06.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Gone Home

Предыдущая статья
Следующая статья
Представьте, что вы после долгой поездки возвращаетесь домой, но вас никто не встречает. Вы открываете дверь, внутри следы поспешных сборов, и никаких намеков на причину исчезновения семьи.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Именно в такой ситуации оказывается 20-летняя Кейти, героиня инди-игры Gone Home, вернувшаяся на американскую родину после длительного путешествия по Европе.

Семейство Гринбрайер – отец Терренс, мать Дженис и дочь Саманта – переехало сюда, когда героиня еще отсутствовала, поэтому дом ей незнаком. Играя за Кейти, вы должны обследовать особняк, чтобы выяснить, куда же все подевались и что произошло с ее родственниками. Как и она, вы ничего не знаете о расположении комнат и местонахождении вещей, и остается только изучить все помещения одно за другим, чтобы распутать этот странный клубок загадок.

Ко входной двери прикреплена странная записка от Саманты, советующей Кейти даже не пытаться ее искать или узнать, что с ней случилось. Конечно, вы, как старшая сестра, просто обязаны не последовать этой рекомендации и докопаться до причины ее исчезновения.

В холле висит портрет всей семьи: улыбающиеся лица, кажется, излучают счастье и любовь. Так ли все благополучно в этом доме? Или за маской успеха и радости прячутся проблемы, о которых члены семьи не признаются даже друг другу?

Gone Home. Комната

Повсюду горит свет, но никто вас не встречает

Вы можете свободно взаимодействовать практически с любыми предметами в доме. Повертеть в руках разукрашенный череп из Мексики, старательно осмотреть ящики комодов, проверить содержимое сумок – вам необходимо понять, чем ваша семья жила весь последний год, так что работа предстоит немалая. Конечно, далеко не все предметы помогают открыть тайну исчезновения Гринбрайеров, но каждый добавляет штрих к портрету кого-то из них. Gone Home – это игра для любителей покопаться в деталях. Торопиться здесь совершенно некуда, да и не нужно: если двигаться слишком быстро, вы попросту упустите из виду ключевые детали.

Интерактивность в видеоиграх зачастую выполняет такую же роль, что и 3D-эффекты в кино: не несет никакой практической пользы, но зато заставляет публику платить чуть больше, чем хотелось бы. В случае с Gone Home возможность интерактивного взаимодействия с предметами абсолютно оправдана. Более того, без этой возможности игра потеряла бы всякий смысл.

Gone Home. Пицца

Совсем недавно кто-то ел пиццу, еще работает телевизор, но дом совершенно пуст

Действие Gone Home происходит в середине 90-х, поэтому компьютеров, ставших основным источником информации для героев современных игр, здесь нет. В вашем распоряжении записки, квитанции и прочие бумажные документы, предназначенные для тщательного изучения. Но, чтобы составить адекватное мнение о членах семьи Гринбрайер, методичного чтения бумажек мало – оставленные или спрятанные тут и там вещи способны сказать куда больше о своих владельцах, чем любая запись в дневнике или официальное уведомление.

У тех, кто в 90-е годы находился в сознательном возрасте, ностальгическую улыбку вызовут кассеты, которые можно проиграть, ведь в доме полным-полно музыкальных проигрывателей разного типа. Вкусы, интересы и привычки обычного американского подростка Саманты знакомы и ученику средней школы в России тех времен: тут вам и девчачьи гадания, и «нирвановская» Smells Like Teen Spirit, и многие другие мелочи, вызывающие приятные воспоминания.

Gone Home. Шкафчик

Шкафчик Саманты, скрывающий ее главные секреты

Gone Home – это простор для вуайеристов. Бытовые привычки, расписание, особенности характера – игра дает возможность узнать о героях почти все. Хотя вам не удастся встретить ни одного из них, все они, благодаря полунамекам из записок, интерьеру их комнат и другим важным нюансам, предстают как живые: депрессивный отец в состоянии кризиса (читай – запоя), энергичная мать-карьеристка, отдалившаяся от мужа, мятежная дочь-подросток, разумеется, считающая, что она уже давно взрослая. Кейти открывает для себя не только дом – девушка заново знакомится со своими близкими, о которых, в сущности, почти ничего не знала.

