01.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Хит-парад человеческих страхов в хоррорах. Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Мы стремимся пугать себя, и жанр хорроров на выживание существует благодаря тем, кто любит поиграть со своим страхом в прятки.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Хит-парад человеческих страхов в хоррорах. Часть 1

Членистоногие

Что пугает:

Когда-то человечество было абсолютно бессильно перед ядом членистоногих, и, очевидно, это страх жив в нас и по сей день. Слишком маленькие, чтобы можно было разгадать их намерения, слишком отличные от нас, чтобы можно было спокойно вынести их присутствие рядом, – взаимодействие человека с этими существами в лучшем случае ограничивается нейтралитетом. Но часто все заканчивается трагично, поскольку из-за небольшого размера агрессора вовремя осознать угрозу просто не получается.

Кроме того, значительная часть данного животного типа – насекомые: компенсируя незначительные габариты, они передвигаются большими группами, что по определению вызывает тревогу. Держать дома паука или убегать от паукообразных монстров игре всего лишь способы борьбы со страхом, свойственным в той или иной степени каждому из нас.

Хит-парад страхов в хоррорах. Членистоногие

Жнец из Resident Evil 5 расправится с вами в два счета

Уровень страха – 6 из 10

Полноправными хозяевами хорроров членистоногим мешает стать одно – помимо страха, они внушают нам отвращение. Таракан, даже если он гигантский, без сомнения, пугает, но желание придавить его тапком никуда не исчезает. Иначе говоря, стать воплощением истинного ужаса членистоногим (по крайней мере, насекомым) не дано. Глубокий ужас граничит не с отвращением, а с восхищением: противник должен представлять собой такую мощную силу, которая выше сознания человека.

Призраки

Что пугает:

Страшилки о привидениях, являющихся с того света и мешающих спокойно жить, хороши не только у костра в деревне. Ими любят делиться и взрослые люди, чтобы пощекотать себе нервы и отвлечься от городской обыденности. Верить в подобные истории или нет, каждый решает сам, но если человек любит их слушать или читать, он как минимум хочет поверить.

В случае с призраками пугает туманность их намерений и мнимое всемогущество. Они могут проникать сквозь стены, преследовать человека на расстоянии и даже причинять ему вред – при этом чаще всего непонятно, что им от вас требуется. Призраки – самые частые гости в хоррорах хотя бы потому, что разработчику не приходится ограничивать себя всякими условностями вроде дверных замков: духи преодолевают любые материальные преграды.

Уровень страха – 7 из 10

Привидение, как правило, привязано к определенному объекту, например, дому, но внутри этого дома ему закон не писан и спрятаться от него в шкафу не удастся. Если о приближении мутанта вас предупредят характерные вопли или топот, то призраки всегда появляются внезапно, что также не позволяет игроку расслабиться. Одним словом, будьте как дома, не забывайте, что вы в гостях.

Хит-парад страхов в хоррорах. Призраки

Призраки имеют обыкновение обитать в старинных особняках

Хорроры нельзя представить без непредсказуемых, загадочных и опасных призраков, как нельзя представить Новый год без салата оливье. Правда, обилие игр с привидениями делает игрока все более требовательным, и обычная прогулка по дому, с которым что-то не так, уже никого не интересует. Призрак, что называется, должен быть с изюминкой, иначе игроку нет смысла начинать прохождение.

Клоуны

Что пугает:

Клоун неизменно ассоциируется с радостью и праздником, его добрые, но грустные глаза вызывают щемящее чувство жалости у каждого ребенка – так должно быть в идеале, но в реальности все не так безоблачно. Коулрофобия, или боязнь клоунов, получила повсеместное распространение в конце 20 века, и тех, у кого размалеванная физиономия шута вызывает если не страх, то неприязнь, очень много.

Винить во всем Стивена Кинга, безусловно, не стоит: он лишь раньше других уловил подозрительное отношение к клоунам в обществе. В Штатах некоторые педофилы имели привычку переодеваться в клоунскую одежду на многолюдных праздниках, и с тех пор детям категорически запретили приближаться к ним в одиночку.

Хит-парад страхов в хоррорах. Клоуны

Dead Realm – один из немногих хорроров, где клоуны и фрики правят бал

Уровень страха – 8 из 10

Однако и это не является главной причиной: массовые страхи по большей части иррациональны и не связаны с реальной опасностью. Все дело в нарисованной улыбке и попытке скрыть настоящую внешность; какие эмоции клоун скрывает под гримом, не знает никто. Вполне возможно, что у него враждебные намерения, но показным добродушием очень легко обмануться.

Именно в хоррорах клоуны встречаются не так часто, но их полным-полно в играх других жанров, где они обязательно агрессивны и крикливы. Учитывая количество таких проектов, трудно не поверить, что клоуны действительно являются посланцами ада.

