23.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Home From Work: кто в доме хозяин?

Предыдущая статья
Следующая статья
Тяжелый рабочий день завершен, и вы возвращаетесь домой в надежде на приятный вечер в компании телевизора и пиццы. Вернувшись, вы обнаруживаете, что электричества нет.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Единственное, что может помочь в блужданиях по мрачному дому, – камера с функцией ночной съемки. Комнаты точно в том же состоянии, в каком вы оставляли их с утра, но все же что-то не так…

Именно в такое положение попадает герой онлайн-хоррора Home From Work. В чем причина отключения электричества? Где рабочие, которые должны были решить проблемы с освещением? Находясь в полном недоумении, хозяин открывает входную дверь и натыкается на диктофон. Из записи, сделанной одним из электриков, становится ясно, что работы в доме были остановлены из-за пугающих необъяснимых явлений. Если вы мечтали попробовать себя в роли охотника за привидениями, час пробил: вам и герою ничего не остается, кроме как, вооружившись камерой, провести собственное расследование.

Home From Work: Окошко видеокамеры

Чтобы выбраться из дома живым и здоровым, вам нужно снимать на камеру свидетельства паранормальной активности

Казалось бы, игровая задача проста, но в доме три этажа с большим количеством комнат. Вероятно, герой совсем недавно сюда переехал, поскольку тут и там громоздятся картонные коробки, а все помещения обставлены в минималистском стиле и похожи одно на другое. В некоторых местах коробок столько, что в их рядах легко потеряться. Камеры недостаточно, чтобы осветить сколько-нибудь большой участок, поэтому долгие блуждания вам гарантированы. Кроме того, обязательно нужно заглянуть в подвал, где и при свете наверняка не очень уютно, а уж в полной темноте желание туда спуститься появится только у безумца. К слову, в первых двух версиях Home From Work герой все-таки может включать свет в комнатах, поэтому, если вас не радует перспектива путешествия в полной темноте, лучше запустить одну из них.

Довольно быстро становится понятно, что дом действительно полон необъяснимых явлений. Во-первых, архитектура здания и логика обустройства комнат вызывают множество вопросов: двери, ведущие в никуда, или санузлы без унитаза приведут в недоумение кого угодно. Во-вторых, вздохи, поскрипывания и постукивания сопровождают вас повсюду, так что очень скоро возникает желание покинуть злополучное место. Но сделать это, увы, нельзя: входная дверь по непонятной причине оказывается заблокированной, а окна – заколоченными.

Может, оптимальным решением будет спрятаться где-нибудь до рассвета и дождаться помощи извне? Но нет, Home From Work требует от вас совершенно иных действий. Чтобы выбраться из дома живым и здоровым (или хотя бы с минимальными физическими повреждениями), вам нужно снимать на камеру свидетельства паранормальной активности. Иначе говоря, игра стимулирует вас двигаться навстречу опасности, а не отсиживаться в темном углу.

Home From Work: Сбор доказательств

В правом нижнему углу окошка камеры есть индикатор доказательства, выражаемый в процентах и изначально равный нулю

Необходимо постоянно следить за уровнем заряда батареи камеры. Запасные батареи находятся на третьем этаже, и использовать их можно многократно. Камера разряжается стремительно, а потому вы постоянно рискуете остаться без освещения в самый неподходящий момент.

В правом нижнему углу окошка камеры есть индикатор доказательства, выражаемый в процентах и изначально равный нулю. Если при столкновении с очередной нечистью вы успеете включить запись, процент начнет расти – это значит, что вы сможете убедить людей в реальности происходящего и ваши шансы выжить увеличились. Количество встреч со злобными сущностями ограничено, поэтому лучше не зевать. Не сумеете набрать 100 процентов – ваши останки, разбросанные по всему дому, наутро обнаружат недоумевающие рабочие. Впрочем, даже в случае превышения отметки в 100 (здесь и такое возможно), ничего хорошего в финале вас не ждет.

В первых версиях условия прохождения существенно отличаются. Так, в ранней Home From Work выживание зависит от уровня душевного здоровья героя, которое тем хуже, чем чаще ему попадаются паранормальные сущности. Во второй части вам во что бы то ни стало нужно добраться до щитка в подвале и включить электричество. Но все же прохождение Home From Work 3 представляет наибольшую сложность: призрак неожиданно появляется и быстро исчезает, так что вы просто забываете включить камеру, чтобы его снять.

Home From Work: Встреча с паранормальным

В Home From Work угадать, где именно возникнет зловредная сущность, практически невозможно

Человек, много времени посвятивший хоррорам, хорошо понимает, в каком месте и в какой момент игры появится очередной монстр. Темная комната, из которой доносятся завывающие звуки? Без фонаря туда лучше не заходить. Тон музыки сменился с меланхолично-спокойного на угрожающий? Можно готовиться удирать со всех ног. В Home From Work угадать, где именно возникнет зловредная сущность, практически невозможно. Вы включаете запись с намерением собрать доказательства присутствия сверхъестественных сил и направляетесь в самый темный закоулок на этаже, но, вопреки ожиданиям, вас там никто не собирается пугать. Придется обойти весь дом не один раз, и, когда вы уже расслабитесь, долгожданная встреча наконец-то состоится.

Главным источником вдохновения разработчика Home From Work Станислава Труховски, чаще использующего псевдоним Turnvex, без сомнения, стала культовая франшиза «Паранормальное явление». Сходство проявляется не только в использовании любительской съемки (в фильмах серии видеокамеры, как правило, статичны) и даже не в идее столкновения с полтергейстом, которая далеко не нова, а в использовании аналогичных приемов запугивания. Хлопающие двери, подозрительные шумы, предметы, то и дело меняющие свое местоположение, – все это не удивит поклонников «Паранормального явления». Некоторые моменты – например, эпизод с зависшей в воздухе мебелью из Home From Work 2 – и вовсе полностью скопированы из кинематографического первоисточника.

Home From Work: Темная комната

Главным источником вдохновения разработчика стала культовая франшиза «Паранормальное явление»

Музыкальное сопровождение в игре полностью отсутствует – вы слышите только звук собственных шагов. Это вполне оправданно: откуда взяться музыке в доме, где отключено электричество? Но в определенных эпизодах тревожная мелодия, еле слышно звучащая на заднем фоне, помогла бы создать более сильное впечатление.

Home From Work уступает в зрелищности более насыщенному событиями хоррору Paranormal, где герой оказывается в аналогичной ситуации. Добавило бы очков и наличие нескольких ярких концовок, обусловленных конкретными решениями игрока. Отдав дань «Паранормальному явлению», Home From Work не предлагает ничего нового и опирается исключительно на находки предшественников в жанре. Достаточно ли вам этого, чтобы посвятить игре обеденный перерыв, – решайте сами.