18.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Hatoful Boyfriend

Предыдущая статья
Следующая статья
Самое главное в обзоре игры Hatoful Boyfriend – не поддаться соблазну назвать статью каким-нибудь «говорящим» и попсовым донельзя каламбуром, вроде «Любовь и голуби» или «На крыльях романтики».
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Самое главное в процессе игры в Hatoful Boyfriend – не воспринимать ничего всерьез... и одновременно не думать, что все происходящее – только и единственно комедийный стеб. Многие совершали такие ошибки. Некоторых потом находили в любимом холодильнике доктора Ивамине. Некоторых не находили вообще.

Итак, Hatoful Boyfriend – это прекрасная пародия на жанр «отоме» (визуальная новелла, где вы играете персонажем-девушкой, и ваша цель – покорить сердце кого-либо из представленных парней). Это игра-оборотень, выдающая нам трезвость рассуждений, когда мы ожидали полнейшего сумасшествия, и усаживающая нас за Безумное Чаепитие с Алисой и Шляпником, когда мы надеялись на обрывки хоть какой-то логики. Это игра, меняющая жанры как перчатки... нет, как птичьи перья при линьке. Это история с двойным, тройным и вообще многоуровневым дном. Это... Впрочем, давайте по порядку. Кхе-кхе.

Поздравляем! Вас, то есть главную героиню, приняли в элитную школу для талантливых птиц, академию St. PigeoNation’s, и вы в ней – единственный представитель вида Homo Sapiens! Вокруг – голуби, попугайчики, куропатки и тому подобные пернатые одноклассники. Вам предстоит проучиться год в стенах академии, вляпаться в политический заговор, познакомиться с падшим ангелом, помочь другу, раскрыть тайну великого пудинга, оказаться запертой в химической лаборатории, поучаствовать в школьном фестивале. И, конечно же, найти свою любовь! Любовь, разумеется, из числа птиц, а вы как подумали? Но дело это не такое уж и простое. Ибо в процессе может случиться все что угодно. То есть действительно все что угодно.

Hatoful Boyfriend. Голубь

Будьте готовы ко всему и держите под подушкой биту!

Если на этой стадии кто-нибудь выпучит глаза и скажет: «Вы шутите? Да это же лютый бред!» – он будет абсолютно прав. С одной стороны. Ибо мы этого игро-бреда в Steam в последнее время навидались по самые уши: симулятор козы на вольном выпасе, симулятор хлебушка на вольной выпечке, теперь вот симулятор свиданий с голубями. С другой стороны же... помните Adventure Time? Как там безумный, волшебный, придуманный-на-грибной-тяге мир внезапно оказывается миром, в котором просто-напросто однажды уже произошел Апокалипсис?

Hatoful Boyfriend. Пейзаж

Вот пейзаж, через который пролегает маршрут утренней пробежки нашей героини

Конец двадцать второго века. Птицы... что ж, в результате некоторых событий (каких? узнаете позже!) они обрели практически человеческий мозг и примерно такие же размеры. Не все птицы, конечно; большую часть населения составляют голуби плюс несколько других видов. Люди же практически исчезли, а жалкие остатки некогда правящей расы мирно уживаются с птицами. Впрочем, разрушенные небоскребы ни тем, ни другим не мешают: птицы преимущественно живут в гнездах или нехитрых домах, а наша героиня ведет доблестную жизнь охотника-собирателя, ночуя в уютной, но неотапливаемой пещере.

В академии мы встретим множество интересных ребят, с которыми придется всячески взаимодействовать. Друг детства, сизый голубь Рёта Кавара (героиня даже может отличить его от других сизых голубей в толпе! Примерно с 80% вероятностью...); добрый и вечно сонный учитель-перепел; школьный доктор Ивамине Шуу – азиатская каменная куропатка (если вам нужно доказательство теории «куропатка – это просто курица-психопатка», то доктор подходит как никто другой); очень ударенный на голову парень по имени Анхель Хигуре из соседнего класса, который входит в школу исключительно через окна и называет себя Алым Ангелом Джудекки... Скучно не будет. А то, что все эти товарищи – птицы... Вы привыкнете, обещаю. К этому очень быстро привыкаешь.

