22.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей

Годвилль: королевство абсурда

Предыдущая статья
Следующая статья
Классические ролевые игры – это всегда сочетание строгой механики и продуманной сюжетной составляющей.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Жанр RPG характеризуется четкими, устоявшимися канонами, что позволяет ему иметь примерно равное количество сторонников и противников. Оппозицией ролевикам стали так называемые Zero Player Games – игры, не требующие прямого участия игрока.

«Самоиграйки», как их принято называть у нас, представляют собой пародию на традиционные RPG: ваш персонаж абсолютно неуправляем и вытворяет все, что ему заблагорассудится, набор навыков практически бесполезен, системы классов и рас, характерные для ролевых игр, всячески высмеиваются, а прокачка происходит без вашего участия. Вам остается только наблюдать за подвигами и похождениями созданного героя, получая от этого удовольствие.

Самой популярной ZPG в России является «Годвилль» – игра, наделяющая вас полномочиями бога. Ваша задача – сотворить персонажа, придумав ему имя и выбрав пол. Хотя от роду ему меньше дня, он или она тут же, как Буратино, отправляется в самостоятельное странствие навстречу приключениям. На этом, собственно, ваше непосредственное участие заканчивается. Периодически заглядывая на страницу героя, вы будете только дивиться его фантастической находчивости и не менее фантастической глупости.

Годвилль: королевство абсурда. Пульт Господа

Для воздействия на персонажа существует прана – показатель энергии бога

Строго говоря, самоиграйкой в чистом виде «Годвилль» не является: влиять на героя вы все-таки можете, правда, совершенно неясно, чем для него обернутся ваши действия. Для того чтобы воздействовать на своего непутевого персонажа, существует прана – показатель энергии бога, который в идеале равен 100%. Расходовать прану можно, чтобы изрекать герою слова, исполненные божественной мудрости. Вряд ли он выполнит то, что вы от него хотите, но по крайней мере постарается изо всех сил. Также у вас есть право сделать персонажу плохо или хорошо с помощью соответствующих кнопок. Разумеется, нет никакой гарантии, что заряд энергии окажет именно такое влияние, на которое вы рассчитывали.

Основу жизни персонажа составляют поединки с монстрами. Далеко не всегда его ждет победа – во многих ситуациях он героически отступает. Персонаж может и погибнуть, но, поскольку вы бог, воскресить его – дело плевое.

Чем чаще вы делаете герою хорошо, тем более миролюбивым он становится. У такой стратегии есть свои плюсы: при постоянном поощрении своего бога персонаж гораздо быстрее излечивается от ран и повреждений. Если вы гневливы и считаете, что верующих баловать нельзя, регулярно делайте ему плохо, и тогда он станет злобным, зато сможет в бою нанести гораздо больший урон, чем его добродушный соперник.

Совершая подвиги и разделываясь с монстрами, герой движется от уровня к уровню. «Годвилль» не оставляет персонажа без заданий, но они, разумеется, абсурдны и невыполнимы: «Измерить радиус всех кругов ада», «Сделать так, чтобы в лесу было светло, сухо и медведь» и т. д. Тем не менее герой, незаметно для себя и для вас, успешно с ними справляется. Наградой за исполнение задания, как правило, становится золотой кирпич. Собрав коллекцию кирпичей, персонаж начинает строить храм своему божеству. Построенный в вашу честь храм, помимо глубокого морального удовлетворения, приносит еще один бонус – новую опцию «Сделать чудо». Последствия ее использования непредсказуемы, но удовольствие гарантировано.

Герой скрупулезно заполняет дневник, чтобы вы всегда были в курсе происходящих с ним событий. Кроме этого, для наблюдения существует раздел «Вести с полей», отображающий, чем персонаж занят в данную минуту. В целом он ведет вполне мушкетерскую жизнь: с поля сражения перемещается в трактир, а оттуда – на широкую дорогу в поисках приключений.

Иногда на вашего подопечного нисходит особая благодать, и он искупает грехи, ударяясь головой о землю во имя ваше. Каждая молитва восстанавливает часть заряда праны, конкретный процент определяется силой религиозного порыва.

Заставь дурака богу молиться – он и голову себе расшибет. Правда, заставить вашего дурака что-либо сделать, вызвав благоговейный страх, нет никакой возможности. Придется ждать, пока его осенит, и время от времени от досады посылать ему сверху молнии.

Имеется у героя и свой инвентарь: злобный сглаз в пакетике, сноп гудрона, пособие «Наука побежать» и множество других предметов. Все это абсолютно ненужное на первый взгляд имущество герой умудряется продавать или выменивать у случайных встречных и торговцев на что-нибудь не менее бесполезное.

Годвилль: королевство абсурда. Дневник героя

Герой скрупулезно заполняет дневник, чтобы вы всегда были в курсе происходящих событий

С 15 уровня становится доступным раздел умений. Порадоваться этому у вас вряд ли получится: в силу своей бестолковости полученные навыки герой применяет невпопад и не вовремя. Впрочем, все это искупается его энтузиазмом, за который можно многое простить.

Бог создал человека по своему образу и подобию. Если у вас возникла потребность создать себе персонального героя в «Годвилле», то нет ничего удивительного, что и у него через некоторое время появляется такая потребность. Завести питомца персонажу позволено с 18 уровня. С ним герой коротает время и участвует в битвах. Как вы, наверное, уже понимаете, бог не оказывает на питомца никакого влияния, просто в один прекрасный момент ваш подопечный выбирает самого симпатичного, по его мнению, монстрика, чтобы его приручить.

Один в поле не воин – так считали наши предки. Создатели «Годвилля» совершенно с этим согласны, поэтому предусмотрели возможность объединения разрозненных героев в гильдии. Персонаж вступает в гильдию по своему желанию, однако вы можете рекомендовать ему присоединиться к той или иной организации. Чем дольше членство в гильдии, тем выше иерархическое положение героя. Но если вы потеряете интерес к игре и не проведаете своего персонажа хотя бы однажды за месяц, он будет исключен из гильдии с лишением статуса и многочисленных бонусов.

Одна из главных изюминок «Годвилля» – бои. Когда герой достигнет 10 уровня, вы сможете организовать ему поединок с другим случайным героем. Во время сражения не возбраняется помогать персонажу, но помните, что это не всегда эффективно, а иногда и вовсе оборачивается против него. В общем-то, исход боя тоже случаен, хотя нелишним будет иметь на такой случай приличный запас зарядов праны.

У многих из тех, кто впервые сталкивается с описанием «Годвилля», возникает вопрос: «А в чем смысл?» Ответить на него в состоянии только вы сами, если попробуете погрузиться в мир игры. Кого-то привлекает абсурдность как основная идея «Годвилля», кто-то от души веселится, наблюдая за бедолагой героем, кому-то просто нравится стиль изложения, выбранный разработчиками. Воздействовать на героя вы не можете, но зато можете повлиять на саму игру, предложив остроумную фразу, оригинальное имя монстра или создав новую гильдию.

Единственным, что объединяет самоиграйки со своим антиподом – ролевыми играми, – является в деталях продуманный игровой мир. Здесь, конечно, он словно бы поставлен с ног на голову, и логику происходящего поклоннику RPG сначала понять сложно. Чтобы получить удовольствие от «Годвилля», достаточно просто расслабиться, ведь, в конце концов, игра – это всего лишь игра.