Человек, скрывающийся под маской или гримом, подсознательно вызывает недоверие. Аляповатые жесты, громкие выкрики и полная непредсказуемость поведения дополняют картину, и вот невинный клоун в нашем воображении превращается в серийного убийцу. Если тенденция будет нарастать, профессия клоуна попросту станет опасной.

Куклы и другие игрушки

Что пугает:

Что может быть угрожающего в милой большеглазой кукле в ситцевом платье или безобидном плюшевом мишке? В детском возрасте нас трудно оторвать от игрушек, но, вырастая, некоторые начинают испытывать необъяснимый страх перед ними. И для этой проблемы уже придумано название – педиофобия. Если вам становится неуютно в помещении, где есть куклы, если вы боитесь встретиться с ними взглядом, скорее всего, вы страдаете педиофобией.

Хит-парад страхов в хоррорах. Игрушки

Фредди и его друзья всегда рады гостям

Уровень страха – 9 из 10

Причины этого страха, как утверждают психотерапевты, кроются в глубоком детстве: вероятно, ребенок пережил травмирующее событие, и в такой момент с ним рядом не было никого, кроме куклы. И теперь сам вид кукол вызывает у человека тревогу. Нельзя исключать, что эта фобия имеет ту же природу, что и боязнь человеческих муляжей: кукла ведь тоже пусть маленькая, но копия человека.

Хотя в кино тема кукол уже заезжена, в хоррорах на выживание они появляются редко. Серия игр Five Nights At Freddy’s, вызвавшая бурную неоднозначную реакцию среди геймеров, стала такой популярной неспроста. Во-первых, персонаж ограничен в передвижениях, что делает ощущение уязвимости практически абсолютным, во-вторых, во многих серия оживила дремавшую в глубинах подсознания боязнь игрушек. Незамысловатый геймплей и обилие однообразных скримеров не мешают Фредди и компании завоевывать новых поклонников, несмотря на недоумение брезгливых критиков, – и все потому, что Five Nights At Freddy’s использует сильный, но редко используемый хоррорами страх.

Неведомое нечто

Что пугает:

Куклы, клоуны, насекомые, мутанты – все они способны напугать, но, связав чувство страха с определенной материальной формой, игрок постепенно привыкает, а значит, перестает бояться. Совсем другое дело, если противник не воплощен физически или постоянно меняет форму. Если мозг не может отнести объект к той или иной категории, чувство тревоги усиливается в разы. А как можно идентифицировать объект, если он невидим?

Хлопают двери, то и дело мигает свет, раздаются подозрительные звуки, и вы ощущаете чье-то гнетущее присутствие. На вас даже никто не нападает, при этом атмосфера накалена до предела. Всегда остается шанс, что вы сами все придумали, и ощущение чьего-то злобного присутствия – всего лишь игра вашего воображения.

Революция Лавкрафта в литературе состоял в том, что он перестал облекать врага в материальную форму, а если враг ее и имел, то человек был не в состоянии ее постичь, а значит, противник по-прежнему оставался неведомым. В хоррорах этот беспроигрышный ход стал использоваться сравнительно недавно, и первым несомненным образцом здесь стала Amnesia: The Dark Descent.

Хит-парад страхов в хоррорах. Неведомое

Хотя в Amnesia есть монстры, все же они не являются главной ударной силой

Уровень страха – 10 из 10

Игра света и тени, ненавязчивый и аккуратно подобранный саундтрек, отсутствие какой-либо информации о личности персонажа – сейчас для хоррора на выживание эти условия стали почти каноничными, хотя повторить успех первопроходцев из Frictional Games удается единицам.

Пока человек боится неведомого, игры, искусно использующие этот страх, не останутся незамеченными. Фобии, направленные на материальные объекты, рано или поздно отмирают: так, боязнь клоунов, прививаемая индустрией развлечений, с течением времени изживет себя. Но страх непостижимого умрет только вместе с самим человечеством.

***

Люди имеют массу фобий. Некоторые из них сопровождали нас издревле (например, клаустрофобия), некоторые навязаны постиндустриальной цивилизацией. Нет такого предмета, ситуации или понятия, которого бы не боялся хотя бы один человек на земле, и для большинства навязчивых страхов существует научное название.

Но люди также любят бояться. Мы стремимся пугать себя, и жанр хорроров на выживание существует благодаря тем, кто любит поиграть со своим страхом в прятки. Как бы ни было жутко, всегда можно нажать нужную кнопку, прохождение прервется, и мы вернемся в привычный мир. Ведь это мы хозяева своих страхов, а не наоборот. По крайней мере, хотелось бы так думать.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.