Еще будут другие: прекрасная леди на скутере, пожилой хозяин кафе, школьный уборщик, директор... И история поведет нас в неизведанные дали, иногда превращаясь из визуальной новеллы в нечто совершенно другое. Сюжет будет свиваться бешеным питоном Каа, и не раз придется ловить челюсть где-то в районе клавиатуры, вопрошая небо: «Что же, голубиные боги побери, здесь происходит?». Но не волнуйтесь, все происходящие события на самом-то деле абсолютно логичны – пусть с первого взгляда и не кажутся таковыми.

В итоге вы все поймете – и удивитесь, в какую стройную и красивую картинку складываются разрозненные элементы витража.

Hatoful Boyfriend. Босс

Игра внезапно стала jRPG, на экране финальный босс. В атаку

До кучи в игре есть прокачка параметров. Их всего три: мудрость, выносливость, харизма. Качаются, соответственно, уроками: математика, физкультура, музыка. Изначально параметры нашей героини (она пещерный охотник-собиратель, не забыли?) вполне предсказуемы: выносливость на максимуме, остальное оставляет желать лучшего.

Роуты (т.е. прохождения-с-целью-получить-конкретного-персонажа) отдельных пернатых парней, конечно, зачастую пародийные. Иногда, впрочем, нет. Каждая история представляет из себя маленький кусочек мозаики: вроде бы все сказано, но кое-что остается непонятным. А после прохождения всех «обычных» глав...

...наступит следующая ступень. Глава Bad Boys Love, она же – Hurtful Boyfriend. И если вы думаете, что на базе смешной истории про школу для голубей (птичий марафон! мокрые курочки в бассейне! уроки пения!) нельзя создать пронизывающую холодом по позвоночнику horror-story, вы ошибались. Стебная отоме-про-птиц сбрасывает с себя перья и превращается в когтистого и шипастого монстра без кожи. Жутко? Еще как!

Hatoful Boyfriend. Пятно

Некоторые вопросы лучше оставить без ответа

А от звука чего-то тяжелого, с трудом перетаскиваемого по полу, вы будете подпрыгивать еще два дня. Побольше, чем от всяких аниматроников из ужастика про Фредди. Не буду спойлерить, но... по школе бродят не только ученики, не только птицы. И кое-кто из встреченных в темном коридоре может быть смертельно опасен. А открывать картонные коробки, пропитанные кровью, пожалуй, тоже не стоит... Впрочем, уже поздно.

В конце концов, это мир жестокого постапокалипсиса, пусть об этом и легко забыть. Когда это постапокалипсис был милым и добрым местом? И кусочки мозаики складываются в целую картину, весьма, надо сказать, жестокую. Каждый персонаж раскрывается с неожиданной стороны. Каждая история получает предисловие и объяснение. Две разумные расы на одной маленькой планете – могут ли они существовать рядом?

А потом – если вы прошли все возможные роуты – эпилог. И про него я ничего не скажу, ибо... просто это надо видеть самому, обязательно – после прохождения Bad Boys Love. Потому что он бьет навылет, оставляя тебя в крайне растрепанных чувствах.

Hatoful Boyfriend. Героиня

Героиня применяет скилл дипломатии уровня 500, отмазываясь от работы на благо школы

Чувства. Да. Когда начинаешь играть в смешной симулятор свиданий с голубями, не ожидаешь, что он заставит тебя не только смеяться, но и грустить. Сочувствовать. Переживать. Бояться за героев, грызть ногти, подпрыгивать нервно на стуле. Под конец, под самый финал, вам (я гарантирую) уже и не важно будет, кто эти герои: голуби, муравьи, шакалы или летучие мыши. Ибо не во внешности суть.

А в чем? Наверное, в иронии и серьезности, смешанных в правильной пропорции. Именно ради этой пропорции в Hatoful Boyfriend следует поиграть. Хотя бы попробовать.

И еще в том, что слово «человечность» не касается только человеков. Оно касается всех. (И теперь вы как минимум месяц будете смотреть на голубей совершенно другими глазами. Вдруг среди них скрывается шпион Hawk Party?)

Hatoful Boyfriend. Смерть

В случае трагичного финала игра демонстрирует вам Смерть Птиц

Когда начнется ваше приключение? Чем оно завершится?

Кто встанет рядом с вами, а кто окажется предателем?

Добро пожаловать в академию St. PigeoNation’s!