12.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Heavy Rain: полгода плохая погода

Предыдущая статья
Следующая статья
Нескончаемый проливной дождь, тяжелые тучи, больше похожие на грязные тряпки, слякоть – вот идеальные условия для развития депрессии.
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Запершись в доме и надеясь, что погода когда-то наладится, а настроение поднимется, вы и не подозреваете, что где-то в темноте бродит серийный убийца, похищающий маленьких мальчиков и обрекающий их на мучительную смерть.

Если вы решите скоротать пару вечеров с Heavy Rain, игрой студии Quantic Dream, действовать придется именно в таких условиях.

Начинается игра с пробуждения одного из главных героев – Итана Марса, преуспевающего архитектора. Работа спорится, у него есть жена и двое детей, с которыми он живет в великолепно обставленном доме – словом, жизнь удалась. Трагическая смерть старшего ребенка рушит эту идиллию, Итан впадает в кому, а выйдя из нее, безуспешно борется с чувством вины.

Heavy Rain: полгода плохая погода. Итан и Грейс

Итан и его жена Грейс даже не подозревают, что совсем скоро их семейному благополучию придет конец

Между тем полиция города занимается поисками маньяка, жертвами которого становятся мальчики из неблагополучных семей. Все убийства происходят в сильный дождь, а в руках у каждого найденного ребенка зажата фигурка оригами. Гуляя в парке с отцом, Шон, младший сын Итана, исчезает, и полицейские понимают, что Мастер Оригами снова принялся за дело. У Итана есть всего несколько дней, прежде чем уровень осадков поднимется до критической отметки и его сын, как и другие дети, утонет.

В Heavy Rain вы играете сразу за четверых персонажей: Итана, выполняющего изуверские задания таинственного маньяка, сотрудника ФБР Нормана, присоединяющегося к бессильным что-либо предпринять полицейским, частного сыщика Скотта, по своим причинам заинтересованного в поиске преступника, и девушку по имени Мэдисон, влюбленную в Итана и стремящуюся ему помочь. Каждый из героев может оказаться убийцей, да и подозреваемых, появляющихся по ходу действия, будет достаточно, так что у вас много времени, чтобы определить главного претендента на звание Мастера Оригами.

Хотя большинство героев-детективов придерживается традиционных способов сбора информации, не обходится без чудес: один из сыщиков, Норман, использует устройство расширения сознания, чтобы мгновенно обрабатывать информацию об отпечатках пальцев и ДНК. Достаточно активировать функцию УРС, и вы уже не копаетесь в грязной канаве или просиживаете штаны в мрачном кабинете-каморке, а сидите в осеннем саду, обрабатывая полученные улики со скоростью компьютера, перебирающего файлы в виртуальной картотеке.

Heavy Rain: полгода плохая погода. Младший сын

Пережив смерть старшего сына, Итан совсем скоро может потерять и младшего

Авторы, определенно, хотели, чтобы игрок идентифицировал себя с персонажами. Вам приходится помогать герою во время выполнения того или иного физического действия. К примеру, когда Итан выходит из душа, вы не нажимаете кнопку, чтобы он воспользовался полотенцем, а двигаете джойстиком, имитируя сам процесс. И таких ситуаций в Heavy Rain предостаточно, особенно в первой части игры, когда сюжет только закручивается. Вы не только бережно протираете героя полотенцем, но и завязываете галстук начальнику, меняете грудному младенцу подгузник и т. д. Не обойдется без избыточных натуралистичных подробностей: на ваших глазах герой не раз справляет малую нужду.

Квестовых заданий в Heavy Rain не так много, но практически всегда их нужно выполнять в жесткие сроки. После убийства второстепенного персонажа Скотт должен стереть отпечатки пальцев со всех предметов, к которым прикасались он и его напарница Лорен. У вас есть буквально пара минут до приезда полиции, и в условиях спешки вспомнить, до чего дотрагивался герой, крайне сложно. Впрочем, если вы что-то упустите, катастрофой это не обернется: Скотта допросят в полицейском участке, где вы получите подсказку, которая в дальнейшем поможет идентифицировать убийцу.

Действие развивается неспешно, и может даже показаться, что игра не оправдывает принадлежность к жанру action adventure. Однако с момента похищения Шона события лавина за лавиной обрушиваются на игрока, и вы никогда не сможете быть уверены в безопасности персонажа. В буквальном смысле каждый шаг таит угрозу: дрогнете, и неустойчивая ступень под ногами унесет вас в водные пучины или бросит прямо в объятия нового врага. Одна напряженная ситуация сменяет другую, и вы не успеваете понять, как следует поступить: схватиться с очередным противником, попытаться его задобрить или вовсе избежать встречи.

Heavy Rain: полгода плохая погода. Схватка

Силы явно неравны, и Норману вместе с вами придется туго

Вместе с тем Heavy Rain, в отличие от многих игр жанра, не досаждает лишней информацией. Здесь нет диалогов, призванных заполнить пустоты в геймплее и уводящих в сторону от основной линии. Каждая фраза либо продвигает поиски, либо проясняет особенности характера и мотивацию главных героев (ведь кто-то из них, скорее всего, убийца).

Графика радует гораздо меньше диалогов. Если каплями дождя, неуклонно приближающими маленького Шона к жестокой смерти, и сценами драк можно любоваться бесконечно, то с изображением персонажей все куда хуже. Лоснящиеся лица, бессмысленные и «слепые», как у манекенов, глаза, автоматические повороты головы – к середине прохождения вы уже жалеете, что Heavy Rain почти не использует вид от первого лица. Но, вероятно, разработчики из Quantic Dream вполне довольны полученным результатом, потому что перед началом каждой главы вы имеете возможность рассмотреть лицо очередного героя, растянутое на весь экран.

