Время от времени на пути попадаются карты, по которым можно сориентироваться, но они крайне схематичны и особенно рассчитывать на них не стоит.

Живет наш герой, прямо скажем, в очень странном месте: рядом заброшенная церковь, кладбище, и вокруг никаких признаков соседей. Хотя в руках у него фонарь, да и внешних источников света вполне хватает, обстановка довольно пугающая. В целом окрестности больше напоминают загробный мир, чем реальный: постоянно возникающие огненные отблески вызывают стойкие ассоциации с жаровнями ада; часто попадаются предметы, тем или иным способом намекающие, что герой оказался в преисподней. Разобраться, так это или нет, вы сможете только к концу игры, а пока лучше приготовиться к любым неожиданностям.

Homewards. Стена

Блуждать придется не только по лесу, но и по шахтам, пещерам и древним развалинам

Как только вы доберетесь до дома, Мэтью вспомнит, что ключ от него находится не где-нибудь, а в лесу, кишащем демонами и призраками. Каким образом он там очутился, не сообщается, но вам ничего не остается, кроме как отправиться туда за ним. Кристалл, который Мэтью находит в самом начале путешествия, указывает несколько направлений поисков. Блуждать придется не только по лесу, но и по шахтам, пещерам, древним развалинам и другим необычным локациям. Самого героя все эти затейливые сооружения совсем не удивляют, но вы не раз изумитесь фантазии автора Homewards, решившего сочетать несочетаемое.

Именно возможность вдоволь набродиться по живописным, хоть и слегка мрачным просторам, – главное достоинство Homewards.

Игровой мир здесь не безграничный, но широкий, и у каждого направления дороги есть парочка едва заметных ответвлений, исследование которых не только доставит вам эстетическое удовольствие и пощекочет нервы, но и поможет сделать полезные открытия. Правда, любопытство в Homewards наказуемо: слишком подробное изучение некоторых объектов может стоить персонажу жизни.

Homewards. Белье

Конкретную игровую задачу озвучивает сам Мэтью в момент приближения к месту

Ключ от дома, разумеется, отыщется только к финалу, но за время путешествия вас не однажды побалуют локальными головоломками. Конкретную игровую задачу озвучивает сам Мэтью в момент приближения к тому или иному ключевому месту, или, вернее сказать, его рассуждения отображаются на экране. Время работает против вас: необходимо управиться до рассвета, иначе героя не ждет ничего хорошего. Чтобы вы не забыли об ограниченности временного ресурса, тут и там установлены часы, оглушительно бьющие с определенной периодичностью. Кроме того, обилие одинаковых предметов и на первый взгляд похожих локаций создает дополнительные сложности, мешая сориентироваться.

Хоррор не был бы хоррором, если бы в нем не пугали различными сверхъестественными сущностями. В Homewards они регулярно встречаются на пути героя, и очертания их так же причудливы, как и большинство предметов в игре, а потому классифицировать их невозможно: не то призраки, не то монстры, не то мутанты. Сущности, как правило, не нападают на Мэтью, но причина не в их миролюбивом настроении, а в самом герое, которому еще только предстоит осознать, кем он является и какое место занимает в этом странном мире.

Homewards. Сущность

Сущности, как правило, не нападают на Мэтью

Помимо традиционного оборудования героев хорроров – фонарика – в вашем распоряжении есть бинокль (правда, чтобы его отыскать, придется основательно разведать местность). В игре, где время ограничено, а пространство велико, это устройство необходимо не меньше фонаря: изучив с его помощью горизонт, можно предположить, какие локации бесперспективны с точки зрения поиска ключевых предметов.

Главный герой не узнает окружающий мир, его сознание затуманено, поэтому все происходящее легко списать на галлюцинаторные видения. Поиски ключа от дома в лесу похожи на попытку вернуться из полубредового состояния в сознание. Возможно, Мэтью при смерти, и бой часов неумолимо напоминает ему, что его земное время подходит к концу. Не исключено, что он уже умер, и его неупокоенный призрак безуспешно стремится соединиться с оставшимися в живых близкими.

Homewards допускает множество трактовок, но ни одна из них не получит подтверждения, так что в каком-то смысле у каждого игрока есть шанс стать сотворцом этой истории.

Большинство хорроров используют музыку как дополнительный способ поддержать напряженную атмосферу. Homewards же превращает звук в основную ударную силу. Беспомощность, растерянность, страх Мэтью вы ощущаете так же, как и он сам, и все это благодаря звуковому сопровождению. Если вы будете проходить Homewards не в наушниках, то не получите и половины удовольствия.

Homewards. Врата

Все происходящее легко списать на галлюцинаторные видения

Интересное начало и впечатляющее развитие вовсе не обязательно предполагают соответствующий конец. Создав интригующую историю, автор Homewards не сумел придумать для нее столь же эффектное завершение. Складывается впечатление, что его фантазия просто иссякла, и вместо яркого финала, который бы расставил все точки над i, получилась невнятная, наспех скроенная концовка. Выбор, предлагаемый игроку, оказывается иллюзорным, а его результат вызывает недоумение.

Игры от крупных студий, как правило, используют массовые стереотипы мышления, чем обеспечивают себе успех. Инди-игрушки выражают мировосприятие небольшой команды разработчиков, а иногда и всего лишь одного человека, поэтому невозможно предугадать, какой отклик они вызовут среди геймеров.

Как независимый проект Homewards, безусловно, имеет право на существование и, вполне вероятно, приобрел немало поклонников, однако выдать однозначную рекомендацию к прохождению в данном случае невозможно. Если просторные локации и атмосфера таинственности привлекают вас прежде всего – Homewards стоит вашего времени. Если от игры вы ждете в первую очередь логичной, цельной истории, этот проект лучше обойти стороной.