Основное внимание уделяется Саманте, или просто Сэм, скучающей по старшей сестре и записывающей в дневник все, что с ней происходит. Мы даже слышим ее голос, зачитывающий страницы из дневника (в русской версии сохранена оригинальная озвучка, поэтому не владеющим английским придется читать самостоятельно). Это совсем не значит, что истории матери и отца менее важны, ведь, в конце концов, и они тоже исчезли, а значит, к изучению предметов, связанных с ними, следует отнестись не менее внимательно.

Линия Саманты развивается последовательно: вы постепенно узнаете, как она жила с момента переезда до внезапного исчезновения. Разобраться в перипетиях жизни родителей куда сложнее, поскольку относящиеся к ним предметы расположены хаотически; чтобы отыскать истину, нужно добросовестно обыскать каждую комнату. Не проявите должного внимания – существенная подсказка пройдет мимо вас. Однако не всякая деталь в Gone Home может быть истолкована однозначно. Сколько игроков – столько и мнений, и каждую подробность вы трактуете в меру своей испорченности.

Не все двери распахиваются перед вами, в каких-то случаях приходится поломать голову, чтобы отыскать ключ от подвала или узнать код к секретному шкафчику сестры. Квестовых заданий здесь не так много, но все они оставляют приятное впечатление, соблюдая баланс между сложностью и занимательностью.

Кейти – ваши глаза, руки и ноги в игре, вы вроде бы полностью управляете ею, и тем не менее в одном эпизоде она проявляет волю, отказываясь читать страницу дневника своей сестры довольно интимного содержания. Вряд ли это следует воспринимать как претензии авторов на высокую мораль, скорее вас стимулируют пройти Gone Home еще раз, чтобы не оставить без внимания ни одной скабрезной детали.

Вы бродите по старинному особняку, в котором раньше жил психопат, лампочки мигают в самый неподходящий момент – все как будто бы готовит вас к появлению призраков. Ощущение, что вот-вот произойдет что-то неожиданное, настигает вас, как только вы переступаете порог дома, и не покидает до самого финала. Правда, из хоррор-элементов здесь только раскаты грома, периодически заставляющие вздрагивать. Поклонникам игр с уклоном в сверхъестественное здесь ловить нечего: мистическая линия на поверку оказывается детективной.

Gone Home. Лампочки

Еще немного, и вы получите ответы на все вопросы

В то же время находиться в доме действительно страшно. Вещи расположены так, словно хозяева не просто покинули свое жилище, а бежали, не успев прибраться. Попав в такой огромный дом, было бы вполне нормально услышать шум кипящей на кухне воды, звуки работающего телевизора, оживленно обсуждающие что-то голоса, но вместо всего этого только глухая, неестественная, по-настоящему пугающая пустота.

Gone Home, если можно так выразиться, это интеллигентная игра, довольно ненавязчиво приглашающая геймера исследовать все свои тайны. Справитесь вы с этой задачей или нет – зависит исключительно от вашей доброй воли. Дорогу осилит желающий ее осилить.

Подводные камни семейной жизни, непростые взаимоотношения отцов и детей – до Gone Home считалось, что это скорее тема для латиноамериканского сериала, чем для компьютерной игры. Большинство из нас уверены, что хорошо представляют, чем живут наши близкие, но мало кто пытался проверить, соответствует ли подобные представления действительности. Gone Home – квест, но в данном случае это всего лишь форма, за которой стоит амбициозная идея показать, насколько мало мы знаем о людях, живущих с нами бок о бок. Да и нужно ли нам знать всю подноготную членов своей семьи? Не лучше ли оставаться в счастливом неведении? Вряд ли после прохождения вы сможете дать однозначный ответ, но, во всяком случае, крепко задумаетесь.

Проблемы, с которыми сталкиваются герои Gone Home, у совсем юного игрока вызовут сальные смешки, точно так же как обсуждение темы секса в школе вызывает у большинства смущенный хохот. Игра требует серьезного осмысления, на которое в раннем возрасте способен не каждый. Gone Home – своеобразный тест на психологическую зрелость. Впрочем, даже если вы его не сдадите, ничто не помешает через некоторое время попытаться опять.