Heavy Rain: полгода плохая погода. Хозяин

Хозяин этого жилища явно имеет проблемы с психикой, но он ли похищает несчастных мальчиков?

Секрет хорошего героя – в его несовершенстве. Обладая положительными качествами, он также имеет и весомые недостатки, что превращает его из картонной куклы в живого человека. Герои Heavy Rain стремятся к общей цели, но каждого раздирают внутренние демоны. Итан зациклен на чувстве вины, Мэдисон страдает кошмарами, в которых она подвергается нападению, с уходом Скотта с предыдущего места работы явно что-то нечисто, а Норман и вовсе наркоман, чьи галлюцинации все более настойчиво вторгаются в реальный мир. Чьи же тайны настолько темны, что заставили героя поднять руку на невинных?

Heavy Rain – кинематографичная игра в лучшем и худшем смысле этого слова.

Зрелищность происходящего и детальная проработка героев не оставят никого равнодушным, особенно если вы питаете слабость к голливудским триллерам. Но Heavy Rain заимствует у американских образцов также и отсутствие реалистичности: Скотт лупит без перезарядки по врагам из револьвера с бесконечным количеством патронов; Итан с переломами ребер и многочисленными рваными ранами совершает кульбиты из окна, убегая от полиции. Есть и титры – достаточно длинные для того, чтобы вздохнуть и в который раз удивиться: зачем?..

Heavy Rain: полгода плохая погода. Сыщик

Вот чем может обернуться расследование частного сыщика

Игра предлагает массу вариантов ответов и поступков, но выбор во многих случаях иллюзорен. Так, когда Норман с напарником проникает в дом к возможному убийце, а хозяин угрожает им оружием, вы можете выстрелить в него. Даже если оставить его в живых, вы больше не пересечетесь с ним.

В одном из самых суровых испытаний, придуманных Мастером Оригами, Итану необходимо отрезать фалангу своего пальца. У вас есть право выбрать инструмент, а также совершить ряд манипуляций, чтобы облегчить боль героя, но отказаться от ампутации вы не можете, так как без этого не получите информацию о местонахождении Шона. Формально выбор у вас есть, но на деле он оказывается бессмысленным. Отказ от испытания не лишит Итана шанса спасти сына, но существенно уменьшит количество доступных игровых концовок.

Heavy Rain: полгода плохая погода. Инструменты

Пила, тесак, плоскогубцы, топор – чем проще отсечь себе палец?

Как и в случае с любым порядочным маньяком, желание причинять другим боль связано с тяжелой детской травмой Мастера Оригами. Понять, что побудило внешне адекватного человека заняться похищением мальчиков, помогают воспоминания убийцы. Речь не идет о внутриигровом видео – в детских воспоминаниях маньяка вы действуете за одного из персонажей.

Игра регулярно подбрасывает подсказки, намекая на возможную причастность к убийствам каждого главного героя. Личность истинного убийцы, разумеется, раскроется ближе к концу, а пока вы можете только делать ставки на этих скачках, где все лошади имеют равный шанс прийти первыми.

Heavy Rain: полгода плохая погода. Итан

Виновен ли Итан в исчезновении собственного сына?..

Heavy Rain страхует вас от поражения: что бы вы ни предприняли, игра не завершится, пока вы не распутаете клубок событий. С одной стороны, такой подход даже хорош, поскольку игрока избавляют от необходимости тратить время на перепрохождение уровней-глав. Heavy Rain прекрасно подойдет новичкам: здесь у вас просто нет возможности сделать что-то не так. С другой стороны, понимание того, что никакая ошибка не станет критичной (вернее, вам изначально не предлагают ошибочных вариантов), иногда мешает ощутить себя полноправным участником истории, несмотря на имитацию реальных действий с помощью джойстика.

К счастью, выбор не всегда бесполезен, и доказательство тому – многочисленные и разнообразные концовки Heavy Rain. Вариантов финала здесь порядка двадцати. Каждый из четырех ключевых персонажей может погибнуть; особенно внимательным стоит быть с журналисткой Мэдисон, которая в поисках улик не побоится проникнуть в логово к врачу-садисту и прикинуться проституткой в сомнительном ночном клубе. Впрочем, даже если герой погибает, история продолжается, но часть сцен будет вам недоступна.

Heavy Rain: полгода плохая погода. Мэдисон

Чтобы найти разгадку, отчаянная Мэдисон способна даже соблазнить криминального авторитета

Конкретный финал определяется прежде всего тем, был ли спасен Шон. Однако на концовку влияют и решения, принимаемые игроками в течение прохождения, причем ничто в ситуации не намекает на судьбоносность выбора. Иначе говоря, специально подгадать так, чтобы получить желаемый финал, практически невозможно.

В зависимости от совершенных (или несовершенных) действий меняется и содержание диалогов, что и объясняет такое многообразие концовок. Чтобы убедиться в этом, пройдите игру второй раз, но придерживайтесь другой стратегии поведения: последовательность событий сохранится, но разговоры героев, скорее всего, будут совсем другими.

Если вы потеряли надежду найти игру, отличающуюся не только богатым сюжетом, но и широкой вариативностью концовок, Heavy Rain для вас. Это волнующая история с предложенными обстоятельствами, исход которой, сами того не зная, определяете исключительно вы. Словом, все как в жизни.